新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 简介《注定一战:美国和中国能逃避修昔底德陷阱吗?》]
shenmecaishiminzhu
· 美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12%
· 美参议员加德纳:将再推“台北法”阻北京夺台邦交国
· 川普政府同意对台军售66架F-16V战机
· 川普对中国一手软一手硬 欧洲成了棋子
· 朝鲜考虑暂停与流氓般的美国搞核谈判
·美国称任何人调查美国及盟国军人都将被吊销签证
· 白宫:特朗普与新西兰枪手无任何牵连
·为打消欧洲疑虑 习近平访欧强调一带一路双向共赢
· 欧盟国家考虑更强硬地对待崛起中国
· 艺术家开拖拉机 犁出一个“习近平”
· 对华政策的天真幼稚期已成为过去
·欧洲议会副主席访美:联合美国和全球清算中共人权恶棍
·波兰拟起诉共产党统治时代参与迫害的法官
· 北京再招志愿者入新疆 大学生替换部分基层官员
· 谁来回答玛利亚的提问?
· 瑞典对新疆穆斯林授予难民身份
·瑞典移民局:2018年至今接51名来自中国的庇护申请
·曝瑞典将庇护维族人 中国专家:欢迎帮中国收纳罪犯
·北京做了什么事?让瑞典视为主要威胁国(图)
· 通俄门报告 川普呛公开吧
· 前白宮連絡主任希克斯同意交出文件給眾院司法委員會
·穆勒結束通俄案調查 「保密報告」遞交司法部長巴維理
· 穆勒交出通俄報告 不打算再起訴任何人 ( 意料中的一次失败)
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
· 孟宏伟妻:中国对其丈夫指控出于政治动机
· 深挖通俄调查起因 川普:将参与者绳之以法
· 火上加油?美批准提供机密核能技术给这国
·谴责声中 陆感谢哈萨克对新疆“再教育营 ”支持
·特朗普从“通俄门”抽身后会一门心思对付中国吗?
· 蓬佩奥再批中国一带一路计划 称世界在觉醒
·美国务卿:中国对待穆斯林行径“虚伪可耻”
·被川普誉为英雄 这名众议员将反制通俄门
·美国「应对中国当前危险委员会」启动
· 应对中共威胁 美成立新委员会 北京愁断肠
·通俄門結案 川普揚言揪幕後黑手
·川普解套了 穆勒證明未勾結 但確認俄駭美2016大選
·美专家成立危险委员会 警示中共威胁
·穆勒报告影射奥巴马滥权?美媒吁应给交待
· 28年前立陶宛民众爆发势同六四的示威 今天审判当年镇压者
· 川普没有通俄 但好戏才开始
· 川普团队试图把通俄报告变为政治筹码
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
·白登否認性騷擾 指控者要求他認錯「管好雙手」
·同黨相煎 民主黨參選對手異口同聲:白登必須給交代
· 捏肩讓人不快?卡特妻挺身護白登
·川普要查通俄案誰起頭 促撤紐時、華郵普立茲獎
· 联合国:中国以威胁回应人权审议
· 中国是否还应拥有联合国人权理事会成员资格?
· ICT展开西藏议题游说活动:美国议员保证将继续支持西藏
·从通俄门到美中谈判 一周国际新闻一文看懂
·德国议会人权委员会发表支持西藏声明,敦促藏中重启和谈
·美国宗教自由大使谴责中国迫害宗教,批其在与信仰开战
· 土耳其地选埃尔多安受重挫执政党失首都及最大城市控制权
· 美国暂停向土耳其交付F-35战机的准备活动
·我是维吾尔人,我也是“中国人”
· 外媒新疆采访受阻 被禁到再教育营
·麦考尔:中国是美国的头号敌手
· 沙乌地拿钱堵嘴传哈绍吉儿女获上亿房产月拿30万
· “一带一路倡议德国联邦协会”成立
·人权观察:陆使团曾“威胁”联合国对华人权审议
· 中共是犯罪历史元凶,西方民主国家是犯罪历史帮凶
·独立检察官穆勒先生我给你提供犯罪证据
· 廖亦武:中国是全世界的威胁
· 美议员联署:对美面对新疆侵权无作为感失望
· 美国五位参议员提议案纪念台湾关系法40周年
· 达赖喇嘛重申不求西藏独立可接条件下愿与中“团聚”
· 回应北京西藏白皮书:中共西藏实施“党奴制”
· 友好的杜特尔特强烈警告中国“朋友”
· 鄙视习近平女儿 中国最好分裂成10国
·贸易战最终结果是中国成更强劲对手?
·美检方将以秘密收集的情报证据起诉华为
· 美:陆认窃知识产权、强制技术转让和骇客攻击
· 美媒:特朗普应助台抗大陆「没有时间可浪费」
· 北约成立70年后面临是否该跨出传统范围考量
· 美促北约应对中共威胁 北约高官:讨论新战略
· 43名美国议员敦促制裁涉新疆拘留营的中国官员和企业
·俄专家:北京正“秘密收购”俄罗斯
·     众议院筹款委员会要求查川普税务
·  眾院委員會通過 發傳票索取穆勒完整報告
· 司法部辯護:穆勒報告每頁都標註保密 審查才可公布
·穆勒團隊:報告對川普殺傷力 大於巴維理所顯示
· 包庇川普 穆勒团队对司法部长恼火
· 包庇川普 穆勒团队对司法部长恼火
· 穆勒團隊:報告對川普殺傷力 大於巴維理所顯示
·美43名参众议员聯署 要求制裁新疆書記陈全国等中共官员
·美跨党参众议员联名要求制裁陈全国等中国侵权官员
· 默克尔:德国没有成为超级大国的野心
·眾院司法委員會可能傳喚穆勒 川普推文批:精神失常
·土耳其地方选举 执政党丢城失地遇空前重挫
·川普没有通俄 但好戏才开始
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
·民主党不信川普没通俄要求公布完整调查报告
· 通俄门报告加剧“党争” 佩洛西要司法部上交全文
·穆勒递交通俄门最终调查报告 政斗却刚开始
·哈萨克政局更迭 仿效邓小平 垂帘听政
·穆勒結束通俄案調查 「保密報告」遞交司法部長巴維理
·哈萨克斯坦总统辞职毫无征兆 俄媒:十分意外
·两高报告聚焦维护国家安全 习近平恐爆发颜色革命
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
·白宫称民主党人将永远不会看到特朗普总统的纳税申报单
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
简介《注定一战:美国和中国能逃避修昔底德陷阱吗?》


   简介《注定一战:美国和中国能逃避修昔底德陷阱吗?》
   2017年7月2日 03:29 https://www.voachinese.com/a/us-china-book-review-20170701/3924467.html
   
   • 初晓

   ________________________________________
   
   哈佛大学教授格雷厄姆•埃里森(Graham Allison)在波士顿的一次活动中讲话(2013年2月5日)
   分享
   •
   •
   •
   •
   •
   •
   •
   •
   •
   打印
   评论
   华盛顿 —
   很多人信命,自古已然,遑论中外。《注定一战》这本书开篇就讲了一个细节:第一次世界大战后欧洲尸横遍野,经济崩溃。参战国中没有赢家。力主参战的德国首相霍尔维格无法解释他为什么会做出当初的选择,只得哀叹:“早知如此啊!” 是啊,早知如此,不仅霍尔维格会做出别样选择,所有参战国的总统、沙皇和总理们也都不会愚蠢地卷入这场浩劫。可是,历史会有如果吗?这难道不是命中注定吗?
   人类进入21世纪,最重要的国际关系问题莫过于:美国和中国之间会爆发战争吗?美中之战会是命定的劫数吗?哈佛大学教授格雷厄姆•埃里森(Graham Allison)把这种命中注定称作“修昔底德陷阱”(Thucydides’s Trap)。
   埃里森教授在哈佛执教50多年,是哈佛大学肯尼迪政府学院的创院院长,目前担任肯尼迪学院的贝尔佛科学和国际事务中心主任。埃里森教授是一位广受尊敬的国际政治学者,但是他出版的著作并不是很多。他最著名的学术成就莫过于发明了“修昔底德陷阱”这个名词。现在,学者和专家们在论述美中关系时越来越多地使用这个概念,据说奥巴马和习近平还曾经就此发生过争辩。
   修昔底德陷阱究竟是指什么呢?
   修昔底德是古希腊的历史学家。他所写的《伯罗奔尼撒战争史》是人类的第一部历史著作。他在这本书里记叙了斯巴达和雅典这两个城邦国家之间的战争。战争的起因是迅速崛起的雅典对当时的霸主斯巴达形成了挑战,而斯巴达出于对雅典挑战的恐惧而轻启战端。埃里森教授在研究这本著作时发现:像这样的新强权的崛起对现存秩序产生结构性的压力(structural stress/pressure),从而导致同老强权发生冲突的例子在世界历史上比比皆是。在过去五百年中,一共有16次新崛起的强权挑战老强权的事例,其中只有四次以和平告终(老强权让出霸主的宝座,或是新老强权和平共处),其他的12次都是诉诸刀兵,两败俱伤。埃里森教授称这种历史现象为“修昔底德陷阱”。
   今年五月,埃里森教授出版了他的新作《注定一战:美国和中国能逃避修昔底德陷阱吗?》(Destined for War: Can America and China escape Thucydides’s Trap? By Graham Allison, 2017) 他在这本书里详尽地阐述了“修昔底德陷阱”的理论,分析了未来美中关系的走向。虽然有些读者可能会觉得作者对中国唱赞歌多,对美国批评多,但是这仍然是一本立意新颖、见解独到、观点深刻的好书。
   
   格雷厄姆•埃里森所著《注定一战:美国和中国能逃避昔修底德陷阱吗?》一书的封面
   首先我们看看埃里森教授是如何看待中国的。他认为,要想避免同中国的冲突,美国人首先要全面深刻地看待中国崛起这个事实。国际货币基金组织按照购买力来计算,中国的GDP已经超越美国,到2024年,美国经济将只是中国GDP的三分之二!埃里森教授对中国崛起的速度大为惊叹。他引用了前澳大利亚总理陆克文的话说,中国是在30年间把英国的工业革命和全球信息革命结合到一起。俗话说,“罗马不是一天建成的”,但是在2005年,中国每两个星期就能建成相当于今天罗马的建筑面积,所以书中的一个章节就叫“罗马是两个星期建成的”。埃里森教授谈到自己每天去肯尼迪学院上班都要经过查尔斯河上的大桥。此桥的重建花了四年,每天的堵车惹得怨声载道,而中国重建比查尔斯河桥更大的三元桥却只用了43小时!纽约时报著名的专栏作家托马斯•佛利德曼在参观天津时被壮观美妙的梅江会展中心所折服,当他得知这个中心的建成只花了八个月后感慨万千,因为他从在马里兰州的家去坐地铁,华盛顿地铁的员工修理两节滚梯台阶差不多也要花这么长的时间。中国现在几小时做的要比美国几年间完成的都多。同样拿我们身边的华盛顿地铁的银线来说,1968年就开始规划,2000年正式启动,2009年动工,2014年完工一期工程,才只有五个站。连接杜勒斯机场的二期工程何时能够真正完工就更不知道猴年马月了。而北京能够在一年之内做到几条地铁线路同时建成通车!
   这种对比固然令人惊艳,但是未免把中国的发展看得多少有点固化了。埃里森教授对中国未来经济实力的预估是假定中国会一直以这样的速度发展下去。中国的发展速度固然令人叹服,但是且不说中国的GDP数字中有多少水分,就是目前这种债台高筑来进行基建投资的经济增长模式是否能持续下去,连中国领导人心里也没底。再加上中国的房市和银行坏账两大泡沫不知何时戳破,所以中国经济的未来是充满变数的。忽视中国经济的不确定性而来分析美中未来的力量消长难免会有偏差。
   无论中国的经济未来走向如何,美中力量的对比已经在短时间内产生了颠覆性的变化。中国崛起并不光是经济的崛起,它同时也对以美国为主导的现存国际秩序带来冲击,特别是中国要主导东亚和西太平洋地区的态势十分明显。埃里森教授认为,美中两国目前的态势完全具备“修昔底德陷阱”的特征。他在书中对于两国经济、政治、文化、军事等方面的对比分析让人感到悲观——
   当年英国把霸主的地位拱手让给美国而没有兵戎相见,除了老霸主实力不济之外,两国在语言文化历史等方面的同源性也是重要原因。但是中国和美国这两个国家实在太不相同了,在所有方面可以说是南辕北辙。两国唯一的相同之处就是都自我感觉极为良好,都觉得自己具有别国无法企及的出类拔萃。中国人信奉“天无二日”、“一山不容二虎”,除了中华上国之外别人都是野蛮人。中国和别国的关系应该都是万邦来朝的关系。而美国人则一直相信美国是世界上最伟大的国家。新加坡已故总理李光耀说过:“不要说在全世界,就是在西太平洋地区,美国对于自己会被一个长期以来被蔑视和从不放在眼里的亚洲民族所取代在感情上是极其难以接受的……美国人的文化优越感会使得这个转换适应异常艰难。”在政治制度方面,美国人是宁愿贫穷也不能放弃自由。三权分立的政府会造成扯皮、拖延和失效,但是美国首先要排除的是强迫服从的独裁政体。当然,独裁政体做事情的效率会高,这却恰恰是许多中国精英分子所看重的特征。在他们看来,政权不是民选的不要紧,只要能做事情就具有了合法性。
   美中两国这种针锋相对的价值体系和政治制度决定了彼此很难和平共处,没有迹象表明美国会接受大英帝国的命运,乖乖让出霸主的宝座。实际上,美国在崛起过程中对世界秩序的冲击比今天的中国猛烈得多。埃里森教授在书中第五章“山雨欲来”中以不小的篇幅回顾了西奥多•罗斯福总统(老罗斯福)向外扩张的历史。老罗斯福上台的时候,美国经济迅速发展,国力日盛,他公开宣布美国要向全世界传布先进文明。美国在美西战争、巴拿马独立、强迫实行“门罗主义”、阿拉斯加边界之争等冲突中咄咄逼人,不达到对自己有利的目的决不罢休。埃里森教授不禁感叹:虽然美国一直在教训中国要像美国一样,但是如果今天的中国果真像美国一样,做到当年的老罗斯福总统所做的一半,美国会受得了吗?
   “修昔底德陷阱”中的新老强权大多数都以战争决定胜负,美中是不是不也要一战定输赢呢?在《伯罗奔尼撒战争史》中,修昔底德指出了发动战争的三个要素:国家利益、恐惧和荣誉。特别是老霸主对新强权崛起的恐惧掺杂了许多感情的因素——雅典越来越强盛,斯巴达则越来越焦虑。老霸主往往会夸大新强权的危险,而新强权则自信心膨胀,对形势产生误判。两个国家做出的不同选择使得战争终于爆发。
   既然美中具备了卷入战争的要素,那么未来的战争爆发点会是在哪里呢?论述未来的美中之战是全书中很精彩的部分。埃里森教授列举了几种美中之战的版本:南中国海上的偶然相撞、台湾独立引发的核大战、被日本拖下水的三国杀、北朝鲜核武使得美中卷入正面冲突、由经济冷战而引发的热战等等。诡谲之处在于:美中两国领导人内心里都不想打仗,但是在中国崛起美国焦虑的压力环境下,一个偶发的火星就可以燃成冲天大火,到时候就由不得他们了。诺贝尔经济奖获得者托马斯•谢林把核大国之间的战略竞争比喻为一场“胆略游戏”(Game of Chicken)——双方驾驶的车辆迎面疾驰,千钧一发之际必须要有一个司机躲避,但是谁愿意做那个先胆怯的人呢?目前在南中国海地区,当中国军队骚扰美国飞机舰船的时候,美国都是先行闪避,但是今后如果有个第七舰队的血性舰长不听指挥,对着近在咫尺的中国军舰迎头撞去,或是有个美军驾驶员以为中国军机靠得太近对自己有危险而把对方击落,事情会如何收场呢?偶然的冲突发生后,不愿意打仗的领导人们往往想用加剧紧张局势的办法压对方让步,降低全面战争的风险,结果通常事与愿违。不得不说,埃里森教授既是一位学养深厚的学者,又是一位通晓军事战略的内行人(他在里根政府中曾担任国防部长高级顾问,在克林顿政府中担任过助理国防部长)。他对美中发生冲突的假设和分析,既合情合理又犀利深刻。特别是他对于美中之间爆发核战争的可能性预测,掩卷之余仍然感到毛骨悚然。
   埃里森教授创建了哈佛肯尼迪学院,又长期担任院长,他的门徒遍布全球,其中不乏达官显要。习近平的重要智囊刘鹤、女儿习明泽以及薄熙来的儿子薄瓜瓜都应该算是他的学生。他在书中谈到访华时刘鹤曾经详细给他解释中国的经济改革计划等细节,所以埃里森教授对中国的了解应该是比较深入的。他最担心的就是美国人对中国的了解不足却又装懂,装懂只能造成含糊不清。一些美国人假装看不见或者看轻中国的崛起,要么就是只见经济崛起而忽略中国崛起的全方位的意义。在全书的结论部分,他对如何避免美中战争提出了四点提示,第二条就是要知己知彼,多认识了解中国人的意图。埃里森教授对大国外交的真谛论述得十分深刻——处理像美中关系这么重要的双边关系,可预见性与稳定性才是核心,而不是什么两国友谊之类的东西。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场