新会员区

詹姆斯
[主页]->[新会员区]->[詹姆斯]->[这十个人真厉害,都写了一部《中国文学史》]
詹姆斯
·生病拒医 愚昧至极
·异想天开的“李主佛”
·看看“主佛”的“取财之道”
·郭文贵的报应来啦
·看看“主佛”的“真善忍”
·以“色”“利”诱人是“全@能@神”的 一贯伎俩
·劫掠钱财的“全@能@神”
·组织严密的“全@能@神”
·服药时间很重要!钙片、降脂药最好晚上吃
·芒种时节容易困倦怎么办?适度早起别熬夜
·每个人都能在夏日戴着太阳镜遮阳吗?非也
·如何应对考试焦虑?适度焦虑具有积极意义
·世界上11个世外桃源 最后一个竟然在中国
·世界上最干燥的10个地方 年降雨量0.76毫米
·四十岁后想要保持健康:这七种营养不能少
·有史以来最美丽的十大好莱坞女星 你喜欢谁
·这三种“好人心态”真的可能毁掉你的人生
·中国名字最好听的4个火车站 有你的家乡吗
·《论语》:要释放乐观精神 活出积极人生
·56首经典婉约词 值得收藏品味
·层次越低的人就越喜欢花时间在这四件事上
·成功人士:做官要学曾国藩 经商要学胡雪岩
·短短30句话 胜读10年书
·脾气差其实就是自私
·太现实!为什么说“穷不走亲,富不回乡”
·王熙凤:风口浪尖的位子!八面玲珑的性子
·辕门射戟:纪灵为何会答应辕门射戟定胜负
·真正的衰老是不再去旅行、不再用心去经历
·《倚天屠龙记》中的杨逍为什么会弹指神通
·读懂了《孙子兵法》 你的人生将会无往不利
·关羽败走麦城!为什么身边只有数十骑跟随
·金庸把她的武功写得太高 最后只能让她消失
·人到中年感谢自己 历经风雨后懂得了珍惜
·水泊梁山中他们都是仇人!为何还能够相处
·未来不将就
·五千年文明沉淀的10大智慧
·有一种修养叫不说
·遇到事不责备!才是夫妻相处最理智的选择
·“全@能@神”痴迷者对亲生儿女痛下毒手
·法@轮@功是危害社会的邪教
·因迷信“祷告”而凋谢的花朵
·有暴力倾向的“全@能@神”
·邪@教@法@轮@功在华盛顿遭华人社团抵制
·邪@教@法@轮@功在华盛顿持续遭华人社团抵制
·“李主佛”是个两面人
·美国发起对华贸易战的原因
·中国躲不开这场贸易战
·若中美贸易战失败中国需承担五个严重后果
·打赢贸易战中国有六大理由
·中国贸易战之六大对策
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“李主佛”什么要把弟子们从地狱中“除名”
·“李主佛”什么要把弟子们从地狱中“除名”
·郭文贵控股公司强迫交易挪用资金在大连被诉
·“李主佛”犯下了滔天罪行被全国通缉
·60号秀2次创业 铁血悍将重生期待逆风翻盘
·白糖中真的会长螨虫?白糖不会有螨虫侵袭
·古人10句至理名言
·麦基加盟湖人称意义重大!母亲在洛城打球
·七首诗词说“相思”
·夏日冲凉不可“任性” 这3类人别洗冷水澡
·养生警惕:最易被误诊的5种疾病
·詹姆斯跳湖后库里也跳湖了 打赌输兑现承诺
·长期喝牛奶会啥样 9种人应少喝或不喝牛奶
·中国高铁又一个重大升级:再见!纸质车票
·“二百五”“绿帽子”的叫法原是这么来的
·“全能神”杜撰“性情”邪说
·安东尼与保罗15年的友谊 他们终于要联手了
·东汉气数已尽!诸葛亮为何仍选择投靠刘备
·独行侠17人大名单名额已满!小丁机会渺茫
·盘点七月朋友圈下的“谣言雨”你都知道吗
·为啥发芽的土豆不能吃?看了你就全明白了
·养生谣言肆虐 微信圈不可全信
·证件逐渐的电子化让“刷脸”时代悄然降临
·做人的最高境界
·比窦娥还要冤的“修炼人”
·比奸商还奸的人
·崇洋媚外的“主佛”
·吹牛逼不眨眼的“主佛”
·弟子的钱都被“为师”骗走了
·环球电视:邪教“心灵法门”疯狂敛财
·二评法轮功“神韵演出”----乌合之众的“大杂烩”
·揭开邪教全能神真面目
·敛财狂魔全能神
·《九评法轮功“神韵演出”》系列文章网上走红
·郭文贵涉嫌强迫交易一审庭审8月20日上午在大连中院进行
·流氓大亨郭文贵发家史
·【视频】搞笑动漫让你看清楚郭文贵的强迫交易罪
·岳庆芝女士被郭文贵软禁在纽约(图)
·大骗子郭文贵在大连受审
·郭大骗子的末日就要到了
·郭文贵的罪行令人瞠目
·郭文贵庭审纪实
·郭文贵公司强迫交易案庭审结束
·还原邪教“全能神”(二)——赵维山的生平及信仰历程考证
·自杀既遂,“世界末日”却未到来
·宗教局干部谈赵维山
·宗教局干部谈赵维山
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
这十个人真厉害,都写了一部《中国文学史》


   这十个人真厉害,都写了一部《中国文学史》
     “文学史”这一概念是舶来品,最早出现于西方。中国文学史顾名思义,就是属于中国五千多年漫长辉煌、盛衰兴亡和风云际会的历史长河中的文学史。那么,写出一部《中国文学史》是一项费时、费力的宏大工程,既要有登高望远、海纳百川的广阔视野,还要有披沙拣金、露抄雪纂的刻苦精神,更要有精益求精、探赜索隐的严谨态度,才能完成此项皇皇巨著。在我国,这十个人真厉害,都写了一部《中国文学史》。
     
     NO·1、窦警凡版

     (一)作者简介:窦士镛(1844年---1909年),字晓湘,号警凡,清代无锡人。《历朝文学史》署名窦警凡。出身富庶之家,藏书颇丰,生前以教书为业,腹笥富赡,有“大师”之称。
     (二)出版情况:《历朝文学史》全书约4万字,为一册线装油光纸铅印本,鱼尾口并题书名,双面五十三页,共106页,每半页12行,行33字。公开出版时间为光绪三十二年丙午,也即公元1906年。
     (三)贡献和意义:窦警凡版《历朝文学史》是一部最早由国人自著的《中国文学史》。《历朝文学史》的论述对象、篇章布局也很不同于当代的文学史专著。作者认为文学发展史就是文明发展史。《历朝文学史》还是延续着传统的广义的文学观念,经、史、子、集无所不包,主要侧重于评论历史上的重要作家作品风格,这一点还是没有摆脱传统诗文评的形式,但是同时,他也有意识地比较不同时代文风的异同,描述创作风格的演化过程,梳理古今文学流程,还是有一定“史学意识”的。
     
     NO·2、林传甲版
     (一)作者简介:林传甲(1877年---1922年),字奎腾,又号魁云,福建侯官县(今福州市)人。其博览群书,尤长经史、地理、文学,为张之洞所器重。1904年,出任京师大学堂(北京大学前身)文学教授,主讲中国文学史。1908年起,在全国多地兴办教育。其代表著作有《大中华直隶省易县志》、《察哈尔乡土志》等。
     (二)出版情况: 1904年,林传甲经严复推荐,被管学大臣张百熙聘为京师大学堂(北京大学前身)文科教授,讲授历代文章源流,并著有《中国文学史》。林传甲版《中国文学史》是中国较早的文学史著述,当时的《江南官报》、《四川教育报》均予转载,上海出版业曾翻印十余次。
     (三)贡献和意义:林传甲编撰的《中国文学史》是依照《京师大学堂章程》的规限写成的“标准教科书”, 该书已拓宽眼界,时时不忘以国外的经验为参照,并把维新派的务实致用精神贯彻其中。
     
     NO·3、黄人版
     (一)作者简介:黄人(1866年---1913年),近代作家﹑批评家。原名振元、震元,后更名人昭,字羡涵,中年更名黄人,字摩西。江苏常熟人。1900年后,任东吴大学文学教授,后入南社。博学多才,对文学史研究卓有成效。其代表著作有《摩西词》、《中国文学史》等。
     (二)出版情况:黄人版《中国文学史》,共29册,170万字。全书分总论、略论。该书于1907年在国学扶轮社出版了铅印本。而1907年6月出版的《东吴学报》第十一期和1907年底东吴大学出版的《学桴》第二年第一期,也曾连载了黄人《中国文学史》的章节。
     (三)贡献和意义:黄人版《中国文学史》是中国文学史的一部重要著作,其全新的文学观、创新的文学史观、启新的方法论,对后世的文学史撰写、文学研究乃至文学的发展均产生了重大的影响。
     
     NO·4、郑振铎版
     (一)作者简介:郑振铎(1989年---1958年),现代作家、文学史家、着名学者,新文化运动的积极倡导者之一。解放后,郑振铎历任全国政协委员、中国科学院文学研究所所长、文化部副部长等职。他在1921年写的《文学的统一观》,是我国最早从理论上提倡比较文学研究的一篇论文。他又在1921年写的《整理中国文学的建议》,是我国最早从理论上提出运用新的观点、方法整理文学遗产的论文。他撰写的80来万字的巨着《文学大纲》,可以说是第一部真正的世界文学通史。郑振铎也被大家认为是中国文化界最值得尊重的人。
     (二)出版介绍:郑振铎版《插图本中国文学史》是由北平朴社于1932年出版,全套四册,分为82个章节。80万字的皇皇巨著中,精选了一百多幅十分精美而珍贵的古代木刻画、名家绘画等作为插图,故而,郑振铎版《中国文学史》为这部“文学史”冠以了“插图本”三个字。自新中国成立以来,先后由北京作家出版社、人民文学出版社、商务印书馆、北京出版社、团结出版社、上海世纪出版集团、当代世界出版社等出版单位相继重印。据不完全统计,累计印数已超过20万部。以一部学术专著能达此印数,充分说明了它在读者心目中所占的位置。
     (三)贡献和意义:《插图本中国文学史》在问世前后,便引起了国内外学术界的热烈反响。此书对中国文化界和史学界上很大的贡献,并认为此书既是“历史的”又是“批评的”,读后不但对中国文学的源流变迁可以知道得比较详细,而且对于各家的文艺的研究也可得相当的门径。以三分之一的篇幅描述了“俗文学”,以他独到的见解,为“俗文学”正了名,为“俗文学”争得了文学殿堂中的应有席位,堪称为“前无古人”之壮举。
     
     NO·5、钱基博版
     (一)作者简介:钱基博(1887年---1957年11月30日),字子泉,别号潜庐,江苏无锡人。与其弟基厚孪生,其子是钱钟书。古文学家、教育家。早年曾参加革命。毕生精力治国学,安身立命于国学,熔铸生命于国学,对国学进行了全面而深入的研究,为后世提供了丰硕而极有价值的国学成果,是当之无愧的国学大师。同时也是一位杰出的教育家。主要著作有《经学通志》、《现代中国文学史》、《韩愈志》等。
     (二)出版简介:钱基博版《中国文学史》(上古至隋唐之部)于1939年作为湖南蓝田国立师范学院教材由湖南蓝田袖珍书店陆续印行。《中国文学史》(宋辽金之部)由湖南蓝田公益书局于1942年5月出版。《中国文学史》(元之部)(即《中国元代文学史》)由湖南蓝田新中国书局于1943年出版。1993年由中华书局出版了全三册。钱基博版《中国文学史》采用中国传统的文学观念和理论范畴,以文言述学。
     (三)贡献和意义:钱基博版《中国文学史》与中国古代文学创作实际相结合,避免了五四以來 “以西律中”的弊病,从而构建了与中国学术传统相吻合的文学史模式。作者具有突出的文体意识,对作家作品的评述与辨析准确的当,注重整体性把握,要言不繁,文词古雅遒炼,详实优美,体现了一代古文名家深厚的学养和文字功力。其中,刘梦溪先生非常欣赏钱基博的这种学术独立精神:“钱著《现代中国文学史》的有些观点我们自然不必尽同,但其书确有优长之处,主要是特见独出而不被时论所摆布,掘发到了有定在性的历史文化精神。”
     
     NO·6、游国恩版
     (一)作者简介:游国恩(1899年---1978年6月23日),字泽承,享誉中外著名的文学史家、楚辞学专家。毕生从事教学和学术研究,对中国古代文学,特别是对《楚辞》的研究做出了重大贡献,是现代楚辞学的集大成者。其代表论著为《楚辞概论》等。
     (二)出版简介:游国恩版《中国文学史》是一九六一年四月高等院校文科教材编选计划会议上确定编写的一部史文系的教材,它参考了当时参加编写的部分高等院校教学和科研的成就,于一九六三年七月出版。本书为32开本,全套3本。
     (三)贡献和意义:游国恩版《中国文学史》,自1963年出版至今,几经修订仍作为全国高等院校中文系中国文学史课的教材, 其印刷次数之多、发行数量之大在教学和学科建设中的影响之深远, 都居于其它版本的《中国文学史》之上,在高等教育和中国文学史知识的普及方面发挥了重大作用。因此, 它获得国家教委优秀教材特等奖的荣誉是当之无愧的。
     
     NO·7、章培恒、骆玉明版
     (一)作者简介:章培恒(1934年1月---2011年6月7日),著名文学史家、教育部社会科学委员会副主任、复旦大学杰出教授。章培恒治学严谨、注重实证,视野广阔且富于独创性,曾提出以“人性”修学、“人性发展是文学发展的内在动力”等理念,并非常关心年轻一代作家的作品,深受同行钦佩、学生爱戴。他与骆玉明共同主编的《中国文学史》,出版后在海内外学术界和读书界引起强烈反响,被认为是中国文学史研究上的重大突破。
     (二)出版简介:章培恒、骆玉明版《中国文学史》由复旦大学出版社于1996年11月出版发行。本书是对现代文学以前的中国文学发展过程的实事求是而又独具特色的描述。
     (三)贡献和意义:章培恒、骆玉明版《中国文学史》以马克思主义理论,以人性的发展作为文学演变的基本线索,吸收西方形式美学的成果,把内容赖以呈现的文学形式作为考察的重点,并进行相应的艺术分析。该书主要强调文学的抒情特征、指出作家的气质性格、心态与作品的同构对应关系和把文学的发展过程同人性的发展过程统一起来认识的特点。被认为是中国文学史研究上的重大突破。
     
     NO·8、董乃斌、钱理群版
     (一)作者简介:董乃斌,1942年8月生于上海,曾任中国社会科学院文学研究所副所长、研究员。著有《李商陷传》等学术著作。钱理群,1939年生于浙江杭洲,系北京大学中文系教授、博士生导师。主要著作有《心灵的探求》等。
     (二)出版情况:董乃斌、钱理群版《中国文学史》是由著名作家冰心任主编, 董乃斌、钱理群编著的。是一本大16开本并配有彩色插图的从上古叙述到20世纪末的文学通史。1995年7月由祥云(美国)出版公司出版繁体字本,同年12月又由中国和平出版社与祥云(美国)公司共同推出简体字本。因为该书文字精简、编排新颖、图片丰富多彩问且印刷考究,颇得读者青睐。
     (三)贡献和意义:董乃斌、钱理群版《中国文学史》是最简洁、最少意识形态束缚的版本。是中国第一部全彩插图本中国文学史。由于定价不菲,影响了部分读者的购买。虽然如此,此书还是保持了很好的销量了,出版社再版时,对部分章节作了认真修订增补,以充实本书的内容,改正原书的一些错误。对插图及文字说明的增删、全书的编排以及附录的设计等等。
     
     NO·9、袁行霈版
     (一)作者简介:袁行霈(1936年4月---  ),字春澍,江苏武进人。北京大学中文系教授、人文学部主任、国学研究院院长和中央文史研究馆馆长。其代表著作有《中国诗歌艺术研究》、 《中国文学概论》、《陶渊明研究》、《中国文学史纲要》和《诗赋论》等。他主编的《中国文学史》荣获第五届中国图书奖。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场