宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[论习近平主义之三]
谢选骏文集
·武汉病毒受到神化
·武汉病毒原有解药——开始攻陷欧美的另类长征
·全球领导无能正是全球政府的预备
·武汉病毒的播种机惨遭遗弃
·武汉病毒长征加拿大
·武汉病毒意在消灭现代文明的生活方式
·瘟疫的可怕之处就是人人平等
·种族隔离可以降低瘟疫的传播力
·公主是不祥的恶魔
·李文亮只是一个可怜的小市民
·各国央行构成最大的金融犯罪集团
·言论自由有真伪之分
·衰老与卖老
·爱凑热闹的废垃民族
·病毒来袭促成新的世界秩序
·共产党是共和党的前车之鉴
·俄罗斯是欧洲病毒的传媒
·一带一路沦为疫带疫路
·“爱国”是科学家最后的遮羞布
·阳光卫视是泄密还是传谣或者只是一个霉体
·打倒习党反动派能解决中国问题吗
·来自中国的西雅图疫情
·汉朝可以征服罗马帝国
·张颐武只是一只蟑螂义务的宣传员
·方舱不是方舟
·人类是一群最大的害虫
·中国比美国更有能力整合全球吗
·纽约加州的6000万人待家远超武汉湖北的5000万人封城
·无人回应是你的幸福
·无人回应是你的幸福
·岳飞后人竟是鞑靼杂种——任何姓氏的人都可能是任何姓氏的人的后裔
·剥光衣服的皇帝典出唐朝的精光天女
·百老汇沦为百老秽
·要钱不要命的经济学家
·武汉封城日记是基督教中国的闪光
·中国为何无法取代美国
·中国护照的十年免签害死了美国
·香港游客的沙漠鼠行
·美国的社会安全系统几乎崩溃
·川普是个白眼狼
·武汉病毒变成淹没中美两国的太平洋
·今天和主在乐园里
·老虎为何比人要珍贵
·主权国家都不在乎人民的死亡
·犹太人祸害了纽约
·犹太人祸害了纽约
·新技术要消灭所有的健康者吗
·中共外交部战狼赵立坚原来是个伊斯兰恐怖分子
·英国首相全民感染肺炎的自我预言实现了
·指着奸臣骂昏君
·一日入党终身为奴
·越南通过武汉病毒向美国军舰复仇
·武汉封城为何不可复制
·纽约州长和美国总统半斤八两
·家天下给美国带来瘟疫
·美国式的瞒报疫情
·白宫开始了痛苦的反省
·武汉病毒比川普的解放军更有力量
·英国毒贩如何清算共产贱民
·三分钟热度的写作
·美国式的外行领导内行
·第三次世界大战将是全球统一战争
·高瑜竟然参加了维稳行动
·卡尔·马咳死的鬼魂痛击欧洲
·灾难是史诗的来源
·选民才有资格获得政府的羊毛
·COVID 19与 2019年预言
·口罩就是马辔,戴口罩就是留辫子
·2020年是否全球人口数量的顶峰
·逆向马歇尔计划的苗头
·美国政府沦为借钱度日的专业户
·加拿大成为全球政府的典范
·大国担当还是苦中作乐
·呼吸机上的现代文明
·肺炎疫情将加速全球统一进程
·美国错失整合全球一大良机!
·“美利坚合众囚”都带上“识别码”
·美国到底像是分裂的希腊还是更像是统一的罗马
·全球政府才能控制全球疫情
·全球政府才能保障全球生产链
·英国人民不需要呼吸
·白邦瑞沦为骗子的狗官
·全球政府可以超越“马尔萨斯陷阱”
·全球化不是一个选择题
·美国联邦制度溃败于全球化过程
·西方世界培育了武汉病毒
·主权国家控制全球化过程必定车毁人亡
·英雄都是被狗熊害死的
·大众是没法参与讨论的
·原罪观念的生物学基础
·中国疫情整合全球
·现代罪己诏
·独裁制度创造从无到有的魔法
·美国官员和中国官员一样的黑
·朱门酒肉臭、地铁病死骨
·主权国家政府就是地球村林的大小村霸
·消灭犹太人才能保护全人类
·是杂胡还是华人
·你的喜爱让纽约沉沦
·《人类简史》的作者似懂非懂我的《全球政府》了
·基督教中国的黄金时代
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论习近平主义之三

   谢选骏:论习近平主义之三
   
   
   《“习近平主义”管用吗?》(2016-06-03 00:31:21万维读者网)说:
   


   万维读者网(Creaders.NET)记者江夏编译报道:美国《战争乱局》(The War on the Rocks)网站发表华盛顿保守智库“美国企业研究所”常驻学者、前耶鲁大学历史系副教授奥斯林(Michael Auslin)的文章说,奥巴马试图使他上周访问越南和日本之行,成为他在亚洲的最后印记。他要对抗的战略目标日益清晰,那就是中国主席习近平。
   
   虽然习的精力仍然集中在国内问题,但他自2012年底上台执政以来,已经发表了数十次外交政策讲话。他的言论可以被称之为“习近平主义”。这一“主义”如同当年前苏联的“勃列日涅夫主义”,主张中国有权使用武力干预国境外的冲突和危机,以便维护或构建符合其利益的势力平衡。例如,习近平主义挑战美国决策者维护的亚洲地区秩序。然而正是这种秩序提供了半个世纪的稳定,确保北京和华盛顿避免冲突。
   习近平主义勾画出了事关中国核心利益的地缘政治问题,如防止朝鲜半岛倒向美国,确保中国在地区海域的支配权,防止台独等。习近平有关朝鲜问题的讲话,对桀骜不驯的金正恩来说,可以解读为不得挑起和南韩的冲突;对首尔来说,则可以理解为不要对北韩施加过多的压力;对美国来说,则是约束自己,不要为战争推波助澜。
   
   但习近平没有讲清楚如何防止战争。不知他这一套说辞是否表明,中国将在半岛发生冲突前进行干预,以防美国和南韩推翻北韩这个准附庸国?或者是表明北京必要时将采取军事行动压制平壤,以防止半岛发生广泛的冲突?支持中国在地区外交中发挥更大作用的人,或许会将习的讲话解读为,北京计划充当半岛危机的调停人。习近平已清楚表明,不会坐视其他强权决定朝鲜半岛的前途。这是告诉华盛顿及其盟友,北京在东北亚安全议题上将扮演积极角色。
   
   习近平也表明,北京既要保证南中国海的和平、稳定,也要维护中国的主权和利益。习近平主义挑起了对北京在南中国海进行直接干涉的忧虑。北京已经宣告,自1930年代起中国即已拥有具争议的“九段线”内辽阔海域的主权。中国还警告新上台的台湾民进党政府,抛弃台独“幻想”。这使外界担心,北京为了牢牢控制这个叛逆的省份,不惜冒发生地区冲突的风险。中国在整个东亚采取更具对抗性的立场,使日本、越南、菲律宾等邻国感到更大的压力。
   
   习近平主义呈现在亚洲国家和美国面前的是,北京企图按自己的意愿塑造东亚的安全环境。准确地说,利用不确定的局势,维持中国自己的战略灵活性。不确定性可能使中国的主权争夺对手更加小心谨慎,规避习的强硬言论透出的风险。随着海牙国际法庭作出裁决;中国经济继续疲弱,北京难以阻挡的势头可能后继乏力;菲律宾将借助国际力量挑战中国,日本增加国防预算;中国的外交政策未来几年可能遭遇阻力。因此也可以这样解读习近平主义:为防范对中国地区利益更大的挑战而未雨绸缪。
   
   问题是当习近平主义受到直接的、实质性的挑战,北京将不得不作出回应。例如,北京如果在南中国海划定新的航空识别区,或者弄沉了一艘越南渔船,都能够触发越、菲等国的民族主义示威,导致失控的突发事件,进一步恶化亚洲的国际局势,可能将美国及其盟国卷入冲突中。因此为各方的利益着想,北京最好不要尝试推行习近平主义。
   
   谢选骏指出:这位洋人虽然提出了“习近平主义”,却不知道他自己说的是什么。因为在中国的语境之下,“习近平主义”的提出,就不是苏联语境之下提出的“勃列日涅夫主义”了。因为共产党中国从来没有自己的“主义”,不像苏联,早已有了“列宁主义”和“斯大林主义”……在中国的语境之下,“习近平主义”的提出,不仅超越了“毛泽东思想”,而且超越了“三民主义”,因为三民主义虽然一个中国人自己提出的,但毕竟不敢打出中国人自己的名号,而只是拾人林肯的“民治民享民有”的三民主义之牙慧,稍加变通而已。“习近平主义”的名号如果真能打出,将是中国脱离马列主义、走上民族复兴道路的开始,岂是昙花一现的勃列日涅夫主义之可比哉?
(2017/07/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场