宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[每个国家都需要自己的偶像]
谢选骏文集
·共产党中国的“疯了”
·川普向纽约的复仇战争
·美国已被共产党军事管制
·瑞典女王是个虐待狂
·郭文贵同志会自杀还是被自杀
·中国人与中国国籍的人
·为什么男尊女卑
·旅行就是任人宰割
·没有语言统一,欧盟如何不散
·雷朋批判“川普的主要敗筆”
·谁是美国的寄生虫
·用穆斯林的方法解决伊斯兰教问题
·人类进步的动力
·人类进步的动力
·姓名学与极端主义
·命运的厉害
·胡人与洋鬼子
·川普是不是缩头乌龟
·川普老了!尚能饭否?
·砍下铁木真猪头成吉思狗头
·俄克拉荷马州的报应来得真快
·许多人的今生是动物
·你可以叫醒一个装睡的人
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
·“物自体”的说法是一种语义矛盾
·中国和美国的差距在于缺乏信息自由
·共产党与狗粮党、美分党
·革命与妓女
·罚款和赃款都去哪里了
·独狼行动的实际原因
·犹太人与摩洛哥人的相似
·谢选骏:法庭之前人人决不平等
·我是跨时代的人类
·米开朗基罗和达芬奇都是美第奇的家奴
· 每个人在“活着”的意义上平等
·蒙娜丽莎是同性恋者达芬奇的自画像
·阿拉伯国家互咬需要勇气吗
·美国退化为“食草动物的费拉社会”
·魔鬼的游戏即将结束
·文明的末日——无神论者变成上帝
·台湾输血大陆、自身贫血——纪念六四屠杀28周年之十八
·“我很忙”为何是个肮脏的词汇
·中国为何没有希波克拉底誓言
·庄严的姓名学
·日本有可能穆斯林化吗
·白人至上论者退出美洲澳洲西伯利亚
·中国还比美国落差100年
·诺贝尔奖就像一条断了脊梁骨的癞皮狗
·美国费城的中文独立宫图书馆
·哺乳动物与世态炎凉
·中国的最高法院搬到了美国
·中国的最高法院搬到了美国
·地方政权与中央政权
·再说登山与朝圣
·科研发明与技术运用
·在中国从政、治学、明星……每个人都是狗
·拉铁摩尔是苏联间谍以及中国的二元性
·欣赏自己与欣赏他人
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·王国维死于“国民党的文革”
·缺乏知识的哈佛主任
·欧洲最穷的地方特兰西瓦尼亚
·两个中国钱多人傻
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
每个国家都需要自己的偶像

   谢选骏:每个国家都需要自己的偶像
   
   
   《梭罗200岁诞辰 各地缅怀哲人》2017年7月11日刊登了“华登湖游客中心旁的梭罗雕像和复制小屋”。据说梭罗那厮在「湖滨散记」的名言,被刻在木板、立于172年前的梭罗小屋遗址旁。「我步入森林,因为希望活得有意义和深刻,汲取生命中所有精华,从中学习。以免在生命终结时,发现自己从来没有活过」。
   据说7月12日是梭罗 (Henry David Thoreau,1817-1862)的200岁诞辰。这位美国著名的作家、诗人、哲学家、废奴主义者、超验主义者,1845年在康克镇华登湖(Walden Pond )自造的小木屋中独居26个月,体验简单的隐逸生活,写下传世之作「湖滨散记(Walden)」。


   
   在世时被当作旅行家、自然主义者,梭罗的文学、思想影响力多年后才被人发掘肯定。其「公民不服从论」(Civil Disobedience)为公民面对不公义政府时拒绝遵守若干法律提出辩护,宣扬「非暴力扺抗」理念影响深远,甘地、马丁路德金恩等人都深受启发。
   
   庆祝梭罗200岁诞辰是美国文学及哲学界一大盛事,全国各地有不同的庆祝活动。与梭罗渊源最深的大波士顿地区更有许多展览、座谈、庆祝和纪念活动。
   
   康克博物馆7月12日梭罗生日当天,举办「当梭罗」(Be Thoreau)活动。游客可亲睹来自梭罗湖畔小屋的床、椅、雪鞋,观看新录制的梭罗湖畔生活影片,并可在仿制的小绿桌前,写下生日祝语。该馆上周惊喜收到一份珍贵的梭罗200周年大礼。一幅从未面世、也没人知道它存在的梭罗之妹苏菲亚的画像,9月将在馆内展出。
   
   哈佛大学在Houghton图书馆推出「梭罗200岁」(Henry David Thoreau at 200)特展。观者可在特展中,检视梭罗的生活、「湖滨散记」和「公民不服从」的思想背景,重要的展品包括梭罗主要作品的首版、友人的梭罗画像、梭罗收藏的爱默生「自然」一书、他在哈佛念书时的一纸考卷、梭罗「改革和改革者」及「行走」著作手稿,以及最近发现的梭罗在女作家玛格莉特富勒(Margaret Fuller) 船难后的手记。
   
   康克图书馆以梭罗之语「康克,我的罗马」为名推出「梭罗和他的家乡」展览,展期至10月底。以图文展示170多年前的康克镇,梭罗一生的至爱。
   
   位于康克的梭罗学会(The Thoreau Society)订7月11日至16日举办连续一周系列活动,包括演讲、座谈、研讨、健行、生日派对等。有来自全球和全美的梭罗研究者、仰慕者参加。
   
   谢选骏指出:每个国家都需要自己的偶像。等到这个国家立足成功的时候,就会感到“衣食足而知廉耻”,物质丰富于是感到精神的空虚了,这时候,他就要在自己的贫贱祖宗早就扔掉的破烂堆里寻寻觅觅,挖掘一些乱七八糟的东西出来当做国宝。即使没有拿得出手的真货,也要随便找点东西出来摆弄摆弄,以便把自己升格一级。日本人最会搞这一套了,现在美国人也学会了。难怪汤因比还要把日本单列出来作为一个文明的单位,明摆着就是日本启发了英美的智慧。
   
   《「湖滨散记」倡环保 家乡发邮票纪念》说呢,为了庆祝梭罗200岁诞辰,美国邮政总局今年5月发行纪念邮票。
   
   19世纪的美国哲学家和自然学家梭罗一生追求平淡简朴,却在人类历史刻画出深远足迹,影响历久弥新。美国邮政总局(USPS)也预定12日在他的麻州康科德家乡为他发行邮票,纪念他200岁冥诞,以彰显他的伟大著作对全球各地无数天然资源保护论者、作家、哲学家、行动份子,以及各行各业和各种嗜好人士产生的深远影响。
   
   梭罗在「湖滨散记」中写道:「有多少人因看了一本书使生命展开新的纪元?」然而,他不知道至今有许多人因为看了他的书,生命为之改观!
   
   「湖滨散记」被视为梭罗的经典名著,已再版几百次,翻译成几十种文字,让全世界数以百万计读者受到启发。自从爱默森把这本书带到英国以来,它对全世界的冲击一直没有停止扩散。
   
   梭罗没有藏私,把自己的实验心得与世人分享,打动无数人的心弦,并使世界为之改变。
   
   他在全书提倡用心的简朴生活,崇尚自然精神和维护自然环境,可是他在世时并未受重视,直到20世纪才广为传扬并被奉为圭臬。
   
   这是社会改变所致。19世纪后半叶美国开始面对对管理环境缺乏远见的后果,新英格兰许多原来触目皆是的鸟类濒临绝种。家庭需要柴火取暖,蒸汽机需要燃料,以及开辟农地,使森林逐渐退缩甚至消失。
   
   有识之士开始高声疾呼,并引起热烈反响。第一个致力于环境保育的奥都邦学会 (Audubon Society)1896年在麻州成立,各州相继响应,1905年合并成全国奥都邦学会。
   
   在数千哩外的美国西岸,自然学家约翰?缪尔注意到加州优胜美地河谷林木滥垦、草地放牧过度,严重破坏当地独特的优美景观。在他努力下,1890年这个地方成为公园。1903年他安排老罗斯福总统到优胜美地露营后,罗斯福推动由联邦接管成立国家公园加强保护。
   
   缪尔后来成立高山环保会 (Sierra Club),至今仍是维护环境巨擘。他家里的壁炉上一直挂着爱默森和梭罗的画像,成为他带头推动环保的灵感泉源。
   
   随着社会环保意识提高,民众对梭罗和「湖滨散记」更加敬佩。现在梭罗被视为美国最伟大的作家,也是保育运动的智识启发者,其恒久的影响力非笔墨所能形容。
   
   谢选骏指出:每个国家都需要自己的偶像。两百年前,还没有文化意义的美国,所以乡野之人遭到忽视;两百年后,美国进入后现代了,忽然发现了自己的祖先也曾经有过先见之明。这就叫做“三十年河东,四十年河西,六十年风水轮流转”。有句名言说过:“一个作家的成功与否,与什么因素都有关系,就是与他的作品毫无关系。”真是太传神了。这在梭罗身上,也得到了验证。
   

此文于2017年07月16日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场