政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[李原风:吴敦义与海峡两岸国民党人的十字架(民主中国网)]
新左翼民主劳工论坛
· 霸道皇道与仁道/从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动
·从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(八)
·愤商官商与民商之任志强现象
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十)
·佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动
·试论当下中国民间社会“匪其止共,投畁有昊!”的民意洪流
·《中国打工文学》----102期
·人权律师唐荆陵竞选宣言:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工朋友们!
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神
·广东镉中毒工厂打工妹集体维权谈判被打重伤
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影二
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影一
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律朋友们盛情招待合影
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律与网友合影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律留影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律高铁站留影
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影一
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影二
·纪念林昭广东民间代表团部分团员途经浙江杭州与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经无锡与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团与浙江民间代表团部分成员合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经上海与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团成员途经上海与被抄家的朋友合影
·纪念林昭广东与浙江民间代表团成员在中国民主殉难自由碑前合影
·人权律师唐荆陵贵州宣传基层与人大直选法律参加人权研讨会与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团劳工人士肖青山抗议深圳东莞世界血汗工厂欺压农民工
·纪念林昭广东民间代表团劳工人士赴上海世博抗议被遣返而泰戈尔的歌声是深圳东莞农民工对中国血汗工厂制度向世界人民的控诉
·人间不公农民工赴林昭墓喊冤愿英烈在天之灵审判深圳东莞黑金政治的贪官污吏土豪劣绅
·中国各省纪念林昭民间代表团成员不惧风雨抵达苏州
·纪念林昭中国各省民间代表团成员鲜花祭英灵美酒敬烈士(视频)
·中国各省民间代表团成员扶老携幼爬山涉水纪念林昭(视频)
·高悬在林昭墓地的监控器是纪念林昭中国各省民间代表团成员前进的方向与目标(视频)
·纪念林昭来自士农工商各阶层的广东民间代表团成员在苏州火车站茫茫人潮中汇合
·纪念林昭各省民间代表团成员前进路上响起了祈祷的梵音
·特务与各省民间代表团成员都到了纪念林昭现场
·深圳欠薪被打伤农民工哭祭林昭墓视频
·深圳工伤打工妹林昭墓哭灵,控诉黑金政治特区!视频
·农民工在与朱容基总理同是右派的民主先烈林昭墓前开深圳东莞血汗工厂批判大会
·视频:各省民间代表团纪念林昭誓词
·海上没明月,天涯不共时---中秋扯海外华人的历史责任
· 由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕
·钓鱼岛报军情急!
·中国民间各省代表分团纪念林昭视频一
·纪念林昭民间代表团成员宣誓为实现林昭理想而奋斗(视频)
·民间代表团成员自费聚餐座谈学习林昭的心得体会(视频)
·各省民间代表团成员自费聚餐交流学习林昭先烈继往开来推进现代公民社会建设(视频)
·民间代表团成员自费聚餐座谈以林昭精神投身到中国现代公民社会实践中去(视频)
·人权律师唐荆陵在湖北随州宣传直选呼吁扼住专制主义的咽喉与朋友合影
·谁与我同行!
·人权律师唐荆陵在湖南凤凰宣传基层与人大选举和少数民族地区自治法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在湖南溆浦宣传基层与人大选举法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在深圳宣传我要直选行动与朋友合影
·人权律师唐荆陵在湖北潜江宣传基层与人大选举法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在贵州铜仁宣传基层与人大直选和少数民族地区自治法律留影
·这次是我请特务喝茶记实/打工文学集(谁在拯救你中国)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十一)
·中国劳工公民意识的觉醒深圳、东莞劳工运动状况透视(公民月刊)
·人权律师唐荆陵赴浙江杭州宣传基层与人大直选法律与自由人士座谈
·人权律师唐荆陵在浙江杭州向全国网友发出支持“我要直选”现代公民运动的呼吁
·人权律师唐荆陵与被取消年度会议的中国博客们随上海人民纪念人流悼念胶州路大火死难者
·成千上万的上海市民汇成纪念胶州路大火死难者的洪流表达深默地抗议
·人权律师唐荆陵与来自全国各地的博客在被取消年度博客大会后自发涌到艾未未工作室声援
·人权律师唐荆陵在浙江温州与网友座谈学习台湾实现三民主义的民主化经验
·福建三网民游精佑狱后归来生日庆祝,呼吁捍卫中国公民言论写作与自由
·人权律师唐荆陵在福建福州宣传基层与人大直选法律,呼吁大家参与我要直选公民运动。
·枪响两岸潮,透视台湾五都选举的时代潮流趋向
·江南长三角中国公民行见闻录
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗
·“前面的同志请让一让,让后面来的蔡英文先上”------从李登辉九十寿宴趣谈台湾在野政治力量的整合。
·儒者非愚矣,谈台湾与海外华人社会文化传播对大陆与国际社会的影响
·人权律师唐荆陵在广西玉林被强占农田地埂合影,呼吁返乡农民工领袖支持我要直选公民行动
·人权律师唐荆陵在广西南宁呼吁少数民族参加我要直选公民行动,参与基层与人大直选,实现少数民族真正自治。
·人权律师朱宇飙因利用邪教组织破坏法律实施罪被捉后检查院退回补充调查
· 四海华人皆尧舜,遍地英难下夕阳/谈新年现代公民社会运动之展望
·从返乡农民工的亲历揭开春运难黑幕之一角看问题/打工文学集《谁在拯救你中国》
·从东莞酒店小姐的阅兵式话说东莞小姐掀起的妇女解放运动对中国社会之影响 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·攻心为上,则反侧自消,从突尼斯埃及玫瑰花革命分析美国反恐战略出现的变化
·广东朋友设宴欢迎北京来的人权律师李方平,新春座谈埃及中东阿拉伯民主革命运动浪潮。
·广东民间朋友新春座谈埃及中东阿拉伯民主革命运动浪潮与中国民主革命运动走向
·大浪淘沙,谈埃及中东阿拉伯民主革命运动浪潮与中国民主革命运动走向------打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十二
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·东进东进,评谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略之先手一着步步先 ----打工文学集(中国世事如棋局)
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀----打工文学集(中国世事如棋局)
·从红色中国的外交国策对比中日两国国家战略所塑造的国际形象------打工文学集(中国世事如棋局)
·人权律师唐荆陵在广西南宁倡导中国公民社会反腐隶贪与朋友合影
·人权律师唐荆陵在广西南宁倡导中国公民社会反腐隶贪与朋友合影
·“抛开政党闹革命”从香港新加坡华人青年的觉醒分析中东阿拉伯茉莉花革命对东南亚社会的影响。 ----打工文学集(中国世事如棋局)
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)
·莫谈国事之趣谈台湾总统大选的双英对决与中国的特务政治文化----打工文学集(中国世事如棋局)
·劳工人士肖青山与工人在东莞地方政府前抗议东莞黑金政治欺榨农民
·劳工人士肖青山在东莞长安镇政府抗议东莞黑金政治庇护血汗工厂污染环境枉顾农民工身体健康
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李原风:吴敦义与海峡两岸国民党人的十字架(民主中国网)

   李原风:吴敦义与海峡两岸国民党人的十字架(民主中国网)
   
   台湾国民党在2016年总统大选失败后,在纷纷嚷嚷中开始了新一届国民党主席的竞选。相较于其他候选人,吴敦义无疑是国民党主席的热门人选。
   
   现在网青的流行语:少年出名要趁早。青年学生时代的吴敦义一篇投刊台湾报纸的名作——《台大人的十字架》,获得当时台湾威权时代党国总统蒋经国的赏识,成为党国重点培养的崔台菁。台大历史系毕业后一帆风顺,服兵役时是军校教官,而后是中国时报记者与主笔,25岁时就获国民党提名当选台北市议员。尔后两任南投县长,在解严后国民党总统李登辉推行的台湾本土化政治路线中,获拔重用两任高雄市长。后在竞选高雄市长连任时被民进党的谢长廷击败。之后回南投连任三届立法委员。在2008年政党轮替国民党上台后,曾任行政院长与中华民国副总统。四十年来纵横台湾政坛。


   
   观察台湾时局有一个明晰的现象,泛蓝与国民党阵营这边,主流政治人物始终是当年蒋经国不次拔用的李登辉、宋楚瑜、马英九、吴敦义。泛绿政治阵营这边的民进党两位总统则是号称台湾民主之父的李登辉倾力支持的陈水扁与蔡英文。
   
   也就是说这几十年来的台湾主流政治走向,不脱蒋经国的崔台菁政治思路,与李登辉主导的台湾本土化政治道路。深刻了解到这一点也就不难理解当下台湾时局的纷扰与走向。
   
   2016年总统大选,民进党一句竞选口号:票投国民党,台湾变香港。让国民党阵脚大乱,溃不成军。总统候选人洪秀柱提出的一中同表两岸政策,让国民党手忙脚乱,急得临阵换将推出朱立伦对阵蔡英文,蔡英文轻松当选了中华民国总统。连带国民党藉的立法委员当选人数也是惨不忍睹。
   
   这次国民党主席竞选,坚持一中同表的洪秀柱,参选活动中调侃国民党更无一个是男儿,有难时都是她一个妇道人家站出来扛着。问题是无论是她的一中同表两岸政策,还是吴敦义、郝龙斌等其他候选人,延续的马英九的一中各表两岸政策,是否符合现在的两岸政治现实,是否符合现在台湾的主流民意呢?无论谁当选新的国民党主席,都得面对党产问题、戒严时期真相调查问题、修宪问题、国民党的改革与未来政策问题。历史的包袱与包括未来中国道路的十字架都得国民党新主席扛着。
   
   从洪秀柱与郝龙斌的竞选看,他与她都是没有做好准备的。郝与洪的当选意味着国民党的新党化的开始。以新党大佬国军总政战部主任许历农为首的一批国军退役将领,到中国开会捧中共的场子,受到海峡两岸民间民意一致声讨挞伐,指责这些人吃台湾人民的饭,砸台湾人民的锅。为什么这些在台湾的泛蓝国民党人到现在还没有反省呢。他们到现在也没有吸取马英九执政时期的教训。
   
   这次台湾政党轮替,民进党上台执政。成立党产会,解决国民党及其附属组织不法党产问题,也是深化与巩固台湾的民主基石之举。两蒋独裁的国民党戒严时代,党库通国库,国民党政要挟私自肥。连震东连战父子两代公务官僚,竟通过经营土地而富致兆亿。救国团与妇联会由人民捐税供养。这些国民党的党产问题本来应当在前几任党主席尤其是马英九手上就及时解决,现在被民进党与党产会倒逼着进行党产清算,只能说国民党内的政治精英或出于私心,或昧于民意而显示出国民党改革诚意不足。到现在为止,不管是吴敦义还是其他人也好对党产问题还是东扯西扯而没有痛下决心,被党产会拖着走。还扯出“带到台湾来的故宫文物也算党产吗”的鬼话来。
   
   接下来的戒严时期真相调查问题也是国民党人绕不过去的一道坎。二二八事件的历史档案已经公开,蒋介石当然是最大的责任者。而戒严时期的白色恐怖也是两蒋最大的人权责任。蒋的雕像至今仍立在台湾各个公共场所,这不是正常民主国家现象。当然这是台湾人民的内部事务。问题是因台湾民主化进程时没有进行真相和解调查,导致那些国民党专制时期的党政军特没有反省而逃避责任,大批涌向中国与中共当局的黑金政治势力相勾结,共同祸害两岸人民。郝柏村当任时期的尹清枫命案、戒严时期的林义雄家命案、陈文成命案等等,包括这些的历史档案公开,有真相才有和解。至今不知国民党做了什么手脚,真相始终笼罩着一层不透明,也一直纠緾着台湾前行的脚步。
   
   马英九当政时期口口声声的国民党改革始终只听到声音响,不见下楼梯。导致国民党与台湾人民特别是与台湾青年背道而驰越走越远。国民党维持其一党务官僚机构的运作。而民进党则在蔡英文领导下更进一步落实其台湾本土化政治道路,大批的台湾青年涌向民进党,而民进党通过落实党部主委地方直选等措施加强组织机能。而国民党推出的官二代三代连胜文、吴志扬及老官僚胡志强在地方选举中最终不敌对手失去地方执政基础。
   随着台湾民主化进程的进一步发展必然就是下一步的修宪问题。这里不但是涉及到台湾的政治问题,而且也涉及到对历史真相的回溯与责任问题,还有关于中华民国的领土与国际关系问题。
   
   由于孙中山依靠苏联的经济军事援助,勾结中共,通过黄埔军校师生发动军事武装叛乱,颠覆合法的中华民国政府,才导致后来一系列的中共叛乱、中日战争、国共内战、海峡两岸分裂。而始作俑者孙文与他的三民主义还有国旗国歌这些都不为中国人更不为台湾人民所接受。这些都是台湾的老国民党人必须要痛苦思考的。而且中华民国的秋海棠地图也被苏俄侵占与国共内战而支离破碎。唐努乌梁海地区已公投被俄罗斯吞并,外蒙古已公投独立且加入联合国。长白山天池被中共劈了一半送给了北朝鲜。白龙尾岛与北部湾被中共送给了越南导致南海十一段线变成了国境说不清楚的九段线。而中缅边境也因国共内战导致中共割让大批国土给缅甸。总而言之就是说台湾的修宪已是大势所趋。
   最后要谈的就是国民党的大陆政策问题与国民党未来的思考。马英九执政时期,口里说的是大中国的意识,却拒绝坚持一个中国立场、要求西藏高度自治的达赖喇嘛的到访。这极大的伤害了中国人民的感情。导致马英九与国民党失去了中国大陆人民的道义上的支持。马政府也拒绝了流亡的新疆维吾尔人政治代表热比娅的来访。中国古语有云:远人不服,修文德以来之。中共暴政,国民党要向其看齐吗?
   
   中共在港澳口称一国两制,看看香港现在变成了什么样子!由一个国际金融中心变成一个中共黑金政治势力与北朝鲜违反联合国制裁洗黑钱的地方。由一个举世闻名的亚洲四小龙,世界制造业名城,被中共掏空了产业基础,仰中共鼻息沦落的城市。从一个自由市场与法治之地变成一个非法绑架与中共黑金政治渗透垄断控制之地。
   
   为什么台湾青年会选择民进党的台湾本土化政治道路,值得海峡两岸的国民党人反省与深思。历史与未来,国民党人的十字架。是吴敦义要写的新作。
   
   2017年5月10日
   新左翼民主劳工论坛/李原风
(2017/05/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场