东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[道论:孔孟真传付嘱有心人]
东海一枭(余樟法)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
道论:孔孟真传付嘱有心人

   道论:孔孟真传付嘱有心人

   道,在最高意义上,指的是宇宙本体和生命本质,即“性与天道”。性是生命本质,即道心,天性,良知;天道是宇宙本体,即道体,太极,乾元。对道的看法(证悟),于宇宙为本体观,于生命为本性观,决定着宇宙观生命观,继而决定着人生观、价值观。

   我们常说的世界观,包括本体观和宇宙观。世界观是人生观、价值观的核心,本体观又是世界观的核心,所以具有最高的决定性。若无本体观,也就无世界观可言。本体观若有误,世界观、人生观、价值观一切无不随之而误,失之千里。生而为人,都应该建立正确的本体观,来不得毫厘之差。

   行道就是将本体观付诸于实践。本体观若有偏差,人生实践必然偏离中道,难以成德成圣;政治实践必然偏离王道,无法制礼作乐。佛道两家有得乎道,又得之不全,本体观正而不中,两家高明在此,不足亦在此。沿佛道之路,个人纵能成仙成佛,不足以成仁践形。至于政治,更非佛道所宜。

   作为本体的道,就是宇宙的起点。乾卦彖辞:“大哉乾元,万物资始,乃统天。”万物即宇宙万象,一切现象,包括时空,资始即资乾元而始,借资于乾元而开始。坤卦彖辞:“至哉坤元,万物资生乃顺承天。”资生即资坤元而生,借资于坤元而生长。乾元坤元皆是道体,同时坤统于乾,乾元最为根本。

   程颐说“太极,道也。”朱熹说“太极,理也。”都成立。太极,天理,异名同指,指的都是形而上的道体。胡沧晓驳之,是自己有眼不识道体;徐润第赞肯胡沧晓,又将太极说为“太和之气”,更是不明道理,不明理气之分、道器之别,信口雌黄。

   道器关系即理气关系。器和气,异名同义,都指形而下。《系辞上》:“形而上者为之道,形而下者为之器。”朱熹说:“理,形而上者;气,形而下者。”相对于形而上的道和理,形而下的器和气,不仅指一般形器和形气,而是包括物质、意识一切现象。

   理与气,有别而不二,不二而有别。关此,朱熹在《答黄道夫一》信中说得很到位:“天地之间,有理有气。理也者,形而上之道也,生物之本也;气也者,形而下之器也,生物之具也。是以人物之生,必禀此理,然后有性。必禀此气,然后有形。其性其形,虽不外乎一身,然其道器之间,分际甚明,不可乱也。” 万物只能资乾元而始,宇宙万物不会在乾元之先存在。主张气在理先者,皆不明天道、天理和易理。关于理气关系,朱熹说得很多很明白:“理未尝离乎气。然理形而上者,气形而下者。自形而上下言,岂无先后?”明清一些儒生,喜欢在儒家经典和先圣先贤素有定论的问题上唱反调,甚无谓也。

   历代圣贤大儒,对于道器、理气关系的理解阐说各有不同,但没有颠倒本末而以气或器为本者。现代学者说张载、薛瑄为气本论,都是误读胡说。薛瑄抓住《朱子语类》中某些表达不够准确全面的话语予以批判,其实并未否定理本论,其理气论与朱熹大同小异。明清学人称他谨守朱学矩殹,非虚言也。

   孔孟真道,不明久矣;天理良知,受蔽深矣。两千五百多年前,释迦牟尼在灵鹫山这样说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”我也将对热心向道者说:我有择法之眼,惟微道心,仁本主义,微妙法门,孔孟真传,付嘱有心人。2017-6-12余东海

(2017/06/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场