宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中俄关系终将回归正常]
谢选骏文集
·习近平能够“回归祖辈的文化”吗
·中国为何需要租界和共产党专政
·内线交易造就了中国富人阶层
·中国终于告别长城时代,应改国歌
·天空的地狱
·南朝中国的科学成就
·三角债终于要还了
·美国之音不知道毛泽东经历过长征的非人岁月
·影射史学异曲同工
·李大同不知费拉民族没有历史感
·人大代表多属“大大代表”
·思想主权的时代已经降临
·日本为何倾向终身制
·中国对美国发动的文化战争
·首富往往就是首骗
·精日分子可恶还是精苏分子可恶
·她们本来就是援交的
·东亚史就是中国史
·小国时代的闹剧
·习近平会不会给六四平反
·台湾如何独立
·匈牙利人是伪基督徒
·总统好之者下必甚焉
·日本人会崇拜抗日英雄吗
·职业道德的崩坏
·德国担心中国文明整合世界
·没有基督教化的基础,约法只能退化为党法,甚至再度退化为王法
·没有早点读到我的“王朝理论”——法广竟然相信邓小平的外交辞令
·普京比斯大林更像男儿
·魂不守舍的现代人
·小日本与大中华——汤因比对东亚的无知
·轧人脚趾的物理学说
·抗战旗帜蒋介石
·刘军宁不知王法和党法
·脱贫对先富
·中国大陆会不会再次废除刑法
·终身执政与宪政民主
·美国总统为何成不了暴君
·俄罗斯不过是条断了脊梁骨的癞皮狗
·中国人是植物人
·流亡是比坐牢更大的魔咒
·这是拒绝中国市场诱惑的酬劳吗
·自然规律是什么来头
·中央社犯的是什么罪
·自动化将消灭中产阶层
·英国病夫敢不敢回击饿罗斯的挑衅
·面对“两个中国政策”共产党为何忍气吞声
·台湾旅行法与租借法案
·中国为何缺乏“十二周岁法规”
·会出现新的轴心国吗
·美国总统也成了“民主”(人民的主人)了
·中国正在上演哈姆雷特悲剧吗
·哲学的起源为何没有起源
·美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·水刑是人性的深刻体现
·资本是一种思想
·白罗斯不是饿罗斯
·贸易就是卖把枪给对方打死自己吗
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中俄关系终将回归正常

   谢选骏:中俄关系终将回归正常
   
   《中俄的宿命 其实是这样子的》2017年7月7日说:
   
   比利时《欧洲观察家》网站(EU observer)刊登斯德琼(Sijbren de Jong)的文章说,习近平7月3日、4日两天访俄之行,和普京举行了今年内的第三次会谈。尽管双方信誓旦旦,要打造两国间更密切的战略和经济关系,但俄国在中国的欧亚大战略计划面前尴尬的形象,令普京十分难堪。


   
   但无论如何,这几天中、俄两国显示出团结而不是相互鄙视。这些深谋远虑,在对待北韩最新的导弹试验上,很好地反映出来。习近平和普京呼吁北韩、南韩、美国加入中国的降低风险计划。但他们真实的考虑又当别论。中国要求美国和南韩暂停大规模联合导弹演习,呼吁美国停止在南韩部署萨德系统。换句话说,北韩领袖金正恩的导弹试验,在某种程度上为莫斯科和北京提供了着力点。平壤使美国陷入困境,也使莫斯科和北京得利。
   
   但俄、中两国间,几乎没有可持续的联系纽带。所谓的西伯利亚输油管计划,就可以说明盛传的俄国转向亚洲永远不可能成真。2014年5月宣布的这项总值高达4,000亿美元的能源交易,普京声称是“划时代的事件”。但三年过去,这个项目的进度仍然如蜗牛爬行。中国知道俄国很需要这笔交易,因而极力杀价,争取到最低价格。结果这个项目使俄国人逐渐亏损。国营俄罗斯天然气公司为了克里姆林宫的政治目的,被迫和中国达成毫无商业价值的交易,也是另一个活生生的例子。
   
   中国在能源方面有很多替代办法,如从中亚铺设输油管,从卡塔尔和别的地方进口液态天然气等。克里姆林宫知道这些,仍然强行推动上述交易,北京则乐得从中获利。俄国国家开发公司在习、普峰会后宣布,中、俄两国将设立100亿美元的投资基金和8.5亿美元的创新基金。两项基金将向中国“一带一路”计划的跨境项目投资,以进一步发展俄国的能源、工业和运输行业。
   
   尽管双方锣鼓喧天,但这点资金和中国在整个地区投入的大笔银子相比黯然失色。这被视为缓解莫斯科对新“丝绸之路”担忧之举。俄国害怕中国逐步蚕食一向是自己后院的中亚前苏联加盟国。中国的“一带一路”计划涵盖中亚六个国家,投入了数千亿美元。但令俄国遗憾的是,拟议中的铁路和油气管线网络只限于俄国南部外围地区,以及莫斯科至圣彼得堡的铁路和喀山至伊尔库茨克的新输油管线。从长远看,俄国引人注目地缺席一带一路,将给该国领导层造成大问题。
   
   对莫斯科来说,中国投资在中亚后院,可能使俄国最终付出的代价,不仅是失去相当大的投资份额,而且还会失去地区市场的实质份额,以及对宝贵的天然资源的控制权。更糟的是,北京庞大资金的诱惑,将侵蚀中亚各国对俄国主导的“欧亚经济联盟”的支持。普京可能会继续称赞“欧亚经济联盟”和中国新“丝绸之路”的合作,但他很难启齿的是:莫斯科为什么要继续充当二流角色,按北京的调子起舞?华丽的习普峰会声明,对改变这种状况作用不大。
   
   读者评论指出:
   
   AC2016 今天 05:48
   俄罗斯很明白,从彼得大帝时代开始,俄罗斯的强大,依赖着向西方开放。普京在欧洲多次提出,要建设一个从葡萄牙到海参崴的大欧洲。但欧盟知道俄国的蒙古底细,不想败欧洲变成亚洲。至于对华?在俄罗斯国内流行的“黄祸论”,比欧洲哪一国都厉害。这不是因为俄国代表了欧洲,而是因为俄国自己就是蒙古黄祸的杂种,身受其害也。
   
   wkghm2288 今天 04:24
   海上丝路完全没戏,美日澳印加上东南亚沿海各国都把肿国看成异类和祸水。一带一路只能成为中俄在中亚一带的“合作”。但是肿俄两国在历史上的互相伤害决定了它们的合作不可能达成长远的互利双赢。
   
   打狗棍 今天 00:39
   国与国之间的友谊所谓的长久短暂也就是时间的差异,在历史长河中渺小的不能再渺小。
   只要在中国利益需要别人帮助时他帮助了,那就是那个阶段的朋友。
   中美如此,中俄也如此,世界任何国家都是如此。
   
   谢选骏指出:对中国来说,俄国是一个绝对不值得信任的国家,因为两国有着地缘上的根本冲突,俄国掠夺了中国一百五十万公里以上的领土,这个死结是没有办法打开的。除非俄国把它归还中国,就像允许各个加盟共和国独立一样。在此之前,中俄关系最好停留在易货交易的程度上,不要任何信贷。这就是中俄关系的回归正常。因为大家都知道,俄国没有任何信誉可言。
   
   俄国所能提供给中国的,除了归还领土之外,别的东西其他国家都有,而且更充沛:
   
   《原油供应意外激增 美国对华原油出口阀门大开》说:
   
   美国对中国的原油出口最初只是涓涓细流,如今已变为滔滔洪流,这种情况很少有人会预料到,主要是美国原油供应意外激增所致。在国会取消美国40年原油出口禁令仅仅两年后,供应激增情况已使美国石油价格低于中东竞争对手的价格。
   
   2017年前五个月,中国从美国日均进口原油近10万桶,是2016年平均水平的10倍。中国海关数据显示,4月份和5月份日均进口量大幅增至逾18万桶。中国是全球最大的石油进口国之一。
   
   这一变化受到美国石油生产商的热烈欢迎。这些生产商一直试图使石油行业摆脱持续了三年的价格低迷局面,价格低迷已打击了利润和就业。业内高管和地方官员如今纷纷推动对墨西哥湾港口进行升级改造,以停靠将大量原油运往世界各地的巨大油轮。
   
   海关数据显示,尽管中国来自美国的原油进口额仍远低于来自俄罗斯、沙特和安哥拉等主要供应国的进口额,但今年有望远高于10亿美元,而去年仅为1.5亿美元。
   
   诸多因素合力打开了美国对华原油出口的阀门。
   
   中国老旧油田产量下滑,迫使中国加紧寻找新的原油来源。海关数据显示,今年前五个月中国原油进口量同比增加13%。
   
   与此同时,在美国原油开采量大幅增加的背景下,美国政府在2015年解除了实施近40年的原油出口禁令,颠覆了石油贸易的格局。而中东地区的政治不确定性(包括上月以沙特阿拉伯为首的中东四国与卡塔尔断交)也是一个影响因素。
   
   如果有机会购买中东以外地区的石油,中国就应该购买,前提是必须具经济性。美国原油更加经济在一定程度上是因为石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries, 简称:欧佩克)的产量限制措施推高了基准布伦特和迪拜原油价格。而美国页岩油产量的上升推低了美国原油价格。
   
   上述发展,无疑推动了“中俄关系回归正常”。
(2017/07/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场