现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[曹长青先生谈法国新总统]
藏人主张
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
·八十年代修改中华人民共和国宪法時對有關民族方面的 几点意见
·回憶扎喜旺徐同志
·平汪致中共中央领导的四封信
·平汪致中共国务院新闻办领导的信(附录六)
国际新格局已启动
·美国战略重心转亚太对台湾的影响
·中国在东亚陷入全面战略被动
·美国正在重返亚太地区
·后金正日时期朝鲜何去何从?
·中国为何怕政改
·中共內鬥加劇看中共面臨解體
·《中国联邦革命党》组建《网络特别行动委员会》的公告
·蒙古国否认中国各朝控制过蒙古
·伍凡評川普對華政策大幅度轉變
·曹长青先生谈法国新总统
·印度下调中国主权信用评级
袁红冰论当代中国民主大革命
论理论
·《袁红冰论当代中国民主大革命》的网络发行预告
·改良,还是革命
·《中国民主大革命政治行动纲要》
·中国联邦革命党成立公告
·解析《中国联邦革命党》原则任务和使命
·中国过渡政府》成立宣言
·《中国联邦革命党》政治意志宣示(征求意见稿)
·论民主革命的合法政治强制力——暨“非暴力”论分析
·民主革命意味着什么?
·中国的维权运动和当代中国民主大革命
论行动l
·【郭文貴效應與台灣的機遇】
·台灣與郭文貴保衛戰有何關係?
·台灣人為何不能忽視郭文貴現象?
·袁红冰教授的敬告
中国民主大革命(特别推荐二)
·论革命和改良
·改良還是革命
·改良还是革命完整版
·必由之路(罕见评论)
·中国呼唤大政变
·中国民主大革命政治行动纲要
· 中共少數民族和香港政策的失敗
·《联邦中国宪法理论纲要》
·李光耀的光亮与阴影
·令完成能否成为国际情报界宠儿?
·美國智庫預測中共將垮台
·羊年拍蒼蠅可能暗示反腐將適可而止 
·尼日利亚大选令中国人羞愧
·习近平政府发明了“胡子狱”
·中國大舉招攬「婉君」伸出魔爪染紅校園
·中共地方債務的變臉戲法
·警惕中共重振的“告密文化”!
·袁教授新书发表会新闻稿
·丟失旎甑臅r代
·周永康罪名减轻之因
·中國經濟下滑與股市瘋漲相背的原因 
·對壘與合作共存的中美關係
·現代中國歷史應被稱為「紅禍
·中国的政治体制与困境
·美专家说普京和习近平不懂软实力
·中國的政治氣氛極端惡化
·陈光诚回忆录《赤脚律师》在美发布
·日本出雲中國哀鳴!
·美國「亞太再平衡」戰略新階段制衡中共
·网络安全是美国最大威胁
·中共加强靠“洋五毛”外宣
·转基因黄金大米引起争议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曹长青先生谈法国新总统

   曹长青:法国新总统换汤不换药
   
   法国总统大选结果,产生了自1958年法国第五共和之后首次不是传统左右两大党的人当总统,因两大党候选人初选就出局。
   
   最窝囊的是左派社会党的法国总统奥朗德,都不敢谋求连任,因为他的无能和左疯,导致法国经济、外交和国家安全都一塌糊涂。他的民调降到只有5%,跟南韩出现丑闻时的朴槿惠一样低,而他并没有闺蜜事件。


   
   奥朗德不敢谋求连任,该党民调落到谷底。这种情况下,右派共和党党魁菲永本来很有希望,但糟糕的是,菲永的妻子涉入丑闻,导致他的民调直线下跌,初选就被淘汰。原来当过总统的保守派萨克奇,也是在首轮被淘汰 ,也跟他有个大众传统不接受的老婆有关。
   
   去年才成立的小党前进党主席马克龙,和被视为极右立场的老牌政党 《国家阵线》的女党魁勒庞,进入第二轮决赛;这就让马克龙捡到大便宜。在多数法国人抵制勒庞、更不要说整个法国的左派媒体发疯一样的攻击声中,勒庞的败选可想而知。或者说,不是法国人支持马克龙,而是为反对勒庞不得不选了马克龙。
   
   马克龙当选了总统,法国会发生重大变化吗 ?不会!因为马克龙是左派社会党总统奥朗德的经济部长,法国经济的灾难,马克龙有直接责任;同时在基本国策上,马克龙和奥朗德也是大同小异。
   
   首先,在对外政策上,马克龙也是一个“统派”,主张法国留在欧盟,并发展更密切关系。而勒庞则主张法国脱离欧盟 ,强调法国主权,法国第一,是独派。所以法国这场总统大选,也是统独对决。
   
   英国前首相、保守党领袖撒切尔夫人非常反对欧盟这种大一统想法,她曾精辟地指出,欧盟的设立是人类最愚蠢的想法之一。而欧元区则更是愚上加蠢。因为欧洲国家,尤其前东欧国家,相互之间经济规模不同 ,人均收入不同 ,GDP不同,税率不同,又是不同的主权国家,怎么能变成一种货币(欧元)呢?如果美国跟美洲的其他国家巴西 ,墨西哥,阿根廷,甚至现在人民不满到走上街头抗议到暴乱程度的委内瑞拉 ,如果形成一个“美元区”,那美国会是什么样子?完全不可操作!
   
   但这就是欧洲左派知识分子的乌托邦幻想。所以保守派的美国前总统里根说过,那些最乌托邦的怪异想法,多是那些脑袋好像有很多知识的人想出来的。当然,共产主义理论就是马克思和恩格斯闭门造车的结果,银行家恩格斯(赚资本主义的钱)养活马克思,两人苦思冥想出要消灭差别,消灭阶级,消灭私有制的均贫富共产主义。
   
   英国通过公投脱离欧盟 ,而法国却选出仍热衷欧盟的总统;从这里可看出英法两国历史文化传统的根本不同。人类最早的个人权利思想是从英国正式开端的,尤其以英国思想家洛克提出的人的三大权利说(生命,自由,私有财产的权利)开始。美国之所以成为当今唯一超强,是因为美国站在英国的这种个体权利的思想肩膀上。美国的独立宣言和宪法这两个最重要的立国之本文件,其基本精神,就是照搬英国思想家的上述三大个人权利说。
   
   而法国就不同了,想起法国,不是什么自由平等博爱,而是法国大革命的血腥,尤其是法国开创断头台政治的残忍。后来的共产革命,主要是法国大革命提供了最初的样本。所以今天法国人选择“统派”当总统 ,与英国人公投脱离欧盟 ,形成对照,根本原因是两国的价值取向和历史传统都有不同。如果说英国是人类个体主义的发源地,法国则是群体主义,左疯思想的大本营。
   
   第二,马克龙当选总统 ,法国在国家安全上也难有更多保障。因为马克龙仍要继续左派社会党热衷的所谓《申根协议》,开放边境,跟欧洲连成一体,而导致边界无法严守,非法移民(更可能有恐怖分子)进入法国。法国自2015年以来,发生多次恐怖袭击,造成大量死亡。马克龙对非法移民持宽容的软弱立场,导致法国根本没有可能放弃申根协议,所以法国的边界仍会像奥朗德时代那样漏洞百出、脆弱不堪。另外,马克龙像奥朗德一样,也是唱“文化多元“的高调,纵容伊斯兰势力在法国的扩大。目前六千万法国人口中 ,穆斯林已占10%,是欧洲国家中穆斯林人口比例最高的之一。在很多法国的清真寺里,宣扬的不是融入法国文化,而是反西方文明 、强调伊斯兰主义,法国的穆斯林青年被灌输圣战意识,有的成为仇恨西方的伊斯兰国恶魔。
   
   第三,在国内经济政策上,虽然马克龙提出薪金税率要削减(目前高达50%),但在整体经济政策上 ,仍是个迷你型的奥朗德,还是大政府、高福利、政府主导和控制经济的左派路数。
   
   在奥朗德五年总统任期中,法国的经济每况愈下,失业率高达10%,年轻人的失业率飙至24%!美国目前失业率是4. 4%,法国失业率是美国的两倍以上。马克龙的所谓经改方案,只是什么办更多的职业培训,建立更多的青年学校等。但如果不能大幅减税,企业招募员工的福利负担仍那么沉重,办多少学校,年轻人也难找到工作,因为企业主无法承受员工的福利负担,在招工上会非常谨慎,轻易不敢雇人。
   
   但是,不论马克龙的政策跟左派社会党的奥朗德多么相像,在法国左派媒体的煽动渲染下 ,很多法国人为了抵制极右翼的勒庞 ,宁可选择马克龙。这种被称为“道德绑架”的戏码在2002年就上演过一次。那时是马丽娜.勒庞的父亲老勒庞进入了第二轮总统决赛,也同样是为抵抗勒庞,左派同仇敌忾,又有保守派加入,而让左派候选人胜选。
   
   老勒庞是个极端民族主义者,在2011年,他领导的国民阵线党,把他从党主席位置上拉下马,他女儿当选党魁。但老勒庞仍口无遮拦 ,随口胡说,其极右派形象严重损害国民阵线,最后女儿忍痛割“父”,把老爹开除了党籍。马丽娜.勒庞领导的国民阵线,已跟老勒庞时代相当不同,更为温和理性,所以这次赢得了35%选票,可谓史无前例(老勒庞时最高是20%)。
   
   马克龙虽然当选了总统,但难题在后面。他的小党去年才成立 ,总共26万多名党员,不到法国六千万人口的0.4%,而且在法国议会没有席位。下个月(6月份)法国议会选举,马克龙的小党能拿到多少席位,完全是未知数。
   
   另外,这次法国大选是过去40年来投票率最低的,只有65%。说明有三分之一的法国人没有投票。法国是每五年选一次总统,上一次(2012年)投票率是72%,再上一届(2007年)是75%。这次所以投票率不高 ,因为很多法国人对两个总统候选人都不喜欢,投不下票。在已投票者中,还有20%投了污损票,在票上打X等表达愤怒。
   
   但是 ,马克龙至少创造了两项纪录:一是他是法国有史以来最年轻的总统,才39岁。另一个是拿破仑,掌权时40岁。拿破仑靠武力杀戮,要统一欧洲,最后失败了。今天的马克龙仍热衷大欧盟,在这个意义上,他也是拿破仑那种大一统的思想传人。
   
   另一个记录是,人类有史以来第一个民选总统,妻子比他大24岁,是他妈妈的年龄,他的继子(儿子)比他还大两岁。新的法国总统夫妇一定会来美国访问,跟川普总统夫妇站在一起,会形成戏剧性场面 ,因川普比妻子大24岁。美法两国总统夫妇,在男女年龄上“平衡”了;但是,在左右派理念上,却是南辕北辙。
   
   2017年5月9日于台北
   
   ——原载“自由亚洲电台”
   长青论坛:http://cq99.us/zh-hans/
(2017/05/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场