东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(哪里是祖国,哪里就应该自由)]
东海一枭(余樟法)
·《金刚密令》
·《不管怎样》
·谷洪:东海一枭的狗屁文章
·《自示》
·摩诃自由(组诗)
·东海客约
·消闲五首
·荆楚们,别混扯,请深思!
·本体三论
·《只要动起来》(外一首)
·流浪工程:和枭兄《独酌》
·西风真凉: 东海一枭的热血洒在了儒家的狗头上
·《六四》(外一首)
·历史是自已写的,形象是自己塑的----与网友们共勉
·调某民运“大侠”
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·黄喝楼主,下流胚子傻瓜子!
·中共万恶,唯善“尊儒”!
·妄谈“原创性”,胡说波普尔----黄喝楼主批判
·子系中山狼!----并为自己说几句公道话
·黄宗羲,外王学的一面大旗!
·遇见小流氓怎么办?
·上网有感
·别揣着亿万存折当乞丐!
·给草根荐书
·向各界小流氓叫板!
·东海木鸟歌
·本体四论
· “博白事件”的警示
·-“博白事件”的警示
·蚂蚁开会:踏平东海,推倒昆仑!
·《话我总是要说的》
·历史是大人养的!
·寻找自我: 实在看不过去,挑些简单的问题替老枭回答!
·《丛林》
·崇奉上帝是可耻的精神倒退!----儒家的天与基督教的上帝本质不同何在?
·枭文《信上帝是可耻的精神倒退!》争鸣小集(1)
·自由人士应接受性善论的指导
·枭文《崇奉上帝是可耻的精神倒退!》跟帖争鸣小集(3)
·第壹共和:枭兄,你在信口开河瞎说了!
·先务道德,再论文章
·仿皮旦:《一个伟大的时代可能是这样的》
·违法未必不君子,获刑或许更儒家----为郑家栋一辩并答刘晓波
·王丹和朱元璋这两个角色!
·人的尊严从哪里来?
·“颠倒英雄”-----复荆楚
·《你的精彩》
·与振标兄游龙虎山
·与芦笛先生的告别词
·雪峰:驳东海一枭的《枭灭性恶论》(一枭附言)
·偶得八绝
·东海之道网络研讨汇(辑11)
·儒家不是家!
·草木有形皆劲敌,鹤风无处不王师---无题二首
·zt中国传统文化人为何远比法国文化人有骨气?
·唯我儒家最大家(二首)
·海外独知芦笛体,轻薄为文哂未休(旧文备忘)
·与芦笛先生有关的一些文字(备忘)
·答“胖”网友
·《一盏灯》(四首)
·好大一个王!
·以天下至诚,创世间奇迹
·枭心(杂诗一束)
·贼党,住手!
·怀人四首
·为刘晓波开一窍
·“我干啥都行,你干啥都不行!”
·无弦琴:以当代儒教政治学使疑儒思想烟消云散——兼答复东海一枭
·儒家是我光明宅,我是儒家保护神(四首)
·黑铁时代,儒者何为?----与儒家同仁共勉
·送振标
·请一齐来创造奇迹!
·五绝五首
·近期枭诗国内坛子部分跟帖“备案”
·谁也别想偷偷绕过去(四首)
·网友赠诗集萃(之14)
·雪峰:大家狂起来——与东海一枭共饮一杯
·我是仁者我怕谁!
·最大的力量
·民运队伍中的文化幼稚病
·东海之道网络批判汇(辑14)
·少一点苛责,多一份自省!
·网事有感二首
·圣人最爱说家常-----刘晓波批判
·东海之道登堂书(第一辑)
·出书如出精,一出天下艳!
·萧瑶唱和遍寰中(修正稿)
·《人是可以被唤醒的》(外一首)
·东海之道网络批判汇(辑15)
·王云高 :爱,并沉重着(小说)
·《你要迎向人世间的一切》(外一首)
·彩云归处隐名家──与王公云高酬唱之乐
·关于中止“稿捐活动”的声明
·恩怨别不分明别太分明
·恩怨别不分明别太分明
·写怀二绝
·干啥都应义利明
·《外出走走》
·儒學論壇两高管对枭文《恩怨别不分明别太分明》的回应
·《只要有人请》(组诗)修正稿
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(哪里是祖国,哪里就应该自由)

今日微言(哪里是祖国,哪里就应该自由)

   【历史眼】秦汉以后以儒立国,表现于五个方面:一儒家道统为意识形态,祭天祭孔;二儒家经典为第一学科,科举取士;三干部队伍为儒家群体,以儒治国;四政治制度为礼乐制度,德主刑辅;五经济制度为民有制(古典私有制),以此为土地私有和民有恒产提供制度保障。以上各方面,偏统则做得不好或不全。

   【答客】或问:如何看待马英九遥祭成古思汗。答:当年成吉思汗陵西迁甘肃兴隆山时,蒋介石就曾为之举行大祭,对成吉思汗“武功熠耀”极尽赞美之词,暴露了蒋介石和国民党的文化政治不靠谱。马英九没能继承蒋介石越挫越勇的英雄气,只继承了蒋介石不伦不类的不靠谱。

   【君子】若有争执,君子应该尽量礼让,特别是面对女人老人,纵受点小委屈,又有何妨。人身珍贵,人生高贵,人格尊严,生活中小是小非小曲直,没那么重要的。如果是女人老人“相撞”,女人让老人,是尊老和自尊;老人让女人,是知礼而明理。若涉大是大非,受大委屈,忍无可忍,还有舆论和法律在。

   【恶少】年轻男子品行不良,统称恶少。荀子说:“偷儒惮事,无廉耻而嗜乎饮食,则可谓恶少者矣。”(《荀子修身篇》)苟且懒惰,懦弱怕事,没有廉耻,贪图吃喝,就可称为恶少。在王夫之眼里,纵谈淫媟以侮君子,就是恶少。(《俟解》)身为女性,若是无理取闹,诬蔑他人性骚扰,称为恶女,谁曰不宜。

   【历史眼】大清亡了,更应尊儒。大清之所以亡,是因为背离王道原则,阻遏改良道路,甚至杀害儒家人物。清朝历史明明白白地写着:向儒而兴,尊儒而强,抑儒而衰,灭儒而亡。清朝反我儒家改良派,灭我戊戌六君子,结果是亡国;五四变本加厉,先亡民国,后亡天下;先丛林化,后地狱化。2017-5-30

   【提醒】受到贪官恶吏暴民盗贼的歌颂,是可耻的;在没有言论自由的系统中受到歌颂,是可耻的。言论不自由则歌颂无意义,歌颂声越大越可耻。

   【三种人】或谓社会上有三种人:沉睡的人、清醒的人和装睡的人。三种人谁最可悲可耻?不少人会说是沉睡的人。非也,最可悲可耻的是装睡的人,是明明知道一年有四季却说三季的人,明明知道毛思极邪、毛政极恶却假装赞美的人,明明能够分辨是非黑白却故意混淆颠倒的人!这种人罪孽极大,后患无穷!

   【态度】对于共官群体,要将反毛派与崇毛派区别开来,还要将被动崇毛与主动崇毛区别开来。相对而言,反毛派尚有一定的正义性,至少还有人味。对于共官中的反毛派,我任何时候都会保持基本尊重。

   【儒眼】很多事不需要警方的定论就可以作出判断。比如文革之后依然崇毛的老人,就是恶老。即使没有在地铁上骚扰女性,仲大军作为毛派,难逃恶老之衔也。毫无尊老之心、礼让之意,在公众场合对老人破口大骂者,绝非善女子可知。在公众场合,即使对老流氓,善女子自有明哲保身又不失礼仪的善处之道。

   【儒眼】谁合法谁非法,需要司法机关认定。至于品德的高低优劣,则每个人都可以凭良知判断。仲大军事件中,双方都是劣质人,这是我的判断。无论仲大军是否清白,女方是否受到骚扰,都不影响我恶老恶女的定论。因为它们待人接物和处理问题的态度方式,都是无知、无礼、非中华的。

   【忠君】君主时代,君是国的象征、民的代表。在儒式君主制下,君主利益、国家利益与人民利益有一致性,故忠君就是爱民爱国。儒家忠君并非以君为本,而是希望正君之心,让君王更好地尽敬天保民、以民为本、仁民亲民之责。当君主、国家、人民三方利益一致时,叛君就是叛国叛民,就是乱臣贼子。

   【屈原】屈原与楚王楚国是真正的命运共同体,忠君爱国,理所当然,非常正常。屈原在楚国不仅是高官,还是贵族。他是楚武王熊通之子熊瑕后裔,是楚国的公族,楚王的本家,所谓宗室大臣。只不过,屈原有点过火了,正而不中,其忠心发而不中节。可以死可以不死,死伤勇,亦伤忠。

   【方方】历史不可能倒退回文革,退不回去了。国内外环境大变,人心大变,纵然毛氏重来,也掀不起什么波浪,发不动毛式运动。毛氏重来,侥幸能去秦城养老就不错了,更可能死于非命。与之有杀亲之仇和血海深仇的体制内外、国内外中国人,多乎哉太多了,亿万冤魂野鬼都饶不了它!2017-5-31

   【辟毛】一个社会只有反动、黑暗到极致,才可能信仰、崇拜、支持毛氏那样的暴君恶棍;一个国家只有反常、邪恶到极致,才可能发动文革那样背天逆理、丧心病狂的运动。现在民德民智仍然低下,但已比毛时代高了很多。任何人试图推行毛式政治和运动,只能是自取灭亡!

   【辟毛】不仇视文革、憎恨毛氏的非中国人,怀念文革和毛氏的非人!现在还主动崇毛,纵不病狂也已丧心,丧尽是非、羞恶、恻隐之心。对于毛氏毛政的仇恨已经深深深入大多数中国人的潜意识,成为民族潜意识。毛氏将作为历史上最大的暴君、毛时代会作为民族最大的噩梦,被永远唾弃和批判!

   【辟毛】或称东海为反毛派。我说不是,我是激烈反毛派。激烈得水火不容,冰炭不同,不共戴天。天上人间,三界六道,不容并存。无论思想政治,都彻底划清界限。这是天理的命令,良知的命令,我必须坚决执行,只能坚决执行,不容丝毫妥协,不容丝毫含糊!

   【态度】生平三大得意事,反毛第一。多次认真表态,兹重申:文可以不发,书可以不出,自由可以剥夺,儒家可以不复,毛氏不可以不干净全部彻底地驱逐!当然,这是形容反毛、去毛态度的坚决,并非不要兴儒。兴儒去毛,相辅相成,儒家若不能复兴,毛氏就不能驱逐。

   【辟毛】毛思是人间最邪的邪说,毛派是全球最邪的邪派,毛政是古今最暴的暴政,毛制是中外最恶的恶制,毛路是人类最绝的绝路,是通往丛林和地狱的捷径!有毛氏就没有中华,没有文明和谐幸福,没有未来。执政党若希望新生,希望拥有未来,与毛氏彻底切割是必须的选择。历史给予的时间机会不多了!

   【辟毛】东海所说是真话,是真理,是很多人不敢说或不方便说的心里话。十几年激烈反毛,始终平安无事,要感谢上天的厚爱,更要感谢各界明里暗里维护正义、为我护法的仁人义士。我的勇敢拜你们所赐,未来中华民族的新生和中华文明的重建,有你们的一份功勋。

   【辟毛】不少知识分子包括名家依然惴惴不安,认为文革土壤还根深蒂固,担心毛派死灰复燃卷土重来。这样毫无必要的担心,徒乱自心并制造紧张空气。姑不论国内国际环境和民德民智民意,姑不论被毛氏燔坑的儒家已经历劫归来,仅东海激烈反毛近二十年而安然无恙这一点,就足以说明问题了。天将大变矣。

   【自豪】作为儒生,反毛批马,分所应当理所应当,这是我对吾民吾族一大贡献。仅一篇《马恩,给罪恶披上了华丽的外衣》,我就无愧于这个时代。而集中反毛批马的《儒钟响起》一书一旦出版,天地必将大变,中国重归正道。在中华历史上,东海批马毛,当可与孟子辟杨墨、宋儒排佛道媲美媲重。

   【辟毛】毛左与贪官,已成江湖两大恶。其实与贪官恶吏相比,现在的毛左分子并无现实的罪恶,但仍然饱受冷嘲热讽,是拜毛氏所赐。人们愤恨毛氏的暴政,所以不由自主地迁怒于现在的毛左分子。自延安至今,毛左分子普遍命运坎坷或下场凄凉,是天理人心使然,也是冤魂野鬼使然。

   【历史眼】或谓乾隆是古来最恶心的皇帝。过了。关乎风雅,可分为三种:真风雅,附庸风雅,反风雅。三种人中,最可敬的是第一种,最可恶的是第三种。乾隆就属于第二种人,喜欢卖弄风雅而水平有限,比起真风雅的三代圣王当然望尘莫及,但比起赤裸裸反风雅的秦始皇、洪秀全们则好多了。

   【建议】建议各地领导,对权力范围内的官员、教师队伍进行一次思想文化清查,将毛左从官员和教师队伍中驱逐出去。官有官德,师有师道,为官为师,都必须具备一定的文化道德修养,不能缺德或缺智。毛左分子,非邪则愚,德智必有一缺,或者双缺,最不宜为官为师。

   【历史眼】或说:“历朝政制,朱元璋体制最坏,清制第二坏,元制第三坏,秦制第四坏。”这个判决如果成立,那就意味着秦法家好于儒家,礼制不如法制。盖元明清皆儒家王朝,实行礼制;暴秦则是法家政权,实行法制。这个判决如果成立,那说明儒家文化没什么用,尊孔尊儒没什么效果,还不如尊崇商韩。

   【文革】人日社论:“无产阶级和一切剥削阶级的意识形态是根本对立的,是不能和平共处的。无产阶级革命是要消灭一切剥削阶级、消灭一切剥削制度的革命,是要逐步消灭工农之间、城乡之间、脑力劳动和体力劳动之间的差别的最彻底的革命,这不能不遇到剥削阶级最顽强的反抗。”这段话堪称平等主义的经典表述。

   【答客】或问:用理性逻辑的方法能解决人生问题吗?很多人指责《论语》的格言式表达不严谨。答:儒家强调的是德性,可以对人生、社会一切问题作出最好的解决。德性可以包容涵盖理性知性而超越之。德性有超越的一面,有自己独特的逻辑,不能用西方的理性和逻辑标准去衡量。

   【希望】收到儒家网一笔稿酬,拒之不得,只好收下,但希望以后不要再给我发了,儒家刚刚起步,儒家网依然捉襟见肘,应该把钱用在更重要的地方。儒家网不断成长,儒家事业不断兴旺,就是对我最好的酬报。希望广大有识有志有能量之士,多多支持儒家网和儒家事业并多发小费。这也是对我最好的支持。

   【孝道】流行的感恩教育,动辄满场流泪哭成一片,貌似很有效,其实诉诸于一时的恩情感动,将孝道肤浅化、狭隘化、粗鄙化了。孝悌是亲情,是子女对父母及弟妹对兄长的一种感情,更是一种文化教养、道德理性和人格健美。孝悌教育是对于父子兄弟之情的文化培养提升,不宜期以速成,更不宜挟恩以令。

   【孝道】儒家孝道要求是双向的。《易经》说:“家人有严君焉,父母之谓也。父父子子,兄兄弟弟,夫夫妇妇,而家道正,正家而天下定矣。”周敦颐说:“礼,理也;乐,和也。阴阳礼而后和。君君臣臣父父子子兄兄弟弟夫夫妇妇,万物各得其理后和。故礼先而乐后。”父子兄弟各尽其责,父兄要模范带头。

   【孝道】儒家强调德位相称。有德应有其位,有位应有其德,两者水涨船高,成正比例。无论朝廷家庭,对居于上位者要求更高。要求子孝弟恭妇顺,先要父慈兄友夫义。《颜氏家训》说:“夫风化者,自上而行于下者也,自先而施于后者也,是以父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭,夫不义则妇不顺矣。”

   【大好】民心是最大的政治,正义是最强的力量。这个观点很正确,很儒家。民心指国民的思想、感情、意愿、德行和智慧,包括民意民情民气民德民智。好政治必然具有正义性,必能得乎民心,必能尊重民情、导良民意、凝聚民气、提升民德、开发民智,不断扩张国民的“四心”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场