大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[超越唯物论和唯心论]
严家祺
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·香港《明报》邓小平毛泽东对话录
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·陈小雅 《八九民运史》第1卷149600字
·陈小雅 《八九民运史》第2卷 116400字
·陈小雅 《八九民运史》第3卷 110页
·陈小雅《89民运史》第4卷 13万字
·陈小雅《89民运史》第5卷 148300字
·陈小雅《八九民运史》第6卷111200字
·陈小雅《八九民运史》第7卷13460字
·陈小雅《八九民运史》第8卷156300字
·陈小雅 《八九民运史》 第9卷六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》第9卷 六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》 第10卷 大结局
·赵紫阳逝世十周年:严家祺访谈节录
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·聲討“六四屠殺”的呼聲響徹全球
【19页调查报告影印件,需要5分钟才能打开】
·中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告
·邓小平躲避1个月 共产党躲避29年
·
当代中国政治
·
·廢除黨和國家最高領導職位事實上的終身制(原文)
·舊文新貼:新憲政運動
·打字稿:中国并不是共和国
·专制制度的三个特征
·如何用制度來保障政治稳定?
·权力与权利
·五论“走向新共和”
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·严家祺批判最高权力终身制舊文部分目录
·《开放》杂志:废除“终身制”是怎样产生的?
·鲍彤怒揭内幕:邓小平当年为何废除领袖终身制?
·香港特約記者麥燕庭3月5日报道
· 预告:谁在习近平心中埋下了连任二十年种子
·严家祺:全国人大的“三院制”结构
·展望二十一世纪中国政治
·毛泽东思想千头万绪,归根到底一句话
·把江澤民李鵬周永康送上審判台
·纽约“胡赵精神和中国转型研讨会”文章:习近平时代大转型的一种可能
·严家祺:没有重大事变,中国不会有政治改革
·严家祺:终于听到了人讲人话
·图片放正:王朝循环原因论
·共和国是怎样灭亡的
·论皇权或绝对权力——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中
·中国宪法对军委主席权力的限制
·澳洲研讨会:中国大转型的制度目标(2012-6-28)
·转发张显扬文章:理论务虚会前前后后
·和平民主崛起论
·未来五年中国政改的前景
·中俄边界问题的十个事实
·中俄边界问题的十个事实
·中俄边界问题的十个事实(2005年)
·从全球专属经济区分布看南海问题
·悼念兩次大地震的死难者
·1991-11-1欧洲日报舊文 中共王朝与满清王朝异同论
·“和諧世界”不應成為中國外交的政策原則
·毒奶粉應當眾銷毀
·《三头马车时代》前言
·高皋:朱厚泽倡导的「三宽」政策
·严家祺:中国成为“警察国家”的根源
·胡锦涛的性格弱点和中国的“多头专制”
·用卫星遥感中南海动向
· “核心论”的“比较制度”分析
·中央政治局要取消常委
·《动向》10月15日文章《胡温裂变正在开始》
·《开放》文章:人机对话
·打扫“孔家店”(《前哨》2011-4)
·辛亥革命的“五大成果”是怎样被扭曲的?
·严家祺:《东部论——读西部论後的思考》2010-10
·“六四”敲掉了专制政治的“第二根支柱”
·严家祺:《谈谈孔老夫子“救世论”》
·《亚洲周刊》文章:《不希望中国沦为警察国家》
·如何看待“改革開放”三十年?(2008-10-18)
·北京用“网禁”封闭地方共产党
·中国宪政改革的四项原则
·一次刊出《新宪政运动》全文
·严家祺:“三头马车”的历史考察
·《前哨》2011-7-1 《法治天下——从建立“宪法诉讼”制度做起》
·严家祺:《中国面对 6 条“走不通的路》
·《争鸣》2011-4《从温家宝读古罗马皇帝“沉思录”谈起》
·中国向何处去?——纪念辛亥革命100周年
·谈谈江泽民“有任期能否成为独裁者”的问题
·《开放》2011-11严家祺:《革命可以“反对”,不能“告别”》
·我拿英雄赌明天
·重新审视二十五年前薄一波所做的事
·《争鸣》杂志:严家祺《王立军代“天”惩罚薄熙来》
·方励之是中国大变革的“第一推动力”(2012-4-7)
·《薄一波中南海发飙亲历记》文中所附照片
·就《中国正在走资本主义道路》一文答张成觉先生
·推行一條防止「噩梦成真」的新路线
·第三共和:未来中国的选择(《中国时报》文章)
·从温家宝家族巨额财产看制定《国家政务官家族财产法》的必要
·严家祺:中华民族复兴的四大步骤
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超越唯物论和唯心论

超越唯物论和唯心论


摘自 严家祺2009年《普遍进化论》第10章


   
    幾千年來﹐對於我們感覺的外界的事物和人的觀念﹑思想﹑精神的關係﹐有各種各樣的看法和學說。大體說來﹐有三種立場﹐哲學家們稱它們為

“物質論(materialism)”﹑“觀念論 (idealism)” ﹑“二元論 (dualism)”.


    “物質論”在中國稱為“唯物論”。“物質論”認為世界上只存在物質及物質的屬性﹐思想﹑觀念﹑精神是物質存在的一種反映﹐也是一些高度發展物質的屬性。“物質論”否認人在死後還有靈魂存在﹐否認有神﹑有上帝的存在。
    “觀念論”在中國稱為“唯心論”。“觀念論”認為只有心靈及其觀念才是存在的﹐我們周圍世界的“物質”是虛幻的存在﹐它們之所以“存在”﹐實際上只是心靈中的觀念。
    “二元論”認為世界是由兩種各自獨立﹑平行存在和發展的本體﹐一種是物質﹐另一是觀念或精神。十七世紀法國的數學家笛卡兒 (Rene Descartes, 1596-1650年)是“二元論”哲學的代表。
    古代希臘哲學家德謨克里特 (Democritus﹐約公元前460-前370年)是一位徹底的物質論者。他認為世界是由永恆存在的原子組成的。原子的存在沒有起因﹐不可分﹐相互之間只有形狀﹑大小﹑排列﹑位置的區分。物質現象是由原子的組合而產生的。由於原子組成的化合物易於增加或減少﹐一些事物就會產生和消滅﹐這樣才有“生”和“死”。他認為靈魂也是由原子組成的﹐思想是一種物理過程﹐宇宙也沒有什麼目的。
   
   (图10·1·1)德謨克里特
   
   
   
    比德謨克里特早一個世紀﹑與中國孔子生活在同一時期的希臘哲學家畢達哥拉斯 (Pythagoras﹐公元前571-前497年) 是一位觀念論者。畢達哥拉斯也是一位數學家。我們所熟悉的“勾股定理”也稱為“畢達哥拉斯定理”。這定理說﹕“直角三角形兩直角邊的平方和等於斜邊的平方。”
   
   (图10·1·2)畢達哥拉斯
   
   
   
   畢達哥拉斯認為,數是萬物的本原﹐“萬物的本原是一﹐從一產生二﹐…﹐從數產生出點﹐從點產生出線﹔從線產生出面﹔從面產生出體﹔從體產生出感覺所及的一切形體﹐產生出四種元素﹕水﹑火﹑土﹑氣。這四種元素以各種不同的方式互相轉化﹐於是創造出有生命的﹑精神的﹑球形的世界。”(注) 畢達哥拉斯認為﹐數是比樹木﹑桌子等我們周圍的東西更真實的東西﹐現實世界的東西會毀壞﹐會消失﹐而數是永恆的﹐數學定理是永遠正確的。
   (注)《西方哲學原著選讀》上卷﹐第20頁。
   --------------------------------------------------------------------
    出生在畢達哥拉斯﹑德謨克里特後的柏拉圖 (Plato﹐公元前427-前347年)是古代希臘的一位大思想家。英國現代的哲學家羅素(Bertrand Russell﹐1872-1970年)在談到柏拉圖時說﹕“柏拉圖思想所表現的﹐當加以分析後﹐其主要成分皆可在畢達哥拉斯的學說中找到其淵源。對一個永恆世界的全部信仰﹐由理智而非感覺顯示﹐也是從畢達哥拉斯開始的。”(注)
   --------------------------------------------
   (注) 羅素﹕《西方哲學史》﹐邱言曦譯﹐台灣中華書局﹐第45頁﹐1984年版。
   --------------------------------------------
    柏拉圖認為﹐除了我們生活在其中的現實世界外﹐還有一個永恆的﹑非物質的﹑純粹形式的世界。柏拉圖把由物質的東西組成的﹑會變化﹑會消失的世界稱為“生成的世界 (World of Becoming)”﹐而不永恆的﹑非物質的﹑純粹形式的世界稱為“存在的世界 (World of Being)”。柏拉圖認為﹐兩個世界真實存在﹐但“存在的世界”比“生成的世界”更真實。
   
   (图10·1·3)柏拉圖
   
   

柏拉圖“两个世界”的學說


   
    按照柏拉圖的學說﹐直線﹑球形作為“形式”都存在於“存在的世界”中﹐而現實中筆直的街道﹑球形的太陽﹑月亮則存在於“生成的世界”中﹐兩者相比﹐“存在的世界”中的直線﹑球形是絕對永恆的﹐“生成的世界“中的直線﹑球形是近似的。例如﹐最直的街道也有不夠直的地方﹐月亮上有高低不平﹐太陽表層噴射的氣流不時打破純粹的球形。
    柏拉圖與德謨克里特的“原子論”相對立﹐提出了“理念論”。他認為世界本原是一種精神性的東西﹐叫做“理念”。他認為“理念”不是現實世界中的事物在人的頭腦中的反映﹐而是獨立於事物而存在的。他認為給別的﹑具體的事物總是不完善的﹑變化的﹑相對的﹐而只有“理念”才是完善的﹑不變的﹑絕對的。前者屬於“生成的世界”﹐後者屬於“存在的世界”。這就是柏拉圖兩個世界的學說。
    亞里士多德(Aristotle﹐前384-前322年)是柏拉圖的學生﹐他不贊成柏拉圖的“兩個世界”學說。他認為﹐真實的世界就是我們周圍的世界﹐石頭﹑花朵﹑馬﹑人就是這個世界的實體。事物的形式 (forms) 存在於事物本身當中﹐不存在於“另一個世界”中。
   亞里士多德對世界的解釋並不能滿足人類心靈的需要。在亞里士多德以後﹐仍然出現一個又一個哲學家或思想家﹐認為在我們周圍的世界以外還存在“另一個世界”。笛卡兒認為心靈和身體都是實體﹐這種“二元論”可以說是存在“另一個世界”的一種表述。德國數學家萊布尼茨 (Gottfried Wilhelm Leibniz﹐1646-1716年) 是英國大科學家牛頓 (Isaac Newton ﹐1643-1727) 同時代人﹐與牛頓各自獨立奠定了微積分學的基礎。他在二十歲時在《組合的藝術》一書中提出﹐一切推理﹑一切發現﹐不管是否用語言表達﹐都能歸結為諸如數﹑字﹑聲﹑色這些元素的有序組合。這一思想﹐不僅是現代計算機理論的最早萌芽﹐而且隱含著“存在‘另一世界’”的思想。萊布尼茨後來提出了他的“單子學說”。他认为,万物不是由占有空间的原子组成,而是由不占有空间的,不可分的“精神原子”——“单子”组成。他说,单子就是灵魂,有知觉,各单子各不相同。一切单子都起源于最高单子——上帝。上帝在创造單子时,使單子之间有理念上的联系,造成了宇宙中的秩序。
    在萊布尼茨之後﹐德國哲學家康德 (Immanuel Kant﹐1724-1804年)﹑叔本華 (Arthu Schopenhauer﹐1788-1860年)﹑黑格爾 ( Friedrich Hegel﹐1770-1831) 都是觀念論者。康德把獨立於經驗的知識﹐稱之為“先驗的”﹐知識所採取的形式以及把經驗原料變成知識的組織原理﹐都是“先驗的”。康德認為﹐世界上存在着各种事物,无所谓“秩序”,哲学用“逻辑秩序”來看待世界,因而,有“秩序”的世界就通過我們的觀念構建起來了。叔本華認為﹐世界是通過感覺和表象被我們認識的﹐意識是心靈的外表﹐而意志是人﹑生物和一切“無生命物質”的本質。大多數生物沒有意識﹐但它們依本性——意志行事。在無生命世界中﹐“力”就是“意志”的一種形式﹐排斥與吸引﹑化合與分解﹑磁與電﹑引力與凝聚都屬於“意志”。宇宙中的一切事物都是意志的具體體現。這種“意志哲學”﹐也是一種“觀念論”。黑格爾認為﹐絕對精神是脫離人的純粹形式的思維過程本身﹐是超自然﹑超人類﹑超社會的獨立主體。絕對精神可以“外化”為自然界﹐從無機界過渡到有機界﹐產生生命﹑生物和人類。黑格爾哲学的任务,就是要展示通过自然,社会和人的思维过程体现出来的绝对精神。黑格爾把逻辑学,自然哲学,精神哲学看作絕對精神发展的三个阶段。
    這些觀念論在提出後﹐一次又一次物質論者的責問和批判﹐然而﹐在新的時代仍頑強地以新的形式產生出來。二十世纪印度哲学家奥罗宾多(Aurobindo,1870年左右—1950年)认为,在“现实世界”以外还存在一个“超越世界”。“现实世界”由“物质”、“生命”、“心思”构成,“超越世界”则包括“超心思”、“梵”这些“本体”。
   
   

波普爾的“世界1﹑2﹑3”


   
   上世紀七十年代﹐英國哲學家卡爾.波普爾(Karl Raimund Popper﹐ 1902-1994年)提出了“世界1﹑2﹑3”的理論。“世界1 (World 1)”是指物質物體的世界﹐包括人腦在內。“世界2 (World 2)”指動物和人類各種心理現象構成的世界﹐包括由情感﹑意識﹑潛意識和無意識到心理世界。“世界3 (World 3)”是指人類心靈產物的世界﹐包括“用語言簡潔陳述的人類知識”和“尚未用語言系統闡述的那些問題﹑理論和論據”構成的世界。波普爾把“錯誤的問題﹑理論﹑論據”也包括在“世界3”中(注)。波普爾舉例說﹐在自然數形成的序列中﹐數到
   --------------------------------------------
   (注)卡爾.波普爾﹕《開放的宇宙》﹐第102-103頁﹐李本正譯﹐中國美術學院出版社﹐北京﹐1999年。
   
   
   
   的數愈大﹐素數(即只能被一和它本身除盡的數)出現得愈少﹐而素數的數目﹐是無窮的﹐也就是說﹐不存在最大的素數。1979年发现的最大素数,是一个有6987位的数。1998年,发现的最大素数,是一个有90多万位的数。2008年美國加州大學洛杉磯分校的數學家利用網路上75臺運行的Windows XP計算機,通過計算發現了1300萬位的一個素數。肯定还有更大的素数。不存在最大的素數”這一“用語言簡潔陳述的人類知識”﹐是“世界3”中的存在﹐是不以人的思想﹑意志或是否意識到它而獨立存在的。(注)
   --------------------------------------------
   (注) 卡爾.波普爾﹕《開放的宇宙》﹐第108-109頁﹐李本正譯﹐中國美術學院出版社﹐北京﹐1999年。
   
   --------------------------------------------
   
    作為二十世紀熟悉現代科學的哲學家﹐波普爾的“世界3”理论也是一种“观念论”﹐這種“觀念論”同時承認“世界1”這樣的物質世界存在。在波普爾那裡﹐“觀念論”並不是和“物質論”相對立的。
    二十世纪下半叶在欧美有广泛影响的 “结构主义”被用來说明语言学、心理学、人类学、认识论和文学中的各种不同的现象。“结构主义”虽然没有统一的定义,但“结构主义”认为,变化多端表层的现象下面,存在着某种理性的、井然有序的结构。“结构”不是“内容”,不是“物质”,而是“关系”或“形式”。 “结构主义”企图建立一种关于人类心智的普遍理论,认为人类心智具有概括的能力,能把表层的现象下面的“结构”概括出来。 “结构主义”可以视为現代的“觀念論”。
   
   

什么是“规范世界”


    柏拉圖的“理念”﹑“觀念”﹑“知識”﹐都是柏拉圖所說的“存在的世界(World of Being)”中的“存在”。然而﹐錯誤的“理念”﹑“觀念”﹑“知識”﹐是否是“存在的世界”中的“存在”呢﹖那些不夠規範的形式﹐如不太圓的圓﹐不夠直的直線﹐是否也存在於“存在的世界”中呢﹖柏拉圖未作出明確的回答。對波普爾來說﹐錯誤的“理念”﹑“觀念”﹑“知識”則包括在“世界3”中。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场