宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[英美何德何能建立世界帝国]
谢选骏文集
·纽约时报又在播报假新闻了
·土地改革是犹太人的拿手把戏
·长城、大运河、雄安新区
·共产党中国的“疯了”
·川普向纽约的复仇战争
·美国已被共产党军事管制
·瑞典女王是个虐待狂
·郭文贵同志会自杀还是被自杀
·中国人与中国国籍的人
·为什么男尊女卑
·旅行就是任人宰割
·没有语言统一,欧盟如何不散
·雷朋批判“川普的主要敗筆”
·谁是美国的寄生虫
·用穆斯林的方法解决伊斯兰教问题
·人类进步的动力
·人类进步的动力
·姓名学与极端主义
·命运的厉害
·胡人与洋鬼子
·川普是不是缩头乌龟
·川普老了!尚能饭否?
·砍下铁木真猪头成吉思狗头
·俄克拉荷马州的报应来得真快
·许多人的今生是动物
·你可以叫醒一个装睡的人
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
·“物自体”的说法是一种语义矛盾
·中国和美国的差距在于缺乏信息自由
·共产党与狗粮党、美分党
·革命与妓女
·罚款和赃款都去哪里了
·独狼行动的实际原因
·犹太人与摩洛哥人的相似
·谢选骏:法庭之前人人决不平等
·我是跨时代的人类
·米开朗基罗和达芬奇都是美第奇的家奴
· 每个人在“活着”的意义上平等
·蒙娜丽莎是同性恋者达芬奇的自画像
·阿拉伯国家互咬需要勇气吗
·美国退化为“食草动物的费拉社会”
·魔鬼的游戏即将结束
·文明的末日——无神论者变成上帝
·台湾输血大陆、自身贫血——纪念六四屠杀28周年之十八
·“我很忙”为何是个肮脏的词汇
·中国为何没有希波克拉底誓言
·庄严的姓名学
·日本有可能穆斯林化吗
·白人至上论者退出美洲澳洲西伯利亚
·中国还比美国落差100年
·诺贝尔奖就像一条断了脊梁骨的癞皮狗
·美国费城的中文独立宫图书馆
·哺乳动物与世态炎凉
·中国的最高法院搬到了美国
·中国的最高法院搬到了美国
·地方政权与中央政权
·再说登山与朝圣
·科研发明与技术运用
·在中国从政、治学、明星……每个人都是狗
·拉铁摩尔是苏联间谍以及中国的二元性
·欣赏自己与欣赏他人
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·王国维死于“国民党的文革”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
英美何德何能建立世界帝国

   谢选骏:英美何德何能建立世界帝国
   
   英美何德何能建立世界帝国并使得英语成为事实上的世界语,这也许不是偶然的。
   
   2011年3月11日,日本遭到强烈地震袭击,紧接着日本核电厂反应炉心熔毁危机不断升高、连续爆炸,许多地区开始轮流停电,外国人纷纷离开东京,数个欧洲国家也劝告其国民考虑离开日本。美国驻日大使鲁斯说,约有1300名美国人住在灾区的五个县,没有确证的死伤报告。美国也有5万名军方人员驻在日本,他们或其眷属也没有受到严重的伤害。美国并未要在日本的美国公民离开日本,只建议其国民延后做非必要的日本旅行。


   
   日本在地震和海啸中死亡的人数继续上升,警方15日上午说,确证的死亡人数为2414人,失踪人数超过1万5000人。日本放送协会(NHK)报导说,超过45万失去家园的灾民,已住进临时收容所内。
   
   在地震发生后的第四天,日本和国际搜救人员14日配合直升机与警犭,继续在灾区的瓦砾中寻找幸存者,而幸存者严重缺乏食物和饮水,在一栋建筑屋顶上的一群幸存者,写了一个大大的汉字「水」,让救援直升机可以看见。
   
   法国政府14日要其公民离开东京地区数日,因为如果福岛的核子反应炉爆炸,辐射尘可能在数小时内就飘到东京。欧盟驻日代表团的三分之一雇员已经离开。德国大使馆雇员和BMW等数家大公司雇员的眷属都已撤离东京。不过,英国人很冷静,认为不会有危险。在这方面,说英语的美国人显然更为接近英国人,所以美国并未要在日本的美国公民离开日本,只建议其国民延后做非必要的日本旅行。
   
   相比之下,日本人自己却充满恐惧,报道指出,《害怕核电厂辐射 菅直人跑了》(美联社2011-03-15 11:39:57):
   
   福岛第一核电厂再有反应堆氢爆,令全日本都笼罩在核危机阴霾中,外国人已开始陆续撤走,多个欧洲国家都建议当地侨民考虑是否离开东京,法国更直接呼吁侨民离开东京「数日」,台湾就正考虑是否派专机撤侨。日本首相棺直人原本昨日再往灾区视察,但突然取消,被质疑跟外国人一样害怕感染辐射。
   
   欧盟驻日本办事处三分一员工已经离开日本。部份德国公司如博世( Bosch)、戴姆勒( Daimler)、宝马( BMW)等驻日机构,亦已将所有外籍职员的家眷及子女送返国。德国驻日大使馆前日提出让外交人员的家眷返国,结果所有人都离开了。
   
   法国在各国中反应最大,前日向在日侨民广发电邮,引述日本地震家意见,指东京可能发生 7级或以上馀震,触发很多法国人离开。政府又呼吁国民,如无必要留在东京,就最好「离开东京数天」,并警告如有反应堆爆炸,洩漏的辐射「数小时内」将飘至东京。法国石油巨擘 Total已在日本九州福冈市租下一整幢酒店,准备将僱员送往该处。
   
   持澳洲及意大利双重国籍妇人玛丽萨( Marissa)跟丈夫和两名年幼子女旅居日本六年。她怀着矛盾心情,决定举家到香港避难:「我想还是现在走比较好。我不清楚核电厂的事,但他们看来未能完全控制事件。我觉得左右为难,所有日本朋友仍在这里,我们好像遗弃了他们。」
   
   相对于其他欧洲人,英国人明显冷静得多,并不认为情况很危险。美国亦未有呼吁国民由日本返国,美国驻日大使罗斯( John Roos)只建议侨民「听从日本自卫队方面的指示」,并建议国民延迟非必要的访日行程。
   
   外国人怕辐射撤走可以理解,应该带领国民熬过今次灾难的日本首相棺直人,竟有怕死、担心感染辐射之虞。他原本昨日再到灾区视察,但突然取消行程,并解释说:「我原本希望可以再到灾区视察,但现在灾情危急,要留在官邸指挥救灾。」但有消息人士指,政府幕僚恐棺直人受辐射感染,故呼吁他不要前往。
   
   日本旅游厅证实,共有 2,500名外国游客在各地震灾区失踪。大地震发生至今,中国驻日本各总领事馆及各地政府,都加紧点算在日的中国人下落。浙江省温州市政府昨日称,约有 100名研修生在宫城县石卷市失去联络;有 10多名中国女工,则在宫城县柴田郡下落不明;岩手县大船渡市亦有 40名中国研修生与外界失去联繫。中国驻日本大使馆的统计指出,截至昨日中午,已有 7,997名中国人向大使馆报平安。
   
   中国驻日本大使馆及驻新潟总领事馆已派出三个工作组,分别前往宫城、福岛和茨城寻找失联络人士,驻札幌总领事馆的工作组亦正前往岩手途中。
   
   而台湾的外交部则统计,全日本有 5,450名台湾留学生,有 1,614人失去联络。宫城县东北大学是地震灾区最多台湾学生的地方,共有 80人,由于该大学距离核电厂只有 100公里,外交部已派出专车将 37人接到东京,但是仍有 11人失去联络。
   
   台湾的外交部长杨进添表示,正考虑派机协助在日本的台湾人撤走,但目前没有确实计划,因为还未到需要包机接载的地步。当局会视乎往后情况,如有需要,会将他们撤至安全地方。香港政府驻东京经济贸易办事处暂时未计划撤走员工,因为距离福岛重灾区逾 200公里。
   
   谢选骏指出:英美的镇定自若,可以被解释为一种迟钝,这种迟钝型格对于建立世界帝国来说,却可能是必要的。古代欧洲的罗马和古代中国的秦国,都是出名的迟钝国家。俄罗斯也有这个特点。
(2017/07/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场