宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[过度的真理就是错误]
谢选骏文集
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
·假新闻后面的真相
·《古兰经》就是纳粹读物?
·小国时代的又一个进展
·库尔德公投危机与哈里发的复活闹剧
·“贪欲扩张”涵盖了阶级斗争和种族斗争
·略论驱口与共和国卫士的报应
·金庸是清宫戏的始作俑
·国民党中国禅位给民进党台湾
·伊斯兰教与性奴问题
·只有虚无主义可以安慰我们
·影视界为何美化杀手
·破坏圣像运动与伊斯兰教的扩张
·小国时代的又一个例证
·牛津大学开始了非西方化
·孙中山是中国的始作俑
·“天下何思何虑”是虚无主义的极致
·老人自杀是毛泽东思想的最后胜利
·《临刑会见》的主角热爱死亡
·美国恐怖分子还是外国恐怖分子
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·雄安新区能否变成隋炀帝的东都洛阳
·台州“1号命案”有无认真追查
·成瑞龙与恽代英、毛泽东
·马克思恩格斯都是刑事犯罪分子
·“好人法”转嫁政府责任
·毛泽东就是二十世纪的洪秀全
·佛说佛不是佛经
·吞噬就是创造
·中国国庆节美国发生最大枪击案
·现代汉语为何须从日本进口
·民主中国的共产党文化
·全球政府产生于国家黑客
·《金融时报》开始担心“第四美国”的出现
·德国人的卖国情结
·犯人的十字架与耶稣的十字架
·文明衰落于入不敷出
·日本为何能够创造现代汉语
·日本的汉字译言是中国文明的产物
·军事秘密高于人道主义
·贵族音乐在贱民时代的尴尬
·北洋政府为何短命
·在百年革命的特殊压力下
·摩门教的金片与穆罕默德的语言
·摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
·美国摩门教徒囤积食物“迎接末日”
·谣言创造历史
·奥斯卡组委会的覆灭
·《金瓶梅》为何充满败笔
·让我们做一个黄石公园
·艾未未是长城精神的垂死挣扎
·西方兴起得力于土耳其的绞杀
·中国为何能够赶超非洲
·中国家族主义政治新证
·学术造假源于创新能力低下
·印度人的“全民腐败”
·伊斯兰教解决文明社会少子化难题
·蒙古和韩国的根都在中国
·中国希望美国向帝国转变
·屋大维的虚无主义
·房屋装修与难民行为学
·赌博的精神意义
·“中国”不是“土著”的同义词
·赌博的精神意义
·新中国与猩中国
·越南人与老鼠肉
·消除马列主义、完成中国崛起
·中国梦会变成伊朗梦吗
·野蛮人对文明的贡献
·中国是历史学侏儒
·十九大与火葬场
·“不署名的见证”“为敌基督工作”
·阿拉伯人与伊斯兰教
·小布什的“救市”彻底分裂了美国
·带枪的男人比女人更缺乏安全感?
·千万别和穆斯林握手
·不只脸书 Google也遵循无商不奸的法则
·孤家寡人无往不胜
·蟑螂的子子孙孙没有穷尽
·巴农归来还是班农龟来
·习近平是狼图腾的突厥人吗
·不独立,毋宁死
·穆斯林最仇恨穆斯林
·台湾会变成另一个越南或是朝鲜吗
·北朝的南朝化、大陆的台湾化
·美国总统的秘辛围绕着美元
·十月革命与成吉思汗
·权力都是邪恶的,无关民主还是独裁
·既然“独立”何来“笔会”
·佛教打着放生的旗号,做着缺德的事情
·美国是“信奉‘华盛顿教’的国家”
·“摩门教前主教”受审
·马德里耍流氓 加泰如何独立
·地方自治阻碍美国进军全球
·道德的起源
·马云加入了摩门教属灵的战争
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
过度的真理就是错误

   谢选骏:过度的真理就是错误
   
   《川普的美国在萎缩 令人黯然神伤》2017年6月6日(纽约时报中文网)说:
   
   我这辈子都把美国在世界上的领导地位当成天经地义的事。美国的力量和威严是国际关系、国际合作与外交的基础。我们是这个世界上的灯塔与天平。美国并不完美——有时甚至是一团糟——但是我似乎总会认为美国和世界可以变得更加完美。


   
   
   好吧,这样的时代已经结束了。美国正在走下世界舞台。唐纳德·特朗普正在为它拉下帷幕。
   
   在特朗普入主白宫的第一个完整的工作日,他代表美国,放弃了“跨太平洋伙伴关系协定”(Trans-Pacific Partnership)。正如《纽约时报》报道的:
   “特朗普总统于周一正式放弃了一个雄心勃勃、由其前任从中协调的12国‘跨太平洋伙伴关系协定’,几十年来定义着全球经济的跨国贸易协定时代就此告终,从而也终结了美国为两党所共同拥护的传统贸易政策。”
   特朗普一直对世界上的各种铁腕人物、独裁者和专制政权表现出不健康和莫名其妙的钦佩——尤其是俄罗斯和弗拉基米尔·普京——与此同时还去指责和抨击美国的传统盟国以及这些国家的领导人。
   看看特朗普对墨西哥移民问题的处理,他是怎样要求墨西哥为他那可笑的隔离墙出资;还有他就能源、木材与乳品贸易对加拿大说的话(他说涉及乳品贸易的政策是“耻辱”)——从这些对待邻国的手段,到他对待欧洲朋友的方式,特朗普可谓一手开启了美国衰落的新纪元。
   上个月,特朗普刚以亲切宽宏的态度会见过中东的几位领导人,之后马上极尽粗鲁好斗之能事,就防务开支问题训斥我们的北约盟友。
   然后是上周,特朗普冲着世界和地球表示了自己的蔑视态度,宣布他将让美国退出巴黎气候协议,尽管耶鲁大学的调查发现,这个协议很受欢迎,每个州希望美国继续留在协议里的人都占多数——包括那些特朗普赢下的州。
   但是,即便不考虑是否受欢迎的问题,留在协议里也是正确的事情。190多个国家——也就是地球上的绝大多数国家——都签署了这个协定。我们只有一个地球。它现在有麻烦了。整个世界必须团结起来拯救它。然而世界上仅存的最后一个超级大国就这么退出了,这看上去怎么样呢?
   这不是把美国摆在优先的位置,而是把美国摆在倒退和孤立主义的道路上。这是把我们的未来与地球的未来置于危险的境地。这是愚蠢、危险和短视的。
   特朗普使用错误的信息来捍卫他的举动,引用甚至没有在协议中出现的议题和赤裸裸的谎言。还有什么新鲜的?在他关于退出巴黎协定的演讲中,或许最难忘的是这句话:
   
   “我被选来代表匹兹堡的市民,而不是巴黎的市民。我曾承诺会退出或重新谈判任何不符合美国利益的协议。”
   
   问题是,正如PolitiFact网站指出的那样:
   
   “克林顿在阿勒格尼县赢得了近60%的选票,其中包括匹兹堡。她在匹兹堡市内许多选区的赢得选票的比例甚至更高。(阿勒格尼县除了匹兹堡市区还包括一系列郊区。)”
   
   事实上,在特朗普的演讲结束之后,匹兹堡市长比尔·佩杜托(Bill Peduto)对CNN记者说:“匹兹堡市接近80%的选票都投给了希拉里·克林顿(Hillary Clinton)。”后来在CNN节目中,佩杜托被问及是否有话要带给特朗普。他答道:“你所做的事情不仅对这个国家的经济不利,而且也削弱了美国在世界上的地位。”
   
   事实上,全国各地的市长、州长和商界领袖都很快就开始谴责特朗普的可怕决定,并表示自己会忠于协议的精神。
   
   这周末,特朗普对伦敦恐怖袭击的反应完全没有风度和技巧可言,这对我来说真像是锦上添花。他的第一个回应不是表达自己的不安,致上美国的慰问,并且代表美国提供援助。不,要做出这样的回应,就需要拥有一丝丝的同理心和起码的礼貌。
   
   相反,他最初的本能是利用这些攻击作为政治资本,推动他的“旅行禁令”,这项已遭失败的国内议程。
   
   袭击不久之后,人们还没有从伦敦发生的一切当中回过神来,特朗普就发推说:
   
   “我们需要的是精明、警觉和强硬。我们需要法院把权利还给我们。我们需要旅行禁令提供更高的安全水平!”
   
   (请注意,特朗普再次称其为“禁令”,尽管转发了这则推文的白宫新闻秘书肖恩·斯派塞[Sean Spicer]曾于1月份斥责媒体将特朗普的禁令称为“禁令”,他当时说:“这不是针对穆斯林的禁令,这不是旅行禁令,这是一个审查系统,用来保护美国的安全。”特朗普这番话上了法庭就死定了。)
   
   特朗普一边把美国推向倒退的路上,一边拉低美国的世界地位。如今的我们正在见证这个国家令人难以置信的萎缩,真是令人黯然神伤。
   
   
   谢选骏指出:俗话说“真理和谬误只有一步之遥”,意思是“过度的真理就是错误”。这个套话不仅可以套在川普头上,也可以套在川普反对派的头上——正是因为他们的过了头的真理,才把本来毫无胜算的川普,推上了权力的台座。
(2017/06/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场