宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第131期)]
天路灵语
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第131期)

   (2017-06-25)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

17、约瑟为埃及王法老解梦

    两年后,埃及王法老做了一个梦:他站在尼罗河畔,看见七头又肥又壮的母牛从河里上来,在岸边吃草。接着,有七头又瘦又弱的母牛也从河里上来,站在岸上那七头母牛旁边;这七头又瘦又弱的母牛把那七头又肥又壮的母牛吃掉了。这时法老就醒了。

   法老又睡着,做了另一个梦:他梦见有一棵麦子长了七个又饱满又成熟的麦穗,接着又长出了七个枯瘦、被东风吹焦的麦穗;这七个枯瘦的麦穗把那七个饱满的麦穗吞了下去。法老醒过来,才发觉原来是一场梦。

    第二天早晨,法老烦恼不安,派人召集埃及所有的巫师和占星家到跟前来,把他的梦告诉他们,但是没有人能够替他解梦。这时候,酒政才想起约瑟解梦的事,于是向法老推荐了他。

   法老派人去召约瑟。他们连忙带他出监;他就剃头、刮脸、换衣服,然后来到法老面前。法老对约瑟说:“我做了一个梦,没有人能够解释;我听说你会解梦。”约瑟回答说:“我自己不会解梦,但是上帝会为你解释一切。”

   于是,法老把他所做的两个梦,向约瑟述说了一遍。最后说:“我把这些梦告诉巫师,可是没有人能够替我解梦。”

    约瑟对法老说:“其实这两个梦可以当作一个梦解释,有相同的意思。上帝已经把自己要做的事预先指示法老了。那七头肥壮的母牛代表七年,那七个饱满的麦穗也代表七年;这两个梦有相同的意思。接着上来的那七头瘦弱的母牛和那七个枯瘦、被东风吹焦了的麦穗都代表七个荒年。就像我刚刚说过的,上帝已经把自己要做的事预先指示法老了。”

   约瑟又说:“埃及全境将有七个前所未有的丰年,接着有七个荒年。饥荒将毁坏埃及全境,饥荒严重得使人再也记不起从前的丰年。法老重复做了两个梦,这表示上帝决意在不久的将来实现祂的计划。”

    最后,约瑟建议说:“因此,我建议法老起用有智慧、有远见的人,派他管理国政,并指派其他官员在七个丰年期间,征收全国农产物的五分之一。命令他们在将要来临的丰年期间收集五谷,在各城储备粮食,派人管理。在接着而来的荒年期间,这些囤粮可以供应全国,使老百姓不至于饿死。”法老和他的臣仆都赞成约瑟的话。

    约瑟为法老解梦之后,法老对他的臣仆说:“我们再也找不到比约瑟更理想的人了,因为有上帝的灵与他同在!”法老对约瑟说:“上帝既然把这一切指示你,你一定比谁都有智慧,更有远见。我要派你治理我的国;我的人民都要服从你的命令。在本国,只有我的权力高过你。现在我任命你作埃及的宰相。”

    法老拿下自己手指上的印章戒指,把它戴在约瑟的手指上,又把上等麻纱制成的外袍披在约瑟身上,把金项练挂在约瑟的脖子上。他又让约瑟坐第二号御车,有警卫前导,一路喊着:“回避!回避!”就这样,约瑟被任命为宰相,治理埃及全国。

    法老对约瑟说:“我是法老,但在埃及全境,如果没有你的许可,任何人都不准随便行动。”法老把安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给他作妻子。约瑟三十岁时开始为埃及法老效劳;他离开法老王宫,到埃及各地视察。

    在七个丰年期间,地的出产极其丰富。约瑟收集五谷,在各城镇设立储藏中心,囤积从周围各地收集的粮食。他储藏的粮食之多,可谓堆积如山,难以计量。

   在荒年没有到以前,约瑟的妻子亚西纳给他生了两个儿子。约瑟说:“上帝使我忘记所有的苦难和乡愁。”因此他给长子起名叫“玛拿西”。他又说:“上帝使我在困苦之地繁盛起来。”于是他给第二个儿子起名叫“以法莲”。

    埃及人享受的丰年结束了,就像约瑟的预言,七个荒年接踵而来。虽然周围各地都闹饥荒,但是埃及到处有粮。到了埃及各地有了饥荒的时候,他们向法老求粮。法老命令他们去见约瑟,一切遵从他的安排。

    饥荒越来越严重,遍及全国;于是约瑟开放所有的仓库,把存粮卖给埃及人。周围各国的人也都来向约瑟买粮,因为天下到处都有饥荒,灾情非常严重。

   

陶恕:牧者心声(26)

    任何人只要肯悔改,真诚地转向神,就能挣脱过去辖制他的行为模式;而凡乐意以圣经为属灵标准的人,必会因着在圣经中的发现而欣喜雀跃。若有人热切地转向神,开始操练敬虔的生活,藉着信靠、顺服与谦卑,尽可能发展属灵的领受能力,他所获得的报偿,将远超过他在贫乏与软弱的日子中所期待的!

    神总是尝试吸引我们的注意,向我们彰显祂自己,并与我们相交!我们里面蕴藏着认识神的能力,当我们藉着信心、爱心与操练,使自己的领受能力愈臻完美时,我们对神的认识就愈深刻。

    我们实在需要发出警报:纵然在今日的教会中不乏先知的声音,但现今的信徒却仍被不能抗拒的力量拖向世界;有很多教会正在世界万国和万国的荣华面前溃不成军。

    我们的主耶稣曾经坚定地拒绝以悖逆神为代价,而赢得万国及万国的荣华;但当许多自称是耶稣门徒的人面对同样试探的时候,他们却在魔鬼狡猾的欺骗伎俩面前失败了,对万国及其荣华屈膝了。我们的主曾经识破的诡计,现今却轻易就诱惑了祂的门徒,使他们含笑追随属世的、虚假的荣耀。

    我特别想到那些在教会中只用口舌敬拜,对教义只以头脑赞同的人,其实他们忽略了耶稣基督——祂的同在,祂的声音,祂的光照,也就缺了作基督徒的真义。

    在当今邪恶的世代中,亵渎神的人已经下了结论:在这个宇宙中,唯独他自己是最重要的!于是他成了自己的神。他专爱世俗的东西,甚至误以为这个宇宙中除了物质及其价值以外,一切都属虚无。这些完全世俗而自满的人,已经把神从他的生命、事业与家庭中摒除。这样的人,只有审判的黑暗为他存留。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)06-25】

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (04)

陶 恕

二、贫穷的福气(第二部分)

    没有任何占有欲的基督徒,却是得到了一切。这个新约属灵生活原则,通常都可以在旧约里找到最好的说明。从亚伯拉罕献以撒的故事中,我们看到一幅描写舍已生命的动人图画,也看到这第一位蒙大福者的经历是怎么一回事。

    以撒出生时,亚伯拉罕年纪已经很老了,照他的年纪,该作以撒的祖父,因此孩子一生下来,就立刻成为他心中的喜乐和偶像。老态龙钟的他俯下身去,把孩子抱在手里,从那时候起,他就成了热爱儿子的一个奴隶。由于他过于爱儿子,以致在神那方面出了事,这本是可想而知的。那个小孩子代表着他父亲心中一切神圣的东西:神的应许、神所立的约、日后的盼望,以及弥赛亚降临的美梦。他看着孩子从婴孩长成少年,他的心和他儿子的生命越连越紧,直到最后,这种关系临到危险的边缘。这个时候,神插进来要把父亲和儿子从不洁的爱中解救出来。

    神对亚伯拉罕说:「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要批示你的山上,把他献为燔祭。」(创 22:2) 圣经中没有描写那一晚在别是巴附近山坡上,这位老人要忍受怎样的痛苦。我们若闭目想象,就可以看见在星光之下,那场惊心动魄的挣扎,可以说直到那比亚伯拉罕更大的一位在客西马尼园经历的争战,一直再没有人遭受这样大的痛苦。假若是叫亚伯拉罕自己去死,恐怕要容易得多,因为他已经年老,对于这一位长久与神同行的人,要他死并不是太大的试炼。

    然而,现在竟要他把孩子杀掉,这是多么不可思议的事!即使他那颗受伤而不顺服的心可答应,但这种行为和神所应许的「从以撒生的,才要称为你的后裔」(创 21:12),怎能相符合? 这是亚伯拉罕所受的火的试炼,他没有在磨炼中失败。点点星光在以撒睡觉的帐棚上空闪耀着,黎明的曙光还未从东方照射过来,这位年老的圣徒下了决心,他情愿照着神的指示把儿子献上。他相信神必叫他从死里复活,据希伯来书的作者说,这就是他那颗沉痛的心,在黑夜之中所得到的答案。于是,他「清早起来」实行这个计划。值得欣慰的是,他虽然误解了神所用的方法,但到底是摸着了神的心。事情的解决恰好合乎新约中耶稣的那句话:「凡为我的缘故撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、天地的,必要得着百倍,并且承受永生。」(太 19:29)

   神叫这位老人经历痛苦,到了无可后退的地步,然后制止他在以撒身上下手,或许他此时会对这位怀着奇异心情的先祖说:「好了,亚伯拉罕,我从来没有意思要叫你杀掉以撒,我只是把他从你心中深处挪去,好叫我可以绝对掌权在你里面。我要把你的爱的次序改正过来。现在你可以得回儿子,他完整无恙,把他带回你的帐棚去,现在我知道你是敬畏我的,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子留下不给我。」

    那时,天开了,有一个声音对他说:「你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福我必赐大福给你,论子孙我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国,都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」(创 22:16-18)

    这位属神的老人,抬起头来倾听神的声音,他站在山上,显得坚强、洁白和尊贵。这是一个被神分别出来,予以特别恩惠的人,是一个至高神所喜爱的密友。现在,他是一个完全降服的人,一个完全顺从的人,也是一个一无所有的人。他曾经把一切心愿集中于儿子身上,现在神把他拿开了。神本来可以从亚伯拉罕生命的边缘开始动工,渐渐往里面深入进去;但是,他宁可对于他的心脏正中开刀,很快利的一劈而完成了祂的工作。神这样做是最简单而且节省时间的。这方法固然残忍,可是,是最见效的。

    自从受了那次痛苦又蒙福的经验之后,我想亚伯拉罕的心目中,「我的」和「属于我」这些字眼,再也没有原来那种意义了。它所包含「占有」的意义,已经从他心中失去了,所有的「物」(things)从他心中永远清除出去。一切对于他都成为身外的东西,他的内心已从「物」的辖制下得了释放。世人会说:「亚伯拉罕真富有。」但这位年老的先祖只是笑笑而已,他不能向世人解释,因为他知道自己没有一样东西,他真正的财富是属于里面的,也是能存留永远的。

(2017/06/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场