宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松齡:試煉、奉獻與祝福]
牧草地
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:傾聽牧人的聲音(修訂版)
·謝松齡:蒙受救恩的耶路撒冷
·謝松齡:等候聖靈降臨
·謝松齡:試煉、奉獻與祝福
·謝松齡:改變心靈的土壤(一)
·謝松齡:改變心靈的土壤(二)
·謝松齡:廉價的恩典與基督徒的自由
·謝松齡:生命的呼喚
·謝松齡:彼此饒恕
·謝松齡:天國的公平
·謝松齡:加滿你的燈油
·謝松齡:婚筵中的新生命
·謝松齡:棄偽歸真
·謝松齡:修築心靈的道路
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:我們有主耶稣基督的印記
·謝松齡:為光作見證
·謝松齡:帶他到耶穌面前
·謝松齡:“你來看”
·謝松齡:在警醒中活著
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松齡:試煉、奉獻與祝福

   聖靈降臨後第二主日講道(A年, Proper 8)
   
   創22:1-14; 詩89:1-4,15-18; 羅6:12-23; 太10:40-42
   
   耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。


   
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《試煉、奉獻與祝福》。
   
   任何人都經歷過“試煉”或“考驗”。面對試煉或考驗時的反應,常常決定一個人其後的道路,甚至人生的結局。今天的舊約經課,新約書信和福音,都講到了對上帝兒女的試煉,也就是對上帝兒女的考驗。
   
   我相信大多數人都不喜歡試煉或考驗。比如說考試。在學校讀書的時候,很多人都既盼望、又不喜歡學期的結束。盼望的是,學期結束,就放假了,人人都想放假。不喜歡的是,學期結束時要面臨考試,許多人都有考試恐懼症。此外,有人討厭醫生要他做化驗,害怕出來的結果不盡人意。有人討厭考駕照,我在俄亥俄讀書的時候,有位同學,考駕照七次都沒通過,到第八次才成功。不喜歡考試。不喜歡試驗。因為考試和試驗常常給我們帶來太大的壓力,我們害怕失敗,害怕事情搞砸,害怕暴露自己的弱點。但是,通過考試和試驗,我們可以改變自己的生命和生活。這是不言而喻的。比如:通過考試才能升級,完成考試才能取得駕照,作了化驗醫生才能對症下藥。藉著各種考驗,我們的生命更新了,生活的品質提高了。
   
   其實,人生中面臨的考試,遠遠不止學校裏的學科考試,醫學上的化驗,或是駕照的筆試路考。在人的一生中,我們需要作出許多決定。每作一次決定,就是通過一次考試。面對人生中的這些考試,我們有考試恐懼症嗎?當面臨作決定時,我們是否猶豫不決、甚至害怕呢?更重要的是,我們相信所作的決定是正確的嗎?
   
   今天的第一篇經課,是亞伯拉罕獻以撒的故事。可以說,我們所見所聞,沒有任何一個故事像這個故事一樣叫人迷惑不解、也叫人驚心動魄。慈愛的上帝,為了試驗一個人的信心,竟然叫他把自己的兒子獻為燔祭!(燔就是焚燒。燔祭就是殺死祭牲[被獻祭的動物],然後將之焚燒獻祭的一種祭祀儀式)設身處地,我完全不能想像,如果要我把自己的孩子獻作燔祭,我會作出怎樣的反應。
   
   我們知道,當亞伯拉罕的時代,在他所居住地方的那些部落當中,確實有把童男童女作為燔祭獻給異教神的宗教儀式。但是,我們今天聽到的故事更加可怕。因為以撒是亞伯拉罕的獨生子,而且,以撒是在亞伯拉罕和他的妻子都年紀老邁、不能生育的情況下,上帝所應許賜給他們的兒子。
   
   從聖經的記載中我們知道,當上帝指示亞伯拉罕離開自己富饒的家鄉,去到一個完全陌生的地方時,盡管亞伯拉罕不知將來的前途如何,但他還是立即遵從上帝的指示,向那未知的世界開始生命的旅程。亞伯拉罕信上帝;上帝應許亞伯拉罕 “多子多福”(不要以為只有中國人才講“多子多福”),對他說:“我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。”(創17:6)當時亞伯拉罕已經九十多歲,他妻子也已經八十多了,早就過了生育年齡。上帝說要給他們兒子,是說笑話嗎?上帝無戲言。創造天地萬物的全能的上帝,果然賜給他們一個兒子。現在,為了試驗亞伯拉罕的信心,上帝叫亞伯拉罕把這個獨生兒子作為燔祭獻給上帝。
   
   上帝把亞伯拉罕放到如此可怕的試煉之中,是不是有點荒謬可笑?不荒謬也不可笑。上帝選擇了亞伯拉罕,託付給亞伯拉罕一個偉大的使命,要他成為“上帝選民”(一個新民族)的先祖,因此上帝要亞伯拉罕通過一般人難以想像的試煉,來表明他的信心。亞伯拉罕通過了這個試煉,整個故事有了美好的結局。
   
   亞伯拉罕的信心並不是盲目的。他完完全全相信上帝的應許,一定會實現。當初亞伯拉罕聽到上帝呼召後,立即出發去那未知世界。這次,當上帝呼叫他,要他把愛子獻為燔祭時,亞伯拉罕同樣毫不猶豫、沒有抱怨、不假思索,就帶著兒子以撒和燔祭的柴,起身往上帝所指示他的地方去了。在上山的路上,以撒問他:“火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡呢?” 亞伯拉罕回答說:“上帝必自己預備作燔祭的羊羔。”他完全相信,上帝一定會為實現使命,預備好所需用的一切資源和手段。沒有理由去擔心,因為上帝一定會供應他所需用的一切。
   
   如果亞伯拉罕只是心裏相信上帝,那還不夠。亞伯拉罕還必須邁開腳步,行走信心的旅程,他必須走到獻燔祭的地點。他們走了三天,才到達獻祭的山腳下(設想一下,在這三天裏,許多人可能會隨時變卦,改變主意)。亞伯拉罕和兒子上了山,把柴擺好,捆綁了兒子以撒,就伸手拿刀,要殺他的兒子。直到最後一刻,上帝才介入阻止了他。上帝確信亞伯拉罕是可以信任的。正如天使對他說的:“現在我知道你是敬畏上帝的了。”於是,上帝再次確認與亞伯拉罕所立的約,說:“你既行了這事,不留下你的兒子,我便指著自己起誓說:‘論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。……並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。”(創世記22:16-18)
   
   我們清楚看見,上帝呼召,亞伯拉罕就回應了。亞伯拉罕已經預備好自己,去走上帝指示他的生命旅程。沒有藉口,沒有別的議程。沒有查看自己的日程安排,也沒有問家人有什麼別的計畫。沒有對上帝的指示反復掂量,也沒有拖延回答。更沒有絲毫的討價還價。上帝所要的,是亞伯拉罕完全的信心和無保留的獻身。亞伯拉罕成功地做到了。
   
   回頭看看我們自己。我相信,我們中的大多數都是習慣性的生物,都會努力安於現狀。我們只注意眼前的事物,抓住已經得到的東西,不想為那尚未看見的未來付出更多的代價。在作決定前,我們都會掂量得失,盤算一下這樣做是否合算,然後討價還價。我們希望能在考試前,就預先知道題目。甚至寧願用作弊的方式來通過人生的各種考驗。在今天的書信裏,保羅把我們身上的這些問題稱作“罪”或者“不義”。保羅叫我們不要再作罪的奴僕,而要走“義”的道路,把自己獻給上帝,最終得到成聖的果子和永生的結局。
   
   今天的福音選自馬太福音第十章。這一章是記載耶穌差遣門徒出去宣揚福音。門徒們受差遣去宣揚福音,要承擔巨大的風險,甚至付出生命的代價,就是準備把自己當作活生生的祭品獻給上帝。擔當耶穌所託付的使命,與當年亞伯拉罕獻以撒有相同的意義。若把自己所擁有的一切,無論大小,在需要時獻給上帝,就必定蒙上帝的祝福。在今天的福音裏,耶穌說,無論何人,就算只是用一杯涼水來招待宣傳福音的門徒,也照樣能得到上帝的賞賜。因為他們盡管只獻上了一杯涼水,也是在表達對上帝的愛;用自己擁有的這一小部分,加入了上帝的計畫,參與了上帝託付的事工。
   
   現在,讓我們考查一下自己:我們愛什麼勝於愛上帝呢?是金錢嗎?是家人嗎?是快樂嗎?上帝要我們愛祂勝過這一切。亞伯拉罕獻以撒,表明他愛上帝勝於自己的兒子。如果我們真的能夠問心無愧地說,我們愛上帝勝過一切,上帝就一定會把豐盛的恩典和祝福賜給我們,正如祂賞賜亞伯拉罕一樣。你若真愛上帝,上帝一定會把你所需求的賜給你。就像耶穌所應許的:“你們要先求祂的國和祂的義,這些東西(“你們需用的這一切東西”)都要加給你們了。”(馬太福音6:32-33)。
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   (2014年6月29日初稿,2017年7月3日修訂)
(2017/07/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场