新会员区

瞰天下
[主页]->[新会员区]->[瞰天下]->[【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?]
瞰天下
· 害死刘晓波的,正是他的“西方民主朋友”
·我突然明白了,“为什么我对这个国家更有信心”
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】中国对印度的自信,到底来源于哪里?
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】战狼们,你们凭什么狂?
·自信中国说:细数风流,还看今朝
· 少看些所谓的“内部消息”多来中国看看
·郑永年:中共十九大前奏的大局面
·所謂“北戴河會議部分內容曝光”文章成色幾何?
·郭文贵是"习近平公开信"的操盘手 反习王并非只是反腐结怨
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·【自信中国】这样的中国,你不自豪么?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·自信中国说:细数风流,还看今朝
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·【自信中国】你走了,可是你的愿望,可能永远不会实现了
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·中共新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會是這樣誕生的
·中共政治局常委是这样产生的
·李世默:两岸猿声啼不住,中国已达“新时代”
·张维为:中国选贤任能模式是如何超越西方模式的
·给美国人民的一封信
· 反性侵签名难回应,川普下架白宫请愿网
·正如班农所说,税改的胜利属于共和党建制派
·班农节外生枝引火烧身,但最难受的是川普
·坑苦了川普的不只是班农,还有塞申斯
·接班人还是掘墓人?班农要亲自竞选总统?
·班农有可能比郭强奸更早去坐牢
·把富豪郭强奸扔给川普,是Loser班农的复仇
·开掉班农之后的川普,在政治上成熟起来了
·川普会被弹劾么?
·川普的思维方式,郭强奸的悲惨下场
·川普的好日子不多了,他正在调整自己的身姿
·过气网红郭强奸还能骗到关注吗?
·郭强奸是时候跳楼了吗?
·川普怒怼朝鲜,是默认失败还是指桑骂槐?
·班农受到了致命的伤害
·为什么郭强奸和班农见面次数那么多?
·班农的信用已经破产,郭强奸的也是
·班农和伊万卡夫妇掰手腕儿,谁会赢?
·信息战里罗杰斯通的观点,八成是从我这里抄的!
·把川普惹毛之后,班农为什么会怂?
·班农再一次丢了工作,但他的厄运才刚刚开始
·郭强奸和班农,谁将先被送上电椅?
·国师班农犯事儿了,司法部长塞申斯能否独善其身?
·司法部长塞申斯会对班农和郭强奸动手吗?
·众叛亲离的班农还会闹出什么动静?
·班农会成为美国的崔顺实吗?
·川普为什么必须抛弃班农?
·班农为什么看上了郭强奸?
·班农是个殉道者还是倒霉蛋?
·班农还没被送进监狱,但川普已经有了大麻烦
·给班农的盖棺定论:他为什么得罪了川普?
·联邦政府关门,意味着川普就是下一个班农
·勿忘初心,能拉川普一把的只有民意
·关门风波三天即止,川普痛失翻盘机会
·川普有了新麻烦:美国当局开始调查郭强奸的另一个保护伞
·扎克伯格支持“台独”吗?为何在脸书上“统派”经常被禁言
·天无绝人之路,川普面前出现了一个反制政敌的好机会
·郭强奸为什么拼命反川普?
·川普中途自曝家丑,达沃斯首秀赢得嘘声一片
·为避免白宫再次关门,川普做出致命妥协?
·川普没有狂躁症,所以他并不需要镇静剂
·国情咨文演讲在即,川普有望重塑美国政治格局
·美国扣住郭强奸不放,体现了国运的下降
·一句话给川普的国情咨文定性:报喜不报忧
·川普的移民改革会产生什么样的效果?
·在移民问题上,川普已经铁了心
·川普求仁得仁,美国政府再次关门
· 好事总得善人做,小布什又帮了倒忙
·美国成立专门机构,对入境者进行言论审查
·不止是史上最差,而且是史上最惨
·美国务院遭换血,川普还有多少只靴子要扔?
·郭强奸应该做好川普长期执政的准备
·川普遭遇纸牌屋:前副总统拜登杀回来了
·大陸國安部門破獲百餘起台灣間諜案件
·國際暗戰不可不防
·央視報導反臺灣間諜工作內容,你get到了什麼資訊?
·諜影重重,警報聲聲:不要小看台灣間諜對我們的危害
·自古諜戰要攻心
·《焦點訪談》別白看,教你怎樣快速賺到50萬
·大陸雷霆掃諜 灣灣民眾的真實心聲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?

作者:RX实验室
   
   “中国真的存在敌人吗?当今世界,合作与交流成为了主流、缓和与协商变成了趋势,在这样的背景下,作为世界成员之一的中国真的存在敌人吗?”
   
   

   这是笔者最近经常看到的一个问题,也有一些朋友把这个问题更加具体化:自1900年之后,某国没有一兵一卒入侵过我国,他们怎么可能是我们的敌人呢?
   
   
   这个问题其实有点儿尖锐,很多事情一句两句话确实“没法儿说太细”。
   
   
   现代中国,自二十世纪以来经历了一系列的动荡、冲突、低潮和复兴,从几近万劫不复的危险边缘逐步回到了基本稳定的局面,开始了几代人梦寐以求的平稳发展。
   
   在这个过程中,中华民族的敌人是谁呢?这个敌人真的存在吗?敌人为什么没能打垮我们?我不得不称赞能提出这个问题的朋友,其实您已经和1925年的毛泽东同志一样,触及到了中国社会在发展中需要澄清的关键问题之一了。
   
   01我们历史上的敌人
   
   “谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”——毛泽东《中国社会各阶级的分析》
   
   毛泽东和他的同事们一致认为,在新民主主义革命时期,帝国主义是中国人民“第一个最凶恶的敌人”。
   
   在《中国社会各阶级的分析》里毛泽东根据当时的社会现实,他以阶级分析的方法指出:“一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶级、大地主阶级以及附属于他们的一部分反动知识界,是我们的敌人。”
   
   这样,新民主主义革命时期,中国人民敌人的一幅侧写就完备了:
   
   传统上既得利益和落后生产力的代表封建势力,虎视眈眈的帝国主义者和他们在国内的同伙代理人官僚买办。这些人共同侵占了本属于全体人民的利益,并且不遗余力地组织人民的反抗和斗争。
   
   帝国主义者不仅是中国人民的敌人,也是全世界大部分人的敌人。所谓帝国主义者,其核心无非是帝国优先罢了:“无论由谁执政,英国的利益始终都是不变的。”(英国首相帕默斯顿,1835年)。“世界是不同国家的集合体,国家由不同种族组成,以国家和种族为纽带,建设一个更大的不列颠”(查尔斯•迪尔克《更大的不列颠》)。
   
   在1919年的巴黎和会上,英国外交大臣阿瑟•贝尔福发表演讲,指责中国对一战毫无贡献,为战争“未花一先令,未死一个人”,因而不应该享有权利。
   
   
   而事实上,14万北方农民为主组成的“中国劳工旅”在一战协约国一方从事了大量艰苦的体力劳动,在一战结束后旋即被野蛮遣散,更加可悲的是数以千计的劳工因恶劣环境死亡,死亡的数字至今仍无一个精确的统计。
   
   在阿瑟•贝尔福先生看来,华工显然不够资格成为“人”,至少不是帝国的“人”,因为推动遣散劳工行动的,也是他本人。如果我们知道这位英帝国前首相其实是参与发动第二次鸦片战争的英国首相罗伯特•盖斯科因-塞西尔的外甥,我们也就不会奇怪他的立场了。
   
   帝国主义者统治世界的目的是要建立一个有利于其自身的国际秩序,这个秩序以西方列强为中心,让全世界人民为其服务,提供廉价的劳动力、廉价的原材料和产品、廉价的服务。这样,帝国中心的人就可以高枕无忧,过上不劳而获、少劳多获的舒适生活了。
   
   
   他们的目标不是征服、不是杀戮,这些只是手段罢了,只是最初级的“不文明”的手段而已,如果能达到目的,这些血腥且成本高的手段自然可以摒弃。
   
   
   老牌帝国主义者征服殖民地,无非三种手段:
   
   
   ■ 首先是军事征服,摧毁原有的政权体系甚至消灭原住民,搜罗帝国二等公民取而代之;
   ■ 如果军事征服无法彻底奏效,则在军事征服之后,以当地人为主体建立代理人买办阶层,组成听命于帝国的傀儡政权,把殖民地改造成帝国的政治经济附庸;
   ■ 在此之后,加速文化上的渗透,用自己相对先进的文化文明体系影响原住民,迫使殖民地居民自觉自愿成为二等公民,在成为帝国奴仆的同时放弃抵抗。
   
   
   在全球大片土地沦为帝国主义盘中餐的同时,中国凭借天时地利人和,通过不屈不挠的斗争,不仅没有沦为帝国主义的殖民地,反而完成了民族解放,以独立自主的身份走上了世界舞台,为之后重新屹立于世界民族之林打下了坚实的基础。
   
   
   02历史的敌人没能打垮我们
   
   
   1.为什么中国没有被敌人军事征服呢?
   
   
   主观因素是渗入国人骨髓的千年抗争精神。即便腐朽如清政府,在面临灭国之祸的时候也会努力改革,精兵强国来尽力维护自己的统治地位和国家主权,广大人民在面临外敌入侵的时候,在朴素的民族主义支持下也会自发参与到这一斗争中去,从三元里到义和团,这样的斗争极大阻碍了敌人的武力征服,让敌人得不偿失之后知难而退。
   
   客观因素是帝国主义敌人本身力有不逮,无法一口鲸吞世界上人口最多的国家。“无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一也,故瓜分一事,实为下策”——八国联军司令瓦德西。
   
   2.为什么中国没有沦为帝国主义的附庸国呢?
   
   
   正如帝国主义者把殖民地居民变成自己的奴仆,使自己可以成为不劳而获的高级公民,思想上和帝国主义主子高度同步的本国买办代理人阶层则是依靠出卖自己的同胞换取主子的接纳,成为统治集团的成员。毫无疑问,他们也是全体人民的敌人,是内部敌人。
   
   
   在中国,由于外部敌人没有完成军事征服的前提下,内部敌人的势力始终无法得到完全的扩张,买办代理人势力一方面要面对人民自发的反对,另一方面因为触及了传统封建势力的既得利益,也不能随心所欲。即便最终沦为了半封建半殖民地社会,但是政治上的傀儡政府和经济上的代理人买办结构一直没能全面占领中国。
   
   
   3.为什么中国没有被帝国主义思想同化?
   
   
   中华民族是一个有历史的民族,其文明基因已经深深渗入了每一个中国人的骨髓。
   
   
   我们的孩童用中文背诵历史超过1400年的唐诗篇章,并且不觉得有什么特别;而400年前莎士比亚的诗句,已经需要专门学习古英语才能正确阅读。
   
   
   这种文化上的根深蒂固,让属于外来世界的另一种文化无法快速植入人们的头脑。
   
   
   与此同时,中国文化中笃信的一种“不平则鸣”、“王侯将相宁有种乎”的反抗精神,与基督教文化中潜在的顺从与接受意识格格不入,使得有目的的奴化教育一开始就会被排斥与怀疑。
   
   
   这就解释了在中国,侵略者奴化教育的目标往往成为最有力的潜在反抗者。
   
   
   ■ 在帝国主义势力最强大,实力与中国最为悬殊的阶段,遥远的距离、众多的人口、顽强的抵抗使得外部敌人的军事征服没能完全奏效;
   ■ 复杂的国内形势和人民自发的抵制使得内部敌人的反动统治未能得逞;
   ■ 文明上的传承和文化自豪感对消了奴化教育,使得中国人民保持了清醒的头脑。
   
   
   这一切延缓了敌人的脚步,为中华民族的觉醒争取了足够的时间——不仅仅是时间。
   
   
   在内外敌人打破中国大门的同时,带来的不仅是苦难,也带来了希望。
   
   
   这个希望一方面是西方先进的科学文化体系,让中国人认清了自身的形势,找到了差距;另一方面则是以马克思主义为代表的一套比原有封建礼教体系先进得多得思想体系,使得中国人民在反帝反封建斗争中找到了有力的理论依据,并且在斗争中总结出一套行之有效的方法。
   
   
   在渡过了一段最黑暗的时期之后,中国人民沉睡了千年的斗争意识觉醒了,最初的时候是星星之火,稍顷发展成了燎原之势,在此之后一切都不可逆转。
   
   
   觉醒的中国人民在付出了巨大代价,历经了艰辛险阻之后,埋葬了旧的封建势力,消灭了官僚资本,打跑了帝国主义。在1949年10月1日,随着五星红旗的升起,宣告了国内外敌对势力被逐出了中国大陆。
   
   时间并没有停止,在此之后敌对中国的势力并没有消亡,而是以另外的形势继续着自己目的,只不过桑田沧海,在可以预见的未来,敌对势力的这一目的正越来越渺茫了。
   
   
   03我们现在的敌人是谁?
   
   
   日历一次性翻到了二十一世纪,毛泽东同志进行阶级分析的历史背景已经变得遥远了,按照90年前的阶级分析来确定我们的敌人看起来就不是那么清晰了。
   
   
   那么现在,我们还有敌人吗?谁是我们的敌人,以什么划分呢?
   
   
   我们可以步行到天安门广场,走到那个凝聚了万千先烈鲜血的人民英雄纪念碑的背面,那篇金色碑文的最后一段:
   
   
   “由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
   
   
   凡是阻碍中国人民争取民族独立和人民自由幸福的一切势力,都是中国人民的敌人,这一判别的标准从一八四零年开始,从未改变。
   
   
   我们的主要敌人,依旧是新世纪的帝国主义者、以出卖全体人民换取自身和团体利益的内部敌对分子以及阻碍社会发展的各种守旧势力。
   
   
   二十世纪之后,随着前期的民族觉醒和稍后的民族独立运动高潮,帝国主义明火执仗的掠夺已经无法继续。但是帝国主义的幽灵并没有消失,只不过是换了一幅面目继续活跃在世界政治经济舞台。
   
   
   在相对温和的面纱之下,它的最终目的并没有本质的变化——以西方发达国家为代表的传统列强们仍旧希望建立一个有利于自己的国际秩序,并且在这个秩序体系内获得更多的好处。
   
   
   在看似公平公正的原则下,传统列强自身利益高于一切的思想和对发展中国家人民的蔑视,相比于一百年前并无根本的变化。
   
   
   在联合国气候公约的一次讨论中,一位日本代表发表了演讲。大意是日本已经为节约水资源做出了很大贡献,现在需要发展中国家尽自己的责任了。他指出,日本人很喜欢洗澡,但是为了节约水资源,很多日本人已经不再每天泡澡,而是改为每周泡澡、每天淋浴了。
   
   
   在说这番话的时候,我相信他一定不是不知道台下发展中国家的人民中,相当多数连每周洗个淋浴都是一种奢侈的事情。不过在他看来,发展中国家的人民想必没有资格享受和他一样的生活。
   
   
   传统列强们认为自己已经获得的利益是天经地义、不容挑战的,全然不顾这些东西是建立在历史上帝国主义殖民时期无情掠夺和统治之上。
   
   
   如果一个国家的发展威胁了它们的既得利益,帝国主义的幽灵就会扯下和平与公平的面纱,利用手中掌握的一切资源去打击乃至消灭这个挑战者。并非我们主动与他们为敌,恰恰是这些新世纪的帝国主义者们把除了完全臣服于自己经济和政治战略以外的任何国家,任何人都当作敌人。
   
   
   当代中国是一个高速发展的社会,在社会发展的过程中,各种利益分配的差距必然导致某些人、某些群体的不满,这些不满有的是源自社会分配不公平,有的则根本是源自对利益的无限追求。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场