宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[ 每个人在“活着”的意义上平等]
谢选骏文集
·金庸非我族类,连汉奸都不如
·共产党消灭一点舒服一点
·小国瑞典世界第一
·审判李鹏就是审判共产党
·爱国就是热爱废垃殖民
·亚洲民主国家全是美国卵翼的雏鸡
·林和立他真的坐过共产党的监狱吗——解放军磨刀霍霍又要屠杀人民了
·不搞台独也是死路一条
·中国领尸馆的催命电话太多了
·死亡是文明的基础
·美国汉学家饱汉不知饿汉饥
·天安门亿万亡灵降临香港
·死刑就是消除犯罪基因
·共产党凶残本性源于俄罗斯女人的杀子疯狂
·香港街道狭窄不利于坦克屠杀
·“见好就收”是奴婢的哀鸣、“叛徒、内奸、工贼的理论”
·共产党在台湾海峡当了七十年旱龟真憋屈
·中亚细亚依然是一个黑暗的世界
·“精日分子”就在中共党内
·唯物主义的人体盛筵
·心脏病让人类成为万物之灵
·警探喜欢包庇异性凶犯
·白种人的负担到沦为负担的白种人
·独立先于自由
·最高检察院就是黑帮窝点
·专政终于撕下了法律的面具
·香港的赎罪
·穆斯林头巾为了便于偷袭吗
·基督教中国正在严刑拷打中降临世界
·世界大战就是人类的自杀
·日本终于沦为牲口国家
·台湾升级为中国民主革命的圣地
·中美两国只能一个黑暗一个光明
·欧美人不懂中国人喜欢迟到
·阶级斗争瓦解中国科学界
·战狼其实狗腿
·在香港演习天安门大屠杀
·白种人不怕孤独
·波兰人出售自己的耻辱
·肯尼迪小兵崇拜希特勒元首
·李鸿章不懂中国历史
·中国是一座难民营
·香港警民不打不相识
·美国大学的中国化进程
·白人民粹主义者的革命宣言
·上访有罪颠覆政府
·上访有罪颠覆政府
·香港青年武装海葬国旗
·人民币为何毛了
·活捉了一个五毛
·贸易战中的宗教因素
·香港公民意识能否继承辛亥革命
·越大就越是容不下大
·叫的狗不咬人
·川普浪费了两年半可能恶补吗
·改革开放是共产党中国的死猫跳
·社会主义的草又来吃掉资本主义的苗
·没有内债外债的日子一去不复了
·美感来自于战争的胜利
·奴才不能比主子更有学问
·献身给台湾的悲惨下场
·废垃需要暴政治理
·科学只能改善无法拯救人类命运
·美国看待太平洋如同中国看待南中国海
·上层建筑决定经济基础的活例
·家族主义是农民抢地的意识形态
·香港政府为何虐待暑期学生
·共军接管香港的条件已经成熟了
·美军是雇佣军还是占领军
·满清不是中国而是中国的灭亡
·日本侵华是代替满清在组织中国社会
·共产党就是“精苏族”、“精俄族”、“汉八旗”
·切尔诺贝利就是共产主义乐园
·权贵资本主义杀人不见血
·韩光头可能输掉台湾
·柯文哲满脑子流寇主义、毛泽东思想
·俄国和美国的区别
·在新疆体验海外的生活
·基督教让杀父仇人化敌为友
·英国人为何深刻怀念戈培尔
·伪劣产品为何畅销
·香港人即将沦为蝗虫
·中国的大饥荒大杀婴对于科学研究的贡献
·香港权贵资本家觉得已经闹够了
·港督就是共产党
·共产党里的好人
·共产党中国人不是中国人
·谁从香港抗议中受益最大
·香港居民就是废青与暴徒吗
·中国再次带领俄罗斯革命
·权威人格的重要功能
·非法移民就是二十一世纪的黑奴
·香港证明民运不需要领袖
·天才不是勤奋可以达到的境界
·没有官方认证的新闻都是假新闻
·假新闻创造历史
·天才是一种命运
·中国财富都是借来的
·狗比狼更凶残
·什么是坏政府
·中国式社会主义军事管理全球开花
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
每个人在“活着”的意义上平等

   谢选骏: 每个人在“活着”的意义上平等
   
   《为什么人人平等?》问答说:
   
   问题:


   
   1、人类几千年来就不是平等的,包括地位,人格,尊严,中国封建社会主流观点是“君君臣臣父父子子”当时的人都觉得这才是天经地义的事情。
   那后来什么时候开始又凭什么认为人(包括人格、尊严)就应该是人人平等的呢?
   
   2、提倡人人平等会不会阻碍社会进步?这样问是因为有人努力奋斗就是为了追求地位做人上人,并不想跟别人平等。提倡平等会不会妨碍他们奋斗?
   
   3、我问过我朋友什么是人人平等。他想了想告诉我,人都会生出来,人都会死这点上人是平等的。我答那这不是废话么。想请教一下到底什么是人人平等,人人平等意义何在?
   
   回答:
   
   人人平等的意思是“人与人应该是平等的”,“应该”一词就揭示了,这句话是一个规范性的表达,而不是对客观事实的描述。人与人事实上是否平等与“人与人应该是平等的”是两码事。做一个简单的类比,“学生应该好好学习”和每一个学生事实上好好学习是两码事。题主的第一问某种程度上混淆了“是”和“应当”。
   
   那么“人与人应该是平等的”中所指的平等是哪方面的平等呢。这个问题存在许多截然不同的解读,而且看来不会有一个绝对的答案。如果考察主流的政治哲学观点,那么比较保守的说法是,人与人的平等是指人格/法律地位/权利能力的平等,也可以说是一种抽象意义上的平等。
   
   这种人格平等的观念坦白说是比较抽象的,和我们通常更关心的财产平等、生活发展机会平等其实关系不那么大,但这种人格平等是近现代政治法律体系的基石之一。不同的思想家可能对财产平等有不同的理解,但是都会承认人格的平等是不可动摇的原则。
   
   那么人格平等这个原则是如何产生出来的呢?在回答这个问题之前,可以先简单回顾一下这个原则产生之前的世界。在西欧,一直到美国革命之前,主流的观点都认为人生来是不一样的,有些人生来就是贵族,有些人生来就是平民,有些人生来就是奴隶。贵族、平民、奴隶之间的界限在有些年代是非常森严的,在另一些年代相对模糊一些。但是古希腊罗马的城邦制度区分公民、外邦人和奴隶,中世纪直至近代区分贵族和平民都存在严格的人格地位上的区分。需要特别补充的是,人格上的不平等和财富上的不平等是两码事。在古罗马和古希腊,一个奴隶有可能是非常富裕的,甚至可能做到城邦的首富。但是再有钱的奴隶在法律上仍然可能低人一等,仍然可能缺少一些基本的权利,比如没选举权和被选举权,没权签订合同,没权订立遗嘱等等。而这种不平等的情形在近代以前通常被视为理所应当的,大多数思想家的理论也捍卫了这种不平等的情况。(顺便说一句,中国古代社会在平等问题的情况不太一样,尽管各朝各代都有各种形式低等的贱民,但是至少上等人和平民之间的人格等级差异是不太明显的)
   
   当然了,这里也有一个比较显著的例外,基督教继承了斯多葛学派的传统是主张人与人是平等的,在新约里有非常多打破人与人身份界限的话,基督教也广泛的向奴隶传教。但是古罗马的基督徒仍然普遍承认奴隶制,而到了中世纪基督教同样和等级社会融合在了一起。这在理论上是怎么做到的,我没研究,搞不大清楚。但是从结果上看,既要承认基督教没能够阻止古代欧洲成为一个等级森严的社会,也要承认基督教的平等精神在近代为人人平等原则提供了巨大的支持。
   
   而这种人格不平等的的情况在近代欧洲在理论上被彻底打破了。近代政治思想的主流理论大都默认了一个前提,人类社会是由无差别的个人组织起来的,人生来是无差异的自然而然的推导出社会规范应当平等的对待每一个人。这种理论在政治领域和法学领域被不断的精炼和总结,最后得出了“人人应当平等”的原则,而这种原则做为近代政治理论的核心又成为每一个近代国家政治法律制度的基石。
   
   法律人格上的平等说到这里就完了,这种法律上的人人平等既可以说是对原本等级社会的巨大革新,也需要承认并不是完全令人满意的。因为这种平等是抽象的平等,和物质财富没有关系,比如马克思就很犀利的吐槽说富人和穷人平等的拥有睡大街的权利。所以接下来要讨论的是物质财富上的平等。
   首先需要说明的是,法律人格上的平等和物质财富的平等是完全截然不同的两个问题。对法律人格平等的论证有无比多近代政治理论,康德以及其他德国人的论证比较偏形而上和哲学,霍布斯的论证强调每个人的能力差异不大,卢梭的论证非常文艺。也许这些论证都不令人满意,但是这些论证至少看上去理论性比较强,也比较有说服力,而且这些论证相互之间可以说是共通的。但是物质财富的平等相比之下远没有如此强大的理论基础,就我个人的观点,对于物质财富平等的追求很大程度来来源于每个人的道德直觉和对于极端困苦人群的恻隐之心。不嫌事大的吐槽一句,思想家的同情心受限于他们的理性思考可能还要更加薄弱也不一定。所以对于物质财富平等的追求向来是非常朴素和含混的,要在理论上论证这种平等并说明平等的标准大多不太成功。
   
   更加要命的是,哪怕我们都承认极端的贫穷困苦是一种需要被改变的情形,但是在一个更加复杂的例子面前每个人的想法就会很不一样。比如假设政府本身是清廉的,是否应该征收累进税,如果应该征收,应该如何征收。有些人会认为极端的贫富差距是一种糟糕的需要被改变的状态,而另一些人则会认为合法的贫富差均无论如何都是应当被尊重的。这些人通常也会认为对于平等的强调会抑制个人的努力与奋斗,甚至侵害个人的自由。对于物质财富的平等有无穷无尽的争论,就我个人观点根本的原因是每个人的道德直觉本来就不同。所以从结果上看,在物质财富平等的问题上,我们可能没有办法找到一个更加清晰准确并且能够得到普遍认可的抽象原则,只能找到一个大多数人都基本能接受的实践操作标准。
   
   写着写着有点离题了,最后概括一下。人人平等最粗略的说包含着两种不同的追求,一种是人格上的平等,一种是物质财富上的平等。第一种平等在现代社会被确立为不可动摇的规则,因为正是这种平等塑造了现代社会;而第二种平等则永远笼罩在争论之中。
   
   谢选骏指出:上述答案说出了两种不可能的“平等”,也就是“人格上的平等”和“物质财富上的平等”,但是却忽略了或是不知道一种更为实际的平等,那就是生物学意义的同等,或说是“人被上帝创造的同等”。
   
   在这种层面说,人活着就不会崩盘,所以就简单了:每个人在“活着”的意义上都是平等的,每个人也仅仅在“活着”的意义上才是平等的。这个平等,是上帝给的,或说是自然给的,不是人间能够随意改变的,尤其——权力可以让活人死,却不能让死人活。否则的话,我们现在还被秦始皇统治着。但愿基因技术不要让人可以长生不老,因为那样的话,人类就会永远沉沦在老不死的权力之下了。
(2017/06/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场