东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(身逢乱世发危言)]
东海一枭(余樟法)
·关于建立党政官员个人资产公开制度的公开信
·把网监送上民意的审判台(东海老人随笔三篇)
·养身修心,莫过读经---与老象及有志者共勉
·不能不折腾(组诗)
·儒佛两家着眼点不一样
·七绝四首(外一联)
·记愤(东海随笔九则)
·记愤(东海随笔九则)
·英雄帖
·一切都有可能
·东海论剑---欢迎广大儒友、各路英雄及反儒好汉们驾临
·东海论剑---东海老人汉网答客难
·东海论剑---东海老人汉网答客难
·东海论剑---东海老人汉网答客难
·汉网论剑---东海老人答客难(修正稿)
·欢迎firebrand!
·枭声重发:算历史旧帐,向恶邻索赔
·枭声重发:算历史旧帐,向恶邻索赔
·按照国际法的规定,2010年是中国民间对日索赔的最后期限
·按照国际法的规定,2010年是中国民间对日索赔的最后期限
·民族主义揭伪
·民族主义揭伪
·东海指月录(问答148--158)
·李泽厚的肤浅,东海式的专制等(东海随笔六则)
·东海儒家与自由主义
·儒家不是民族主义等(东海随笔六则)
· 赢要赢得光彩、输要输得光棍
·为何反共、如何反共、反到何时?
·黎文生:对“汉圈”再劝说几句(东海老人荐文并附言)
·黎文生:真正的兴汉
·这个魔鬼纵不得!
·英雄笔,汉王笔
·仁义之施不分对象(东海随笔五则)
·东海儒门要书生、要文,但不要弱
·牛二来也,皇汉来也!(外三篇)
·严防“兴汉志士”,警惕汉服蛮子!---兼寻找汉网秋波王
·邓玉娇之歌
·北京之行小记
·老黄:不可問不可教,不可不問不可不教(东海附言)
·没有人能够拒绝(组诗)
·示尚生:纵横交错,虚实合一,始为真儒!
·关于东海派的一点说明
·“舆论对任何权力都有监督权”等(东海随笔十则)
·“舆论对任何权力都有监督权”等(东海随笔十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·尊重“满清遗孽”,弘扬华夏文明
·草根:东海一枭赞(东海老人附言)
·关于信仰、民主与良知
·“把不可能变成可能”等(东海老人随笔五则)
·一个公民关于财产公示制度的思考和建议(作者:余九龙)
·金正日还能“日”多久?(枭声重发)
·东海老人向中共《索礼》
·儒家的大勇(外一篇)
·征联:人能弘道道弘人,人人皆可为尧舜;
·“民族思想不可无”等(东海随笔十五则)
· “兴天下之利,除天下之害”
·东海的自我定位:贤者和行者
·《陈明批判》惊艳觅嫁
·今夜无眠(六首)
·“漂浮浪荡李泽厚”等(东海随笔九则)
·尊贤封圣大会预告
·“漂浮浪荡李泽厚”等(东海随笔九则)
·“佩服余秋雨”等(东海随笔十四则)
·“现在中国必不可少之人”等(东海随笔九则)
·有一件大事将发生(八首)
·唯求豪杰大,共造时势新
·领导人成德成圣最容易
·“敬告郎咸平”等(东海随笔三则)
·“徐水良冤枉了大多数同行”等(东海随笔四则)
·我只愿意做个独行侠!
·“余秋雨的倒掉及季羡林的蒙昧”等(东海随笔九则)
·“儒门护法”等(东海随笔六则)
·“文化也有高下”等(东海随笔三则)
·民怨深如海,杀官出英雄
·请中央国务院关注和支援
·做人不要太“秋雨”
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“泡沫人物”等(东海随笔三则)
·论中囯社会的主要矛盾及解决之道
·举起屠刀立地成佛(诗八首)
·荆楚:儒学之虚伪(东海附言)
·示警共产党,致敬刘晓波
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·负面的老师
·天常生病笔常痒,国不升平心不平
·唯真理是图: 建议东海脱掉儒学外衣(东海附言)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·英雄笔,汉王笔
·东海老人:名人张船山
·沙叶新“四项基本原则”的儒学依据(外二篇)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(身逢乱世发危言)

   今日微言(身逢乱世发危言)

   【危言】一些儒友撇开马学毛思,把耶伊两教视为中国心腹大患,是大小轻重不分。耶伊两教虽然问题严重,疾在肌肤耳。窃据宪位和意识形态地位的马毛,才是心腹大患,万患之母,万恶之源。政治、制度、社会、经济种种问题,包括耶伊两教的问题,无不根源于此。马毛不去,国难未已。

   【危言】身逢乱世发危言,更是真言。招致很多人反感、厌恶乃至愤怒,都是正常的。但危言真言总得有人说,别人可以不说,我不可不说,非说不可。这是孤臣嫡子的天职,吾华之孤臣、吾家之嫡子必须完成的任务。一旦明白我的话,沐于正义真理之光,马右毛左也会痛哭流涕呢。

   【危言】马帮帮中及军中大大小小的头目,若能听闻东海真言,是一种福缘。希望你们不要等到垂老才知道反思。朝闻道,即反思,夕流涕,第二天起来革面洗心,好好配合习先生,在自己权所能及的范围内采取各种手段推动儒家事业的发展,并努力儒化家庭和单位。这是最好的赎罪和福德积累的方式。

   【民国】在文化意义上,蒋介石只能算半个中国人。文化尊重儒家,宗教信仰耶教,是个不伦不类的人;政治上所信奉的三民主义,又是个不伦不类的主义。所以他治下的民国,也是个不伦不类的国家。文化、道德、政治、制度一切不伦不类,一切都是半吊子。

   【历史眼】南明永历帝全家皈依天主教,太子改名康斯坦丁。虽是病急乱投医,但对于中国皇帝来说,这种做法是突破底线而不可饶恕的。这意味着文化自绝,自绝于儒家,自绝于中华。永历帝的做法,与清廷越来越倾向、尊崇儒家的文化自觉形成了鲜明的对比。

   【文化】从文化意义上说,儒佛道信仰者才是中国人,现代可加上自由主义者,其中又以儒家最为正宗。东海有一主三辅论,三辅即佛道和自由主义。信奉三家者可称为副中国人。拜物教和一神教皆非中国人。所谓拜物教,就是唯物主义者,共产党人,整体而言比夷狄更不堪。夷狄劣人,拜物教徒非人。

   【危言】拜物教这个组织,在中国,是有史以来最为反常、反动、反儒、反华的四反组织;在苏联及各马邦,也是最为反人性、反人道、反人民、反人类的邪恶势力。百年来各国最大的人道主义灾难,大多是拜物教制造的,其危害性和恐怖度远超纳粹和宗教恐怖主义。

   【中西】美国的强大,是文明的强大,包括政治、制度、科技之文明,归根结底是道义的强大。因为文明的根基的文化,文化的核心是道德。然复须知,美国道义的强大是中国百年无道不义衬托出来的。时无儒家使西学成名,世无王道让霸道称雄,天下无中华任美国领先。

   【中西】或谓中国要取信于世界,在于能取信于世界的价值观。没错,唯说得不到位。中国取信于世界的是中华精神,儒家道德,是五常道。这是中华特色的普世价值,是传统中华文明的道德根基,也是未来中国文明强大的价值保障,不仅取信于世界而已。

   【提醒】讪君卖直固然非礼,溜须拍马更加可厌。老老实实说真话说真理才是文化人的本分。奈何阿谀谄媚已是马家群体的一大恶习,很多官员和知识分子,至今以阿谀江湖的习惯性姿态谄媚当今。殊不知,习先生懂儒,不会不懂“吾君不能谓之贼”、“逢君之恶其罪大”的道理。当心被当成乱臣贼子老虎苍蝇打掉哦。

   【文化】真正的自由主义是好东西,但百年来所谓的自由派、西化派,或不真,或不正,大多并非真正的自由主义者。而是民主主义、平等主义、科学主义者邪派冒充的。这是五四以来最为流行的三大邪说,既与中华文化格格不入,又与自由主义背道而驰,唯与马列主义一拍即合。

   【君子】所谓救亡图存,是给五四派脸上贴金。救亡图存,首在正名,树立正确的指导思想。五四派反孔反华,背道而驰,越救越亡,先亡民国,后亡天下。回过头去观察,五四派中,不是居心险恶的野心家阴谋家邪教徒,就是愚蠢不堪的无知分子,从头到尾,一个君子也没有。

   【君子】君子具三达德,有三要素:一是信仰圣人,信奉圣经和圣人之言;二是坚持中道,允执厥中;三是追求王道,敬天保民。君子在朝则尊崇道统,导德齐礼;在野则延续学统,传道解惑。无论朝野,吉凶与民同患,民若不幸,怒为之争。国共两党中,朝野名流中,可有一个人符合这个标准?

   【历史眼】尊儒而兴,立儒而盛,离儒而衰,害儒而亡。这是清朝三百年的历史概要。满清在关外兴起,颇为尊儒。入关之后以儒立国,展开康乾盛世。但满族主义和君本主义两大倾向始终是清朝心腹之疾。嘉道盛极而衰,痼疾频繁发作。慈禧杀害戊戌六君子,与儒家为敌,绝清朝之命。

   【齐公三问】厩焚。齐襄公退朝,一问马伤与否,二闻损失几何,三问失火之罪,鞭尸于死者。

   【历史眼】革命品质高低,有三大衡量标准:指导思想的正义性、领导集体的道德性和革命结果的文明性。成功之后,政治文明社会和谐,展开新一轮盛世,是高品质革命的特征。如果结果不好,必是品质低下。低到一定程度,就非革命。如果结果是忧患更深而亡天下,那一定是造反,无论打着什么名义。

   【恐怖】《礼记•曲礼》:“入境而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”这里说的是客人如何尊重的问题。进入别的国、城和家,就要尊重其国的政教、其城的风俗、其家的忌讳。郑玄注:“皆为敬主人也。禁谓,俗谓常所行与所恶也。国,城中也。”至于主人如何尊重客人,另有规定。2017-6-18余东海于南宁

(2017/06/17 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场