宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[两个中国与苏俄卵翼]
谢选骏文集
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
·中国人民解放军占领梵蒂冈
·打狗看主人,邓小平终于开始接受历史的审判
·红色恐怖比白色恐怖残酷百倍
·中美会按照我的剧本走向战争吗
·后共产主义不如共产主义
·六十多岁的人迎候三十多岁的人
·你不干涉我的内政我就干涉你的内政
·纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·狗官擅长的就是反咬一口
·中国和美国都不是罗马帝国
·祭祀黄帝陵象征帝王权力
·美国为什么对共产党中国抓狂
·脸书FACEBOOK是魔鬼的工具
·脸书FACEBOOK可能涉及多重阴谋
·没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
·忽视宗教文化终将自食其果
·美国这是在围魏救赵吗
·汉字一灭中国必亡
·汉字一灭中国必亡
·联俄容共招致日本入侵
·月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·美国总统是共产党的女婿
·改革开放虚无论
·美国政府吃了中国的人血馒头吗
·大国和小国都在地球上过家家
·胡鞍钢帮助美国把中国塑造为假想敌
·民主根本不是专制的对手
·美国是在吃世界还是在吃自己
·天宫一号坠落证明地球尚未人满为患
·马云想当总统,还是在“人为财死”
·不是中国残酷,而是台湾独立
·中国正在告别民族区域自治制度吗
·这就是“新的文化战争”
·川普是个超级傻瓜
·扶贫其实很简单
·解放军在狼面前变成了羊
·气候变迁与人的劣质化
·全世界权贵资产阶级(走资派)联合起来
·枪支太多就是自由太多了
·政权就是镇压之权
·人多破坏力量大
·权力制衡就是以毒攻毒
·北京承认台湾独立了
·没有逻辑的李锐
·欧洲已经瘪了,还在自作多情
·日本天蝗眺望祖国大陆了
·商鞅变法的核心就是废除阶级斗争
·生存就是走向毁灭
·共产党中国的马基雅维利
·第二次冷战的大致铁幕
·第二期中国文明的晚钟
·皇帝的儿女生下来就是让人杀的
·海外监控与文化战争
·一叶障目的保罗·肯尼迪及其《大国的兴衰》
·中国大陆兴起十字军战争
·罗杰·史东(Roger Stone)的政治规则
·中国的航母仅仅是一笔学费吗
·只有麦卡锡主义才能救美国
·愚蠢家伙缺乏预见否则就会早点改良狱政
·我的警告话音刚落台湾就准备独立了
·杨百翰大学的伪科学
·美国的穷则思变
·人类动物学
·基督教中国化与中国基督教化
·有钱能使总统推磨,卸磨却被驴杀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
两个中国与苏俄卵翼

   谢选骏:两个中国与苏俄卵翼
   
   
   2016年5月,台湾云门舞集剧院参加契诃夫国际戏剧节活动。与往年不同,除了在首都莫斯科和圣彼得堡演出外,云门舞集今年首次前往距离莫斯科有几个小时飞机航程的叶卡捷琳堡市演出。
   


   位于欧亚大陆分界线上的叶卡捷琳堡苏联时代被称作斯维尔德洛夫斯克。斯维尔德洛夫是布尔什维克领导人。叶卡捷琳堡是俄罗斯乌拉尔地区首府。包括中国在内有十多个国家目前在当地设有总领事馆,那里还是俄罗斯重工业基地。但叶卡捷琳堡更与台湾拥有历史渊源。台湾前领导人蒋经国上个世纪30年代曾在当地工作多年,并在那里结婚生子。
   
   云门舞集在叶卡捷琳堡的演出合作伙伴萨莫伊洛娃表示,云门舞集计划访问蒋经国当年工作过的乌拉尔重型机械厂。云门舞集领导人林怀民对俄罗斯媒体透露,台湾人都知道蒋经国当年在叶卡捷琳堡的生活工作历史,他非常想去工厂参观。
   
   蒋经国1925年仅15岁时前往苏联留学,当时就读于中国劳动者共产主义大学,也就是常被中国称作的莫斯科中山大学。蒋经国当年的同学中包括了邓小平、乌兰夫、廖承志等中共领导人。
   
   研究蒋经国在苏联历史的学者拉林说,蒋经国在1933年前往叶卡捷琳堡,在乌拉尔重型机械厂先当车间工人,后来成为工厂报纸的副主编。
   
   拉林说,蒋经国能讲一口流利的几乎不带口音的俄语。工人们当时都非常愿意去听蒋经国做报告主讲介绍国际形势。当年的许多文件显示,在参加工厂团组织和党组织的活动时,蒋经国经常发言,显示他是一名立场鲜明的共产主义者。
   
   拉林说,蒋经国在乌拉尔重型机械厂时还拒绝了蒋介石派来的特使劝说他回国。蒋经国对特使说,他不会返回蒋介石统治下的中国,因为他的事业在苏联,他要为人类世界的幸福和未来奋斗。“蒋经国当时所讲的话与苏联政治宣传的口径一样。他谴责了蒋介石,指出蒋介石是中国革命的叛徒,以及蒋介石在中国建立独裁统治镇压无产阶级等。”
   
   拉林说,蒋经国当时的一举一动都在苏联秘密警察的监控之下。他除了要按照秘密警察的指示去做外,几乎没有其他任何选择。在蒋介石特使到访前,秘密警察曾登门拜访警告过蒋经国。会面期间,秘密警察呆在隔壁房间监听整个过程。
   
   蒋经国后来透露他在苏联的12年生活是一生中最艰难时期。蒋经国当年曾多次要求回国但被苏共拒绝。蒋介石也曾指示当时的中国住苏大使馆寻找自己儿子的下落,但许多努力都没有结果。
   
   蒋经国支持布哈林和托洛茨基,他因此被列入黑名单。叶卡捷琳堡当时不是苏联经济发达地区。蒋经国去乌拉尔重型机械厂其实是对他比较温和的发配和迫害。斯大林当时把蒋经国扣留当作人质。在苏联,以及从事共产党活动的经历,更使蒋经国从内部看清了共产党本质,这使他后来走上坚定的反共道路。蒋经国1937年3月在斯大林的大清洗高潮时候携带家眷离开苏联,这是格鲁吉亚屠夫给予的特别恩惠。
   
   蒋经国当时经常按照上边指示去莫斯科同共产国际下属的一些组织会面。他后来有一次去莫斯科时找到中国大使馆,主动提出想回国,他那样做肯定也是获得了苏共的批准。“到1937年时,中国同苏联的关系发生了根本性转变。日本入侵中国,并占领了满洲,也就是同苏联相接壤的中国东北。苏联开始支持中国抗日战争。因此,中苏关系正常化。蒋介石当时提出同苏联合作的一个条件就是让自己儿子能回国。到那时苏联才同意放走蒋经国。”
   
   拉林1990年代曾访问过当时仍然健在的乌拉尔重型机械厂的一些职工。其中一位女工的丈夫当年介绍了蒋经国同蒋方良的相识。乌拉尔重型机械厂当时刚刚建厂,工人们来自全国各地。作为车床女工的蒋方良来自俄罗斯北部的科斯特罗马州。蒋经国夫妇在苏联有一些友人,蒋方良也有亲属。但蒋经国夫妇去中国之后与苏联的联系却很难弄清楚。蒋方良曾同亲属有过通信往来,但这些来自苏联的信件断断续续,显然这些信件都被人检查过。
   
   蒋经国后来在中国,以及在台湾的许多领导风格都能反映出他在苏联生活的经历。比如在军队中引入政战体制,这同苏军中的政委非常相似。蒋经国也同样欣赏当年苏联的口号“干部决定一切”,与毛泽东如出一辙。
   
   苏联是近代史上对中国影响最大的国家之一。俄罗斯学者格里博拉斯曾透露,由于庞大的中国对俄罗斯是个威胁,沙皇俄国当年曾有肢解中国的计划。沙俄当时在新疆和东北都有巨大影响。后来苏联依靠共产主义意识形态的影响更多地介入了中国:苏共帮助共产党在中国大陆夺取政权;早年同样帮助国民党实施改组和北伐。俄罗斯汉学界一直把国民党称为列宁式政党,而海峡两“岸”老一代领导人多有留苏经历。
   
   历史证明:两个中国都是苏俄卵翼的产物。
   
   进入二十一世纪,共产党中国仍与俄罗斯关系日益密切,而台湾与俄罗斯就较少联系。双方经贸规模很小,许多交流集中在文化领域。被认为是台湾软力量代表的云门舞集几乎每年都来俄罗斯参加契诃夫戏剧节活动。国民党中国“第一夫人”周美青分别在2010年和2013年随同云门舞集一起访俄,其谄媚姿态由此可见一斑。
(2017/06/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场