东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(暴民的三大特征)]
东海一枭(余樟法)
·枭眼看世之一三0:探索泡妞工作的新途径、新办法
·枭眼看世之一三一:在泡妞俱乐部成立大会上的讲话
·枭眼看世之一三三:抛残弃旧取新经
·枭眼看世之一三六:搭起民主大框架
·枭眼看世之一四0:求名之道
·枭眼看世之一四一:杀得好!杀得少!
·枭眼看世之一四四:也析“丁氏理论”
·枭眼看世之一四八:请朱总理让位
·枭眼看世之一五0:剥去恶鬼的画皮
·枭眼看世之一五八:五联网万岁
·枭眼看世之一六一:问天下谁配夸我?
·枭眼看世之一六二:李宪源们,吃我一刀!
·枭眼看世之一六三:奇士不可辱
·枭眼看世之一五六:朱镕基吓唬得了谁!
·枭眼看世一八五:不当国王当诗王--请国家安全部门放心
·枭眼看世之一八八:天下第一骂
·枭眼看世之一五三:向尉健行同志进一言
·枭眼看世之一七三:冤枉啊,我被吕日周害惨了
·枭眼看世之一七四:字字要从笺上立
·枭眼看世之一九o:忧天骂鬼一何雄
·枭眼看世之一九一:忧天骂鬼不能休
·枭眼看世之一九二:不忘人民苦,牢记血泪仇
·枭眼看世之一七七:财政部长与下岗夫妇:谁在撒谎?
·枭眼看世之一三五:为祖国未来鼓与呼
·枭眼看世之二O一:戒网告白
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O四:临行回首笑鸡虫--罢网之四
·枭眼看事之十八:清源正本待从头-----三谈道德建设
·枭眼看事之二十四:火中待复凤凰新
·枭眼看事之三十:关于报复
·枭眼看人之十一:彩云归处隐名家
·枭眼看人之十九:至今思项羽
·枭眼看人之二十二:文人自古好吹牛(一)
·枭眼看人之二十:吾爱章疯子
·枭眼看人之二十三:唾李寒秋一口
·枭眼看人之三十:云中聊共此君狂
·枭眼看人之一:枭眼看文人
·枭眼看人之十七:脚踢李国文
·枭眼看人之三十二:矮人堆里拔将军-----声援刘晓波
·枭眼看人之二十八:赐潘岳、金庸一耳光
·枭眼看诗之六十二:功夫在诗外
·枭眼看诗之六十:传统山水诗三大类型
·枭眼看诗坛--枭眼看诗之四
·枭眼看诗之六十二:四副嵌名妙联
·枭眼看诗之三十八:名花朵朵耀青楼
·枭眼看诗之六十六:十万雄兵笔一支--谈谈赠芦笛的诗并复江小雨先生
·赠网友黎正光、王怡、时寒冰等
【破戒草】
·破戒草之一:破戒宣言
·破戒草之二:共和国心腹最大的隐患
·破戒草之三:上党中央书
·破戒草之四:好名者说
·破戒草之四:为“倒萨”运动叫好!
·破戒草之五:是谁丑化了萨达姆?
·破戒草之六:倒萨:丧钟、警钟、希望钟
·破戒草之七:中国的脊梁
·续破戒草之七:又因人祸哭神州
·破戒草之二十:立异何妨作异端
·破戒草之十一:官场称雄,挥刀自宫
·破戒草之十一:颂歌献给“党”人们---读汉书之一
·破戒草之十二:“枪毙就枪毙,芭蕉叶最大!”
·续破戒草之十三:又有人被抓了!
·破戒草之十四:有害信息?
·续破戒草之十六:南宁火车站奇闻
·破戒草之十七:谈龙
·破戒草之十九:文字的力量
·破戒草之二十四:挺直腰杆做一回人!
·破戒草之二十九:加大对中学生的反腐教育
·破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》
·破戒草之三十一:救救孩子,救救祖国!
·破戒草之三十三:李杭育,我为你羞耻
·破戒草之三十三:胡马休得胡骂
·破戒草之三十五:箅历史旧帐,向恶邻索赔
·破戒草之三十五:要当官就得有牲牺
·破戒草之三十六:“民不能欺”
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(暴民的三大特征)

   今日微言(暴民的三大特征)

   【答客】或问:“瞽叟杀人,舜窃负而逃,对于被害者是否不公平、不仁义?答:舜作为儿子,第一责任是救父,而维护司法公平是司法者的责任。双方各尽其责。《孟子》载:”桃应问曰:舜为天子,皋陶为士,瞽瞍杀人,则如之何?孟子曰:执之而已矣。然则舜不禁与?曰:夫舜恶得而禁之?夫有所受之也。”

   【死刑】儒家慎刑慎杀,是慎在罚当其罪,杀当其宜,并非轻刑废死。杀多少人不是问题,是否合乎时宜、合乎道义才是问题。吊民伐罪,为民除害,义刑义杀义战,都离不开杀戮。该杀不杀,该死不死,重罪轻判,纵容罪恶,其实是司法不公或政府失职,是不能、不敢、不愿负责任的表现。2017-7-19

   【中国化】“宗教中国化”原是针对耶教、伊教等外来宗教而言。然因为中国化主要是儒家化,故说要“坚持道教的中国化方向”,也是成立的,可以让道教进一步向儒家靠拢,更富有中国精神。历史上诸多附道外道,就是去中国化的结果,有道教或尊道之名而无其实。去中国化就意味着蛮夷化邪恶化。

   【死刑】性侵幼女犯和强奸犯都适用死刑。性侵亲生女儿,比一般强奸罪性质更加恶劣。这种兽父更应杀无赦。其女儿若未成年,可由国家统一抚养。当然,这种罪往往无人告发,或者取证困难,需要特别慎重。但一旦查实,就必须严惩不贷。

   【定律】邪恶都善于制造自己的敌人,培养自己的掘墓人。恶人恶势力恶到一定程度,不仅为正人和正义力量所敌对,也会招致其它恶人恶势力的敌视。殷鉴近在眼前,基地组织曾效忠塔利班而联合对抗伊斯兰国。恶势力必亡,不是亡于正义,就是亡于邪恶。

   【儒化】或谓:“中国的现代化转型想要成功,需要付出两百年的血的代价”云。过于悲观了。百年来现代化转型的失败,原因很多,根本原因是反孔反儒。而今儒家一阳来复,随着仁义精神的提升、时中价值的普及和道德原则的反本,政治和制度与时俱进地开新的难度会迅速降低。儒家化与现代化同步。

   【儒化】反孔反儒而追求现代化,无异南辕北辙。把时中原则、义德和“礼,时为大”的制度精神都反掉了,还谈什么现代化呢,只能是逆时而行。反孔反儒不仅是一般的反传统,而是反道统,包括反中华、反圣贤、反天道、反人道、反五常道。反常反动到如此地步,结果只能是蛮夷化、盗贼化、极端愚昧化。

   【儒化】对于启蒙派奉为金科玉律的民主制和现代化,儒家并不完全认同。儒家主张传统性与现代性的统一,在制度上反本开新,追求新礼制。礼本于仁义,仁义原则万古不易,礼制形式与时偕宜。对古代君主制和西方民主制,新礼制皆择善而从,为我所用。

   【答客】或问:台湾民主化以后去中国化,大陆党主制之下推中国化。孰优孰劣?答:去中国化与去儒家化几乎可以划等号。目前台湾制度优于大陆,但去儒家化,必导致道德和政治品质不断下降。大陆推儒家化,即逐渐推动道德和政治的优化,制度终将产生质变。此长彼消,我更看好大陆。

   【解经】子曰:“回也其心三月不违仁,其余则日月至焉而已矣。”(论语雍也篇)不违仁,不离仁道,居于仁宅。三月不违仁,长时间住在仁宅里。好有一比:颜回是长期在家,偶尔出短门;其余学生是长期出门在外,偶尔回家一次。圣人从心所欲不逾矩,是永不离家。颜回于圣境一间未达耳。

   【解经】《集注》引尹氏:“此颜子于圣人,未达一间者也,若圣人则浑然无间断也。”扬雄《法言》说:“昔乎,仲尼潜心於文王矣,达之;颜渊亦潜心於仲尼矣,未达一间耳。”孔子赞扬颜回“不迁怒,不贰过”,说明颜回仍然难免有过。这就是“未达一间”的表现。故周敦颐称颜回为“亚圣”。

   【解经】颜回不贰过,偶尔有过,只是小过、微过;三月不违仁,偶尔有违,只是其仁偶有间断,其意识心偶尔于仁道有所偏离而已。朱熹《集注》引程子曰:“三月,天道小变之节,言其久也,过此则圣人矣。不违仁,只是无纤毫私欲。少有私欲,便是不仁。”圣人之心纯天理,颜回偶尔尚有微染耳。

   【不退】为学不进则退,故君子于学,不可以已,必日新日进,必至圣人而后已。圣德不退。程颐说:“君子之学必日新。日新者,日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。惟圣人之道无所进退,以其所造者极也。”圣人道德登峰造极,率性而行,都在道上,从心所欲,永不逾矩,故无所进退。2017-7-19

   【不退】未到圣境,德性就不圆满,言行难免偶尔有漏,如程颐。然其言“惟圣人之道无所进退,以其所造者极也.”无漏无漏也。圣人之道无所进退,不能理解为道德停滞和不求进取。君子日新日进,进乎圣境,身与道俱,自然自强不息,至诚无息,欲退不可得,率性大自由。

   【死刑】有些罪行可以因罪犯有悔罪态度而从轻处理,有些罪行则不能因罪犯的态度而从轻。例如弑父之罪,无论悔罪态度如何真诚,都非死不可;无论什么原因,都罪无可恕。在古代,打杀祖父母、父母以及姑、舅、叔等长辈和尊亲等,属于恶逆罪,为十恶不赦的十恶之一。

   【暴民】暴民的三大特征:一是愚昧,昧于正知正见,信奉歪理邪说;二是奴性,崇拜暴力暴君,甘于为虎作伥;三是凶恶嗜血,勇于欺辱贫弱善良,草菅人命。暴民也是弱势群体,深受暴君暴政之害,但暴民受害,一般不是奋起反抗,而是拔刀向更弱者,从更弱者的血泪中寻求平衡。

   【暴民】一定数量的暴民,是极权主义成长、成功的基本保障,也是实施和维持暴政必要的社会基础。将暴民抬举为革命人民、先进分子和英雄模范,又将抗争暴君暴政的正义之士诬蔑为暴民,这是极权主义颠倒乾坤的一种手法。兹特举出暴民三大特征,以验明正身。

   【暴民】暴政暴民,相辅相成。暴民既是暴政的必然产品,又是暴政的必要基础。故古今极权主义,对于民众都善于愚弄民众败坏人心。造反作乱,不能不依靠暴民;改革---包括改良和革命,则不能依靠暴民。认为只有暴民才能反抗暴政,是民运派一大思想误区。2017-7-21

   【抚孤院】《礼运》说:“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养”云。为鳏寡孤独废疾这五种人提供基本生活保障,让他们都能得到社会供养,是儒家政府的责任。至于如何供养,可以因时因世因人而异,政府设置养老院和抚孤院,也是一法。2017-7-21余东海

(2017/07/21 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场