现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[曹长青先生谈法国新总统]
藏人主张
·善心匿名人士購《殺佛》寄送全台各宗教寺廟共萬餘冊
·回忆监狱里的十世班禅大师(转载)
·《七萬言書》引發《殺佛》
蔡贡加事件
·著名藏人前政治犯蔡贡加再次被任意拘捕
·西藏前政治犯蔡贡加被中共指控分裂罪
·西藏人权组织呼吁中国政府释放蔡贡加和扎西旺秀
西藏主义(特别推荐)
(上)
·西藏主义 —纪念拉萨起义三十周年(1)
·西藏主义 ——纪念拉萨起义三十周年(2)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(3)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(4)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(5)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(终)
(中)
·嘉央諾布:用更廣闊的視野看待自焚
·为何藏人不敢苟同地方自治?
·解决西部少数民族自治区困境、死结的唯一出路
·美國議員羅何巴克致洛桑僧格總理
·西藏復國—太多的血淚、白骨和苦難為之獻祭的深情
·讓「自由亞洲電台」得自由!
·保護袞頓,RFA得自由
·青海数千藏人师生连署要求中共停止汉化政策
·美议员为阿沛事件再次致信外交委员会
·羅何巴克致眾議院撥款委員會羅杰斯主席
(下)
·藏區土鼠年和平革命
·李克先参选2016年“司政”大选声明
·因言获罪的新学派作家上诉状被曝光
·寻找班禅喇嘛转世灵童
·历史赋予我们的重任:独立!
·网上流传藏人焚身抗议者的遗嘱
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
·八十年代修改中华人民共和国宪法時對有關民族方面的 几点意见
·回憶扎喜旺徐同志
·平汪致中共中央领导的四封信
·平汪致中共国务院新闻办领导的信(附录六)
国际新格局已启动
·美国战略重心转亚太对台湾的影响
·中国在东亚陷入全面战略被动
·美国正在重返亚太地区
·后金正日时期朝鲜何去何从?
·中国为何怕政改
·中共內鬥加劇看中共面臨解體
·《中国联邦革命党》组建《网络特别行动委员会》的公告
·蒙古国否认中国各朝控制过蒙古
·伍凡評川普對華政策大幅度轉變
·曹长青先生谈法国新总统
·印度下调中国主权信用评级
袁红冰论当代中国民主大革命
论理论
·《袁红冰论当代中国民主大革命》的网络发行预告
·改良,还是革命
·《中国民主大革命政治行动纲要》
·中国联邦革命党成立公告
·解析《中国联邦革命党》原则任务和使命
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曹长青先生谈法国新总统

   曹长青:法国新总统换汤不换药
   
   法国总统大选结果,产生了自1958年法国第五共和之后首次不是传统左右两大党的人当总统,因两大党候选人初选就出局。
   
   最窝囊的是左派社会党的法国总统奥朗德,都不敢谋求连任,因为他的无能和左疯,导致法国经济、外交和国家安全都一塌糊涂。他的民调降到只有5%,跟南韩出现丑闻时的朴槿惠一样低,而他并没有闺蜜事件。


   
   奥朗德不敢谋求连任,该党民调落到谷底。这种情况下,右派共和党党魁菲永本来很有希望,但糟糕的是,菲永的妻子涉入丑闻,导致他的民调直线下跌,初选就被淘汰。原来当过总统的保守派萨克奇,也是在首轮被淘汰 ,也跟他有个大众传统不接受的老婆有关。
   
   去年才成立的小党前进党主席马克龙,和被视为极右立场的老牌政党 《国家阵线》的女党魁勒庞,进入第二轮决赛;这就让马克龙捡到大便宜。在多数法国人抵制勒庞、更不要说整个法国的左派媒体发疯一样的攻击声中,勒庞的败选可想而知。或者说,不是法国人支持马克龙,而是为反对勒庞不得不选了马克龙。
   
   马克龙当选了总统,法国会发生重大变化吗 ?不会!因为马克龙是左派社会党总统奥朗德的经济部长,法国经济的灾难,马克龙有直接责任;同时在基本国策上,马克龙和奥朗德也是大同小异。
   
   首先,在对外政策上,马克龙也是一个“统派”,主张法国留在欧盟,并发展更密切关系。而勒庞则主张法国脱离欧盟 ,强调法国主权,法国第一,是独派。所以法国这场总统大选,也是统独对决。
   
   英国前首相、保守党领袖撒切尔夫人非常反对欧盟这种大一统想法,她曾精辟地指出,欧盟的设立是人类最愚蠢的想法之一。而欧元区则更是愚上加蠢。因为欧洲国家,尤其前东欧国家,相互之间经济规模不同 ,人均收入不同 ,GDP不同,税率不同,又是不同的主权国家,怎么能变成一种货币(欧元)呢?如果美国跟美洲的其他国家巴西 ,墨西哥,阿根廷,甚至现在人民不满到走上街头抗议到暴乱程度的委内瑞拉 ,如果形成一个“美元区”,那美国会是什么样子?完全不可操作!
   
   但这就是欧洲左派知识分子的乌托邦幻想。所以保守派的美国前总统里根说过,那些最乌托邦的怪异想法,多是那些脑袋好像有很多知识的人想出来的。当然,共产主义理论就是马克思和恩格斯闭门造车的结果,银行家恩格斯(赚资本主义的钱)养活马克思,两人苦思冥想出要消灭差别,消灭阶级,消灭私有制的均贫富共产主义。
   
   英国通过公投脱离欧盟 ,而法国却选出仍热衷欧盟的总统;从这里可看出英法两国历史文化传统的根本不同。人类最早的个人权利思想是从英国正式开端的,尤其以英国思想家洛克提出的人的三大权利说(生命,自由,私有财产的权利)开始。美国之所以成为当今唯一超强,是因为美国站在英国的这种个体权利的思想肩膀上。美国的独立宣言和宪法这两个最重要的立国之本文件,其基本精神,就是照搬英国思想家的上述三大个人权利说。
   
   而法国就不同了,想起法国,不是什么自由平等博爱,而是法国大革命的血腥,尤其是法国开创断头台政治的残忍。后来的共产革命,主要是法国大革命提供了最初的样本。所以今天法国人选择“统派”当总统 ,与英国人公投脱离欧盟 ,形成对照,根本原因是两国的价值取向和历史传统都有不同。如果说英国是人类个体主义的发源地,法国则是群体主义,左疯思想的大本营。
   
   第二,马克龙当选总统 ,法国在国家安全上也难有更多保障。因为马克龙仍要继续左派社会党热衷的所谓《申根协议》,开放边境,跟欧洲连成一体,而导致边界无法严守,非法移民(更可能有恐怖分子)进入法国。法国自2015年以来,发生多次恐怖袭击,造成大量死亡。马克龙对非法移民持宽容的软弱立场,导致法国根本没有可能放弃申根协议,所以法国的边界仍会像奥朗德时代那样漏洞百出、脆弱不堪。另外,马克龙像奥朗德一样,也是唱“文化多元“的高调,纵容伊斯兰势力在法国的扩大。目前六千万法国人口中 ,穆斯林已占10%,是欧洲国家中穆斯林人口比例最高的之一。在很多法国的清真寺里,宣扬的不是融入法国文化,而是反西方文明 、强调伊斯兰主义,法国的穆斯林青年被灌输圣战意识,有的成为仇恨西方的伊斯兰国恶魔。
   
   第三,在国内经济政策上,虽然马克龙提出薪金税率要削减(目前高达50%),但在整体经济政策上 ,仍是个迷你型的奥朗德,还是大政府、高福利、政府主导和控制经济的左派路数。
   
   在奥朗德五年总统任期中,法国的经济每况愈下,失业率高达10%,年轻人的失业率飙至24%!美国目前失业率是4. 4%,法国失业率是美国的两倍以上。马克龙的所谓经改方案,只是什么办更多的职业培训,建立更多的青年学校等。但如果不能大幅减税,企业招募员工的福利负担仍那么沉重,办多少学校,年轻人也难找到工作,因为企业主无法承受员工的福利负担,在招工上会非常谨慎,轻易不敢雇人。
   
   但是,不论马克龙的政策跟左派社会党的奥朗德多么相像,在法国左派媒体的煽动渲染下 ,很多法国人为了抵制极右翼的勒庞 ,宁可选择马克龙。这种被称为“道德绑架”的戏码在2002年就上演过一次。那时是马丽娜.勒庞的父亲老勒庞进入了第二轮总统决赛,也同样是为抵抗勒庞,左派同仇敌忾,又有保守派加入,而让左派候选人胜选。
   
   老勒庞是个极端民族主义者,在2011年,他领导的国民阵线党,把他从党主席位置上拉下马,他女儿当选党魁。但老勒庞仍口无遮拦 ,随口胡说,其极右派形象严重损害国民阵线,最后女儿忍痛割“父”,把老爹开除了党籍。马丽娜.勒庞领导的国民阵线,已跟老勒庞时代相当不同,更为温和理性,所以这次赢得了35%选票,可谓史无前例(老勒庞时最高是20%)。
   
   马克龙虽然当选了总统,但难题在后面。他的小党去年才成立 ,总共26万多名党员,不到法国六千万人口的0.4%,而且在法国议会没有席位。下个月(6月份)法国议会选举,马克龙的小党能拿到多少席位,完全是未知数。
   
   另外,这次法国大选是过去40年来投票率最低的,只有65%。说明有三分之一的法国人没有投票。法国是每五年选一次总统,上一次(2012年)投票率是72%,再上一届(2007年)是75%。这次所以投票率不高 ,因为很多法国人对两个总统候选人都不喜欢,投不下票。在已投票者中,还有20%投了污损票,在票上打X等表达愤怒。
   
   但是 ,马克龙至少创造了两项纪录:一是他是法国有史以来最年轻的总统,才39岁。另一个是拿破仑,掌权时40岁。拿破仑靠武力杀戮,要统一欧洲,最后失败了。今天的马克龙仍热衷大欧盟,在这个意义上,他也是拿破仑那种大一统的思想传人。
   
   另一个记录是,人类有史以来第一个民选总统,妻子比他大24岁,是他妈妈的年龄,他的继子(儿子)比他还大两岁。新的法国总统夫妇一定会来美国访问,跟川普总统夫妇站在一起,会形成戏剧性场面 ,因川普比妻子大24岁。美法两国总统夫妇,在男女年龄上“平衡”了;但是,在左右派理念上,却是南辕北辙。
   
   2017年5月9日于台北
   
   ——原载“自由亚洲电台”
   长青论坛:http://cq99.us/zh-hans/
(2017/05/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场