宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中美关系是38年还是50年]
谢选骏文集
·共产党中国的矛盾论
·全球政府将在互联网上出现
·法国吐出中国的人血馒头
·解放军屠夫正在香港磨刀霍霍
·解放军屠夫正在香港磨刀霍霍
·解放军屠夫正在香港磨刀霍霍
·网络主权不是国家的玩物
·3.5%比5%更加精确吗
·3.5%比5%更加精确吗(修订版)
·3.5%比5%更加精确吗(修订版)
·3.5%比5%更加精确吗(修订版)
·中国一百年来最伟大的女性
·超杀眼神与鼠目寸光
·科学就是现代神话
·川普追随卖国贼尼克松
·傅作义是条断了脊梁骨的癞皮狗
·俄罗斯人建造嘴炮航母
·出生在中国就可以犯罪
·大家都有机会成为张艺谋了
·唐宋和明清为何不同
·唯心主义的医学基础
·香港暴力事件应该是便衣特务所为
·解放军是罪孽深重的集体
·执法机构纵容司机的野蛮
·电信诈骗统一中国
·范仲淹是坏人
·马列主义不是文明而是野蛮
·独裁者为何都喜欢阅兵
·怪兽毛泽东为何出自湖南
·避免流血就无法维持共产党专政
·香港发生的国会纵火案
·百年树人的生物基础
·杭州母女遭中共4狗围攻
·共产党培养教育的年轻人就是行
·1989年为何流行自杀
·大监狱和小监狱
·只有百分之三的美国人相信司法机构
·婚礼怎能在凡尔赛宫这个殡仪馆里举行呢
·通过手机统治地球
·如何欺骗铁扇公主肚子里的孙悟空自己出来
·美国为何比欧洲伟大
·埃及妖后实现了柏拉图的理想国
·大阅兵丢了美国的脸
·川普勾结中共的一个旁证
·敢不敢攻台考验习近平能否超越毛邓
·共享单车与共产中国
·东南亚就是中国
·印度教徒犹如禽兽——永不抱怨的李尔王
·川普遭遇中国式退货
·川普是上帝的鞭子
·不要命才能获得幸福
·红色恐怖进化为白色恐怖
·解放军娘娘腔和清军一样不堪一击
·美国也在掩盖公共防疫的真相吗
·装修工人的敲诈勒索
·为何大家喜欢川普
·英美决裂将改变世界格局
·一国两制寿终正寝了
·奴隶对于自由的羡慕嫉妒恨
·中国式的安乐死
·谢选骏:钱钟书是一个伪国骗子
·为什么独立派能够坚持民运
·真假案犯
·良渚文化与大禹治水的关系
·共产党中国在香港问题上向美国投降了吗
·美国军队才真是人民军队
·只有比川普更加无赖的人才能打败川普
·中国高铁真有辐射
·天子是与宇宙同振的代表
·港府和文汇报都是恐怖组织
·科技文明的末日将临
·解放军的靖国神社供奉着活人
·新台币与人民币的战争
·再论美国有一个卖国集团——反川普的狂吠暴露其行踪
·监狱就是艰苦的一线
·语言巫术不懂能指和所指的区别
·李昌钰的口技胜过刑侦技术
·大陆和香港之间是否也算“文明的冲突”
·考古学家的诅咒
·中国式的囤积居奇流行美国
·社会主义就是垄断的资本主义
·白痴的支持率创新高
·误判的大纪元
·第四权也要依靠其他权力的支撑
·一种变相的治外法权
·学习共产党过滤低端人口
·澳洲是中国的殖民地
·斗而不破是共产党的软肋
·暴力对抗是中共唯一擅长的事情
·离岸信托能够抵御严刑拷打逼供财产吗
·炼狱是天国的前站
·共和党开始分裂了
·共和党开始分裂了
·共产党化不是民族同化
·川普发作干部下放运动
·张扣扣永垂不朽
·一个人干掉一个党组织
·月亮崇拜是人类最原始的信仰
·大麻合法化与新时代英雄主义
·历史学家会用假名写作吗
·黑猩猩为何不能享有人权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美关系是38年还是50年

   谢选骏:中美关系是38年还是50年
   
   《川普政府含蓄警告了蔡英文》2017年6月18日说:
   
   巴拿马同台湾断交,蔡英文政府措手不及,遂将矛头指向中国大陆故意打压台湾,并誓言不会向大陆屈服。甚至有声音称,蔡英文有可能转战联合国,与此同时加大寻求美国(国会)支持(尽快对台军售),以挽回些许颜面。


   
   但是,特朗普政府察觉到了蔡英文政府可能会采取的鲁莽举措,并事先通过特有的方式警告了台湾政府。
   
   巴拿马宣布同台湾断交的第2天,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)出席了众议院外交委员会关于“外交事务预算”主题的听证会。听证会期间,美国议员借巴拿马同台湾断交就美台关系“发难”蒂勒森。
   
   提问者是来自俄亥俄州的共和党籍联邦众议员夏伯特(Steve Chabot,R-OH)。作为“美国国会众议院台湾连线”的创始成员,夏伯特强调自己曾故意将台湾称为“国家”,并曾访问过台湾。此次巴拿马同台湾断交,他认为就是中国威压的结果,美国不应该向中国屈服。
   
   当天听证会现场,持有夏伯特类似观点的议员很多,有的是希望台湾重拾陈水扁时期政策的亲台派议员,有的是对中国存在认知盲区、意识形态偏见的议员,有的也是以盟邦思维看待问题、主张对华强硬的鹰派议员。
   
   当这类议员搬出自己的世界观及思维逻辑,那么身为首席外交官的蒂勒森自然也有应对之道。他的回答非常专业、娴熟和到位,巧妙地缓解这些亲台派议员的施压和责难。
   
   首先,蒂勒森强调的是中美关系在过去50年的发展都受到美国“一中政策”的规范,围绕该政策的双边协议展开。他提到,中美对“一中”涵义各有各的诠释,但彼此同意包容各自的诠释,这保障了过去50年的地区稳定,阻止了冲突的发生,经历了经济持续增长,双方受益颇多。
   
   与此同时,蒂勒森也重申美国完全致力于遵守《与台湾关系法》,履行美国在该法律规定的对台承诺。
   
   这是标准的美国官方立场。
   
   从蒂勒森的话语逻辑可以看出,台湾问题属于中美关系框架下的议题,但面对国会亲台议员的逼问,他又不得不重申美国国内法律《与台湾关系法》,以及美国官方对“一中政策”的理解。蒂勒森话语落在了今后50年。也就是说,今后50年,美国应该如何对待两岸关系或美台关系;中美如何打造另一个50年“没有冲突、保持地区稳定”的双边关系。
   
   蒂勒森强调,美国和中国打交道的过程中,美国履行对台承诺非常重要,美国也有这样的意愿坚持做下去(说给议员听)。但蒂勒森话锋一转,称:“未来50年(美国的)一中政策能够得以持续下去吗?”这个问题正是中美讨论的一部分。
   
   蒂勒森坦言,这种讨论“极其复杂”。中方更主动、更频繁提及台湾问题。但是,无论多么复杂,目标则很明确,那就是不希望看到过去50年中美关系的稳定局面中断。
   
   蒂勒森将朝鲜(朝核问题)、南海(填海造陆)和台湾(一中定义)放在了一起,说明在他的意识中,这都是中美双边关系中不得不解决的“非双边议题”。未来50年的关系,取决于中国如何解决朝鲜问题,当然,也包括如何看待一中政策。
   
   在中方看来,台湾问题是不可以谈判的,但台湾在双边关系中的比重占比、或者说台湾在美国利益中的定位,则是双方可以通过增加政治互信,主动或被动调整的。中美要想迎来另一个没有冲突、持续稳定的半个世纪,台湾、朝鲜和南海都不应该成为中美冲突的爆发点。也就是说,美国并不希望台海现状被破坏而走向冲突。
   
   这是蒂勒森在国会听证会传达的信息,不光非常专业地应对了议员们的刁难,同时也向台海双方表明了特朗普政府对中美关系、美台关系的思考。对于跃跃欲试的蔡英文而言,蒂勒森强调中美及地区稳定与和平大局,等于是在警告台湾勿当麻烦制造者,为中美谈判与合作添堵。
   
   当然,警告蔡英文的同时,特朗普政府也在向北京传递信号,即美国不会破坏一中原则,但也不会彻底放弃台湾利益。这种利益的平衡或割舍,取决于中美究竟如何“优先”定位未来50年中美关系发展。
   
   谢选骏指出:中美建交在1979年,迄今只有38年。三个联合公报分别发表于1972、1979、1982年——怎么算也不到50年。50年前,正值1967年文革高峰,中国大陆不少城市爆发支援“香港抗暴”的游行示威,北京甚至火烧英国代办处,中美依然在越南势不两立,哪里有何“地区稳定”?现在,国务卿信口开河50年,是缺乏知识?还是故意示好?或想极力撮合中美关系?看来属于第一的情况居多。第二第三只是潜意识活动造成的口误。如此草率,缺乏把门,不容乐观。
(2017/06/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场