人生感怀
东方安澜
[主页]->[人生感怀]->[东方安澜]->[说说龙应台]
东方安澜
·左太冲作《三都赋》
·关于死亡
·严蕊不屈
·鸟粪白
·做庸人的条件
·小孩子干什么
·阿欣
·又一次《萌芽》
·县南街(组诗六首)
·不说话
·吾同树的死
·小人物的幽默
·小人物的智慧
·常熟福地2008·跋
·说说王立军
·50分与一位老师
·吴家泾(第二季)一·二
·吴家泾(第二季)三·四
·吴家泾(第二季)五·六
·吴家泾(第二季)七·八
·吴家泾(第二季)九·十
·卖(毛必)贴草纸的爱情
·狗杂种
·娘妗婆婆
·温柔一刀
·红领巾
·明火执杖
·埋没
·后娘养的
·未遂之遂(小说)
·说说杨元元
·眼花缭乱瞎嚼蛆
·王兆山和北岛
·犟卵
·自然人情的物理渗透
·说说成龙
·说说一个回帖
·卵腔
·说说倪萍
·杂谈四则
·我的黄色记忆
·古琴(小小说)
·说说刘欢
·阴道上的圣殿(诗)
·说说黄云
·说说作协重庆开会那盛况
·木匠琐记(散文)
·乡村风物(散文)
·说说“言子文学奖”
·板神是这么炼成的
·吴家泾(第三季·一·二)
·吴家泾(第三季·三·四)
·吴家泾(第三季·五·六)
·吴家泾(第三季·七·八)
·吴家泾(第三季·九·十)
·从《坚硬如水》到《栖凤楼》再到《畸人》
·我之于文学之于生存
·鸡肋生活
·关于电视
·说说徐光辉
·《三花》
·自助餐
·吴家泾·第四季·一·二
·吴家泾·第四季·三·四
·吴家泾·第四季·五·六
·吴家泾·第四季·七·八
·吴家泾·第四季·九·十
·博主:东方安澜
·说说何建民
·吃面
·还是书荒
·热眼旁观看主张——读《台湾的主张》
·吴家泾·第五季·一·二
·吴家泾·第五季·三·四
·吴家泾·第五季·五·六
·吴家泾·第五季·七·八
·吴家泾·第五季·九·十
·“性”“俗”之间
·拨得开方见手段 立定脚跟真英雄
·杂文之道
·常熟地标
·吴家泾·第六季·一·二
·吴家泾·第六季·三·四
·吴家泾·第六季·五·六
·吴家泾·第六季·七·八
·吴家泾·第六季·九·十
·围脖时代
·何处不回家
·泪锁清明 国殇嘘唏
·春味五帖
·吴家泾·第七季·全书完·一·二
·吴家泾·第七季·全书完·三·四
·吴家泾·第七季·全书完·五·六
·吴家泾·第七季·全书完·七·八
·吴家泾·第七季·全书完·九·十
·说说央视女记被砍
·说说王荔蕻
·说说北岛
·夜读《传统中国的偏头痛》
·小林送我一箱酒
·天下多贼
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
说说龙应台

    说说龙应台

   不喜欢龙应台是逐渐的。一开始,当然追捧龙应台,凡能搜得到的书,《野火集》到《集外集》《看世纪末向你走来》,还认真做读书笔记,甚至摘录那些精彩的句子。受益匪浅。后来《目送》《亲爱的安德烈》出来,我就有点冷淡了。冷淡的原因,只是觉得龙应台高高在上,手握真理,与我无法亲近,离我这样的小人物很远。经验告诉我,龙应台的书很是有些假大空,说得一点错误也没有,迹近另类语录体。我很奇怪,为什么在大陆那么多人追捧她,我自忖,可能是我的知识层次太低,无法企及龙应台的思想高度吧!但我更不愿意盲目从众,不想把自己伪装成一个思想者,所以很多年都不关心龙应台。

   直到龙应台的《大江大海一九四九》又成了热点,我去看她关于此书在香港中文大学的演讲,才确信,我真的不喜欢龙应台。龙应台的形象高大全,基本没有瑕疵,整个应场也是滴水不漏,给我的感觉,外表看,完美无缺,像一个学者型的政客,或者,政客型的学者。为什么倒过来说,因为她的动作、肢体、表情,离我印象中的领袖风范相去不远,这是稍有年纪的中国人都熟悉的腔调,殷鉴不远。我突然一下子明白了我为什么对龙应台有那么大的不喜欢。

   本来,单纯的不喜欢也就算了,但读了《大江大海一九四九》,却让我强烈的感觉到,龙应台有种站在道德制高点上,挥斥方遒的霸气。这尤其让我反感。改朝换代,是复杂的历史进程。龙应台有没有资格占领这个道德制高点暂且不说,但她书中回旋的文字场宏大空阔,有令人无所适从的恐慌,书里的睥睨天下、纵览江山的味道更是令人不舒服,似乎千年道义集于她一身、集于她一人!相比于同时期齐邦媛的《巨流河》,《巨流河》流露的家国情怀更能被尔等没思想者所接受,小家碧玉的温润更能滋润人心。同样是国家叙述,龙应台是从天下到国家,《巨流河》是从家庭到国家。书有百样红,叙述各不同。在我看来,《大江大海一九四九》只不过是写出了众所周知的真实史实,但龙应台拥有媒体资源,《大江大海一九四九》火过半边天。似乎“真实”两字,从名人嘴里说出来,就变成了真理,引来众相膜拜。这是龙应台的媚众或者难听点说是“惑众”,龙应台活脱脱像教主。

   我不喜欢龙应台的原因之一,还在于龙应台不接地气。龙应台在两岸多地,具有相当的影响力,不管是做学者,还是做官,龙应台都没有做过一件实实在在的具体实务,除了写书、演讲,所谓的传播思想文化,就再也没有其他。一般来说,到一个年龄段,一步一个平台。但龙应台的平台多多,实际上是几十年原地踏步。像她这样的人,应该会考虑自己的历史定位问题、历史的遗产问题,不知私下里,她有没有考虑自己的转型或跨界,反正龙应台给我感觉只是一张台湾的空头支票,不实用,但,好歹还能为台湾壮胆。

    17、6、24

(2017/06/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场