新会员区

瞰天下
[主页]->[新会员区]->[瞰天下]->[【陨落的西方】政商现形记:资本主义那些事儿]
瞰天下
·【陨落的西方】万万没想到,“资姓”主义下竟还有这样令人不齿的“污”闻…
·【陨落的西方】搅动印尼政坛几十年的美国公司自由港之谜
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·香港人竟然是这样看大陆人的
·【自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中國】這樣的中國,你不自豪麼?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·假使你长着一颗龅牙,开心的时候也要笑一笑
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的 ?
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·一段微信对话,彰显大国自信
·刘晓波对中国道路与西方模式的误判
·你走了,你的愿望,可能永远不会实现了
·螳臂当车,挡不住种花家的辉煌——叛国者的挽歌
· 害死刘晓波的,正是他的“西方民主朋友”
·我突然明白了,“为什么我对这个国家更有信心”
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】中国对印度的自信,到底来源于哪里?
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】战狼们,你们凭什么狂?
·自信中国说:细数风流,还看今朝
· 少看些所谓的“内部消息”多来中国看看
·郑永年:中共十九大前奏的大局面
·所謂“北戴河會議部分內容曝光”文章成色幾何?
·郭文贵是"习近平公开信"的操盘手 反习王并非只是反腐结怨
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·【自信中国】这样的中国,你不自豪么?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·自信中国说:细数风流,还看今朝
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·【自信中国】你走了,可是你的愿望,可能永远不会实现了
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·中共新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會是這樣誕生的
·中共政治局常委是这样产生的
·李世默:两岸猿声啼不住,中国已达“新时代”
·张维为:中国选贤任能模式是如何超越西方模式的
·给美国人民的一封信
· 反性侵签名难回应,川普下架白宫请愿网
·正如班农所说,税改的胜利属于共和党建制派
·班农节外生枝引火烧身,但最难受的是川普
·坑苦了川普的不只是班农,还有塞申斯
·接班人还是掘墓人?班农要亲自竞选总统?
·班农有可能比郭强奸更早去坐牢
·把富豪郭强奸扔给川普,是Loser班农的复仇
·开掉班农之后的川普,在政治上成熟起来了
·川普会被弹劾么?
·川普的思维方式,郭强奸的悲惨下场
·川普的好日子不多了,他正在调整自己的身姿
·过气网红郭强奸还能骗到关注吗?
·郭强奸是时候跳楼了吗?
·川普怒怼朝鲜,是默认失败还是指桑骂槐?
·班农受到了致命的伤害
·为什么郭强奸和班农见面次数那么多?
·班农的信用已经破产,郭强奸的也是
·班农和伊万卡夫妇掰手腕儿,谁会赢?
·信息战里罗杰斯通的观点,八成是从我这里抄的!
·把川普惹毛之后,班农为什么会怂?
·班农再一次丢了工作,但他的厄运才刚刚开始
·郭强奸和班农,谁将先被送上电椅?
·国师班农犯事儿了,司法部长塞申斯能否独善其身?
·司法部长塞申斯会对班农和郭强奸动手吗?
·众叛亲离的班农还会闹出什么动静?
·班农会成为美国的崔顺实吗?
·川普为什么必须抛弃班农?
·班农为什么看上了郭强奸?
·班农是个殉道者还是倒霉蛋?
·班农还没被送进监狱,但川普已经有了大麻烦
·给班农的盖棺定论:他为什么得罪了川普?
·联邦政府关门,意味着川普就是下一个班农
·勿忘初心,能拉川普一把的只有民意
·关门风波三天即止,川普痛失翻盘机会
·川普有了新麻烦:美国当局开始调查郭强奸的另一个保护伞
·扎克伯格支持“台独”吗?为何在脸书上“统派”经常被禁言
·天无绝人之路,川普面前出现了一个反制政敌的好机会
·郭强奸为什么拼命反川普?
·川普中途自曝家丑,达沃斯首秀赢得嘘声一片
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【陨落的西方】政商现形记:资本主义那些事儿

作者:RX实验室
   
   马克思曾深刻地指出资本的本质,“一旦有适当的利润,资本家就会大胆起来。有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”这就是资本逐利的排他性和独占性,当代表资本逐利特性的资产阶级统治国家后,这种特性必然会在政治、司法、社会生活等各个领域以不同的形式呈现。
   
   狂热的金钱竞选

   立法、司法、行政三权分立是当代西方资本主义国家最基本的国家政权架构和权力资源配置形式。西方政客吹嘘这种政治建制原则代表最高水平的民主,可以互相监督、互相制约,最大程度地避免腐败。我们知道,西方资产阶级最早掌握国家政权是英国的资产阶级革命,在1640年-1688年长达48年的时间里,经过两次内战和一次宫廷政变,最终确立了立法、司法、行政三权分立的政体和君主立宪制的国体,同时也为以后西方主要强国建立资本主义政权提供了可借鉴的范本。人们经常会把英国资产阶级革命后确立的政治选举制度作为资本主义“民主”的典型象征。而实际上,西方资本主义国家的政治选举制度正集中体现了他们的逐利本性。首先是政治竞选活动中的腐败,按照美国的制度和法律,政治腐败不算是腐败。美国对政治竞选经费的来源有明确规定,国会议员候选人及其家族为本人提供竞选经费的总额不受限制;国会议员候选人的竞选开支不受限制;个人、政治行动委员会和团体为支持或反对某候选人而进行的“独立”活动开支不受限制,这等于用法律将选举变成政治“拍卖”。在这种“金钱政治”模式下,竞选所需的巨额资金,无论是公共资金还是普通民众都无法负担,而只有富人、大财团才出得起。备受世人关注的美国总统大选,经费不断刷新纪录,2000年大选总花费为5亿美元,2004年为8.203亿美元,2008年突破10亿大关达17亿美元,刚刚结束的2016年大选花费超过21亿美元。另据美国“政治响应中心”统计,一个国会议员席位需要至少1000万美元的竞选资金支持,仅2012年就有一半以上的国会议员净资产超过100万美元。政客和利益集团利益联系更加一致和紧密,政治腐败加剧也就不足为奇了。其次,是竞选胜利者滥用公权力的腐败。对于捐款助选的大财团来说,选举过程就是投资过程。风险肯定存在,但高风险意味着高回报。最直接的表现就是当选者按政治献金的多少,把大小官位分配给自己的支持者。还是以美国为例,“政治任命公职人员”的做法,可以追溯到19世纪初的“政党分肥制度”,其始作俑者是第7任总统安德鲁•杰克逊。杰克逊当选后,为了打破之前政治集团的垄断,大胆采用轮流担任公职的办法,将大批旧属、信徒、支持者任命为官员,成为后世“政党分肥制度”的雏型。而“政党分肥制度”本身便得名于纽约州联邦参议员威廉•马西的一句话“战利品属于胜利者”。第45任总统特朗普的内阁组成具有“商而优则仕途”的鲜明特点:国务卿蒂勒森曾任埃克森美孚首席执行官,财政部长姆努钦曾经是高盛高管,商务部长罗斯则被称为华尔街“破产重组之王”,曾被提名劳工部长、后主动退出的普兹德则是连锁快餐巨头CKE的首席执行官。据统计,特朗普内阁成员身家达到惊人的350亿美元,被称为“史上身家最贵内阁”。以这样的方式产生和运作的机构,根本不可能是“民有、民治、民享”的政权。
   残酷的政治妥协
   在日常的政治生活中,西方资产阶级普遍为自己发明的“政治妥协艺术”理论而沾沾自喜,宣称“妥协”可以平衡各方利益,减少社会资源消耗,维护社会稳定。究其本质,这种“政治妥协艺术”只是在双方力量悬殊或势均力敌、或是面对共同的强大敌人、或是具有某种合作可能的情况下,为了实现更长远的政治目的,才作出的某些并不情愿但非此就会付出更大代价的让步,是为了避免造成更大损伤或两败俱伤,以不损害或部分保留某方根本利益为前提,通过谈判、协商或默契,互相作出让步、达成共识从而暂时实现矛盾缓和以便双方共同发展的解决问题方式。请注意,这里的“妥协”完全是资本逐利本性基于利益或代价的考虑,而非出于道德、公理、正义的选择,这种“妥协”不仅会导致利益交换型腐败的产生,而且一旦上述众多前提条件中的一项发生变化,这种所谓的“妥协艺术”也将立即不翼而飞,引发剧烈的政治动荡,甚至是频繁的争斗杀戮。以网友戏称为“人类希望”的美国为例,自1776年建国至今,共产生45任总统,其中9位总统曾遭遇暗杀,4位因此丧生,遇刺率高达20%、死亡率接近10%!
   
   值得一提的是,被称为“美国宪法之父”的亚历山大•汉密尔顿在1804年7月11日与他曾经的战友、一生的政敌副总统阿伦•伯尔因政见不合而违背基督教义公开决斗,并最终因此而死。日本在明治维新后,一心“脱亚入欧”,甚至衣帽服饰、饮食起居都完全照搬西方模式,政治上自然也不例外,于是,西方资本主义政治的党派纷争、行刺加害层出不穷。在日本国力迅速膨胀的20世纪前40年,先后有原敬、滨口雄幸、犬养毅三位首相在任内遇刺身亡。据统计,日本自1886年建立内阁制度起,到1945年8月战败为止,不到60年的时间里,内阁先后更换42次,平均每届内阁的执政时间不到17个月。特别是1936年2月26日,一批“皇道派”少壮军官为谋求政治话语权,直接发动武装叛乱,刺杀首相等一众高官。韩国在上世纪曾经创造了令人瞩目的奇迹,跻身“亚洲四小龙”,而与此同时,政治的动荡始终如梦魇一般挥之不去,首任总统李承晚流亡国外、二任尹潽善被军方架空、三任朴正熙被阴谋刺杀、四任崔圭夏被兵变夺权、五任全斗焕因民主化运动被赶下台,全斗焕之后,卢泰愚直到朴槿惠一共6任,有的跳崖自杀、有的锒铛入狱、有的丑闻缠身。马克吐温在《竞选州长》一文中曾形象地再现了资本主义政治竞选的种种闹剧和丑行,100多年后的美国又再度出现了表现政治黑暗残暴的热播连续剧《纸牌屋》,艺术来源于生活,这些作品绝不可能是闭门臆造,只能代表人们对西方资本主义政治不断深入的认识和揭露。
   虚假的自由平等
   马克思曾高度赞赏和肯定过早期资本主义的辉煌成就,他在《共产党宣言》里指出,资本主义在一百年间创造的生产力比以往一切生产方式所创造的生产力的总和还要多。生产力的飞速发展,直接为资产阶级带来了巨额的利润,刺激其逐利本性进一步膨胀。资产阶级在掌握国家政权之后,为了巩固对社会资源的占有和支配权,保持自己独利的地位,必然通过立法来贯彻自己的意志。与封建制国家相比,资本主义国家建立了历史上空前完备的法律体系。“不自由,毋宁死”曾经是美国独立战争时的口号,法国大革命也曾提出“人们生来而且始终是自由平等的”。在资产阶级取得政权后,“自由平等”被规定在资本主义国家的宪法和法律中。1943年7月28日,美国总统罗斯福在第十九次“炉边谈话”中也提到“人民享受言论自由和宗教信仰自由、不虞匮乏的自由和不虞恐惧的自由。”但是,实际上,资本主义国家民众的“自由平等”也仅仅是停留在这些华丽的词藻上,因为这种“自由平等”的实质就是必须向资产阶级的要求看齐。自2007年起,美国政府开始实施的绝密电子监听行动,该行动的正式代号为“US-984XN”,对即时通信和既存资料进行深度的监听,监听对象包括任何在美国以外地区使用参与计划公司服务的客户,或是任何与国外人士通信的美国公民,美国国家安全局和联邦调查局直接进入美国网际网络公司的中心服务器调取数据、收集情报,包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家国际网络巨头皆参与其中。这是一起美国有史以来最大的监控事件,其侵犯的人群之广、程度之深让人咋舌。美国公民朱利安•阿桑奇于2006年创建“维基揭秘”网站,该网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,在美国公众越来越多地对赢得阿富汗战争的可能性提出质疑的情况下,这些泄露的文件又为这场战争描绘了一幅严酷的图景,使得美国政府面临难以接受的不利局面。在美国政府的高压下,阿桑奇不得不背井离乡,开始流亡生涯,自2012年进入厄瓜多尔驻英国使馆后,已经在使馆中封闭生活达5年之久。在亚洲,深受美国政治体制影响的韩国1980年爆发了市民自发的要求民主运动“光州事件”,最终在当局的残酷镇压下,240人死亡、409人失踪、5019人受伤;同样深受美国政治体制影响的台湾地区,1984年情治人员与黑帮分子勾结,潜入美国,暗杀披露政治内幕的华裔美籍作家刘宜良(笔名“江南”),酿成震惊世界的“江南案”;还是在台湾,自1950年起,由军方批准,在金门、马祖等地开设“国防部特约茶室”,实为野蛮至极的“营妓”制度,军方竟然公开参与分成,至1990年裁撤,前后整整40年!可见,资本主义世界绝没有所谓的“自由平等”,一切的法律制度,都是在资产阶级的操控下运行;一切的社会准则,都体现资产阶级的逐利本性。
   永远的利益第一
   19世纪,处于鼎盛时期的英国有一条立国之本,就是大家熟知的“没有永恒的朋友,只有永远的利益”,这种狡诈善变正是资产阶级逐利本性的又一鲜明体现。当今世界上,似乎没有哪个国家的人像美国人那样为纳税而自豪,“我是纳税人”是美国人经常挂在嘴边的口头禅,这来自于美国独立战争时期的一个口号“无代表不纳税”,当时的北美殖民地居民以此来反抗英国的横征暴敛,并为自己争取政治权利。但当北美获得独立,成为一个新的国家,在这个国家的统治者们颁布的1787年宪法中,这句口号却被改为了“不纳税无代表”,意思是说没有税收,就不可能代表纳税人的利益,就不能成为“代表”(议员),即以法律的形式明确经济地位决定政治和社会地位的原则,因此,美国女性直到1920年才获得完全选举权,印第安人直到1924年才被美国政府承认为合众国公民并获得选举权,黑人则直到1965《投票权法案》颁布才真正得以落实投票权。在立法上可以利字当头、出尔反尔,在商业活动中更是无所顾忌。1989年,台湾地区当局向法国提出价值超过25亿美元的拉法叶舰军购计划,最终却演化成了牵涉台湾、法国高层收受军购佣金的弊案,成为台湾地区海军成立以来最大的丑闻,台湾地区海军总部武获室军官尹清枫上校浮尸海上,法国方面6人离奇死亡,而台湾前地区领导人李登辉、前参谋总长郝柏村也都因此案于2006年接受调查。时隔近30年,此案仍迷雾重重。2014年,中国国家工商总局开始对德国西门子公司旗下医疗部门涉嫌贿赂医院使用其高价医疗设备产品一事展开调查。其实,西门子在国际商业活动的贿赂活动堪称“屡教不改”。早在一百多年前,西门子贿赂日本海军的丑闻曝光,直接导致当时的山本权兵卫内阁倒台。进入21世纪,西门子在长达十几年的时间里持续不断地进行大规模跨国行贿。时至今日,西门子仍然在希腊、巴西等国背负贿赂官司。2015年,德国大众公司在美国市场销售的柴油汽车尾气排放测试作假一事曝光,大众公司在车辆发动机管理系统中安装了非法程序,该程序只有识别到车辆接受排放测试时才控制尾气排放,而在日常行驶中则不会启动,导致车辆日常使用的氮氧化物排放量最高超过法定标准40倍之多,最终大众公司在美国因“排放门”累计支付罚款超过240亿美元。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场