宗教信仰

《推背图》归序全解
[主页]->[宗教信仰]->[《推背图》归序全解]->[逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘4-1]
《推背图》归序全解
·识别地震云,预知大地震_4
·提前12天,地震雲預報日本5.4級地震(圖)
·毒奶没有给奥运和残奥 中共的真爱是洋人
·为了奥运,3亿人“坚持”喝毒奶(图)
·毒奶检测政府亲自造假 抚慰6亿奶民(多图)
·
·系列视频:天象01 天象在循环:未来有答案《遥视历史问天机》第二部
·视频:荧惑守心,天责帝君1
·视频系列:天象:太白经天1:帝王天难
·视频系列:天象:太白经天2:哪国之难《遥视历史问天机》第五部第六章
·视频系列:天象:超新星爆炸与人间的悲剧1《遥视历史问天机》第三部
·天象:太白经天,科学犯难?《遥视历史问天机》第五部第六章
·
·逆天而为痛悔迟1-1:荧惑守氐,贼臣谋逆1
·逆天而为痛悔迟1-2:荧惑守氐,贼臣谋逆2
·逆天而为痛悔迟2-1:守房守太微,天谴灭佛罪1
·逆天而为痛悔迟2-2:守房守太微,天谴灭佛罪2
·逆天而为痛悔迟3-1:精准的预言,天道的展现1
·逆天而为痛悔迟3-2:精准的预言,天道的展现2
·逆天而为痛悔迟4-1:错解天象,千古痛伤1
·逆天而为痛悔迟4-2:错解天象,千古痛伤2
·逆天而为痛悔迟4-3:迟错解天象,千古痛伤3
·逆天而为痛悔迟5-1:错解天象,千古痛伤4
·逆天而为痛悔迟5-2:错解天象,千古痛伤5
·逆天而为痛悔迟6-1:错解天象,千古痛伤6
·逆天而为痛悔迟6-2:错解天象,千古痛伤7
·逆天而为痛悔迟7-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及1
·逆天而为痛悔迟7-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及2
·逆天而为痛悔迟8-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及3
·逆天而为痛悔迟8-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及4
·逆天而为痛悔迟8-3:正解天象见天意,误解逆天悔不及5
·逆天而为痛悔迟9-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及6
·逆天而为痛悔迟9-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及7
·逆天而为痛悔迟9-3:正解天象见天意,误解逆天悔不及8
·逆天而为痛悔迟10-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及9
·逆天而为痛悔迟10-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及10
·逆天而为痛悔迟11-1:历史有轨道,《推背图》上找1
·逆天而为痛悔迟11-2:历史有轨道,《推背图》上找2
·逆天而为痛悔迟12-1:五星连珠,错争千古看祸福1
·逆天而为痛悔迟12-2:五星连珠,错争千古看祸福2
·逆天而为痛悔迟13-1:五星连珠,盛世血路1
·逆天而为痛悔迟13-2:五星连珠,盛世血路2
·逆天而为痛悔迟14-1:古刹与天象的见证:正法兴,国运盛1
·逆天而为痛悔迟14-2:古刹与天象的见证:正法兴,国运盛2
·逆天而为痛悔迟15-1:千年欺骗挖根源,逆天天谴见真颜1
·逆天而为痛悔迟15-2:千年欺骗挖根源,逆天天谴见真颜2
·逆天而为痛悔迟15-3:千年欺骗挖根源,逆天天谴见真颜3
·逆天而为痛悔迟16-1:顺天应人改天象,无中生有造辉煌1
·逆天而为痛悔迟16-2:顺天应人改天象,无中生有造辉煌2
·逆天而为痛悔迟17-1:顺天应人改天象,无中生有造辉煌3
·逆天而为痛悔迟17-2:顺天应人改天象,无中生有造辉煌4
·逆天而为痛悔迟18-1:太祖暴死弟乍立,烛影斧声千古谜1
·逆天而为痛悔迟18-2:太祖暴死弟乍立,烛影斧声千古谜2
·逆天而为痛悔迟19-1:司马立场倾向强,偶做伪史歪真相
·逆天而为痛悔迟19-2:司马立场倾向强,偶做伪史歪真相
·逆天而为痛悔迟20-1:弑兄篡位千古谜,正本清源释群疑
·逆天而为痛悔迟20-2:弑兄篡位千古谜,正本清源释群疑
·逆天而为痛悔迟21-1: 两代造伪史,逆天罪难释
·逆天而为痛悔迟21-2: 两代造伪史,逆天罪难释
·逆天而为痛悔迟22-1:伪史堂皇设迷雾,异常之处真相出
·逆天而为痛悔迟22-2:伪史堂皇设迷雾,异常之处真相出
·逆天而为痛悔迟23-1:“亲王尹京”造假象,诱骗千载今曝光
·逆天而为痛悔迟23-2:“亲王尹京”造假象,诱骗千载今曝光
·逆天而为痛悔迟24:篡位设迷局,手足再血洗
·逆天而为痛悔迟25-1:荧惑守女逆天行,太后死、金匮盟
·逆天而为痛悔迟25-2:荧惑守女逆天行,太后死、金匮盟
·逆天而为痛悔迟26-1:“三传盟约”见死结,千年蒙蔽寻正解
·逆天而为痛悔迟26-2:“三传盟约”见死结,千年蒙蔽寻正解
·逆天而为痛悔迟27-1:至公至平争皇储,金匮之盟真相出
·逆天而为痛悔迟27-2:至公至平争皇储,金匮之盟真相出
·逆天而为痛悔迟28-1:逆行双守女,逆天盟约立
·逆天而为痛悔迟28-2:逆行双守女2
·逆天而为痛悔迟29-1:木火逆行双守斗,毁佛屠城势难收1
·逆天而为痛悔迟29-2:木火逆行双守斗2
·逆天而为痛悔迟30-1:木火逆行双守斗3
·逆天而为痛悔迟30-2:木火逆行双守斗,毁佛屠城势难收4
·逆天而为痛悔迟31-1:荧惑守心似无主1
·逆天而为痛悔迟31-2:荧惑守心似无主2
·逆天而为痛悔迟32-1:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡1
·逆天而为痛悔迟32-2:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡2
·逆天而为痛悔迟33-1:逆天伟业毁,恶报六世追1
·逆天而为痛悔迟33-2:逆天伟业毁,恶报六世追2
·逆天而为痛悔迟34-1:逆天伟业毁,恶报六世追3
·逆天而为痛悔迟34-2:逆天伟业毁,恶报六世追4
·逆天而为痛悔迟35-1:宋太宗辱没天命 辽太后承揽殊荣1
·逆天而为痛悔迟35-2:宋太宗辱没天命 辽太后承揽殊荣2
·逆天而为痛悔迟36:辽兴宗违誓失天下 宋仁宗因祸得正统1
·逆天而为痛悔迟37:辽兴宗违誓失天下 宋仁宗因祸得正统2
·逆天而为痛悔迟37-2:辽兴宗违誓失天下 宋仁宗因祸得正统3
·逆天而为痛悔迟38-1:1067年 五星连珠强国梦,变法逆天悔成空1
·逆天而为痛悔迟38-2:1067年──五星连珠强国梦,变法逆天悔成空2
·逆天而为痛悔迟39-1:1067年 五星连珠强国梦,变法逆天悔成空3
·逆天而为痛悔迟39-2:1067年 五星连珠强国梦,变法逆天悔成空4
·逆天而为痛悔迟40-1:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔成空5
·逆天而为痛悔迟40-2:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔成空6
·逆天而为痛悔迟41-1:红朝造伪史,预言见真知1
·逆天而为痛悔迟41-2:红朝造伪史,预言见真知2
·逆天而为痛悔迟42-1:逆天诅咒定,盛世梦未空1
·逆天而为痛悔迟42-2:逆天诅咒定,盛世梦未空2
·逆天而为痛悔迟43:1937水双守斗火守心,蒋公顺天解劫困1
·逆天而为痛悔迟43-2:1937水双守斗火守心,蒋公顺天解劫困2
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘4-1

第四章 错解天象,千古痛伤(1)


   
   前面通过荧惑守氐、守太微、守房三种天象,展现了 “天人合一”的精妙——历史上从来没有这么深入细致地解读过。这一章,我们开始讲述金星的一种天象:太白昼见。
   
   逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘4-1


   图4-1:北宋景德元年十一月初一(1004年12月15日)太白昼见天象示意图。
   
   公元1004年12月15日上午,发生了太白昼见的天象。这次天象对应的历史,就是后世熟知的“澶渊之盟”。史书记载得比较详细,所以历代史家都认为讲述得很详尽了,以至讲不出什么新意来了——但是,其中的三次天象记录却含混不清,历史上也一直在回避这三次天象的解读——那才是最关键的天意所在!
   
   前面说过,天象文化在唐朝走向巅峰之后就失传了,天象绝学又回到了道家的系代单传里。这就不可避免地导致了北宋天象官对天象的频频错解。正是这些错解,导致了宋真宗的决策失误,逆天意而行,铸成了北宋的千古遗憾,却成就了辽国的丰功伟业!
   
   “澶渊之盟”堪称中华历史的拐点,开创了宋辽120多年的和平发展。尽管后代赞美者居多,实际那也只是“50分”的结果——假如当时能有高人正解天象,笃信天意的宋真宗是完全有可能顺天意而为,从而开创“100分”的辉煌,那样不但能开创更灿烂的和平盛世,还能跻身千古明君之列,可惜历史不容假设……
   
   下面,我们就以这三次天象为重点,揭开那段熟悉的历史中扑朔迷离的真机所在。
   

1.太白昼见,北宋骇然

   
   北宋景德元年十一月初一(1004年12月15日),太白金星在大白天骤然闪亮,天下一片惊慌。
   
   太白昼见,是一个最简单的、当时人人都能理解的天象。
   
   《史记·天官书》:“(太白)昼见而经天,是谓争明,强国弱,小国强,女主昌。”
   
   《汉书·天文志》:“太白经天,天下革,民更王……昼见与日争明,强国弱,小国强,女主昌。”
   
   《乙巳占》:“太白昼见,为兵丧,为不臣更王,强国弱,弱国强。”
   
   《史记》、《汉书》是学者的必修课。上面太白昼见的几种天象意义,具体到当时到底是哪一种含义呢?在古代需要占卜来确定。但是不管哪一个意义,都把凶险指向了当时的华夏天子宋真宗。
   
   北宋国都东京汴梁(开封),皇宫之中,三十七岁的宋真宗赵恒焦头烂额,如坐针毡。宋景德元年闰九月初八(1004年10月24日),契丹[1]国母萧太后和国君耶律隆绪亲率20万大军御驾亲征,已经打下了祁州(今河北保定安国)。幽燕正面战场上,尽管传来不少捷报,但都是守城的防御胜利,凡是出战的都败了。
   
   别看北宋前期战功卓著,灭了南方列国,结束了五代十国的乱世,但是对契丹的战争就没怎么赢过。真宗的父亲宋太宗赵光义,25年前(979年)亲征北方,欲一举收复幽云各州,在高梁河(今北京西直门外)惨败,太宗中箭堕马,化装成百姓坐上驴车才逃得性命。18年前(986年),三路大军北伐,西路、中路军连胜,东路主力军大败,坐镇京城遥控指挥的太宗,急令全军裹挟百姓撤退,结果被契丹军各个击破,还丢掉了易州。西路军的名将杨业孤军抗敌,重伤被俘,绝食殉国。契丹大军乘胜南下,大败宋军于望都(今河北望都)、瀛州(今河北河间)次年又攻克深州(今河北深州)、祁州。宋军士气低落,从此就开始全面转入防守。
   
   随后契丹年年入侵劫掠,去年(1003年)还侵略望都。朝廷最重要的依靠,就是杨业之子杨延昭,自从杨延昭镇守三关[2]以来,威震敌胆,局部捷报频传。但是,北宋景德元年(1004年)闰九月,契丹率倾国之兵伐宋,绕过三关,20万大军南侵,长驱直入,快打到黄河边了。真过了黄河,那就直逼汴京了。
   
   尽管真宗早就得到情报,事先就做了准备,但是,还是没想到契丹的攻势如此生猛。当时参知政事(相当于副宰相)王钦若密请真宗到金陵(今江苏南京)避难,枢密院的陈尧叟请真宗去成都。真宗向宰相寇准征求“南巡”之谋,寇准当众说:“谁为陛下画此策?罪可斩!今天子神武,将帅和协,如果陛下御驾亲征,大敌自当败逃。契丹如果不逃,我们就出奇兵扰乱他们的部署,固城坚守使敌人疲惫,以逸待劳,胜算必在我方。怎能丢弃祖宗社稷?远逃江南或者蜀地?”[3] 王钦若当众出丑,由此和寇准结怨。
   
   后来真宗的主心骨、首席宰相毕士安力挺寇准,真宗只好勉强决定了。安排亲征具体事宜之际,却出现了太白昼见的凶险天象——举朝惊慌!
   

2.太白昼见与太白经天

   
   在宫廷氛围中长大的真宗,本来就胆小,看到太白昼见的天象,更害怕了。他战战兢兢地等待着这个天象的结束——何时结束?万一持续到中午,就太可怕了!
   
   因为如果大中午还能看见太白金星,那就有一个更恐怖的名称:“太白经天”,它比太白昼见还要凶险。《汉书·天文志》说:“太白经天,天下革,民更王”,“太白昼见,强国弱,小国强,女主昌。”这是两种凶险是有区别的。
   
   不了解这个天象的现代人,会笑话古人愚昧迷信,其实现代科学对“太白昼见、经天”的解释都是错的,经不起深入推敲[4]。这个天象的最确切的意义,由美国前总统林肯之死做出了证实。
   
   逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘4-1

   图4-2:美国总统林肯遇刺前41天,1865年3月4日中午,美国首都太白经天。 (天文软体类比图:左上方标注金星的位置和亮度。)
   
   令宋真宗庆幸的是,中午之前,金星隐去——天象不是最凶险的太白经天,而是昼见。那么,“太白昼见,强国弱,小国强,女主昌,”到底是哪种天意呢?真宗在焦急地等待着司天监的到来。
   
   (未完,待续)
   
   ----------------------------------------
   
   [1]辽国原名契丹,916年耶律阿保机建契丹国。947年定国号为辽,983年复名契丹,1066年又改为辽,1125年被金国所灭。至今欧洲的俄罗斯等国家称中国的发音,还是源自“契丹”一词。如今 “契丹”与“辽”通用。
   
   [2]北宋三关,一般指瓦桥关(河北保定市雄县)、益津关(廊坊市霸州)、淤口关(霸州),是北宋防备契丹的边境要隘。民间传说杨六郎(杨延昭)镇守三关,其实杨延昭防卫的边关很多,不只这三关,山西的雁门关也驻防过。
   
   [3]清朝毕沅,《续资治通鉴·卷二十五》。
   
   [4]现代科学曾把“太白昼见、经天”天象,用科学的语言解释为“金星凌日”、“金星大距”、“大气透明度高”,这都是禁不起深入推敲的,自相矛盾的。就用最经典的“大气更透明,所以大白天能见金星”来说,如果真是这个原因,太阳亮度会更大,更亮的金星,会同样淹没在更强烈的日光下。
   
   “太白昼见、经天”天象真正的机制,我们在《遥视历史问天机》第五部《太白经天 秦王加冕》中有详细的阐述。
(2017/05/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场