宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[“我很忙”为何是个肮脏的词汇]
谢选骏文集
·复活节还是圣诞节
·谁是五毛之都的主席
·谁是五毛之都的主席
·川普和刘强东都属于“疑罪从无”
·六四鲜血购买的经济奇迹
·掩盖六四屠杀等于准备惊天爆炸
·斯里兰卡的今天就是缅甸的明天
·斯里兰卡政府为何转移视线
·佛教徒借刀杀人
·白痴才说新西兰是天主教国家
·有两个中国就会有两个达赖喇嘛
·恐龙的故事也能激动人心吗
·法兰奇不懂中国
·“华堂”还是“夷堂”
·钱伟长是条摇尾乞怜的狗官
·钱伟长是条摇尾乞怜的狗官
·随意吹牛可能致命
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·选举与外行——外交政策为何缺乏连贯性
·蒋经国享受大奶、牺牲二奶
·皇族的用处就是上断头台
·独立中文笔会不懂“‘红区’不是‘大国’”
·缅甸人为何害怕穆斯林
·人权也是一种商品
·中国人有国际主义的基因
·穆勒报告体现了妥协精神
·法国政府里可有纵火同谋
·六四冤案2059年可以获得国家赔偿
·意大利是罗马帝国的废垃
·胡锡进进化为“一中一台份子”
·消灭一点舒服一点,彻底消灭彻底舒服
·佛教国家为何“不行”
·现在中国还是一个文明的低洼
·党奴不是公民
·广场舞——毛泽东邪灵附体
·中美洲难民入美犹如印第安人北伐
·金钱可以降低消除乃至逆转种族歧视
·希特勒差点把德国人变成了废垃
·五四运动是凡尔赛阴谋的结果
·康乾盛世不是中国盛世而是野狗创纪录霸占紫禁城
·美国纽约时报与中国参考消息
·中国模仿英国日本的“大国崛起”
·一带一路可能导致欧美的边缘化
·撒币铺路能不能种出摇钱树
·罗斯福首先开辟的通俄门
·国家公园是剥夺土著人生存的法宝
·为何说共产就是共妻
·中国式的大选就是改朝换代
·俄罗斯人为何狗仗人势
·伟人发展下去就是恶魔
·批评就是自我批评
·民主运动都是改朝换代的热身运动
·毛泽东思想不如秦始皇的一个屁
·铁打的兄弟要死死磕
·日本天皇来自中国概念
·天才、疯子,庸人。
·你们都是俘虏
·第二次共产党宣言
·香港人都是逃犯
·美籍华人何去何从
·官僚机构恶搞习近平
·五毛就是“五个毛泽东”
·医疗众筹正在筹备符水治病的黄巾起义吗
·国际歌对付不了共产党
·日本宣告第三次世界大战的开始
·为何谎言才能治国
·三权分立变身两权对峙——国会有权纵容总统犯罪
·再多血案也惊醒不了美国
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·郭台铭当选总统台湾会变成美国小镇
·赵本山与伪政权
·北大与清华的瑜亮情结
·美国会不会步上苏联的后尘
·美国会不会步上苏联的后尘
·成功人士多为混世魔王
·成功人士多为混世魔王
·谁喝毛泽东的骨头汤——中医药学在加拿大的墓地里发扬光大了
·余英时胡说天下方案
·天下观符合全球化
·面对中国崛起德国必须洗洗睡了
·支付宝就是金融奴隶主
·城市外交的历史功能
·做好事就像买乐透奖
·五四百年等于五四已死
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·资本主义的缺德泛滥成灾了
·这次佩罗西也兜不住了
·孔子像不如女娲像
·民主与专制之间
·信佛就是慢性自杀
·不仅神器就连天皇也是假的
·邓小平是八九民运的助燃剂
·当无名英雄被冒名顶替或邀功领赏的时候
·邓小平是如何自杀的
·土八路不装水管子就想让龙头冒水
·查尔斯王子用实际行为批判抗议他妈妈伊丽莎白二世女王不是东西
·美国国务院里的白痴
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“我很忙”为何是个肮脏的词汇

   谢选骏:“我很忙”为何是个肮脏的词汇
   
   《说“我很忙”其实是这个意思》认为,忙碌已经成为一种荣耀,但并非任何人都愿意听到这样的话。
   
   不同的地方对"我很忙"有不同的表达方式,但当人们问你最近怎么样时,回答的内容都大同小异,总结起来无非都是这样三个字。


   
   人们会通过各种各样的方式证明自己很忙,有的在开会时查看手机或笔记本电脑,有的则会同时处理很多任务,但从不专心做一件事情。类似的做法已经司空见惯,似乎理应如此。但事实果真如此吗?
   
   通过各种理由来强调自己很忙感觉像是一种荣誉勋章。但事实上,人们并不会为这种理由买账。更糟糕的是,专家表示,这种说辞给人留下的印象反而会影响你的职业发展和人际关系。
   
   部分原因在于,你的这种超负荷感受并不独特。在2014年末和2015年初对8个国家的9,700名全职员工进行的一项调查中,约有半数管理者表示,他们的工作时间在过去5年大幅增加。三分之一的员工表示,要实现工作与家庭之间的平衡变得越来越难。该研究来自专业服务公司EY,他们认为,造成其负荷过大的原因包括职业不安全感、工作时区不同以及随时在线。
   
   并非想得那么忙
   
   这种情况并非个例,而背后的原因也不只是因为设备、应用和无处不在的互联网充斥了我们的日常生活。
   
   "我工作的很多环境都把忙碌视作一种荣耀。"人力资源战略师兼顾问艾德·鲍德温(Ed Baldwin)说,他已经在这一领域工作了25年。"员工发现管理层很忙,所以,如果他们也渴望担任这些职位,就希望自己也看上去很忙。"
   
   这似乎是一种明智之举。毕竟,各种经验都告诉我们,求职应聘时应该穿着得体,而如果想要从事某项工作,我们的行为方式就应该效仿那些正在从事这份工作的人。虽然这的确是一种经过时间验证的思维模式,但却并不适用于"忙碌"这件事。鲍德温表示,如果你总是跟人说"我很忙",非但无法留下好印象,甚至有可能被人视作效率低下、举止粗鲁。
   
   目前有一种普遍的误解,很多人认为,无论是对老板、同事还是家人、朋友,表现得忙碌表明你很有价值——即便你并非真的很忙。或许有一段时间,事实的确如此——直到"我很忙"变成了一种不假思索的默认回答。
   
   但人们真正接收到的信息却与之差异巨大。鲍德温表示,这就好像你在要求别人根据你的忙碌程度评判你,而不要关注你实际创造的效益。他补充道,你传递出的实际信息是:"我不太擅长安排自己的时间",而此时此刻,你根本不是我的重点。
   
   纽约哥伦比亚商学院市场营销助理教授、论文《炫耀性时间消费》(Conspicuous Consumption of Time)的联合作者西尔维娅·贝勒扎(Silvia Bellezza)表示,工作忙碌和缺乏业余时间已经成了身份的象征。
   
   贝勒扎表示,在20世纪60年代之前,休闲的生活方式被视作财富和成功的象征,但现在却恰恰相反。在一个结构化的求职市场中——由猎头负责物色最优秀的职位候选人——人们普遍认为忙碌的人具备市场需要的技能和特点。"我们都在传达这样一个观念:人力资本十分稀缺。"她说。
   
   社交媒体上的名人们也在发布各种明贬实褒的信息,宣称自己总是出差旅行,没有时间享受生活。贝勒扎表示,根据她的研究,钻戒和名表曾经是炫富的主要手段,但展示自己的忙碌生活却成为了新时代的身份标志。
   
   当然,世界各地的情况有所不同,但这种观念在美国的确非常流行。
   
   "工作是美国人身份的核心元素。"她说,"但在欧洲,人们在生活中还会看重其他因素。例如,在意大利,人们到了6月都会谈论夏天要去干什么。如果你说自己整个夏天都要工作,别人会觉得你是个失败者,没有钱出去玩,而且是个很无趣的人。"
   
   香港科技大学市场营销助理教授J·克里斯汀·金(J Christine Kim)的最新研究发现,这种举动也是为了自我安慰。"当人们说自己很忙时,可以让他们感觉自己的生活很重要,自己的存在对周围的人很有价值。"她说。
   
   但这却掩饰了一个多数人都不愿思考,更不愿承认的问题。
   
   "部分原因在于我们的受迫情结和坚韧精神。我们希望别人知道这一点。"商业心理学家克拉布(Tony Crabbe)说,他曾经为微软、迪士尼、汇丰银行等公司提供过咨询服务,还出版过《忙碌》(Busy)一书。"但从更深层的角度上看,这其实是承认无休止的忙碌状态让自己失望,或者让家人失望,承认这既没有效率,也没有帮助。"
   
   表达方式
   
   虽然"忙碌"是个如此肮脏的词汇,但如果你真的很忙,又应该如何表达呢?
   
   美国风险和安全专家劳拉·西姆斯(Laura Simms)给了一些明智的建议:"当我听到'忙'这个字时,就会很生气。"她补充道,"这毫无意义"。
   
   "我更愿意听到有人说,'我正在输入一笔10万美元的订单,我下午4点会很愿意回复你。''我很忙'是在回绝他人,使之没有机会进入你的优先列表。"但实际上,我们在工作日有很多任务要完成,而且往往要受到老板的监督。所以关键是要展开明确的沟通,并安排好优先顺序。但你应该使用什么语言明确告诉别人,你不可能同时对所有人有求必应。西姆斯建议,"我会说,‘你更愿意让我先完成这件工作,还是帮你处理那件事情呢?’"
   
   这样一来,就会把安排优先顺序的责任转嫁给那些增加你工作负担的人。在多数情况下,他们会让你先完成手头的工作,有空的时候再来聊聊新任务。克拉布表示,下次再有人问你最近怎么样时,先不要急着说"我很忙",而应该借此机会说一些有趣的事情。
   
   "应该多点创意,聊聊你正在干的事情,或者你热衷的事情;说说你最近在干什么,以及你周末都做了哪些事情。"他说,"有一件事情是明确的:一味告诉别人自己有多忙不会促进你的职业发展,也不会令你们任何一方感受到快乐。"
   
   谢选骏指出:为什么“我很忙”其实是个肮脏的词汇?因为随着机器人的流行,现代社会失业的人日益增多。说“我很忙”,只是在表白自己还没有失业,试想这样的人是不是挣扎在死亡线上?同时,在表白自己“我很忙”的时候,等于是说对方已经失业或接近失业了,结果就把自己的快乐建立在了别人的痛苦之上了。“把自己的快乐建立在了别人的痛苦之上”,就成了公认的坏人,“我很忙”的说法因此也成为坏人的标志,成为一个肮脏的词汇了。
   
   而按照柏拉图的看法和人类学的研究,其实闲暇才是文明的源头,是上等生活的标志。
   
   在我看来,文明就是在研究“如何打发时间”,而绝不是在“一味追求忙碌”。
(2017/06/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场