宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[论习近平主义之二十三]
谢选骏文集
·穆罕默德仇恨人类
·犹太枪击案到处开花是文化战争的体现
·日本对华援助是战争赔款的九牛一毛
·释学诚才算释迦牟尼的好学生
·两个一百年剪掉了一百年不变吗
·社会主义祸害美国
·恐怖律师魏杰斯
·纪念六四30周年——六四屠杀导致苏联瓦解
·康奈尔大学良心发现了
·贸易战就是政治战、文化战
·金权政治变成金人政治
·中国模式是美国造的吗
·人民战争攻克美国
·神龙教就是共产党,金庸拿不到诺贝尔奖
·《永乐大典》是婊子的牌坊、《四库全书》是狗嘴里的象牙
·德国人为何不能相信警察
·天国的盼望创造了“不自由、毋宁死”
·支持习近平反对邓小平
·美国会发生内战吗
·英国人好谦虚好伪善
·中国和美国谁是夜郎国
·法国的司法不够独立
·民主党代表了人民的意志
·“数码威权主义”能够镇压网络主权吗
·滴血的不是资本而是人性
·俄国东正教的蒙古化野蛮化
·不专政毋宁死
·东南互保是辛亥革命的先声
·封闭社会能够网络领先吗
·看谁宽容变成了看谁狠
·美国选民会制裁川普大帝吗
·小不忍则乱大谋
·政府就是榨油机
·一国两制就是现代南北朝的代表
·他想把美国变成一个难民国
·国家起源于盗匪集团
·洛克比空难是英国制造的吗
·奥姆教就是崇拜原始人麻原彰晃
·没有信仰何来信任和信用。
·极权政府能够控制每个大脑吗
·在野党才可能是“好党”
·在野党才可能是“好党”
·阿拉伯人都是侵略者
·犹太人向德国的复仇
·一不怕苦二不怕死的傻子
·40万亿还是400万亿
·改变历史的三记耳光
·女权主义是长期和平的产物
·又红又专的赵家人
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·川普的对手总能帮他成功
·自由选举的胜者不是当选者而是选民自己
·雅典卫城或爱琴海景只要25万欧元
·我父母的生日是历史的浩劫
·邓小平像永乐一样夺了侄子的权
·事实是最好的谎言
·强拆十字架的经济后果
·种族和阶级都是害人的借口
·高级人权与初级人权
·政审就是连坐,整人就有报应
·北京的胡同四合院很臭
·非法移民就是现代逃奴
·饥饿是忧郁症的最佳处方
·羊群效应与欧洲梅毒的起源
·我们都在一个球上
·美国的教育系统为何赤化
·百万分之一的费用都不肯出
·微信就是谣言基地
·川普是纳粹,中共是苏联
·西藏金字塔——俄罗斯是假新闻的发源地
·白宫最为公共的厕所
·南北朝历史哲学开始普及了
·《政审你大爷》犯了恶毒攻击罪
·“天堂镇”冒犯了上帝的荣耀
·共产党中国只是半壁江山
·川普的内心为何憎恨美军
·中国人民志愿军占领美国
·中国人民志愿军占领美国
·五四运动是一个无耻运动
·人子没有枕头的地方
·好人做到底,送佛上西天
·光棍的欧洲——多边主义的覆灭
·政教分离使得日本超越中国
·政教分离使得日本超越中国
·阿拉伯人就是阿拉的伯
·印第安人的复仇战争开始了
·埃及妖后实现了柏拉图的理想国
·领袖为何最不爱国
·毛泽东不是中国人
·法国政府可能参与杀害法广记者
·放屁的人都说自己的屁不怎么臭
·共和党原是民主党,民主党原是共和党
·共产党中国不是西方的亲儿子
·越战失败才有冷战的胜利
·阿里巴巴涉嫌恐怖主义
·红色美国的崛起
·毛泽东早就变节过了
·华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
·1991—2017年是冷战的休战期
·没有大一统就没有同胞了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论习近平主义之二十三

   谢选骏:论习近平主义之二十三
   
   
   《七月特殊信号不断 习思想跃跃欲出》(2017-07-20 15:49:32 多维)说:
   


   在中共的政治时间表中,距离数月后的十九大已进入“倒计时”。不少海外观察者注意到,中共方面相关的各类铺垫和准备工作均密集起来,一些政治趋势的脉络走向更见清晰。
   
   这其中就包括“习近平思想”。
   
   北京时间7月19日,北京市委机关报《北京日报》刊发一篇文章,首次提到“以习近平总书记重要思想为根本遵循”。被视为习思想已接近正式出炉的关键信号。
   
   七月以来频率骤紧
   
   上述文章为在7月17日、18日召开的中共北京市十二届委员会第二次全会的新闻通稿。文章中指,北京市委书记蔡奇讲话表示,要“始终坚持以习近平总书记重要思想为根本遵循,切实作为案头卷、工具书、座右铭,切实做到一体学习、一体贯彻,确保落地生根、形成生动实践。”
   
   而在不久前的6月20日,同样出席北京市相关会议的蔡奇,则说“要以习近平总书记重要讲话为根本遵循,把习总书记重要讲话作为案头卷、工具书……”
   
   这样的细节差别虽然并不显眼,但在观察人士眼中,却蕴含着政治信号。
   
   进入七月以来,仅半个月时间,“习近平思想”便已在各种场合多次出现。先是国务委员杨洁篪在党媒《求是》杂志刊文《深入学习贯彻习近平总书记外交思想 不断谱写中国特色大国外交新篇章》,文章梳理了习近平外交思想的八大方面,指中共十八大以来,“以习近平同志为核心的党中央……形成并确立了习近平总书记外交思想。”
   
   7月15日,中组部党刊《党建研究》亦刊文《在党的创新理论伟大旗帜下阔步前进》,文章说,“十八大以来的创新理论,也可以称之为习近平思想,是马克思主义中国化最新成果……”
   
   加上此番蔡奇讲话,分析认为,在习思想正式推出前,各领域、各层级的造势已次第铺开。
   
   再加之早先在4、5月份中办主任栗战书、政治局常委刘云山等中共高层的表态,观察人士称,按照中共的政治规律,如无意外,习思想这块拼图已接近完成,“呼之欲出”了。
   
   习思想体现的政治逻辑
   
   在熟悉中共政治的观察者们看来,任何中共的大的政治动作,都有其规律和征兆。
   
   如以习思想为例,就可看做某种拼图式的质变过程。从一开始学界、理论界的讨论,蔓延为整个舆论场的热议氛围;继而具有官方背景的权威学者刊文跟进、官方报刊做梳理总结;最为重要的造势环节则由高层官员密集发声以为铺垫;及至关键时间节点——如中共十九大,习思想可顺其自然地推出。
   
   观察者表示,在中共的行事逻辑中,这样的政治规律是有普适性的。换言之,把视野再度提升,习思想的推出事实上也是服务于更高意图的一环,是整个操作过程中的关键铺垫。
   
   这个更高的意图即是习近平在中共党史和中国历史中的历史定位。基于此,则必须有来自实践同时能够解释实践的完整庞大的理论系统,必须有党政军全方面的绝对核心地位,必须在党内政治语言方面确定历史高度等,为其提供充分的理论基石和事实支撑。
   
   因而可以看到,除去习思想的构建按部就班,已接近完成外。近来在军队层面,习近平于毛、邓之后再次被称为最高统帅;而在官方推出的宣传片中,则直接断代式地以毛、邓、习排列,将习近平称作国家领袖。
   
   这样一种渐次的安排,就像诸多构件,不断丰满了习近平历史定位的事实内容,使其最终呈现样式真实可信、具体可感。而十九大,则将成为一个予以汇总提炼的最佳时机。
   
   不过有分析人士也指出,虽然习近平的理论体系日臻完善,但具体在十九大上将如何呈现,是冠之以“习近平思想”还是其他名字,仍有待观察。
   
   《习近平反腐至今有多少人落马?数字惊人》(2017-07-20 13:56:59法广中文)说:
   
   法新社7月20日发自北京的电稿说,一位重要的领导人在政治舞台上消失了,一个政金丑闻不断有人掉进去,一位拥有强大权力的主席正在寻找接班人。在中共19大召开前,北京已经开始了后台演习。
   
   习近平出任中共总书记和人口最多国家的主席已经5年,他将在今秋召开的中共19大上再获5年连任。习近平的连任不会有什么问题,但下届政治局7名常委的位子争夺激烈。各派正在为了推自己人“入常”展开竞争。
   
   在此情况下,中共重庆市委书记孙政才上周六突然原因不明地去职不能不引发关注。今年53岁的孙政才是中共政治局25个成员中最年轻的一位。法新社引述上海政法学院教授陈道英(音译下同)指出,孙政才原来很有希望在19大入常。
   
   据消息灵通的《南华早报》透露,中纪委对孙政才展开调查与一起违纪案有关。中国两个官媒佐证了这一爆料:《重庆日报》宣布孙长才离职消息时表示:党的干部必须严格遵守党的纪律,必须明辨是非。《环时》本周二提到孙政才离职时表示,违反党的原则是破坏者。
   
   习近平2012年上台后发起反腐运动,截止今年年初,全国已有120万人落马。但也有些人怀疑习近平利用反腐打击异己。
   
   如果孙政才受调查被证实,他将是薄熙来倒台后中共涉腐的最高官员。薄熙来当年作为中共“明日之星”被视为习近平的潜在劲敌,他在习近平上台不久即倒台。
   
   孙政才任中共重庆市委书记的主要任务是肃清薄熙来的影响。然而今年2月,中共党内巡视员公开批评他的“肃薄”工作乏善可陈。那是他失势的第一个信号。
   
   北京理工大学教授胡星斗表示,孙政才被废,很可能与他直接或间接扰乱了习近平对19大的计划有关。
   
   陈道英分析指出,习近平的目标是要除掉胡锦涛和温家宝预订的接班人选。胡温在中共领导层仍有较强的影响力。
   
   奥地利人文学院中国政治研究员Ling Li表示,现在轮到习近平确立一位在2022年接替他的人选。
   
   与习近平非常接近的中共贵州省委书记,56岁的陈敏尔被调任重庆,接替孙政才。此人很可能在19大入常,甚至可能成为习近平的接班人。
   
   陈道英教授表示,孙政才遭打击,会在今夏北戴河会议上,对党内反对势力起到警告作用。接班人问题将在这次海滨会议上敲定。而撤掉孙政才显示:国家首脑在党内要一言九鼎,谁当接班人要由他说了算。
   
   谢选骏指出:习近平大力整顿吏治,是高尔基所说的好事情,改变其前任“只准州官放火,不许百姓点灯”的“单向维稳”。但是,这并不构成“习近平主义”的核心要素,那就是帮助中国进入统一的隋唐制度,而不仅仅是停留在南北朝晚期的高压政策之中。为了帮助中国进入统一的隋唐制度,也许需要废除终身制,施行隋文帝那样的圣心独裁,但是如果不能回归先王之道,那么圣心独裁就与晚期高压没有区别了。回归先王之道,就是回归祖辈的传统,展开中国式的文艺复兴,这是我在1988年就在《光明日报》对我进行的访谈录里宣告过了的。圣心独裁的落实,就是超越马列毛,兹事体大,因为这是生命与死亡的区别。
(2017/07/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场