新会员区

詹姆斯
[主页]->[新会员区]->[詹姆斯]->[古徽商与徽州教育]
詹姆斯
·李@洪@志为啥将生日改为5月13日
·纽约华人自发聚集 痛骂法@轮@功
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·异想天开的“李主佛”
·看看“主佛”的“取财之道”
·郭文贵的报应来啦
·看看“主佛”的“真善忍”
·以“色”“利”诱人是“全@能@神”的 一贯伎俩
·劫掠钱财的“全@能@神”
·组织严密的“全@能@神”
·服药时间很重要!钙片、降脂药最好晚上吃
·芒种时节容易困倦怎么办?适度早起别熬夜
·每个人都能在夏日戴着太阳镜遮阳吗?非也
·如何应对考试焦虑?适度焦虑具有积极意义
·世界上11个世外桃源 最后一个竟然在中国
·世界上最干燥的10个地方 年降雨量0.76毫米
·四十岁后想要保持健康:这七种营养不能少
·有史以来最美丽的十大好莱坞女星 你喜欢谁
·这三种“好人心态”真的可能毁掉你的人生
·中国名字最好听的4个火车站 有你的家乡吗
·《论语》:要释放乐观精神 活出积极人生
·56首经典婉约词 值得收藏品味
·层次越低的人就越喜欢花时间在这四件事上
·成功人士:做官要学曾国藩 经商要学胡雪岩
·短短30句话 胜读10年书
·脾气差其实就是自私
·太现实!为什么说“穷不走亲,富不回乡”
·王熙凤:风口浪尖的位子!八面玲珑的性子
·辕门射戟:纪灵为何会答应辕门射戟定胜负
·真正的衰老是不再去旅行、不再用心去经历
·《倚天屠龙记》中的杨逍为什么会弹指神通
·读懂了《孙子兵法》 你的人生将会无往不利
·关羽败走麦城!为什么身边只有数十骑跟随
·金庸把她的武功写得太高 最后只能让她消失
·人到中年感谢自己 历经风雨后懂得了珍惜
·水泊梁山中他们都是仇人!为何还能够相处
·未来不将就
·五千年文明沉淀的10大智慧
·有一种修养叫不说
·遇到事不责备!才是夫妻相处最理智的选择
·“全@能@神”痴迷者对亲生儿女痛下毒手
·法@轮@功是危害社会的邪教
·因迷信“祷告”而凋谢的花朵
·有暴力倾向的“全@能@神”
·邪@教@法@轮@功在华盛顿遭华人社团抵制
·邪@教@法@轮@功在华盛顿持续遭华人社团抵制
·“李主佛”是个两面人
·美国发起对华贸易战的原因
·中国躲不开这场贸易战
·若中美贸易战失败中国需承担五个严重后果
·打赢贸易战中国有六大理由
·中国贸易战之六大对策
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“李主佛”什么要把弟子们从地狱中“除名”
·“李主佛”什么要把弟子们从地狱中“除名”
·郭文贵控股公司强迫交易挪用资金在大连被诉
·“李主佛”犯下了滔天罪行被全国通缉
·60号秀2次创业 铁血悍将重生期待逆风翻盘
·白糖中真的会长螨虫?白糖不会有螨虫侵袭
·古人10句至理名言
·麦基加盟湖人称意义重大!母亲在洛城打球
·七首诗词说“相思”
·夏日冲凉不可“任性” 这3类人别洗冷水澡
·养生警惕:最易被误诊的5种疾病
·詹姆斯跳湖后库里也跳湖了 打赌输兑现承诺
·长期喝牛奶会啥样 9种人应少喝或不喝牛奶
·中国高铁又一个重大升级:再见!纸质车票
·“二百五”“绿帽子”的叫法原是这么来的
·“全能神”杜撰“性情”邪说
·安东尼与保罗15年的友谊 他们终于要联手了
·东汉气数已尽!诸葛亮为何仍选择投靠刘备
·独行侠17人大名单名额已满!小丁机会渺茫
·盘点七月朋友圈下的“谣言雨”你都知道吗
·为啥发芽的土豆不能吃?看了你就全明白了
·养生谣言肆虐 微信圈不可全信
·证件逐渐的电子化让“刷脸”时代悄然降临
·做人的最高境界
·比窦娥还要冤的“修炼人”
·比奸商还奸的人
·崇洋媚外的“主佛”
·吹牛逼不眨眼的“主佛”
·弟子的钱都被“为师”骗走了
·环球电视:邪教“心灵法门”疯狂敛财
·二评法轮功“神韵演出”----乌合之众的“大杂烩”
·揭开邪教全能神真面目
·敛财狂魔全能神
·《九评法轮功“神韵演出”》系列文章网上走红
·郭文贵涉嫌强迫交易一审庭审8月20日上午在大连中院进行
·流氓大亨郭文贵发家史
·【视频】搞笑动漫让你看清楚郭文贵的强迫交易罪
·岳庆芝女士被郭文贵软禁在纽约(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
古徽商与徽州教育

   古徽商与徽州教育
   
   古徽州紫阳书院中的一座山门坊,字为曹文埴题
     历史上的徽州教育堪称是中国古代教育史上的奇葩。在重教传统的影响下、在官府和民间的共同努力下,徽州教育取得了骄人成绩,除府县学之外,明清时期徽州各地还兴办了89所书院,留下了“连科三殿撰、十里四翰林”、“一门八进士、两朝十举人”等科举佳话。
     明清徽州教育有着一套完备的保障体系。它主要是由官府、徽商、宗族三者来承担和完成的。


     官府是教育最基本的保障组织。它直接办府学、县学等各级官学,选择有名教师教授正规课业,教授和灌输四书五经等符合封建统治阶级要求的课程和思想。官府创办的府县学是培养科举人才的中心和封建官僚的基地。弘治《徽州府志》卷五《学校》记载:“本府,在唐郡邑始皆置学。故前志载,州之庙学,自唐及宋,在城东北隅”。宋绍兴十一年(公元1141年)知州事汪藻重建府学,“左庙右学,规制雄丽,愈于他郡”。元初,“有田地、山共一十八顷八十八亩有奇,岁之入八百余石;房、地、山租货,以元之中统钞五贯为锭记计之,为八锭二十三两六钱四分”。弘治《徽州府志》关于歙县、休宁、绩溪等六县的记载全部始于宋代,可见,宋朝徽州已建成府县学较为完备的体系,至明清更加得到完善。当然,在明清时期,虽然官府的控制力下降,但是徽州地区的教育仍然繁盛,这在相当大的程度上得益于宗族、徽商以及其他社会力量的贡献。
     宗族为教育提供组织保障。宗族的善心组织对徽州教育发展并达到繁荣起了重要的作用。宗族对徽州教育的作用主要体现在以下三个方面:
     积极兴办各类宗族性教育机构,满足不同人群的需要,扩大了教育的覆盖对象。宋元以来,特别是明清时期,徽州的学校教育十分发达。除国家和府县创办的府学、县学和为数不多的书院外,徽州各地宗族还创设社学、义学、书屋等公共教育机构。据统计,明朝初年歙县有社学112所,休宁有140所,婺源有140所,祁门有27所,黟县有13所,绩溪有30所,总计426所;清代黟县南屏叶氏宗族就建有梅园家塾、南屏书屋、西园书屋、应奎堂书屋等。从而形成了“远山深谷,居民之处,莫不有学有师,有书史之藏”的局面。
     从经费上对教育事业提供保障。明清时期,徽州宗族几乎是“族必有产”,族产包括族田、族山、房屋等,是徽州宗族的公共财产。为了保证宗族教育有着稳定的经费来源,许多宗族族产中专门设有学田,学校经费大多来自学田的田租。徽州宗族对学田的设置非常重视,许多宗族都在族谱、家典中就设置学田的重要意义进行了详尽的说明,如黟县《鹤山李氏族宗谱》有:“人有养而后至于学也。今欲其定志于学而无以资之,亦殊非祖宗,所以培植人才之至意也。……而在善体祖宗之意以教育一族之人才,自宜创立学田,垂之永久,使世世子孙有所凭籍而善。”
     宗族还以家规家法确保教育的落实,对教育的顺利进行给予制度上的保障。家规家法中关于启蒙教育的规定“蒙以养正,圣功也。夫养于童蒙之时,而作圣之功基焉。是岂细故也哉?”。对贫困子弟捐助的规定“凡在学,家事贫乏,有志向上,勤苦读书,每岁祠中量给纸笔灯油之费”。此外,还有对教师选聘等方面的严格规定。
     徽州教育的兴旺发达离不开徽商的大量投入和资助。如果说宗族为明清徽州教育的发展提供了坚实的组织和制度保障的话,那么徽商则为明清徽州教育提供了雄厚的物质保障,成为明清徽州教育保障体系的另一大重要支柱。
     徽商为教育提供经济保障。富商之家在“富而教不可缓”的同时,毫不吝惜地输金资助以振兴文教,为徽州教育提供财力支撑。徽商对教育的经济保障主要体现在以下三个方面:
     徽商创办教育机构。明清徽州时期徽商热心办学,其中主要有亟置塾学,广设义学,捐修官学,倡设书院。明末歙县新馆鲍氏商人鲍继登,“以盐策起家,尝建德文堂,为书塾,广延名师罗益友以训其子孙,”鲍省吾“以业鹾起家,尝置有斐堂以为子孙读书之所”。清婺源程世杰,“早岁由儒就商,往来吴楚,稍赢余,推以济众……念远祖本中曾建遗安义塾,置租五百亩,久废,杰独力重建,发以平粜所入延师,使全族子弟入学,并给考费。有余,即增置田。二举经费不下万余金”。徽州府学记载:明弘治十四年知府彭泽“撙浮费及盐榷,商旅给府,所入之赀恢拓基址,再移射圃于东,置亭匾曰‘观德’,创撰堂及绘饰圣贤像,增创号舍一百余间”。明清徽州书院据统计达104所。可见其数量之多,而这些书院大多由徽商出资捐助的,其中包括著名的建于徽州府治歙县紫阳书院。正如清乾隆时人双庆在《紫阳书院增建学舍膏火记》中所说:书院“必得有力而好义者为之倡,然后有所凭藉,以观厥成”。
     徽商直接捐资助学。读书步入仕途,折桂蟾宫,既是士人梦寐以求的理想,又是徽商对家乡学子寄托的殷切希望。因此,徽商大力扶助士子入学,主要表现在捐助贫困子弟,献办文会,建会馆等。清歙县吴景松“以茶业起家”,“斥万金购市屋七所,收其租直以资族中子弟读书”。清休宁许竹斋“创可久之业于楚……而其居商也,积而能散,不苟取。见人有不给,必思为之计,而济寒士为尤多。”歙县商人张明倜“立飞霞文会,延师,所教中子弟”。婺源商人余章锦“输租立文化,以振文风”。
     通过购买田地馈赠宗族的间接途径投资教育。明清徽州宗族族田中用于办教育的是为学田,学田的田租作为宗族教育的经费来源,而学田中很多都是富商捐献的。明祁门胡天禄“操奇赢,家遂丰”,“输田三百亩为义田,使蒸尝无缺、塾教有赖、学成有资,……曾孙征献又输田三十亩以益之。”清歙县曹景宸“置义田五百余亩于休宁,以给族人寡妇并助族中乡会试考费”。
     受社会环境和个人心理等因素的影响,徽商“贾而好儒”,他们中的大多数致富后通过捐资助学,或业儒,反哺教育,再加上宗族这层组织保障,强有力地保证了明清徽州教育的发展。而教育反过来对徽商牟利和明清徽州社会稳定和谐起到了推动作用。
(2017/05/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场