百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[《开放》惊心动魄30年]
郑恩宠
·访民王芳不认罪他人事不知道
·王全璋律师被起诉
·709律师家属情人节礼物
·709律师家属获奥斯卡人权奖
·陈旭下台吴志明落马指日可待
·709律师家属致美欧政界关注酷刑
·倒台陈旭是韩正的亲信
·2017年2月中国律师权益动态信息
·杨海鹏提前20天向我透露陈良宇将倒台
·李和平回家韩国律师当总统
·709律师家属需做长期软禁准备
·上海将空降市委书记或市长
·陈旭案引发上海大地震?
·我与92律师公民要求查明709案酷刑
·三律师妻子参加美国会听证
·709案高调开场低调模糊收场
·害怕人权律师当总统系709案实质
·三律师妻子见美助理国务卿
·三律师妻子见美助理国务卿
·美国帮助中国百万法律人的使命感
·五律师妻子在美国会听证会作证
·美听证会期间上海通知对我特别保护
·上海教堂广传美国会听证会
·美总统为何亲自拍板营救709律师家属
·论对709案施害者的饶恕
·中国打压律师我女儿在美薪酬增加
·三届全国人大代表律师遭法院粗暴对待
·隐瞒伊朗总统是法学博士为什么?
·40岁卢森堡首相拥有律师执照
·欧盟为何对709律师与访民大不同?
·陈旭倒台当局派员问候放松管制
·陈旭快速倒台我暂停接受采访
·习近平反腐有成就709属败笔
·维权公民靠美元雨是靠不住的
·赞《站起来做原告不做访民!》
·公职律师全面进入北京党政机关
·709家属与访民在美待遇大不同
·女儿从上海被营救到美国前后
·民众看望709律师、家人未来总统候选人
·德副总理外长会709律师家属
·上海市民呼吁释放709律师成健康力量
·文在寅高调参加“光州事件”37年纪念会
·遭上海警方报暴力殴打因揭露陈旭等
·被上海警方暴力殴打已超过24时
·港媒透露韩正的前途
·中央空降公安局长到上海
·十九大预选韩正入常无望?
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·习近平请律师接待全国访民
·耿和一家在美国生活也很艰辛
·谢燕益律师28岁起诉江泽民
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·欢迎上海毅然教授加入笔会
·习近平请律师接待全国访民
·公民维权必须走向正确方向
·十九大前51律师博士致人大公开信
·丁忠汉一审死刑改无期律师尽力了
·萨哈罗夫最信任人是律师
·45国百万律师欧律协致信习近平
·709王宇律师夫妇公开发声
·萨哈罗夫最信任人是律师
·又一金融案涉及上海高层
·为何美国第二任总统是律师?
·为人权律师妻子李文足点赞
·职业访民路是必然失败路
·对大量群体事件不要过于乐观
·人权律师已成中共政敌
·上海书展出售为我等平反书籍
·2017司法考试报考人员大增
·曼德拉首先是律师后是总统
·1985年我受理第一个拆迁案
·公民权利是律师抗争的结果
·1985年我受理第一个拆迁案(补充)
·在谋生中维权在维权中谋生
·送沈佩兰基督徒郭永丰的诗
·上海“反动文人”教授出国记
·任建宇从劳改犯到执业律师
·《开放》惊心动魄30年
·马连顺从20年警官到执业律师
·2004年律师提出删除“三个代表”
·全国法院对访民问题同一战略
·人权律师团建立四周年征文启示
·维权律师地位突然大提高?
·从杨天水案看维权经济成本
·上海教授律师张雪忠宣布退党
·被香港《开放》评为100位作家之一
·2017中国未来取决于什么?
·中国将有300万律师
·祝圣武律师被吊销律师证
·律师为在押案犯获国家赔偿6.7亿元
·从韩国《辩护人》到中国“辩护人”
·十九大后律师进村(居)任专职顾问
·关注云南两律师将被吊照?
·中国人权律师团成立四周年
·毛立新律师为死刑犯申诉获无罪
·人权法教授任最高检副检察长
·穆峰律师为15年案犯申诉获无罪
·有刘建军律师帮助访民被取保获释
·上海市政府副秘书长人员调整
·为港商辩护两律师被赶出法院
·共识:律师站在维权最前面
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《开放》惊心动魄30年

   
    香港《开放杂志》于1987年1月10日创刊,至今已有三十年,为纪念出版了《三十年备忘录》。三十年《开放杂志》共出版336期,每期约40篇文稿,一年480篇;三十年不计网文约有一万三千篇文稿,约四千万字。
   
    《三十年备忘录》记下《开放杂志》走过惊涛骇浪三十年,100位作家留下100篇的故事。2006年6月5日,走出上海提篮桥监狱后,我于2007年开始向《开放杂志》投稿,至今刊出约50篇,每篇约3500字。
   


    三十年《开放杂志》有数百位撰稿人,《三十年备忘录》将我列入100位作家之一。《三十年备忘录》从一万三千已发表的文稿中,精选出一百篇文章,我有两篇文章有幸被选入。
   
    第一篇《人权律师已成中共政敌》,是在2015年7月9日起,发生709案后的14天发表。第二篇《从突尼斯获诺奖看中国》,是在709案后3个月的2015年11月发表。
    转载来源:动态网
   
    《三十年備忘錄》出版緣起
    作者: 金 鐘
   
   特別報導
   
   更新於︰2017-07-28
   
   
   
    記得1987年1月10日那天,我們在香港銅鑼灣舉行創刊酒會。迄今整整三十週年。雜誌前三年名《解放月報》,1990年起更名《開放雜誌》。2015年起暫停印刷改為網刊,2015年4月轉型為《開放網》。
   
   開放出版社新書《三十年備忘錄》封底設計。
   
    100篇文章五大編的全部作者名列。
   
    兩年前,應讀者建議,我們承諾出版雜誌創刊以來的文章精選集,同時,也深感在傳統印刷文字遭到嚴重挑戰的今天,一本負有薪火相傳使命感的雜誌,留下一份綜合性的文檔備考,也是我和同事們的願望。
   
    開放雜誌在香港的定位是「政論月刊」,有其特定的歷程。「五四」時代文人論政的傳統在中國大陸1949年被中斷後,於台灣、香港得以倖存。經過幾代人的傳承,港台刊物逐漸趨向本土化和商業化,「文以載道」的論政觀念日益淡薄。不斷湧入的大陸移民,借助香港出版自由的優勢,議論中國的刊物雖然前仆後繼,但生存條件都相當困難。創刊社長哈公,顧問許行先生和我,一名從大陸來港的雜誌編輯,除了懷抱中國民主化的共同志向,並無足夠的資源經營一個嚴肅的媒體。尤其在社長早逝,許先生移民後,雜誌由我全面負責,有如斷線風箏一般徬徨無主,淒涼面對一個風雲變幻的時代。
   
    1987~2017,是一個特徵鮮明的三十年。當代中國經歷過抗日、內戰、毛澤東獨裁、文革浩劫之後,以1989六四事件和2001加入世貿為契機的社會形態發生根本性蛻變——從傳統農耕社會變為工商社會:世界工廠,國際市場,達到經濟實力的空前高漲。然而,這千百年未有之變局,帶有嚴重的畸形和局限,他們不遵守地球村的遊戲規則,拒絕政治制度的相應改革,堅持毛時代的一黨專制,實行嚴厲的新聞監管、社會控制和暴力維穩,造成權貴資本主義的官僚壟斷、貪污腐敗、生態破壞、民族對抗等惡果。並極力統戰台灣和香港,現實提升了海外觀察者群體的激情和責任感。這是雜誌得以支撐下來的背景。
   
    但是,要將往績彙編一本書,難度之大超過事先的想像。三十年來,雜誌出版336期,每期文稿約40篇,一年480篇,不計網刊,就有一萬三千餘篇文章,約四千萬字。包括特約稿、專欄稿、專訪、來稿和少量轉載。因此,本書設定精選100篇文章,便是「百裡挑一、掛一漏萬」的艱鉅工程。潛入那「浩瀚」的文海之中,往事滔滔,深感作家們的熱情與深思之珍貴!好文章實在是不可勝數!
   
    《開放》是期刊,難免在媒體和政論之間徘徊。慘澹經營中少不了捕捉新聞亮點,迎合市場。但我們沒有忘記「今天的新聞就是明天的歷史」。而史記更需要的是良知。我們的獨家新聞,如收回香港的決策內幕、南海國共秘談、毛情人自白;我們突破禁區,如河南大壩崩潰水災原因、彭德懷之死、六四清場真相;我們為弱勢發聲,如報導河南愛滋血災、報導無人理睬的上海喬忠令案……無不含有厚重的歷史份量。因此本書的編選,不能不捨去大量時效性的新聞文字。
   
    現在,訴諸於史觀,拜讀這三十年的寫作,自然要面對1949年以來的,甚至延伸到民國以來的歷史。世間之事,無不以來龍去脈為存在邏輯。再現歷史真實,重要的是解釋歷史。史論,成一家之言,無疑是我們這個時代最大的需求。在山那邊已經拋出了不少史料,可是論說權、解釋權仍然在中宣部手中。
   
    為了不同視角的展現,顧及不同作家的風格與可讀性,我們將100篇文章,分為五部分編排——人物編、歷史編、命運編、思潮編、文化編。在人物、歷史和思潮三編內,較多涉及分析、歸納的史論成分。命運編的文選,多數是作者的自述,文情並俱,呈現大時代風暴中的個人遭遇。中國20世紀犧牲最慘烈的災難,不是抗日戰爭和國共內戰,而是毛澤東以階級鬥爭為名的暴政,正如作者尹曙生所說,一切政治運動,都是鎮反運動。無數生命與青春,家庭與愛情由此而毀滅。文化篇則是這個時代的文化藝術的映照。
   
    開放雜誌前後擁有數百位撰稿人,多數是活躍在傳媒與研究第一線的專業精英,他們以實名或筆名撰寫報導或評論,如繫獄至今的諾貝爾和平獎得主劉曉波在本刊撰稿高達九十九篇!一字不苟。還有傅國湧、裴毅然、曹長青、凌鋒、高風、茉莉、楊憲宏、梁慕嫻、陳破空諸位都有超過十年、二十年的撰稿記錄。一批中港台和海外資深的作家,如許行、劉紹唐、余英時、唐德剛、何家驊、董鼎山、劉賓雁、阮銘等,他們閱盡滄桑而寶刀未老,是知識分子報國的傳人。他們的大作與訪談增添雜誌的文化滋潤與「承上啟下」的素質,對後進者的潛移默化不可低估。
   茲將編例中幾點說明奉告如下:
   
    1、為減輕百篇佳作的篇幅壓力。對部分文章作適當的文字性精缩處理。
   
    2、各篇保留發表時的觀感,乃是文章的時空價值所在。與個人進退無關(因此,於每篇題頭註明發表時間)。
   
    3、30年涉及人事浩繁,特將每年的專題製作,擇要選錄於附件。本刊重視人物專訪,亦選錄其人及訪談主題於附件,約300人,備查。
   
    4、30年雜誌的大事記,本書嘗以實拍照片,編成故事,凡16頁彩印。照片由本刊記者、編輯拍攝,和部分朋友提供。且大部分皆在本刊發表過,包括若干新聞與史料圖片(來自本刊資料與網絡)。
    凡此種種,略示我和同事們及各方作家長期不懈的合作與探索,追求真相與真理。沒有顯赫的成就,像西西弗斯推石上山一樣,走過三十年,留下這本備忘錄給拒絕遺忘的讀者。期待本書作家和各方朋友們給予批評指導。最後,十分感謝余英時教授惠題書名和蘇曉康先生、傅國湧先生賜序。感謝大家的熱忱支持。
   
   (2017年6月26日 紐約)
   《新書介紹及網購連結》
(2017/08/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场