宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[美国为何迎合习近平的“世纪工程”?]
谢选骏文集
·中国的汽车工业原来是一个陷阱
·假新闻不仅来自《纽约时报》
·国家主权蚕食思想主权的最新案例
·谋杀之都圣路易斯是白人的城市
·第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
·皇帝与贪官是连体怪胎
·台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
·依法治国不如依法救国
·为何“台胞就是呆胞”
·从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
·中华民国得自满清的禅让
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
·假新闻后面的真相
·《古兰经》就是纳粹读物?
·小国时代的又一个进展
·库尔德公投危机与哈里发的复活闹剧
·“贪欲扩张”涵盖了阶级斗争和种族斗争
·略论驱口与共和国卫士的报应
·金庸是清宫戏的始作俑
·国民党中国禅位给民进党台湾
·伊斯兰教与性奴问题
·只有虚无主义可以安慰我们
·影视界为何美化杀手
·破坏圣像运动与伊斯兰教的扩张
·小国时代的又一个例证
·牛津大学开始了非西方化
·孙中山是中国的始作俑
·“天下何思何虑”是虚无主义的极致
·老人自杀是毛泽东思想的最后胜利
·《临刑会见》的主角热爱死亡
·美国恐怖分子还是外国恐怖分子
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·雄安新区能否变成隋炀帝的东都洛阳
·台州“1号命案”有无认真追查
·成瑞龙与恽代英、毛泽东
·马克思恩格斯都是刑事犯罪分子
·“好人法”转嫁政府责任
·毛泽东就是二十世纪的洪秀全
·佛说佛不是佛经
·吞噬就是创造
·中国国庆节美国发生最大枪击案
·现代汉语为何须从日本进口
·民主中国的共产党文化
·全球政府产生于国家黑客
·《金融时报》开始担心“第四美国”的出现
·德国人的卖国情结
·犯人的十字架与耶稣的十字架
·文明衰落于入不敷出
·日本为何能够创造现代汉语
·日本的汉字译言是中国文明的产物
·军事秘密高于人道主义
·贵族音乐在贱民时代的尴尬
·北洋政府为何短命
·在百年革命的特殊压力下
·摩门教的金片与穆罕默德的语言
·摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
·美国摩门教徒囤积食物“迎接末日”
·谣言创造历史
·奥斯卡组委会的覆灭
·《金瓶梅》为何充满败笔
·让我们做一个黄石公园
·艾未未是长城精神的垂死挣扎
·西方兴起得力于土耳其的绞杀
·中国为何能够赶超非洲
·中国家族主义政治新证
·学术造假源于创新能力低下
·印度人的“全民腐败”
·伊斯兰教解决文明社会少子化难题
·蒙古和韩国的根都在中国
·中国希望美国向帝国转变
·屋大维的虚无主义
·房屋装修与难民行为学
·赌博的精神意义
·“中国”不是“土著”的同义词
·赌博的精神意义
·新中国与猩中国
·越南人与老鼠肉
·消除马列主义、完成中国崛起
·中国梦会变成伊朗梦吗
·野蛮人对文明的贡献
·中国是历史学侏儒
·十九大与火葬场
·“不署名的见证”“为敌基督工作”
·阿拉伯人与伊斯兰教
·小布什的“救市”彻底分裂了美国
·带枪的男人比女人更缺乏安全感?
·千万别和穆斯林握手
·不只脸书 Google也遵循无商不奸的法则
·孤家寡人无往不胜
·蟑螂的子子孙孙没有穷尽
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国为何迎合习近平的“世纪工程”?

   谢选骏:美国为何迎合习近平的“世纪工程”?
    
    《美国专家如何看待习近平的 “世纪工程” ?》说那2017年5月15日在北京雁栖湖国际会议中心举行的“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会曰,中国高调主办了首次“一带一路”国际合作高峰论坛会议。分析人士认为,这个被称为“世纪工程”的项目不仅是中国输出其过剩产能的手段,也是中国重塑全球经济秩序的一个工具。尽管美国并不认为这个宏大的工程对美国构成战略挑战,但是有关专家认为,美国政府与企业对这个工程的参与将是有限的。
   
    


    中国在其最高领导人习近平2013年9月提出了称为“一带一路”的海外基础设施投资计划后,于上个周末在北京举行了“一带一路”国际合作高峰论坛会议。这次会议吸引了100多个国家和国际组织的代表,其中包括近30个国家的政府首脑。
    
    美国提升出席论坛的官员级别
    
    美国本来计划派遣即将上任的美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)的儿子、商务部官员埃里克·布兰斯塔德(Eric Branstad)出席这个会议。后来,在美中两国宣布了百日贸易计划取得的初步成果之后,川普政府提高了出席会议的美国官员的级别,改派国家安全委员会亚洲事务高级主任博明(Matthew Pottinger)出席,以显示对习近平的尊重。
    
    分析:一带一路是中国重塑全球经济秩序的工具
    
    美国的分析人士认为,被习近平称为“世纪工程”的“一带一路”倡议不仅是中国向海外输出过剩产能的手段,也是中国重塑全球经济秩序的一个工具。
    
    陆克(Philippe le Corre)是华盛顿布鲁金斯学会美国与欧洲中心访问研究员。他日前在一个研讨会上说:“‘一带一路’项目还在进行之中,我们不知道十年后它会是什么情况。显然,它是有关影响力的,有关制定议程的。我觉得这很有意思。它也是中国在全球崛起的一部分,是其中的一个组成部分或者说是一个工具。”
    
    前国务院官员:美应积极参与
    
    美国欧亚集团的前董事长、前国务卿康多莉扎·赖斯的政策规划主任戈登(David Gordon)说,他对这个项目持怀疑态度,但是他认为美国应该积极的参与进来。他说:“我看不到中国走向西部会对美国构成任何战略上的挑战,而在西太平洋水域则有这样的挑战。我认为,美国参与进来、采取更为积极的态度、参加亚投行,都是做正确的事情。”
    
    博明:美企业做好参与工程的准备
    
    博明在北京除了强调项目的透明度以外,也表达了美国政府支持美国公司参与这个项目的态度。他说:“美国公司在国际基础设施开发有长期、成功的业绩记录,已经准备好参与‘一带一路’工程。美国驻中国大使馆和美国公司合作组建的美国‘一带一路’工作组将为这一领域的合作发挥连接点的作用。”
    
    拉迪:美国的参与将是有限的
    
    华盛顿经济研究机构彼得森世界经济研究所的高级研究员拉迪(Nicholas Lardy)认为,美国可以说这个项目的好话,但政府与私营部门在其中的参与有限。他对美国之音表示:“也许对于中方来说,派遣博明是向前迈出的一步,这样他们可以正确的宣称,美国在这次会议上也有代表。美国可以说一些积极的话,强调将要推出的一些项目对一些国家可能带来的潜在好处,但是我认为,在美国公司进行私下投资或是美国金融机构提供贷款方面,美国的参与可能是有限的。”拉迪说,美国通用电气公司正在向“一带一路”项目中的发电厂销售很多涡轮机和其他设备。其他美国企业也会参与这些项目的竞标。在他看来,这是美国最重要层面的参与。他说:“除此之外,很难看出美国如何成为一个所谓的‘参与者’。我们没有这样的借贷项目。我也不认为美国的私营企业想要在这些国家进行投资,尤其是在被认为是政治不稳定以及腐败的中亚国家。”
    
    “一带一路” 项目引发诸多疑问
    
    对于这个“世纪工程”,研究中国经济并著有多部专著的拉迪有很多的疑问,包括这个项目的总规模。他说:“我首先要说的是,这整个项目没有什么透明度。我们对这个项目或是那个项目有一些零星的信息,人们提到了不同的金额。有的提到在今后若干年会投入一万亿美元,到目前为止投入的金额是5百亿美元,但不清楚的是整个项目的规模究竟有多大。”他指出,在这些提到的金额里,你不能确定它们是已经花费的还是承诺的金额。他的疑问包括:这些金额主要是中国金融机构提供的贷款还是丝路基金已经做出的投资?哪些是贷款,哪些是股权投资?哪些资金是来自中国的?哪些资金是来自这些项目所在国?中国是否对“一带一路”项目进行过详细的项目评估?搞这些项目的目的究竟是要获得商业上的成功还是它更多的是一种外援而不指望获得一定的投资回报率?
    
    拉迪:项目给中国金融体系带来额外风险
    
    除此以外,拉迪认为,在中国当局试图减缓信贷增长的规模以减少金融风险的情况下,实施这个庞大的项目会影响到中国金融体系的稳定。他说:“如果这是他们右手做的事情,他们的左手却对质量不确定的工程提供贷款,这对中国国内的金融体系是一个额外的风险。”拉迪认为,在这个充满不确定性的项目中,唯一的亮点是亚洲基础设施投资银行。他说,该银行的负责人金立群明确表示,亚投行不是一个援助机构,只会投资于那些商业上可行的项目。
    
    孙韵:前景不明朗
    
    华盛顿史汀生中心东亚项目高级研究员孙韵认为,“一带一路”项目能否成功取决于多方面的因素。她说:“这里有安全方面的因素,也有这些项目在商业上是否可行的问题。的确,中国希望通过这个项目来推动贸易,为贸易提供方便,但是这些都是耗资巨大的基础设施建设项目,有很长的偿还贷款周期。”这位分析人士说,长远来看,中国能否从这些投资中获得应有的回报或者是否认为这些投资是值得的,目前并不清楚。
    
    谢选骏指出:习近平需要一个 “世纪工程”可以理解,那是他的面子工程、政绩工程。但是,美国为何迎合习近平的 “世纪工程”呢?显然,这是企图拉拢习近平。中美双方,虽然都视对方狼子野心,但都舍不得放下对方的好处,所以不得不与狼共舞。与狼共舞,或者被狼吃掉,或者是把狼吃掉,与狼同化的可能远远高于把狼感化的可能。全世界资产者,势必要联合起来!
   

此文于2017年05月28日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场