新会员区

詹姆斯
[主页]->[新会员区]->[詹姆斯]->[这十个人真厉害,都写了一部《中国文学史》]
詹姆斯
·我骄傲,我是中国人!
·我来个八问浦志强
·为恐怖分子张目的浦志强就该严惩
·太搞笑了!某神组织圣诞巡演
·著名男高音歌唱家关贵敏先生悲情离世
·“加拿大世姐”必须为其政治行为负责
·Miss World Canada Must Accept Consequences of Political Action
·孟建柱与12律师热聊3小时 细节全披露
·也许中国律师行业的春天将要来临!
·“老虎”们真的受“委屈”了!
·自焚之痛(图)
·自焚之痛(图)
·自焚之痛(图)
·自焚之痛(图)
·热爱生命
·孙楠的委屈向谁倾诉!!!
·热爱生命
·旺角暴乱:能够成为香港自我救赎的一次机会吗
·旺角暴乱后致香港“回归一代”:请回望这片被你无视的土地
·再致香港回归一代:放开心中矛盾理想一起去追
·内地青年3次致信香港“回归一代”讲了哪些道理
·香港青年回信内地“改革一代”
·日本法轮功骨干肖辛力病亡(图)
·法轮功支持者闫永明豪赌输掉500万
·余氓感言
·谁在「迫害」法轮功
·我的求援书
·揭秘达赖勾结美国邪教内幕 曝桃色新闻(图)
·韩国KBS电视台取消法轮功神韵演出
·神韵演出为何屡屡受挫?!
·这真的是一本好书吗?!
·大法真的可以代替神医吗?
·这难道真是焚书的后果吗?!
·李洪志身份大揭秘!
·读书、读好书、不能读邪教书
·原来他也干偷鸡摸狗之事!
·这些人为什么会死呢?
·法@轮@功演化史:从邪教到反华势力急先锋
·秋后的蚂蚱,蹦不了几天了!
·法轮功“二号人物”枯坐纽约街头(组图)
·最新消息:多人听完李洪志洗脑后发病栽倒(图)
·【铜锣湾书店风波】市民抗议何俊仁“抽水”
·【銅鑼灣書店風波】呂波張志平挺李波 指責林榮基講大話
·林荣基女友哭诉“被骗感情代寄禁书”
·【铜锣湾书店风波】团体到立会递抗议信轰何俊仁歪曲事实
·林荣基女友哭诉:他不像个男人 也糟蹋了香港男人形象
·林荣基的谎言和泛民的炒作都是徒劳的
·令计划一审被判处无期徒刑
·凯风网专访唯一被李洪志认定"圆满成神"的人
·专访唯一被李洪志认定“圆满”的大活人
·国际人权奖没有了魅力
·"推墙"思想如何蛊惑人心?聚焦胡石根颠覆国家政权案一审庭审辩论
·天津庭审四个“没想到”,让境外想“闹场”的人哭晕在厕所……
·胡石根颠覆国家政权案一审当庭宣判 被告人获刑7年半
·胡石根颠覆国家政权案一审当庭宣判 被告人被判刑七年半
·《大屠杀》作者葛特曼竟是美国特工
·“活摘器官”谣言荒唐可笑 中外专家肯定中国器官移植改革
·社评:造中国“活摘器官”谣,倒像丢心缺肺
·中外专家肯定中国器官移植改革成就 “活摘器官”谣言侮辱捐献者奉献精神
·国际器官移植大会首次在华举行 中外专家共赞中国成就
·中国专家介绍中国器官移植改革成果 有力驳斥造谣与抹黑
·涨知识:鲁迅的经典名言 句句让人感叹
·气功的相关常识 学习气功的紧禁忌与好处
·气功养生保健丰富生活 7类人不宜练气功
·养生警惕:最易被误诊的5种疾病
·一只“蝴蝶” 可以改变一个世界
·这些所谓生活禁忌,既不科学,也不经济
·揭秘:乾隆为何把资质平庸的嘉庆定为接班人?
·大学生工资不如农民工?网友评论炸了
·百灵杯决赛次局柯洁迟到 陈耀烨完胜拿到赛点
·“活摘”是个什么玩意儿
·古代“仁民而爱物”思想的现实意义
·古人饮茶讲“三得”:得趣 得神与得味
·房价暴涨,如何走出周期性疯狂?
·“壮举”式的“圆满”——“白日飞升”
·又出新鲜事了!
·世界十大至美温泉胜地,你造几个?
·朱元璋为何将这道菜纳入防腐工程?
·真实唐伯虎被误读太深 他活得并不潇洒
·关公青龙偃月刀
·奇门软兵九节鞭
·600警力助力高考 赶考途中求助民警
·端午节的起源
·你不知道的文山壮族端午节(图)
·千年古镇沙溪 茶马古道上幸存唯一的古集市
·走进三台山民族博物馆 探寻一个古老的民族
·新平美食 分分钟征服你的“舌尖”(图)
·吃货们的福利 云南最全采菌地图出炉
·你能想到这些奇怪的食物搭配吗?(图)
·哇家米线:玉溪的地道小吃(图)
·建水包浆豆腐(图)
·食光倾城 丽江美食漫记(图)
·这样的“圆满”的确值得怀疑
·宇宙十大惊人发现:时间将在50亿年后停止
·“最后”几经概念翻新,“圆满”骗局不攻自破
·又难为老李了
·骨干们的死亡,让李洪志大跌眼镜
·关于灵魂是否真正存在的十大实验
·垂死挣扎,有何意义
·读书行医革命 伟人广州情缘
·李白一碗雕胡饭 杜甫一片长安情
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
这十个人真厉害,都写了一部《中国文学史》


   这十个人真厉害,都写了一部《中国文学史》
     “文学史”这一概念是舶来品,最早出现于西方。中国文学史顾名思义,就是属于中国五千多年漫长辉煌、盛衰兴亡和风云际会的历史长河中的文学史。那么,写出一部《中国文学史》是一项费时、费力的宏大工程,既要有登高望远、海纳百川的广阔视野,还要有披沙拣金、露抄雪纂的刻苦精神,更要有精益求精、探赜索隐的严谨态度,才能完成此项皇皇巨著。在我国,这十个人真厉害,都写了一部《中国文学史》。
     
     NO·1、窦警凡版

     (一)作者简介:窦士镛(1844年---1909年),字晓湘,号警凡,清代无锡人。《历朝文学史》署名窦警凡。出身富庶之家,藏书颇丰,生前以教书为业,腹笥富赡,有“大师”之称。
     (二)出版情况:《历朝文学史》全书约4万字,为一册线装油光纸铅印本,鱼尾口并题书名,双面五十三页,共106页,每半页12行,行33字。公开出版时间为光绪三十二年丙午,也即公元1906年。
     (三)贡献和意义:窦警凡版《历朝文学史》是一部最早由国人自著的《中国文学史》。《历朝文学史》的论述对象、篇章布局也很不同于当代的文学史专著。作者认为文学发展史就是文明发展史。《历朝文学史》还是延续着传统的广义的文学观念,经、史、子、集无所不包,主要侧重于评论历史上的重要作家作品风格,这一点还是没有摆脱传统诗文评的形式,但是同时,他也有意识地比较不同时代文风的异同,描述创作风格的演化过程,梳理古今文学流程,还是有一定“史学意识”的。
     
     NO·2、林传甲版
     (一)作者简介:林传甲(1877年---1922年),字奎腾,又号魁云,福建侯官县(今福州市)人。其博览群书,尤长经史、地理、文学,为张之洞所器重。1904年,出任京师大学堂(北京大学前身)文学教授,主讲中国文学史。1908年起,在全国多地兴办教育。其代表著作有《大中华直隶省易县志》、《察哈尔乡土志》等。
     (二)出版情况: 1904年,林传甲经严复推荐,被管学大臣张百熙聘为京师大学堂(北京大学前身)文科教授,讲授历代文章源流,并著有《中国文学史》。林传甲版《中国文学史》是中国较早的文学史著述,当时的《江南官报》、《四川教育报》均予转载,上海出版业曾翻印十余次。
     (三)贡献和意义:林传甲编撰的《中国文学史》是依照《京师大学堂章程》的规限写成的“标准教科书”, 该书已拓宽眼界,时时不忘以国外的经验为参照,并把维新派的务实致用精神贯彻其中。
     
     NO·3、黄人版
     (一)作者简介:黄人(1866年---1913年),近代作家﹑批评家。原名振元、震元,后更名人昭,字羡涵,中年更名黄人,字摩西。江苏常熟人。1900年后,任东吴大学文学教授,后入南社。博学多才,对文学史研究卓有成效。其代表著作有《摩西词》、《中国文学史》等。
     (二)出版情况:黄人版《中国文学史》,共29册,170万字。全书分总论、略论。该书于1907年在国学扶轮社出版了铅印本。而1907年6月出版的《东吴学报》第十一期和1907年底东吴大学出版的《学桴》第二年第一期,也曾连载了黄人《中国文学史》的章节。
     (三)贡献和意义:黄人版《中国文学史》是中国文学史的一部重要著作,其全新的文学观、创新的文学史观、启新的方法论,对后世的文学史撰写、文学研究乃至文学的发展均产生了重大的影响。
     
     NO·4、郑振铎版
     (一)作者简介:郑振铎(1989年---1958年),现代作家、文学史家、着名学者,新文化运动的积极倡导者之一。解放后,郑振铎历任全国政协委员、中国科学院文学研究所所长、文化部副部长等职。他在1921年写的《文学的统一观》,是我国最早从理论上提倡比较文学研究的一篇论文。他又在1921年写的《整理中国文学的建议》,是我国最早从理论上提出运用新的观点、方法整理文学遗产的论文。他撰写的80来万字的巨着《文学大纲》,可以说是第一部真正的世界文学通史。郑振铎也被大家认为是中国文化界最值得尊重的人。
     (二)出版介绍:郑振铎版《插图本中国文学史》是由北平朴社于1932年出版,全套四册,分为82个章节。80万字的皇皇巨著中,精选了一百多幅十分精美而珍贵的古代木刻画、名家绘画等作为插图,故而,郑振铎版《中国文学史》为这部“文学史”冠以了“插图本”三个字。自新中国成立以来,先后由北京作家出版社、人民文学出版社、商务印书馆、北京出版社、团结出版社、上海世纪出版集团、当代世界出版社等出版单位相继重印。据不完全统计,累计印数已超过20万部。以一部学术专著能达此印数,充分说明了它在读者心目中所占的位置。
     (三)贡献和意义:《插图本中国文学史》在问世前后,便引起了国内外学术界的热烈反响。此书对中国文化界和史学界上很大的贡献,并认为此书既是“历史的”又是“批评的”,读后不但对中国文学的源流变迁可以知道得比较详细,而且对于各家的文艺的研究也可得相当的门径。以三分之一的篇幅描述了“俗文学”,以他独到的见解,为“俗文学”正了名,为“俗文学”争得了文学殿堂中的应有席位,堪称为“前无古人”之壮举。
     
     NO·5、钱基博版
     (一)作者简介:钱基博(1887年---1957年11月30日),字子泉,别号潜庐,江苏无锡人。与其弟基厚孪生,其子是钱钟书。古文学家、教育家。早年曾参加革命。毕生精力治国学,安身立命于国学,熔铸生命于国学,对国学进行了全面而深入的研究,为后世提供了丰硕而极有价值的国学成果,是当之无愧的国学大师。同时也是一位杰出的教育家。主要著作有《经学通志》、《现代中国文学史》、《韩愈志》等。
     (二)出版简介:钱基博版《中国文学史》(上古至隋唐之部)于1939年作为湖南蓝田国立师范学院教材由湖南蓝田袖珍书店陆续印行。《中国文学史》(宋辽金之部)由湖南蓝田公益书局于1942年5月出版。《中国文学史》(元之部)(即《中国元代文学史》)由湖南蓝田新中国书局于1943年出版。1993年由中华书局出版了全三册。钱基博版《中国文学史》采用中国传统的文学观念和理论范畴,以文言述学。
     (三)贡献和意义:钱基博版《中国文学史》与中国古代文学创作实际相结合,避免了五四以來 “以西律中”的弊病,从而构建了与中国学术传统相吻合的文学史模式。作者具有突出的文体意识,对作家作品的评述与辨析准确的当,注重整体性把握,要言不繁,文词古雅遒炼,详实优美,体现了一代古文名家深厚的学养和文字功力。其中,刘梦溪先生非常欣赏钱基博的这种学术独立精神:“钱著《现代中国文学史》的有些观点我们自然不必尽同,但其书确有优长之处,主要是特见独出而不被时论所摆布,掘发到了有定在性的历史文化精神。”
     
     NO·6、游国恩版
     (一)作者简介:游国恩(1899年---1978年6月23日),字泽承,享誉中外著名的文学史家、楚辞学专家。毕生从事教学和学术研究,对中国古代文学,特别是对《楚辞》的研究做出了重大贡献,是现代楚辞学的集大成者。其代表论著为《楚辞概论》等。
     (二)出版简介:游国恩版《中国文学史》是一九六一年四月高等院校文科教材编选计划会议上确定编写的一部史文系的教材,它参考了当时参加编写的部分高等院校教学和科研的成就,于一九六三年七月出版。本书为32开本,全套3本。
     (三)贡献和意义:游国恩版《中国文学史》,自1963年出版至今,几经修订仍作为全国高等院校中文系中国文学史课的教材, 其印刷次数之多、发行数量之大在教学和学科建设中的影响之深远, 都居于其它版本的《中国文学史》之上,在高等教育和中国文学史知识的普及方面发挥了重大作用。因此, 它获得国家教委优秀教材特等奖的荣誉是当之无愧的。
     
     NO·7、章培恒、骆玉明版
     (一)作者简介:章培恒(1934年1月---2011年6月7日),著名文学史家、教育部社会科学委员会副主任、复旦大学杰出教授。章培恒治学严谨、注重实证,视野广阔且富于独创性,曾提出以“人性”修学、“人性发展是文学发展的内在动力”等理念,并非常关心年轻一代作家的作品,深受同行钦佩、学生爱戴。他与骆玉明共同主编的《中国文学史》,出版后在海内外学术界和读书界引起强烈反响,被认为是中国文学史研究上的重大突破。
     (二)出版简介:章培恒、骆玉明版《中国文学史》由复旦大学出版社于1996年11月出版发行。本书是对现代文学以前的中国文学发展过程的实事求是而又独具特色的描述。
     (三)贡献和意义:章培恒、骆玉明版《中国文学史》以马克思主义理论,以人性的发展作为文学演变的基本线索,吸收西方形式美学的成果,把内容赖以呈现的文学形式作为考察的重点,并进行相应的艺术分析。该书主要强调文学的抒情特征、指出作家的气质性格、心态与作品的同构对应关系和把文学的发展过程同人性的发展过程统一起来认识的特点。被认为是中国文学史研究上的重大突破。
     
     NO·8、董乃斌、钱理群版
     (一)作者简介:董乃斌,1942年8月生于上海,曾任中国社会科学院文学研究所副所长、研究员。著有《李商陷传》等学术著作。钱理群,1939年生于浙江杭洲,系北京大学中文系教授、博士生导师。主要著作有《心灵的探求》等。
     (二)出版情况:董乃斌、钱理群版《中国文学史》是由著名作家冰心任主编, 董乃斌、钱理群编著的。是一本大16开本并配有彩色插图的从上古叙述到20世纪末的文学通史。1995年7月由祥云(美国)出版公司出版繁体字本,同年12月又由中国和平出版社与祥云(美国)公司共同推出简体字本。因为该书文字精简、编排新颖、图片丰富多彩问且印刷考究,颇得读者青睐。
     (三)贡献和意义:董乃斌、钱理群版《中国文学史》是最简洁、最少意识形态束缚的版本。是中国第一部全彩插图本中国文学史。由于定价不菲,影响了部分读者的购买。虽然如此,此书还是保持了很好的销量了,出版社再版时,对部分章节作了认真修订增补,以充实本书的内容,改正原书的一些错误。对插图及文字说明的增删、全书的编排以及附录的设计等等。
     
     NO·9、袁行霈版
     (一)作者简介:袁行霈(1936年4月---  ),字春澍,江苏武进人。北京大学中文系教授、人文学部主任、国学研究院院长和中央文史研究馆馆长。其代表著作有《中国诗歌艺术研究》、 《中国文学概论》、《陶渊明研究》、《中国文学史纲要》和《诗赋论》等。他主编的《中国文学史》荣获第五届中国图书奖。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场