宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[论习近平主义之三]
谢选骏文集
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
·食品成熟——文明腐败
·不被囚禁就没有完整的人生
·超流的人生把错误变成创意
·莫斯科机场好像罗生门
·勿忘初心
·上帝的信息
·说到了等于做到了
·变逆向殖民,为全球整合
·变逆向殖民,为全球整合!
·向两河文明前进
·真言
·“矛盾”只是思想的死角
·苟富贵 勿相见
·苟富贵——勿相见!
·真言
·佛教与虚无主义
·投降吧年轻人
·意大利人都是公猪?
·中国开始“进出日本”
·全世界犹太人联合起来
·华尔街精英人渣的犹太骗局阴魂不散
·我与唐崇荣的对话
·美国新闻自由的限度
·纽约时报又在播报假新闻了
·土地改革是犹太人的拿手把戏
·长城、大运河、雄安新区
·共产党中国的“疯了”
·川普向纽约的复仇战争
·美国已被共产党军事管制
·瑞典女王是个虐待狂
·郭文贵同志会自杀还是被自杀
·中国人与中国国籍的人
·为什么男尊女卑
·旅行就是任人宰割
·没有语言统一,欧盟如何不散
·雷朋批判“川普的主要敗筆”
·谁是美国的寄生虫
·用穆斯林的方法解决伊斯兰教问题
·人类进步的动力
·人类进步的动力
·姓名学与极端主义
·命运的厉害
·胡人与洋鬼子
·川普是不是缩头乌龟
·川普老了!尚能饭否?
·砍下铁木真猪头成吉思狗头
·俄克拉荷马州的报应来得真快
·许多人的今生是动物
·你可以叫醒一个装睡的人
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
·“物自体”的说法是一种语义矛盾
·中国和美国的差距在于缺乏信息自由
·共产党与狗粮党、美分党
·革命与妓女
·罚款和赃款都去哪里了
·独狼行动的实际原因
·犹太人与摩洛哥人的相似
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论习近平主义之三

   谢选骏:论习近平主义之三
   
   
   《“习近平主义”管用吗?》(2016-06-03 00:31:21万维读者网)说:
   


   万维读者网(Creaders.NET)记者江夏编译报道:美国《战争乱局》(The War on the Rocks)网站发表华盛顿保守智库“美国企业研究所”常驻学者、前耶鲁大学历史系副教授奥斯林(Michael Auslin)的文章说,奥巴马试图使他上周访问越南和日本之行,成为他在亚洲的最后印记。他要对抗的战略目标日益清晰,那就是中国主席习近平。
   
   虽然习的精力仍然集中在国内问题,但他自2012年底上台执政以来,已经发表了数十次外交政策讲话。他的言论可以被称之为“习近平主义”。这一“主义”如同当年前苏联的“勃列日涅夫主义”,主张中国有权使用武力干预国境外的冲突和危机,以便维护或构建符合其利益的势力平衡。例如,习近平主义挑战美国决策者维护的亚洲地区秩序。然而正是这种秩序提供了半个世纪的稳定,确保北京和华盛顿避免冲突。
   习近平主义勾画出了事关中国核心利益的地缘政治问题,如防止朝鲜半岛倒向美国,确保中国在地区海域的支配权,防止台独等。习近平有关朝鲜问题的讲话,对桀骜不驯的金正恩来说,可以解读为不得挑起和南韩的冲突;对首尔来说,则可以理解为不要对北韩施加过多的压力;对美国来说,则是约束自己,不要为战争推波助澜。
   
   但习近平没有讲清楚如何防止战争。不知他这一套说辞是否表明,中国将在半岛发生冲突前进行干预,以防美国和南韩推翻北韩这个准附庸国?或者是表明北京必要时将采取军事行动压制平壤,以防止半岛发生广泛的冲突?支持中国在地区外交中发挥更大作用的人,或许会将习的讲话解读为,北京计划充当半岛危机的调停人。习近平已清楚表明,不会坐视其他强权决定朝鲜半岛的前途。这是告诉华盛顿及其盟友,北京在东北亚安全议题上将扮演积极角色。
   
   习近平也表明,北京既要保证南中国海的和平、稳定,也要维护中国的主权和利益。习近平主义挑起了对北京在南中国海进行直接干涉的忧虑。北京已经宣告,自1930年代起中国即已拥有具争议的“九段线”内辽阔海域的主权。中国还警告新上台的台湾民进党政府,抛弃台独“幻想”。这使外界担心,北京为了牢牢控制这个叛逆的省份,不惜冒发生地区冲突的风险。中国在整个东亚采取更具对抗性的立场,使日本、越南、菲律宾等邻国感到更大的压力。
   
   习近平主义呈现在亚洲国家和美国面前的是,北京企图按自己的意愿塑造东亚的安全环境。准确地说,利用不确定的局势,维持中国自己的战略灵活性。不确定性可能使中国的主权争夺对手更加小心谨慎,规避习的强硬言论透出的风险。随着海牙国际法庭作出裁决;中国经济继续疲弱,北京难以阻挡的势头可能后继乏力;菲律宾将借助国际力量挑战中国,日本增加国防预算;中国的外交政策未来几年可能遭遇阻力。因此也可以这样解读习近平主义:为防范对中国地区利益更大的挑战而未雨绸缪。
   
   问题是当习近平主义受到直接的、实质性的挑战,北京将不得不作出回应。例如,北京如果在南中国海划定新的航空识别区,或者弄沉了一艘越南渔船,都能够触发越、菲等国的民族主义示威,导致失控的突发事件,进一步恶化亚洲的国际局势,可能将美国及其盟国卷入冲突中。因此为各方的利益着想,北京最好不要尝试推行习近平主义。
   
   谢选骏指出:这位洋人虽然提出了“习近平主义”,却不知道他自己说的是什么。因为在中国的语境之下,“习近平主义”的提出,就不是苏联语境之下提出的“勃列日涅夫主义”了。因为共产党中国从来没有自己的“主义”,不像苏联,早已有了“列宁主义”和“斯大林主义”……在中国的语境之下,“习近平主义”的提出,不仅超越了“毛泽东思想”,而且超越了“三民主义”,因为三民主义虽然一个中国人自己提出的,但毕竟不敢打出中国人自己的名号,而只是拾人林肯的“民治民享民有”的三民主义之牙慧,稍加变通而已。“习近平主义”的名号如果真能打出,将是中国脱离马列主义、走上民族复兴道路的开始,岂是昙花一现的勃列日涅夫主义之可比哉?
(2017/07/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场