宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[美国费城的中文独立宫图书馆]
谢选骏文集
·学科·外篇二十章、牛顿的宗教观点影响了他的科学研究
·学科·外篇二十一章、生命活着的时候才会觉得悲苦
·学科·外篇二十二章、“自然的客观”也是“人类的建构”
·学科·外篇二十三章、黑人的天主教与众不同
·学科·外篇二十四章、革命豁免杀人防火的法律制裁
·学科·外篇二十五章、种族灭绝才是“历史前进的动力”
·学科·外篇二十六章、“最后的革命”迫使极权放下屠刀
·学科·外篇二十七章、打动感情、只用幼稚的推理
·学科·外篇二十八章、电影的首尾与人生的首尾
·学科·外篇二十九章、人的创造和神的创造
·学科·外篇三十章、思想的魔力、劳动的福音
·学科·外篇三十一章、“文明没落”演化“种族危机”
·学科·外篇三十二章、测不准还是测得准
·学科·外篇三十三章、越大的城市,越为强烈的独立精神
·学科·外篇三十四章、自由主义与市场垄断
·学科·外篇三十五章、猎巫狂热与“阶级斗争”
·学科·外篇三十六章、“向前逃跑”与“历史的原创”
·学科·外篇三十七章、人生和量子都是思想的产物
·华尔街的名言吸引受害人上当
·搁置判断与接受信仰
·思想主权第三部上“社会·内篇”第一章思想主权创造国家主权
·扑灭一种思想的最快方法
·汉朝开始中国人喜欢伪造东西
·满洲人是怎样糟蹋儒教的
·罗马教廷的“外行领导内行”
·巩固奴隶社会,必先制造饥荒
·国家把头与思想摇钱树
·没有心肝的浪漫主义
·领袖要假装为人民服务
·美国的路霸公司启发我们
·种族歧视的双面性
·社会·内篇十二章、成也萧何、败也萧何
·“皇太极”与“日本天皇”
·“军阀建国”不限于现代中国
·奥斯卡金像的高度
·专制社会的首要祸害
·湖南农民的盲流与逆流
·暴君的晚年陷入疯狂
·中国幼儿园不给小孩喝水
·中文的珍珠埋在美洲的荒原
·第三部下“社会·外篇”第一章、战争与国家
·思想的借口,权力的需要
·脑满肠肥的神职人员
·中国需要消灭方言壁垒
·上帝之城的幻象
·全能的神,永在的父,和平的君
·宁做上帝的奴仆,不做君主的宰相
·天堂、极乐,在此思想中
·误解创造价值,是创新之母
·再论战争与国家
·宗教与国家之间的缠斗
·来自草原的“人民解放军”
·古代南北朝与现代南北朝
·信仰扩充了野蛮民族的势力
·皇权与教权的斗争及其延续
·野蛮民族被思想开化
·宗教和语言、民族的关系密切
·儒教、佛教、道教缺乏牺牲精神
·独立思考与独立空间
·“历史的终结”三百年前开始
·弥赛亚的保护者斩首示众
·贪婪永远是人类行为的第一动机
·阿訇醉心学问和国家财富
·“万恶的思想”并非人类的发明
·妥善地使用残暴手段
·日本文化是种民族主义的体现
·帝国没落,人口与税收减少
·官二代的自肥导致政权没落
·西方的真理祸乱中国
·革命、战争、生态失衡
·中国的名字让人感到羞耻
·科学逻辑不让别的种族活下去
·类似于先秦礼制的民族习惯法
·理性的判断通常不会受到蒙蔽
·达尔文主义的真理
·达尔文主义者是这样的禽兽
·世界上什么奇谈怪论都有
·思想主权可以带来幸福感
·所有生命都遵从“思想主权”
·无私的人很容易绝种
·纽伦堡审判临时杜撰的法则
·苏联把政治犯当精神病镇压
·没有选举权的中国店小二
·中国农村户口起源于意大利德国的中世纪
·华人满足于赚钱,极少问鼎政权
·思想有其自我设限的瓶颈作用
·西伯利亚重见天日,为期不远
·战略家不过是历史命运的工具
·思想主权第四部上“人性·内篇”第一章
·“绝对权力导致绝对腐败”是指控上帝
·批量烧名画,诞生新艺术
·任何角落都在大地母亲的怀抱中
·欧洲中心主义的敌基督
·生产和财富的奢侈造成生态灾难
·“经济基础”不过是思想的排泄物
·穷得剩下上帝,才看见了真相
·思想救人的最高形式就是福音
·思想主权第四部下“人性·外篇”第一章
·我们的思想割裂万物、分别彼此
·科学主义和传统宗教
·科学无法提出终极的答案
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国费城的中文独立宫图书馆

   谢选骏:美国费城的中文独立宫图书馆
   
   最近,美国费城的独立宫(Independence Hall)旁边,出现了一个中文字样的“独立宫图书馆”。在英文的名称下,用更大的字体端端正正地写着正体中文!
   
   其实,这只是一个普通的公共图书馆,因为坐落在独立宫旁边,所以如此命名。但是初来乍到,难免误会这是独立宫属下的图书馆呢。


   
   但是这还是让人诧异的。
   
   为什么会有这样的事情?
   
   有人认为,这是为了吸引中国游客。
   
   但其实,这里的中国游客并没有其他游客那么多。
   
   有人认为,这是因为这里离开费城的唐人街的较近,大约五个街口,
   
   可是唐人街一直在那里的,已有好几十年了。
   
   有人认为,这是与中国文化认同,虽然他不用共产党中国流行的简体字。
   
   我想,不论出于什么原因,这件事情都表明中国元素正在增强。
   
   而且,能和英文这种“拼音文字“分庭抗礼”,似乎只有“汉字方块”,别的文字,都太接近英文了。
   
   好在中国没有照着毛泽东的想法乱搞下去,走上“世界各国共同的拼音化方向”,否则,我们就看不到“独立宫图书馆”的字样了。
   
   独立宫是美国著名历史纪念建筑。在费城国家独立历史公园独立大厦内。
   
   1732~1753年建造。独立大厦原为殖民时期宾夕法尼亚州的议会大厦。1774年9月和1775年5月在此召开第一次和第二次美洲大陆会议。1776年7月2日,13个英属美洲殖民地代表组成的大陆会议在此举行,7月4日通过了由杰克逊起草的《独立宣言》,宣布北美殖民地脱离英国,建立“自由独立的合众国”。独立宫是美国独立的象征。
   
   参观独立宫和自由钟是免费的,这比欧洲各国都要好得太多了,那里连上个厕所都要被搜刮口袋一番。这里只要先到Visitor Center领取参观的门票,工作人员会帮你安排参加一个解说团,由专业解说员带领大家一起参观独立宫。领取了门票后,我们来到独立公园的入口处,排队等待安检。安检处的工作人员认真,负责,绝不是马马虎虎,敷衍了事地走走形式,所有的游客被要求脱掉大衣,拿出身上口袋里的手机,钥匙,打火机等所有物品,还要解掉皮带,检查得很严格。不过游客们也都很配合,毕竟这是比美国的历史还要悠久的古迹,大家对它极力保护,珍爱之情是完全可以理解的。
   
   经过了安全检查,先到放置自由钟的Liberty Bell Center,一座四周都是落地玻璃的建筑。宽阔的空间被隔成一个个小间,按时间顺利展览着自由钟的历史。
   
   走出了Liberty Bell Center,走向了著名的独立宫Independence Hall。 独立宫建立于1732年,原为宾夕法尼亚州的州政府。这是一座两层的旧式红砖楼房,乳白色的门窗,乳白色的尖塔,塔上镶嵌着一座大时钟,塔顶就是当年悬挂自由钟的地方。整座建筑朴实无华,却又透露着庄严,令人肃然起敬。独立宫的两翼还有两座对称的小楼,一样的红色砖墙,一样的建筑风格,分别是当年的旧议会大楼和旧市政厅。独立宫的入口在楼的背面,所有的游客进入后,先在一楼一个房间休息,讲解员进来后自我介绍,活跃了一下气氛,随后开始了滔滔不绝的讲解。
   
   1774年,北美殖民地人民对英国统治者残酷,霸道的统治极其不满,要求独立的呼声日渐高涨,当时13个殖民地的51名代表齐聚费城独立宫,讨论如何应付这种困难局面,革命的风雨在慢慢地酝酿,一触即发。在第一、二次大陆会议上,由于多数代表对于英国统治王朝还抱有幻想,独立革命被搁置。但历史的发展令代表们逐渐意识到,只有革命取得真正的独立才是他们唯一的出路。1776年7月4日,以约翰·亚当斯、托马斯·杰弗逊、本杰明·富兰克林为首组成了5人起草小组,由托马斯·杰弗逊执笔起草了美国历史上第一个最重要的文献——《独立宣言》。《独立宣言》在第3次大陆会议上获得通过,一个新的国家诞生了。《独立宣言》首页写下:“人人同样被造。”“人人拥有生命、自由和追求幸福的权利。”简洁,清晰,却又强烈有力。
   
   独立宫(Independence Hall)无论怎么讲都可以称之为美国的诞生地。这是一座两层旧式红砖楼房,乳白色的门窗,乳白色的尖塔,正屋和塔之间镶嵌着一座大时钟。就是在这座朴实无华的楼房里,诞生了《独立宣言》和宪法。这里还曾是美国独立战争的指挥中心,故而成为美国历史文物建筑,被命名为“独立宫”,室内保留着当时的会议场景和家具装饰。《独立宣言》在这里通过,联合宪章(或联邦宪法)也是在这里讨论、起草并通过。这个迄今最为古老的联合宪章是由当时的13个殖民地中的12个的代表们共同商定的,当时只有罗得岛殖民地没有派出代表。乔治.华盛顿主持了这次1787年5月到同年9月的讨论会。这个由前言和七个章节组成草案被提交给当时的13个州,经过9个州的批准后生效,1788年六月21日新罕布什而州作为第九个州批准了这个草案,次年的3月联合宪章正式实施。
   
   在费城300多年的历史中,这些在这篇土地上发生过的重大事件,默默无声地在吸引着人们的目光,唤起着人们的记忆,提醒着现代人,费城,是美国革命的发祥地,是美利坚合众国的摇篮,是人类追求自由与民主的见证人。
   
   独立宫一楼的会议室,是《独立宣言》和宪法的签署地。当年华盛顿将军、富兰克林、杰弗逊、各州代表坐过的桌子、椅子,用来签名的鹅毛笔、墨水,华盛顿当时宣读《独立宣言》的会议室前台等等都以当年的原始状态呈现在我们面前。寂静的空间里,让游人们回想起200多年前在这里发生的激烈辩论。是他们的勇气与智慧改变了美国的命运,也奠定了当今美国人民价值观念的基础。独立宫二楼是一间长方形的公共活动室,长条餐桌上摆放的都是当年建国领袖们用过的餐具原物,全都有200多年的历史了。活动室边上还有两件简易的图书室和餐厅,室内都保留着当年的家具装饰。
   
   走出独立宫,就是独立宫正前方的华盛顿将军的塑像。
   
   谢选骏指出:最近,美国费城的独立宫(Independence Hall)旁边,出现了一个中文字样的“独立宫图书馆”。在英文的名称下,用更大的字体端端正正地写着正体中文!
   
   其实,这只是一个普通的公共图书馆,因为坐落在独立宫旁边,所以如此命名。但是初来乍到,难免误会这是独立宫属下的图书馆呢。
   
   但是这还是让人诧异的。
   
   为什么会有这样的事情?
   
   有人认为,这是为了吸引中国游客。
   
   但其实,这里的中国游客并没有其他游客那么多。
   
   有人认为,这是因为这里离开费城的唐人街的较近,大约五个街口,
   
   可是唐人街一直在那里的,已有好几十年了。
   
   有人认为,这是与中国文化认同,虽然他不用共产党中国流行的简体字。
   
   我想,不论出于什么原因,这件事情都表明中国元素正在增强。
   
   而且,能和英文这种“拼音文字“分庭抗礼”,似乎只有“汉字方块”,别的文字,都太接近英文了。
   
   好在中国没有照着毛泽东的想法乱搞下去,走上“世界各国共同的拼音化方向”,否则,我们就看不到“独立宫图书馆”的字样了。
   
   最后我想,“独立宫图书馆”的中文字样,可能也是上帝给我们的一个启示,那就是中国正在走上美国“独立革命”的道路。中国要脱离苏联的残余势力,就像美国脱离了英国的猥琐统治。
   
   中国需要一个独立宣言,中国会有一个独立宫。
(2017/06/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场