陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[中印對峙,國際天平傾向哪一方?]
陈破空文集
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中印對峙,國際天平傾向哪一方?

   從今年六月開始的中印邊境軍事對峙,已經持續近兩個月。中印雙方都指責對方“入侵”,雙方都沒有撤軍的意向。近日,雙方都散佈了對方撤軍的消息,但各自都駁斥對方“散佈假消息”。事實上,雙方都加緊動作,從後方調集軍人和軍備,支援對峙的前方,使得這一波對峙,與近些年的幾波對峙相比,呈現更危險的局面。
    
   中共之所以難以後撤,因為,它正在修築通往這片高地的軍事公路,而其最後一段,遭到印度軍人的人牆阻止。如果中共後撤,不僅留下爛尾工程,而且丟失面子,尤其,對外保持強勢的習近平,可能無法向黨內高層交代,更可能遭到黨內反習勢力的揶揄和指責,從而危及他十九大的權力建構。
    
   印度之所以不能後撤,因為,一旦讓中共建成直達印度和不丹門戶的軍事公路,並佔據戰略高地,將對印度和不丹構成直接威脅,借此,中共還可隨時打通通往孟加拉和尼泊爾的通道。印度無法坐視北京紅色霸權深入南亞,嚴重危及包括印度在內的區域安全。


    
   這一爭議地帶,中國稱“洞朗地區”,印度稱“克蘭高原(Doklam Plateau)”。從地圖上看,這是一片三角形的楔形地帶,處於中國、印度與不丹之間,準確地說,處於西藏、印度與不丹之間。
    
   半個多世紀前,中共強佔了西藏;作為西藏的主人,西藏宗教領袖達賴喇嘛流亡印度。單單這一事實,就足以反應中印爭端的源遠流長和複雜性質:中共強佔西藏半個多世紀後,紅色觸角又悄悄伸向印度和不丹。而印度,不僅是不丹的保護國,潛在的,也是西藏的保護國。這一回,印度為不丹出頭,阻止中共進入中國與不丹有領土爭議的地區。
    
   或許,部分中國人還沉湎在1962年的那場“勝仗”之中。經歷英國殖民統治和印度-巴基斯坦分離而於1947年獲得獨立的印度,進入上世紀六十年代時,還並沒有像樣的軍隊和國防。而當時的中共軍隊,經歷大規模國共內戰和朝鮮戰爭,擁有數百萬精銳之師,裝備完整,武裝到牙齒。當時,僅在中印邊境,中印軍人數量就為八比一。印軍相差懸殊。
    
   55年前的那場中印邊境戰爭,單純從軍事意義上而言,中共似乎取得了勝利,但實際戰果卻是零:戰爭一結束,中共軍隊就撤出了它所稱之的“藏南地區”(今日印度的阿魯納恰爾邦),回到1914年由英國人劃定的麥克馬洪線以內。而在道義上,中共輸得精光:喪失了“亞非拉”國際統一戰線中的龍頭地位;企圖主導召開第二次“萬隆會議”(不結盟運動會議),卻遭到印度總理尼赫魯和埃及總統納賽爾的嚴詞拒絕而挫敗。之後,中共進一步陷入國際孤立處境。
    
   鬥換星移,物是人非,今日之印度已非昨日之印度。今日印度,軍隊人數132萬,年軍費開銷500億美元,兩項數字,都居世界第四。更是擁有核武器、長程導彈和洲際導彈的國家。根據印度地形,印度特建10個山地師,其中3個部署在印中邊境。其實,部署在印中邊境的印度軍隊,共三個軍,轄十幾個師,總兵力達18至20萬人。
    
   中印對峙,誰將打響第一槍?從地形上看,如果中共軍隊朝前突擊,將進入一個鍥形口袋,很容易遭到印度和不丹的兩面夾擊。然而,不利於中共的,還不是地形或軍事。
    
   最不利於中共的,是國際輿論和人心向背。國際社會只需問一個簡單問題:領土爭端?為什麼總是你?共產中國。在東海,與日本爭奪釣魚島;在南海,與東南亞國家爭奪海洋;以及,對臺灣,沒完沒了的武力威脅。如今,又纏上了印度。
    
   所謂“中國威脅”(實際上是中共威脅),並非國際社會的創造,實實在在地,乃是中共自創的品牌。而與此同時,國際社會,包括部分覺悟的中國民眾,都能注意到一個事實:印度是民主大國,而中國是專制大國。價值觀念的落差,彰顯道義上的正邪之分。盤點近代史,世界範圍內的戰爭,絕大多數由專制國家挑起。
    
   有趣的是,與鄰國頻生領土與領海之爭的中共,與俄羅斯、與北朝鮮之間,卻全無領土與領海之爭,仿佛與俄、朝之間從不存在“自古以來就屬於中國”那種話題。原來,中共挑釁與進攻的,大多為民主國家,諸如美國、日本、印度、臺灣等。中共深知,民主國家講道理,往往後發制人,不到忍無可忍,不會發作,因而,中共惹得起;但諸如俄羅斯和北朝鮮這樣的獨裁國家或流氓國家,往往不講道理,一觸即跳,甚至惹事生非、先發制人,因而,中共惹不起。欺軟怕硬,色厲內荏,中共有的是魯迅筆下的阿Q精神。由此也可見,提到主權爭端,往誰身上貼“漢奸”和“賣國賊”的標籤,都並不那麼簡單。
    
   回頭再說中印之爭,從國際陣營來看,美國不可能支持中國,只可能支持印度,事實上,美國與印度的聯合軍演,年年展開,日漸頻密。印度與美國、日本、澳大利亞等國的軍事合作,日臻成熟。至於俄羅斯,能保持沉默和中立就不錯了。其實,中國無法指望俄羅斯的支持,而印度,卻極有可能獲得俄羅斯的暗助,因為,傳統上,就有俄羅斯-印度-越南的鐵三角戰略同盟。縱使中俄在反美戰線上表面一致,但回到中印衝突,俄羅斯的天平,只會傾向印度。
    
   (原載自由亞洲電台 2017年8月10日)
   http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong/chenpokong-08102017100810.html
(2017/08/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场