百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[中国为什么必须实行联邦制?]
曾节明文集
·特疯子踢开韩国灭朝鲜的战略,必引发东亚巨变
·直把中共当苏共,特疯子三招灭共强度空前直追里根!
·“血浓于水”是伪民族主义卖国贼们的常用画皮
·透视朝鲜的“冬奥外交”与“和谈”迷雾
·习近平的“供给侧改革”,就是向计划经济倒退
·习近平为什么要让李克强留任总理?
·习近平学朝鲜的力度远超胡锦涛
· 香港占中“胜则中原可图,败则香港难保”已成为现实
·为什么“五一共振”这样的运动不可能被“钓鱼”?
·蒙哥马利被神化,希特勒是巧言令色的疯子
·金正恩访华背后:面临特疯子贸易战绞索,中共急打朝鲜牌
·特疯子发动贸易战如勒紧中共脖子上的绞索,特线伪类惊恐
·五毛混搅“朝鲜无核”为哪般?
·朝鲜能够牵制大国,不是金家能力过人,而是得自优越的战略境遇
·朝核问题的关键点及半岛局势前瞻
·透析中国极度扭曲变态的“加班文化”
·习近平的“道”,就是以朝鲜为师
·在西方,为何共产极权的名声比纳粹要好?
·怪梦:参观戴笠住处
·世界最大的铜像——山东秦始皇像被大风刮倒的预兆
·习近平能否救活共产党的意识形态?
·习近平不会再搞文革,而会实行朝鲜式的特务统治
· 英国在二战中的战略大错
·还原一个真实的诸葛亮 ——兼论对历史独立审视的重要性
·由苏联“新经济政策”的谢幕,看中共“改革开放”的结局
·战略混乱,进退失据,叙利亚战争西方必败无疑
·五一共振者鉴:内涵段子事件中抗争方式的不足
·关于中共取消查封“内涵段子”的消息,明显作假
·网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
·网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
·谣言,只反映出造谣者的愚蠢和卑鄙——对本人刑事拘留释放证的说明
·朝核问题最新透视:习金抱团,韩左作孽,川普中计
·列宁为何没有道德?
·共产党国家的“改革开放”为什么不可能长久?
·共产党国家为什么不设党卫军?
·朝核问题前瞻:金正恩故伎重演,企图骗过特朗普任期
·为什么朝鲜绝无可能“弃支投美”?
·为什么朝鲜决无可能象中共国那样“改革开放”?
·文在寅很有可能是朝鲜间谍
·朝核问题进套、伊核问题蛮干,特疯子正滑落战略困境
·习近平必以全面复辟计划经济迎战川普贸易战
·为何马克思迄今倒不了?
·德国人彻底否定了纳粹,为何反省却不如日本人?
·单方面撕毁伊核协议,特朗普铸成战略大错
·伊核问题酿大错,特朗普政治生命或由盛转衰
·历史惊人相似,中国新义和团运动的社会基础已具备
·有什么样的政府,就有什么样的人民
·为什么中国社会底层正在形成“回去”的共识?
·揭穿冯胜平的大忽悠:什么才是习近平愿意考虑的“代价”?
·金正恩为何会突然翻脸?下一步朝鲜意欲何为?
·必遭郭文贵抛弃,曹长青将自取其辱
·军事打击铲除朝鲜政权,是朝核问题的唯一解决办法
·特朗普的轻率松口,向朝鲜发出了危险的错误信号
·为什么《龙的传人》不如《小草》?
·为什么“特金会”注定谈崩,结局是美国动武?
·金正恩不如金正日,注定是朝鲜的亡国之君
·特疯子的贸易战乱拳,正把欧盟推向中共
·时机千载难逢:蔡英文在为法理台独作最后的冲刺
·中共武力犯台的条件
·中共政权、台湾政权和朝鲜金家政权的命理关系
·特朗普已把西方阵营拆解得差不多了
·货卡司机大罢工是中共权贵资本主义行将落幕的标志
·“610”货卡司机大罢工成功举行的启示
·袁红兵对付郭文贵的大手笔
·川金会的象征及前瞻:一场急火攻心、拿屁股当脸的进套丑剧
·特朗普的孤立主义,对朝鲜可能收获欲擒故纵的客观效果
·后生可畏,又由此论叶利钦和特朗普
·传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
· 俄国世界杯观感及前瞻
·“川粉”华人群体的共同点:民主人权观念淡薄
·中共反普世价值的新方式——反“白左政治正确”
·曾节明按语答当代赵括
·我为什么转而反对特朗普?
·曼斯泰因的战术收效,建立在战略的基础上——答当代赵括(之二)
·约阿希姆·勒夫就是德国足坛的希特勒
·德国队土耳其中场的崩盘,再次证明了多元化在民族国家是不可取的
·日本队是虚胖吗?驳新大陆人
·看球论剑:2018年世界杯的新变化
·多个异象显示:中南海已出事
·中共为何把刘霞放到德国?
·中共为何把刘霞放到德国?
·2018世界杯测球大战感悟
·从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
·从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
· 克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
·西方红,太阳升,美国出了个川太阳
·“螺杆”一名的真实含义
·特朗普授予了中共反民主的时髦新方式——反“白左”
·特朗普对华贸易战,真的是为了围堵中共吗?
·德国队空前惨败的启示:学习他人切忌丧失自我
·中共已进入政变期
·特疯子是美国对华贸易战的最薄弱环节
·中共国的问题不是制度升级的问题,而是共产党必须退出历史舞台的问题
·彭佩奥间接承认“川金会”愚蠢
·北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向
·北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向 (善本)
·只有自食其力,没有低端人口
·特疯子的贸易战,客观上帮了习近平复辟毛共的大忙
·计划生育必导致“计划死亡”
·形势急转直下,特疯子只剩最后的翻盘机会
·谁是中国的敌、友?中国反对派应具备的国际政治常识
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国为什么必须实行联邦制?

中国为什么必须实行联邦制?
   
   
   
   

    中华联邦共和国筹委会自成立以来,有以“国粉”(国民党及蓝营信奉者)为代表的人,强烈反对之,他们认为:联邦制是祸国殃民的制度,一定导致中国分崩离析,而且,联邦制不等于民主制,他们并举苏联和俄罗斯为例。
   
    其实,这些人根本不懂什么是联邦制。什么是联邦制?联邦制就是由多个单独的、享有地方主权的政治实体,共同组建跨地方统一国家的制度。联邦制的第一要素,就是地方是拥有主权的政治实体。
   
    苏联虽然有个联邦制的空壳子,但是其各州和加盟共和国的党政领导,都是莫斯科中央任命的,各州和加盟共和国并没有真正的自主权,都必须严格执行苏共中央的指示、、.这算什么联邦制?分明是共产党的中央集权制!
   
    俄罗斯在叶利钦时期,确实是联邦制国家,但普京上台后,废除了州和加盟共和国的选举,把各州、各加盟共和国一把手的任命权收归中央,这就使地方主权空壳化,因此,现在的俄罗斯也不是真正的联邦制国家。
   
    其实,真正联邦制,本身就包含了宪政民主制度,因为联邦制度本身就包含有协商、选举和权力制衡;而且,真正的联邦制,本身就是极权的障碍,因为地方的主权制约着中央权力的膨胀。
   
   
   
    那么,中国为什么必须实行联邦制呢?
   
    首先是因为中国是一个幅员辽阔的大国,其面积达九百六十万平方公里,是世界第三大国,如果实行单一制,则中央政府的管理半径过大,管理幅度过宽,这必然导致政府的管理成本居高不下,财政收入难以应付不断攀升的管理支出,造成财政赤字膨胀,因而诱发、加速、加重经济危机。
   
    而且,在单一制下,由于中央对地方的管理跨度(半径)过大(纵横达数千公里),中央政府要管到全国各地几乎每一领域,每一个环节、每一个角落,还要实施监督、并对庞大的地方官僚集团进行监察,难度之大,可想而知,这就很容易促使中央政府采取严刑峻法和严厉的政策,以恐怖来震慑地方官僚集团,以防治腐败,保证中央政策的实施、、.因此,单一制也比较容易走向专制暴政。
   
    在毫无地方自治的中共国,从中南海到普通国民,大约要经过七个层级,习近平一伙坐在金字塔顶尖上,要管治和监控公民的每一个角落,除了进行专制暴政特务统治、以恐怖吓阻的力量,迫使老百姓和地方官僚就范以外,几乎没有别的办法。
   
    而实行联邦制,就全然没有了管理半径过大的弊端。所以当今世界面积在数百万平方公里的巨型其他国家,无一例外都实行联邦制(至少是形式上的联邦制),如:美国、加拿大、俄罗斯(形式上)、澳大利亚、巴西、阿根廷、印度、、.全世界大国中,只有中共国是一个实行单一制的巨型怪胎。
   
   
    其二,中国是各地条件千差万别的大国,只有实行联邦制,才能既保障地方的活力,又保障国家的统一。
   
    中国纵跨寒、温、热三带,横跨沿海、平原、丘陵、高山、高原、沙漠、盆地、、.各地地理、民情、民族差别巨大,甚至在传统的“汉地十八省”,各省之间都有很大差别。因此,由中央政府统一制定政策的难度很大,很容易造成“一刀切”的弊端。
   
    其典型例子就是邓小平、陈云蛮横拍板硬上的“计划生育”:邓小平、陈云无视毛泽东共产计划经济造成的经济凋敝、普遍短缺,是造成就业难、乘车难、住房难、、.的
   真正原因,胡说中国经济困难,是因为中国人生得太多了、、.遂拍脑瓜决策,在全国厉行强制计生。
    那么问题就来了,你邓小平、陈云硬说中国人太多了,那么我黑龙江、新疆明明是地广人稀,为何也要“计生”?
    再则,新疆的汉族,明明是当地的少数民族,而且汉族的生育率也低于当地的少数民族,为什么只对汉族实行“计生”?
   
    这就是极其荒谬的“一刀切”!
   
    再一个例子就是“夏时制”。中共国在八十年代时,曾经搞过一阵子“夏时制”,下令全国遵行,结果实行不下去,不了了之。因为南方各省,尤其是岭南各省,冬夏昼夜长短差距不大,全无搞夏时制的必要,搞夏时制反是折腾。
    这也是“一刀切”的结果,而“一刀切”正是单一制的结果。中央政府若不想“一刀切”,就必须研究哪些省适用什么政策,哪些省不适用什么政策,这就非常麻烦、难度也很大。
    因此,只要是大国是单一制,“一刀切”就难以避免。
   
    种种荒谬的“一刀切”弊政,就是大国实行单一制的必然产物。
   
    而实行联邦制,就完全没有这些弊端。在联邦制下,享有自主权的地方政府,自然会因地制宜地制定政策,而无需中央政府煞费苦心。
   
    因地制宜,自主发展,也就保证了地方的活力,防止了地方为中央所压制和羁绊。
   
    另一方面,各地方政治实体自愿让渡部分自主权,如国防、外交、移民、、.共同组建一个统一的联邦政府,既可以省却各自组建防务、设立外交、移民体系的耗费,也可以藉由一个统一的联邦,获得更强大的防卫,和更便利的服务。
   
    这就是联邦制造就的“双赢”局面。
   
   
    其三,实行联邦制,有利于增进中国的凝聚力。
   
    以“国粉”为代表的人喜欢嚷嚷:联邦制会导致地方坐大,令中国分崩离析!这种观点只反映出他们的肤浅,以及“大一统”糟粕观念毒入骨髓。
   
    地方为什么想分离?是因为地方与中央离心离德!地方为什么会与中央离心离德!是因为中央不代表地方的利益,甚至损害、压制地方!
    请“国粉”们睁大眼睛看好了,今天导致中国地方对中央离心离德的,到底是保留地方自主权的联邦制,还是剥夺和压制地方自主权的单一制!?
   
    现在的中国两岸,不仅台湾早已走上了事实上的独立之路,连香港的“港独”声浪,也前所未有的高涨,这是为什么!?这到底是因为优容香港部分自主权的“一国两制”,还是因为习近平中央打压“一国两制”——连香港的部分自主权都要破坏!
    正是习近平一伙横暴镇压“占中”,蛮横破坏“港人治港”,导致了“台独”、“港独”前所未有的高涨!
   
    现在不要说西藏、新疆等少数民族地区,连江浙吴越、四川等“汉地”都想独立,地方早已离心离德,因此,中共垮台后,强行大一统单一制有什么用?只会使离心离德和分裂,来得更加猛烈!你或许可以一时用强力维持住“统一”,但随着中央强制力不可避免地衰减,结果必是彻底的分崩离析!前苏联就是例子,前苏联是共产党中央集权强力扭起来的伪联邦,而不是真正的联邦!满清垮台后各省自立,军阀割据也是一个例子。
   
    单一制由于管理半径过大等弊端,难以避免地方对中央的离心离德,因而难免国家凝聚力的涣散。
   
    也因此,中国历史上的单一制(中央集权)王朝,没有超过三百年的:汉朝虽总寿四百年,但分为西汉和东汉,各自只有约两百年;宋朝虽总寿三百一十七年,但分为北宋和南宋,各自只有不到一百六十年,唐、明、清各自只有两百多年、、.
   
    为什么中国改朝换代这样频繁?一大原因就是中央集权导致国家凝聚力不强。典型的是宋朝和明朝,表面上看,宋、明亡于外族入侵,但入侵宋朝的蒙古人,为什么没能彻底地征服东欧,甚至未能彻底征服俄罗斯?而诺大一个明帝国,人口上亿,竟被一个人口只有数十万的满洲人(女真人)征服!为什么?其一大原因就是,东欧和俄罗斯的分封制(类似联邦)因素比中国强,而明帝国完全是一个凝聚力涣散的不开明中央集权制,比宋朝还不如。
   
    在分封制(类似联邦)下,地方贵族有较大的自主权,有地盘才有他们的富贵,失去地盘就几乎失去了一切,因此他们会为保地盘而自动与入侵蛮族殊死血战,而象明帝国那样的大一统帝国,地方的官僚只是皇帝听差,缺乏守疆卫土的强烈驱动,而只要摇身一变,投靠鞑子,同样可以换取高官厚禄、、.
   
    因为这个原因,所以蛮族入侵由多个封建主(类似于联邦)组成的欧洲,遭遇的抵抗,要比入侵(周以后的)中国强烈得多,历史上没有一个蛮族能够征服整个欧洲大陆,原因即在于此。秦朝以前的两千年内,分封制的中国从未被北方蛮族入主,而后却四度遭北胡蹂躏和征服:五胡乱华、金灭北宋、蒙古征服、满清入主,原因之一也在于此。
   
    由史可鉴:凝聚力与地方的自主权是密不可分的。明朝的地方官吏,为什么不象周朝的诸侯和欧洲的封建主一样殊死抵抗蛮族,而大批去投降野蛮落后的满洲鞑子?是因为明朝的地方官吏缺乏地方的自主权,地方搞好了,他们所得不多,地方丢失了,他们损失不大,且摇身一变投敌侍奉鞑子,很可能得到更高的官、更厚的禄。中国汉族民族凝聚力很差,既与满清和中共的摧残有关,也与长期实行大一统中央集权有关。
   
    如果中央(联邦)尊重地方的自主权,地方的官民会自动效力于中央(联邦),因为这时候中央(联邦)与地方的利益是一致的。反之,则离心离德。
   
    在真正的联邦制下,地方的领导人由地方选举产生,地方实施各自的法律和政策,这就保证了地方的领导人代表地方的利益。
   
    而单一制就难以做到这点。单一制下,地方领导人往往由中央任命,且地方必须统一实行中央制定的法律和政策,这就必然会造成地方领导不顾本地利益,而偏重于献媚讨好中央。这不仅会造成地方对中央的离心离德,还会造成地方民众对地方政府的离心离德,以及地方政府内部的上下离心。
   
    各省、市领导人普遍异地为官的中共国的今天,就是这么一副不堪的图景——三重的离心离德。
    要指望这种国家有凝聚力,完全是奢谈!所以今天的中国大陆人心思变,无论官民,众多的人都巴望改朝换代!
   
    因此,表面上看,单一制下对地方的中央任命,似乎防止了地方的分离,但大国单一制的中央任命,只会使地方更加离心离德,从而令日后的分离来得更猛烈、更彻底。
   
    如果不尽快瓦解中共的统治,采取联邦制,中国今后的分崩离析危险,只会更大!
   
   
   
    俗话说:“强扭的瓜不甜”。要想长久地保持国家的统一,就得获取地方的真心归附,为此,就必须选取充分保留地方自主权的联邦制。
   
    当然,为了防止地方的统治者专制独裁,今后的联邦制中国,联邦各省可能以采用统一的法律为宜。
   
   
   
   
   曾节明 于2017.5.8丁酉乙巳乙未春寒下午于纽约州

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场