政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[游加拿大感概万千(一)]
BURMA-缅甸风云
·缅甸老华人忆过去盼未来
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!
·赛万赛谈缅甸新总统新副总统新政府
·上座部佛教与孟缅掸柬寮泰滇
·赛万赛谈缅甸联邦的过去和现在
·缅甸与大东亚共荣圈
·仰光大学与缅甸联邦独立
·“缅甸历次战争的实质”读后感
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公
·7-JULY与母校仰大学运传欧
·缅甸德佑续游瑞列匈土
·赛万赛谈缅甸民地武大会
·赛万赛谈国内和平与中缅友好
·赛万赛谈昂山素姬访华
· 掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈
·缅甸彬龙会议风波
·缅甸内战受害者的呼声
·21世纪彬龙会议举步艰难
·彬龙会议的石破天惊言行
·21世纪彬龙会议言论集
·缅甸UNFC柳暗花明又一村
·缅甸UNFC建议开三方会议
·让佛光普照大地
·缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·对老怨天尤人者只好避而远之
·温教授呼吁正确认识缅甸
·赛万赛谈缅甸全国全面停战协议
·赛万赛谈缅甸议会补选与政局变化
·缅甸华人
·温教授谈Rohingya罗兴亚人
·温教授由七月七日惨案谈起
·赛万赛忆掸邦学友
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史
·游加拿大感概万千(一)
·游加拿大感概万千(二)
·游加拿大感概万千(三)
·游加拿大感概万千(四)
· 游加拿大感概万千
·廉萨空博士的暹粒讲话
·天主教生根缅甸已五百多年
·话说阿那比隆缅皇
·缅甸真的有135原住民吗?
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
·读“此昂山非彼昂山”有感
·读“中国式思维”感概万千
·缅甸暹罗两大战争史
·话说缅甸佛塔
·暹王缅王储骑象单打独斗?
·缅甸人民跪求国泰民安
·印度缅甸友好史实
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年
·缅甸合法左派政党史
·缅甸内战与白象王军演
·南洋伯谈骷髅头
·缅甸大部分人极贫困
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
·古老落后钦邦钦族在发奋图强
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·保护儿童天赋权益
·发展与和平是大家共建共享
·愿爱心浩然正气长存人间
·缅甸史请再多读三分钟
·三八妇女节与丁丁笙环球游记
·安得广厦千万间?
·缅甸的以夷制夷 & 以华制华
·世界肾脏日与缅甸公益善举
·平等合作、相敬互助共赢、齐奔大同世界
·风吹草低见牛羊
·谨防伪装荷兰警察的东欧骗子!
·中国土豪大妈被依法罚款
·漫谈泼水节缅甸
·敬请基督教勿用佛教专用名词
·缅甸若开邦穆斯林事件
·从BBC缅语简介马克思谈起
·英国大使微服考察缅甸民情
·缅甸塘虱鱼
·缅甸违规食品(2017年第三季)
·黄曲霉毒素对人体的危害
·美国枪击案与缅甸内战
·嚼槟榔与口腔癌
·BBC转述缅甸儿童落后状况
·在“吴本”桥上谈古说今
·话说曼德勒大学
·谈谈缅甸食品安全性
·缅甸曼德勒省盛产葡萄
·缅甸人道援助义工勇士们
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨
·缅甸棕榈树前景
·从端午粽谈到缅甸风味小吃
·缅甸传统拳击 Let Hway.
·从缅甸七七学生惨案谈起
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人
·13亿中国人竟扶不起一个跌倒的老人
·为一带一路命运共同体服务
·国父昂山与克龙吴素的恩怨成败史
·喜见缅甸蜂蜜出口中国德国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
游加拿大感概万千(一)

   
   南洋伯 貌强
   
   正反方向合绕地球一圈
   跟其他团友9人讲好:南洋伯和貌强由香港反方向朝西去荷兰,然后由荷兰继续朝西横越大西洋,下降大西洋西岸多伦多机场。而他她们9人则乘航机由香港朝东横飞,越过“明朝郑和七下西洋”的太平洋 ,再从太平洋东岸续沿北纬49度美加边界直线向东横飞,到达大西洋西岸多伦多机场。


   双方正反方向合绕地球近一圈,欢聚于多伦多国际机场Meeting Point。
   
   南洋伯与貌强笑问他她们9人有否见到美加边界北纬49度“一刀切”呀?他她们歉然回说一直俯视辨认加拿大地盾(Canadian Shield)、洛基山脉、冰川、哈德逊湾、五大湖……却没去注意“一刀切”边界。
   南洋伯与貌强笑道:世界最长的美加边界北纬49度直线是在地图上一刀切的,现实中既看不到边界线、也见不到边防或围栏,更不用说哨兵荷枪勤巡、向偷渡客鸣枪示警、放警犬追逐的电影镜头……这在全世界独一无二。
   
   见仙风道骨的老黄忠好奇心强,对史地、人文兴趣勃勃,坐下闲谈时南洋伯告诉他:
   *Atlantic Occean是“哥伦布1497年花一个多月横渡的世界第二大洋,由北非到美国总长4,830公里,该世界第二大洋被意大利传教士利玛窦1583年汉译为“大西洋”——中国人一直毫无异议使用至今。其实Atlantic来自柏拉图说的沉入海底但至今仍未找到的“阿特兰地斯文明大陆”。哥伦布之前北欧维京海盗曾乘独木舟、葡萄牙航海家们也曾乘风帆探险过大西洋。在哥倫布由欧洲横渡大西洋到达新大陆之後,欧洲-美洲之间才迅速冒出许多跨大西洋的贸易航线(Trans-Atlantic Trade)。
   *大西洋大陆棚的沉积岩蕴藏大量石油,其四面八方海底拥有世界最豐富鱼资源,纽芬兰大浅滩、新斯科舍暗礁、鳕鱼角乔治海岸(Georges Bank)就因鳕鱼、黑线鳕、无须鳕、鲱鱼、鲭鱼等产量最多而名扬天下。
   *大西洋“S”型奇特海岸线,圆满地证实了“板块构造理论”与“大陆漂移学说”合情合理——原先一个由海洋围绕着的庞大地球板块,因地幔对流,拉动板块,由破裂、分离、漂移而形成了今日世界七大洲与五大洋。
   *你们从香港飞加拿大所横越的那个世界第一大洋,是航海家麦哲伦(Magellan) 1520年10月從南美大西洋海岸朝西南河道航行而发现的“平靜大洋”,因而得名Mare Pacificum即太平洋,而那条通道后来就被命名为 Strait of Magellan 即麦哲伦海峡。
   *郑和七下西洋不是航行大西洋——郑和三宝太监1405-1433年率領240多海船、27400名船员由福建浙江启航,经东海、南海、马六甲海峡,7次遠航西太平洋与印度洋,拜访了沿岸30多个國家和地區,7次总航程约七萬多海里,总航长可绕地球三圈多,立下了當時世界最大規模的遠洋航海冠军。太监郑和是中国穆斯林,他当时也顺便搞了“麦加朝圣”外交。
   
   车游、船游、步行、联想、遐想
   团友11人都身心健康。老黄忠老大妈们挺胸直腰走路,就如老牛老马耕田、磨坊、拉车、吃苦耐劳而绝不吭一声;而俊男美女们个个背着旅行包嘻嘻哈哈、健步如飞、青春四射。11人上山下乡、登高望远、钻岩洞探险、走悬崖晃动索桥……个个寻找风景何处独好。
   
   1997年回归前因耳闻目睹文革极左暴行,吓破胆而仓惶出走加拿大的香港老移民家庭(现在心知肚明当年太轻信乱港谣言),带领11人循昔日英法荷殖民者脚印,沿圣劳伦斯(St.Lawrence)河缓步慢走、东张西望。
   他她们说:
   *欧洲列强文化复兴、工业革命后,市场经济、物质需求不断扩大。但直通中国的致富茶马通道与丝绸之路,当时却被土耳其与阿拉伯穆斯林国家堵死,欧洲人当时已相信地球是圆的,因而反方向寻海路绕道东行。
   *1497年哥伦布发现这新大陆,却误以为已到印度,把当地原住民称为“印度人”(印第安人);英、法、荷争先恐后到“印度”探路与殖民,并由“印度”苦寻直通中国的贸易致富要道。
   
   南洋伯与貌强笑起来:“英国、荷兰后来知道美洲是新大陆,不是印度,于是把新大陆叫为西印度,把当时在大西洋沿岸所成立的“印度”公司改名为“西印度”公司,把殖民群岛改名为西印度群岛;在东方太平洋沿岸的殖民地与公司则改称为“东印度XXX”与“东印度公司”,印度次大陆则照旧称印度。
   
   请听南洋伯讲英法在新大陆KANADA的你死我活斗争史:
   *1534年法国探险家雅克.卡迪尔(Jacques.Cartier)到Kanada村,11年后卡迪尔把他不断扩大的Kanada殖民地专称为新法兰西(New France)。英国人汉弗莱.吉尔伯特爵士紧追其后,1583年把Kanada纽芬兰圣约翰斯(New Foundland St.John’s )宣布为英国殖民地。法国探险家萨谬尔.尚普兰(Samuel de Champlain)1605年再快马加鞭赶往Kanada新斯科舍(New Scotia)建皇家港,1608年建KANADA 魁北克市……他继续扩建新法兰西。英国殖民者急起直追,在Kanada纽芬兰(New Foundland)扩建英属殖民地,1610年英国探险家哈德逊发现哈德逊湾,1670年英国人尽快在此建立哈德逊湾公司HBC(Hudson’s Bay Company),并得英国皇家特许状而一跃而成最大地主,一边加紧大建贸易点与军事堡垒,一边和原住民大做海狸毛皮垄断贸易,经海路火速运往欧洲销售;不久英国殖民者在Kanada南方再增建13个英属殖民地。荷兰探险家航海家也不甘落后,他们在东南亚建东印度香料群岛、在马六甲海峡与福尔摩挲台湾建荷属殖民地,进印度洋占领果阿与锡兰,南下大洋洲占领塔斯曼尼亚岛与新西兰,再屡闯南美建荷属西印度群岛、在北美建新阿姆斯特丹(New Amsterdam),同时频频北上虎视眈眈Kanada新大陆。英、法、荷三国传教士、皮毛商、军队争先恐后在Kanada五大湖、哈德孙湾、密西西比河流域等地,成群结队设立各自的教堂、殖民地、贸易集团——欧洲列强你争我夺新大陆而斗争进入白热化。
   *列强在Kanada新大陆为本国核心利益远交近攻,大打殖民战争;为控制Kanada新大陆皮毛、木材、矿产等贸易,各自策动Kanada土著利益集团,先打起海狸战争;为遏制大国崛起,他们合纵、连横、离间、破坏,于是1689- 1756-1763年的七年战争、1763年北美殖民地战争终于爆发了!
   *荷兰不敌,割让北美新阿姆斯特丹给英国。法国战败了,签1713年Utrecht和约割让Kanada新斯科舍给英国;再败战,签巴黎和约再奉送几乎所有北美洲殖民地给英国、路易斯安娜给西班牙。西班牙割让佛罗里达给英国,换取了独占古巴与菲律宾。
   *分分合合、合合分分:北美各地贫富悬殊、利益不均而各州大闹独立,英国被迫签1783年巴黎条约而承认了美国独立,割让了Kanada新大陆五大湖以南地区全给美国。1812年英美又打起来了,主战场就在Kanada新大陆。美国与英属北美终于为核心利益而互相妥协,以北纬49度为界,双方从此和平共处、有福共享了!
   
   大家想起中国古话“合久必分,分久必合”“物极必反、好事会变坏事、坏事会变好事,塞翁失马,安知非福?”、“人为财死,鸟为食亡——天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。
   大家也想起近代人说法“列强大吃小、强欺弱、分赃不均、利益冲突,从而发生国际战争——战争是政治的延伸”。
   最后,南洋伯与貌强要大家看佛门如何总结:“善有善报、恶有恶报——贪嗔痴是恶报根源”。
   
   (未完)
(2017/08/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场