百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[中國放棄反美意在加速棄共(下)]
謝田文集
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
·中国奢侈品消费蕴育的悲剧
·人民币升贬的哈姆雷特问题
·陝西高傑村的管理個案分析
·隐形战机热中相生相克的理
·國宴的政治密碼和觀念轉變
·种瓜得豆和种豆得瓜的年代
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
·七轮发财机会和十二五规划
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
·“中国教授”张狂 美国民间励志
·中国的国际话语权与定价权
·金砖五国的清梦与盗梦空间
·美国人为何对高铁兴致缺缺
·中国的市场换技术忽悠了谁
·川普和纪思道看中国的角度
·压垮骆驼还会需要几根稻草
·密西西比洪水与五毛之祸水
·融入美国主流社会知难行易
·以党喻商:血滴子式的宝典
·美国会赖帐拒不偿还国债吗?
·富人外逃给中国带来的影响
·基辛格转向亦或西方的萌醒
·中国为什么有被做空的可能
· 再谈如何融入西方主流社会
·坎昆玛雅古金字塔前的省思
·两百年马桶创新和中国崛起
·国家外储是不是百姓血汗钱
·一个国家的债务和一个世界的忧愁
·孟买市的难题和美国的拆迁
·彼得寇伊救国九策可圈可点
·经济学的能解释和不能预见
·金融武器和航空母舰的短长
·佛蒙特州旅行感受飓风艾琳
·中国的民间信贷和美国次贷
·美国最怕中国的东西是什么
·中国躲过了世界经济危机吗
·美国对华贸易何以得不偿失
·贾伯斯的道家风骨及其佛缘
·一个国家的汇率和一个世界的利益
·三万亿美元瓜分的上中下策
·华尔街占领运动的前世今生
·中国铁公鸡与希腊败家子
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中国房产降价多少才算合理
·公务员升值状元贬值的门道
·微光的城市与微光下的中华
·欧元危机与中国危机的异同
·世界经济乱象殃及自由贸易
·罗马俱乐部预言与金砖终结
·西方世界的屠龙和抱熊猫者
·中国新富和杰克丹尼威士忌
·白宫差矣 美中分歧不在经济
·富同情心的资本主义在哪儿
·汽车屁股朝向和尊重的价钱
·开发商的夜壶论和卖乖实践
·捕头密档对中美的差异价值
·重庆刀光和台湾商贾的梦魇
·重庆模式怎么拯救经济中国
·中国乱不乱与稳不稳的思辩
·中国当前局势的毕马龙效应
·三叉口的中国政经向何处去
·经济出现危机时是什么景象
·白种人优势与共产党员优势
·好莱坞给中南海的最新忠告
·花四分之一国库是什么概念
·【谢田】:美国在经济上应该学习德国
·重慶注資:中共政治生命完結
·纽约印象:世界商都的众生相
·东西方投资者的叫屈与叫苦
·《致翻墙中国大学生的公開信》
·崛起为何得不到内外的欢呼
·傅高义邓传与辜布塔的传奇
·巨商辜布塔留下的深刻教训
·中国转型:宏观拐点微观缘由
·外企设党支部的司马昭之心
·欧洲负利率或燃起货币战火
·美国农业部的半个万亿美元
·中共国的崛起何以无始而终
·克鲁格曼险些爱沙尼亚翻船
·越南,从中国后尘变成先导
·罗姆尼奥巴马经济政策对比
·经济崩溃做为一种解脱方案
·中国何以缺乏衰退中的选项
·美国商业史上最大的劫持案
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中國放棄反美意在加速棄共(下)

   中國放棄反美意在加速棄共(下)

   商管智慧(第528期 20170427)

   

   中國放棄反美的國策,意在加速棄共的步伐。 圖為韓國大漢門之前的川普蠟像。(Getty Images)

   美國如果對北韓動武,中國一定會袖手旁觀。中國答應的、習近平對北韓進行最後勸告,應該是最後通牒,或要金正恩放棄政權,甚至勸他流亡海外。但金正恩肯定不會首肯,中國也就樂得撒手不管,任由美國動手。當年,是蘇共的史達林把中國拖入了朝鮮戰爭,中國損兵折將幾十萬,朝鮮半島又回到戰前的狀態。今天,習近平不會重複當年的悲劇。國際局勢就是這麼詭異,上次中國和美國在朝鮮交鋒,是「抗美援朝」;而這次中國和美國再度在朝鮮半島相遇,可能就是「援美坑朝」、或「聯美滅朝」了。

   下一步,中共可能不得不廢除《中朝友好合作互助條約》。條約全稱是《中華人民共和國和朝鮮民主主義人民共和國友好合作互助條約》,於1961年7月11日在北京由周恩來與金日成簽訂。條約保證締約一方在戰爭狀態時,對締約另一方進行「全力軍事及其他援助」。雙方「不參加任何與對方敵對的同盟、集團、行動或措施」等。實際上,中國已經有一段時間沒有在履行條約了!豈不見,中國參與聯合國對北韓核武的制裁時,就直接違反了《條約》中「雙方不參加任何與對方敵對的同盟、集團、行動或措施」的條款!該條約經兩次自動延長,現今有效期到2021年,還有四年。但金正恩可能絕望的發現,他沒有四年的時間了!

   放棄北韓,就是拋棄朝鮮的共產黨政權,意味著甩掉中國的共產主義小夥伴,使得國際共產主義國家更加形單影隻。北韓之外,古巴和越南也在變色,意味著共產主義在全世界的徹底滅亡。中國拋棄中共,此其時也。俄羅斯媒體說,北京在北韓邊境屯兵15萬,專家稱北京已開始在北韓問題上配合華盛頓,一旦戰事爆發,中國將會「乘機占領北韓」。中共自顧不暇,現在應該還沒有這個意願。

   中國和北韓為何交惡?北韓不是中共「唇齒相依」的戰友嗎?北韓不是在經濟上非常依賴中國嗎?中國視北韓為戰略緩衝,應該不會放棄這個盟友,難道不是嗎?中朝交惡,最早始於中韓建交,就在韓國與臺灣1992年斷交之後。1980年代,中韓只有少量的互動。1989年6月,中共鎮壓天安門學生運動,北韓立即表示支持,南韓則不置可否。在歐美對中共實施制裁之際,中國經濟面臨危機,需要外貿市場,韓國由於其地理位置、經濟狀況,和中國朝鮮族裔的天然聯繫,自然而然成了中國經濟的救命稻草,中韓也於1992年建交。到了2004年,中國就成為韓國的主要貿易夥伴。

   韓國和美國2007年達成自由貿易協定後,中國立即尋求與韓國的自貿協定。早在2010年,美國洩露的外交電報就指出,中共高官告訴韓國副外相,中國支持由南韓主導、統一的韓國,只要這個國家對中國不構成威脅。北韓對中國的不滿和憤怒,可想而知。北韓媒體稱,中國已經「屈服於」美國,成為美國打擊北韓的馬前卒了。

   川習會結束的當天,川普就和韓國代總統黃教安通話,指出中國對處理北韓問題的三條底線:對北韓的核打擊不能對中國東北造成污染;中國不能承受大量輸出難民的動盪;鴨綠江對岸不能出現與中共敵對的政權,美國軍隊不可推至鴨綠江邊。

   這三條底線對美國和韓國來說,都不是什麼問題。美國有精確的空中打擊和情報,不太可能使核物質洩到中國。中國有足夠的軍警可以沿鴨綠江布防,阻擋北韓難民進入中國。北韓難民最可能的去處,可能是俄國的遠東部分。金正恩政權覆滅後,韓國接管北韓全境,這本來就是中國支持的設想,統一的朝鮮半島自然不會對中國構成威脅。現代武器的突破能力和投送距離,已經使北韓作為「戰略緩衝」的意義消失殆盡。朝鮮半島統一,美軍可能就沒有駐紮的必要,也不可能推至鴨綠江邊。所以,中國關於北韓的三條底線不會突破,中國對美韓可能對北韓的動武,就一定會作壁上觀、袖手旁觀。

   對中國放棄反美,加速棄共的步伐最敏感、最害怕的,當然是毛左勢力、江派勢力,和中共既得利益集團中的死硬派力量。下一步會發起反撲的,也是毛左、江派、和中共既得利益集團的綜合體。他們可能三方合圍,施壓要求習近平繼續反美、延緩中共壽命。

   毛左和江派的觀察家已經發覺轉向的奧祕了,他們在質問,中國對敘利亞的經濟制裁方案都要連連出手否決,為什麼軍事打擊反倒可以「理解」?在敘利亞問題上,中國在聯合國投了棄權票,表明中國立場的巨大轉變。此前,中國曾連續6次否決關於敘利亞問題的決議。毛左們哀嘆川習之間關於北韓的共識:「說白了,把朝鮮賣了,當年的志願軍也白死了。」還有的毛左認為,這是一個「重大外交失誤」,他們認為習近平「缺乏對重大國際事件最起碼的敏感和最基本上的判斷,懵懵懂懂地順著美國給的竿子往上爬。」「習總被川普利用。」「如此離間中俄關係,只能說明習周圍的人草包太多,沒看清問題的本質。」「把敘利亞賣了等是於把俄羅斯賣了!」

   有的五毛認為,「習是當代的赫魯雪夫」。這其實是指出了習可能的歷史地位!赫魯雪夫最大的舉措,是在前蘇聯實施了一系列的「去史達林化政策」,為共產黨大清洗中的受害者平反昭雪。習近平會這樣做嗎?我們拭目以待。

   川普說,他跟習近平建立的關係是「傑出的」,盼望以後有很多機會在一起。「我相信許多可能非常惡劣的問題將消失。」習說此次中美元首會晤是一次「匠心獨具」的安排,對中美關係未來發展具有「特殊重要」的意義。習的「匠心獨具」是什麼意思?「匠心獨具」的說法跟唐朝詩人孟浩然有關,孟的《春曉》千百年廣為傳誦。孟浩然去世後,宜城王士源稱「文不按古,匠心獨妙。」所以,「匠心獨具」的匠心比喻巧妙的心思,指在技巧和藝術上的創造性。

   川普「許多可能非常惡劣的問題」所指,最有可能的,就是解除中國和北韓的共產主義勢力和共產黨政權。習近平「匠心獨具」的安排,可能正是達成這一目的的手段。川習海湖莊園會談的「創造性」就在於,習近平借用訪問芬蘭、「順道」訪美的機會,繞過了中共的體制,克服了許多障礙,用了一個不是正式「國是訪問」、但又勝似正式國是訪問的有效的、「匠心獨具」的安排,其最大的可能,就是傳遞了在美國問題上轉向,和解體中共、拋棄中共的決心和計畫。◇

(2017/07/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场