宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[论习近平主义之二十一]
谢选骏文集
·西班牙法院类似中国法院都是政府黑帮的走狗
·日本天皇比苏联匪帮还要缺德操蛋
·从唐爽自述看唐爽犯下的致命错误
·市场经济、官场经济、战场经济,不能混为一谈
·穷人的乐趣就是数钱
·含饴弄孙鸟类,工作至死蚂蚁
·爱国者捣蛋掌握了爱国者导弹
·人民战争的经济原理
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·是移民倾向还是间谍活动
·没有基督教的欧洲人禽兽不如
·经济动物无法指示中国的方向
·经济动物无法指示中国的方向
·没有基督教就会有毒疫苗泛滥
·没有基督教就没有商业信誉
·清除马粪的厕所革命
·华人社会为何不能废除死刑
·定于一尊的假疫苗
·中国大陆与中国台湾为何打架
·黑心疫苗无远弗届
·从《河殇》到《疫苗之殇》到《每一个文盲都喜欢用“殇”字》
·新反右运动的靶子还是光荣革命的先声
·中国“#Meetoo”运动碰撞政治壁垒
·辛子陵胡说八道
·中美摊牌的时间早了一个世纪
·科学迷信是一种更为危险的迷信
·华人为何喜欢分享口水和强迫进食
·为什么需要三权分立
·废垃社会只能牺牲风骨
·联合欧洲、孤立美国,先夺欧亚非
·一条船只能有一个船长,中美谁是老大
·葛剑雄快当右派了
·“中国”尚未成为“国家”
·中国的苛政猛于美国的虎
·藏独运动真没出息
·百人斩与凌迟刑
·中国大使向美国举起白旗了
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·八国联军的内讧和欧美国家的道德堕落
·蚂蚁会有心吗
·中国模式终于控制了美国
·列宁是个玩猫的女人
·暴君的惩戒——秦始皇的后代都被肢解
·中国大陆薪资水平不及欧美百年之前
·列宁是个玩猫的女人
·英国间谍劳伦斯把表演进行到底了
·无产阶级为何无法阻止帝国主义战争
·柬埔寨的今天就是“亚洲民主国家”的明天
·江浙地区经济文化发达是因为道德高尚吗
·中国只有万分之一不到的人是正常的人
·英国虽死,余威犹在,毛邓都怕
·中国是浑身插满管子的手术病人
·马可·奥勒留的《沉思录》是婊子的牌坊
·凯撒首先不是大帝而是革命的发起者
·谢选骏:“法广网”老是误判中国事务
·习近平遭到了亿分之一的批评
·世代健忘症
·不能牺牲儿女的就不能成为大帝
·“对立统一”的南北朝缺一不可
·抗美援朝是毛泽东对中国人欠下的巨额血债
·蒙面歹徒必须退出社会生活
·淫乱的佛教“啊ME TOO佛”
·淫乱的佛教“啊ME TOO佛”
·Twitter推特的老板是共产党还是人民币
·自决是创造文明的开始也是毁灭文明的开始
·自由的人创造人工智能
·贸易战是推动中国进步的唯一动力
·自由的人创造人工智能
·一个社会已经恶贯满盈
·川普正在帮助好朋友习近平获得更大的权力
·穆斯林兄弟会被谁洗了脑
·美国多给了共产党十年时间
·中国为何需要改朝换代
·万精油并非绝对权威
·没有隐私就是最好的保护隐私
·美国正在兴起的义和团(乱枪党)
·清朝为何提高达赖喇嘛的地位
·毛泽东是条断了脊梁骨的癞皮狗甚至不如慈禧妖婆
·恐怖主义是一把双刃剑
·“华航”改名“台航”皆大欢喜
·“华航”改名“台航”皆大欢喜
·废垃的呼声
·秦岭违建别墅伤了龙脉吗
·不是生活沦陷而是生命露馅
·中国的改革开放在东欧和苏联成功了
·专制可以,马列不行!
·中国基督教化的标志
·北欧海盗的赎罪之旅
·广岛悲惨还是海兰泡悲惨
·特朗普帝国的最新例证
·国家不可能属于人民
·脚踩两条船的危险
·脚踩两条船的危险
·基辛格真是一个跟屁虫
·经济周期就是贪婪和恐惧之间的心理波动
·选个好点的坏蛋出来主持工作
·四论习近平是中国的戈尔巴乔夫
·珍妃与瑾妃代表两种为官之道与两种命运
·气候暖化与白种人灭绝——白种人的命运会不会像北极熊一样?
·“2018年危机”应验了“70年周期”理论
·艾森豪威尔为什么污蔑美国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论习近平主义之二十一


   
   
   
   谢选骏:论习近平主义之二十一

   
   《习近平的内政外交及习近平主义》(2016/3/17-19:17余杰)说:
   2013年秋完成了《中国教父习近平》一书,对习近平的内政和外交政策作出诸多严厉的批评和悲观的预测。在此书出版前夕,合作者香港晨钟书局总编辑姚文田被中国警方诱骗到深圳逮捕。次年五月,深圳法院以「非法所得三万元人民币」的「走私罪」,判处七十三岁高龄的姚文田十年重刑。
   
   延宕几个月之后,屡屡被出版商拒绝的《中国教父习近平》先后在香港和台湾问世。
   
   结论是,习近平的治国理念可用八个字概括:集权、反腐、镇压、争霸。
   集权:小组治国,一夫当关
   习近平以「毛泽东加普丁式的政治强人」自居,他自我加冕、朝纲独断。
   清华大学教授、经济学家胡鞍钢,将胡锦涛时代政治局常委会「各管一摊」的做法概括为「集体总统制」。
   亲北京的海外学者、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,从制度建设上说,中共权力交班形成了比西方更优越和稳定的中国模式。第一,限任制,领导人任期两届共十年。第二,年龄限制,这一点是中国特有的,即政治局常委「七上八下」(若到换届之时,年龄为六十七岁则可以连任,年龄为六十八岁则必须退休。 )第三,中国已经从强人政治到了后强人政治时代,也就是集体领导。郑永年指出:「只要共产党执政,这个模式就一直会存在下去,而只要有这个模式,共产党就倒不了。」
   习近平上台后的所作所为,将江泽民、胡锦涛两朝的旧制度破坏殆尽。
   习近平兼有十多个中央级的「小组」的「组长」,如中央全面深化改革领导小组组长、中央外事工作领导小组组长、中央对台工作领导小组组长、中央网络安全和信息化小组组长、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长及中央财经领导小组组长等。有中国传媒以「史上最强组长」为题,列举这些组长的权力管辖范围,堪称无所不包、无所不管。
   「小组治国」的模式,不是习近平的首创,而是毛泽东的发明。 「小组」是中共党政系统中常规治理方式之外的补充,并在特定时期拥有跨部门的协调权力。
   习近平执政之后,总结胡锦涛执政十年碌碌无为的教训,除了胡个人性格软弱的原因之外,是受制于既有的权力结构。因此,他决定创设若干新的小组,突破原有的部门划分,以此集中权力。
   在以上这些「组长」之外,习近平还兼任另一些更具机动性的「组长」。比如,习近平亲任「钓鱼岛应变小组」组长,统辖军队、情报、外交及海监执法部门。该小组可以动用一切资源处理危机,其目的是,在钓鱼岛出现外交或军事危机时,能迅速做出反应并制定最终决策。
   与「小组治国」相配合,习近平刻意凸显党的总书记的权威,改变了上一届政治局常委会「九龙治水」的局面:分管各部门的常委自然而然地是该部门的党组书记,比如国务院总理李克强兼任国务院党组书记,人大委员长张德江兼任人大党组书记,政协主席俞正声兼任政协党组书记。那么,在政治局常委会上,他们都必须以党组书记的身份向总书记汇报工作。这样,习成了皇帝,其他六常委成了军机大臣。换言之,股份制企业成了家族企业。
   习近平在集权之后,总得做事。那么,他究竟想干什么呢?
   反腐:厂卫横行,政治清洗
   习近平集权之后做的第一件事情,是反腐运动。习近平及其助手王岐山宣称,有人说共产党不可能战胜腐败,他们就是不信邪,就是要创造出一党垄断权力之下的廉政图景。
   习近平主导的反腐运动,特别倚重王岐山领军的中纪委。中纪委这个在江、胡时代百无聊赖的冷衙门,突然炙手可热。人们但知有「习王体制」,而无「习李体制」。中国官场流行一句箴言:宁见阎王,不见老王。
   习近平上台之后,被其打倒的「老虎」(一般指党政机关的省部级以上干部,军队的少将以上将领)是文革结束之后最多的;被其打掉的「苍蝇」(基层干部)则有数十万之众,公款吃喝、公款旅游、公车消费等民众非议较多的领域有所收敛,奢侈品消费应声而落。
   但是,习近平的反腐是「选择性反腐」。其刀锋所及的重点区块,包括以下三大领域:首先是石油、通讯、煤炭、铁路、传媒(如央视)等垄断行业和国民经济的命脉所在,也就是民间形容为「肥得流油」的部门,其头头脑脑大都是反腐运动打击的对象。其次是四川、云南、山西、江苏等由习近平的政敌长期把持和经营的省份。这些省份被形容为出现了「塌方式」的腐败。如山西的十三名省委常委中,有超过一半人出事。第三是军队、武警、公安和国安系统,即习近平所说的「枪杆子」和「刀把子」 — 「枪杆子」和「刀把子」不抓在自己人手中,习近平无法睡安稳觉。所以,徐才厚和郭伯雄两名前军委副主席落马,武警政委和司令双双被调职,公安和国安的多名副部长被捕。
   习近平从反腐运动得到了怎样的收益?在此过程中,习近平可谓一箭三雕。
   首先,通过反腐清洗政敌,瓦解反对派系。
   其次,反腐是权力的转移和重组。落马贪官空出来的位置,习近平塞进嫡系部队,扩充自身实力。
   第三,反腐为习近平赢得民心。
   律师和人权活动家许志永,长期呼吁官员公布财产并通过《阳光法案》,却以莫须有的扰乱社会秩序罪获刑四年,成为习近平执政以来第一个被判重刑的重量级人权活动家。这个事实像照妖镜一样,照出习近平的反腐运动的本相:没有多党竞争、没有三权分立、没有新闻自由,习的反腐永远只能停留在「守着粪坑打苍蝇」的层面。
   镇压:动物庄园,万马齐喑
   对党内和官场,习近平高悬反腐之利剑,顺我者昌,逆我者亡;对民间社会、知识分子、大学、媒体、网络和NGO组织,则是抓人封网,将动物庄园的栅栏修得密不透风。
   习近平全面执政的二零一三年,是中国公民社会遭遇顿挫的一年。
   习近平对民间社会和公共空间的打压,首先从媒体下手。
   二零一五年春,总部设在巴黎的「记者无疆界」发布了「二零一四年全球新闻自由排行榜」。中国位于倒数第五。
   二零一五年春,总部设在纽约的「人权观察」在二零零四年度《世界人权报告》中指出,在习近平的领导下,中国骤然发动十年来最严厉的一波打压,藉由调查、拘押和判刑,对批评政府人士表现出毫不容忍的态度。
   二零一五年一月,总部设在华盛顿的「自由之家」公布年度报告,中国再度名列不自由国家。
   其次,在非政府组织领域,镣铐变得更紧、更沉。中国全国人大常委会审议并通过《境外非政府组织管理法草案》,境外NGO在华注册将由公安部和省公安厅管理,而非传统上负责NGO的民政部。有关人士表示,这是为了「严防西方势力利用非政府组织这个平台,提供资金,挂着环保、教育、妇女权益等名义,扎根基层,输出颜色革命。」
   二零一五年六月,习近平主持召开政治局会议作出决定,应在社会、文化和经济组织中设立党组。换言之,NGO不能脱离党的控制。这个决定可能会催生大量Pongo,即由党主办的NGO。
   第三个方面,严密控制教育领域,尤其是在各国民主转型过程中提供思想资源的大学。二零一四年十月,中共中央办公厅发布《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》;十二月二十八日,习在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上指示,要加强改进高校的党建工作。习推出极左的「阵地论」,即舆论、互联网、大学讲台与知识份子的脑袋都是党国必须要占领的阵地,而此阵地要充溢着纯之又纯的马列主义与「科学的有中国特色社会主义思想体系」;任何提倡所谓西方价值观的人士,包括倡导人权与自由民主思想的作家、律师与大学教授都是「人民公敌」和「无产阶级专政」的对象,他们的作品也是「大毒草」!
   争霸:大国崛起,黄粱一梦
   如同一枚硬币有两面,习近平在对内镇压得心应手的同时,对外扩张的欲望也不断膨胀。他企图恢复汉唐盛世、天朝气象,不愿遵循二战后由美国主导的国际政治经济秩序。他渲染中国近代落后挨打的悲情,要重建天朝秩序,综合马克思、毛泽东、孔子、普丁,成为「习近平主义」。
   先来看习近平如何对待「帝国的边缘」的台湾、香港、西藏和新疆。我不认同大一统的「天朝史观」,在我看来,中国与台湾、香港、新疆和西藏的关系,都是对外关系。
   对台湾,习威胁说,一旦台湾政党轮替、台独升温,两岸关系将「山摇地动」。习强硬的对台政策与台湾蒸蒸日上的本土意识之间,未来必然发生愈发剧烈的冲突。可惜,台湾主流舆论对习的认识相当浅薄,受《天下》、《远见》、《商周》等代表政商利益的媒体影响,局限于习的经济政策部分,对习的评价相当正面,并对中国危机四伏的经济持过于乐观的评估。
   对香港,习近平以为拖垮了雨伞革命,港人就俯首帖耳、甘当奴隶。殊不知,香港本土意识深入人心,港独理念大行其道。北京惊慌失措之下,调动香港左派势力,对占中三子、学联领袖、港大《学苑》杂志以及港大法学院院长陈文敏发起文革式的攻击抹黑。而由北京一手操纵的政改方案,意外地被香港立法会否决,建制派内部一团混乱,显示北京对香港的管制彻底失败。
   对新疆,中共粗暴干涉维族、哈萨克族等少数民众的宗教信仰和生活习惯,并掠夺资源、破坏环境,造成严重的经济不平等。习近平的铁腕统治激发某些伊斯兰团体使用血腥的恐怖袭击来报复。此类恐怖袭击已经从新疆蔓延到中国其他地区乃至周边国家。
   对西藏,习近平的政策比在西藏亲自参与镇压藏人反抗的胡锦涛更为严酷,他肆无忌惮地践踏藏人的宗教信仰和文化传统,藏人在自己家中为达赖喇嘛庆生都会遭到逮捕。习拒绝达赖喇嘛提出的藏区高度自治的温和主张,导致数以百计绝望的藏人自焚抗议。就在此一背景之下,中共却发布名为《民族区域自治制度在西藏的成功实践》的白皮书,声称现时的西藏是「史上最辉煌的时期」。
   中国要成为世界霸权,其争霸的第一对手,就是太平洋另一端的超级大国美国。中美冲突已经进入新冷战。
   习将大量资源投入亚投行、金砖组织、上合组织、新丝绸之路计划,并提出「一带一路」大战略,将中国的影响力深入中亚。中国旅英国学者张炜指出:「习近平在国际舞台上表现活跃,摆出要担当地区领导人的态势,对周边邻国采取咄咄逼人的态度。」习近平不仅要当地区领导人,更要成为世界霸主。在亚信峰会上,习指出「亚洲的事由亚洲人民办」,这是对美国的挑战和警告。他还表示:「我们不能当旁观者、跟随者,要做参与者、领导者,在国际规则制订中发出更多中国声音,注入更多中国元素。」

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场