东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(让善人都得到善报,让恶行都受到惩罚)]
东海一枭(余樟法)
·避开豺狼问狐狸
·美国的强大靠什么
·国本位、民本位和仁本位---代改习近平一段话
·请把言论权还给我
·关于武统台湾
·关于社会保障制度
·吴元士对《儒学七宗罪》一文的批判
·《春秋》精神和君子责任
·乐为人类泄天机
·儒家与五四正邪对立
·蠢到反孔反儒的程度
·能帮则帮,不能帮绝不帮
·中美关系预判
·反儒救国与弑父救家
·假设盗贼遇圣贤
·儒眼的先见
·一个道德铁判和历史铁律
·勿以恶小而为之
·对某君一段话的批评
·极权主义的天性
·一元化与多元化
·川普一怒,千股跌停
·两种事业
·天道微论
·同力度德,同德度力
·关于民国时期的教育
·斗争艺术乎?自残手段也
·釜水已沸而游鱼不知
·利己主义不利己
·中美矛盾微论
·必败必亡四条路
·小消息:欲闻孟子浩然气,姑听东海自由谈
·祸首蔡元培
·三界精英的责任
·余东海《孟子大义》教学片目录
·亲美未必都好,反美一定很坏
·应劫而生的祸首罪魁们
·文化决定论漫谈系列(五十二--五十八)
·摆在中共面前三条路
·面对黑暗
·关于外援
·金一南和特朗普
·为美国说句公道话
·关于梁漱溟
·马路十大方便和马帮最好出路
·儒家特区构想(征求意见稿)
·关于死亡的思考
·关于中美贸易战
·关于中美贸易战(二)
·时时可死,步步求生
·绝不允许牺牲人民
·支持黄奇帆先生
·一点说明和一首自赞
·《孟子大义》东海谈
·儒家三统
·行不得也哥哥
·结构性改革也符合中共利益
·昧心话万万说不得
·弟兄们,给我冲啊!
·关于“国家垄断”
·亲君子,远奸邪
·华尔街的坏
·文明微论
·朝鲜微论
·金灿荣的物质主义思维
·文化决定论漫谈之五十九---六十
·霜剑风刀一路香
·历史五阶段论
·有富贵过三代的邪派名家大物吗?
·当务之急是解决中国问题
·仁本主义文明重启宣言(一)
·中国人与马家人的区别
·怀念刘晓波
·关于社核观
·中国的三个走向
·关于中美俄之我见
·央视高级黑,朝战四大臭
·真知真行
·中华文化入门书
·新民待君辈,卫道作长城
·恐怖名单
·儒眼看贸战
·恶性与奴性成正比
·对人宜宽,论理宜严
·安危生死无不可
·美国的强大和赶超的正道
·我的胃口
·马路意味着什么
·关于去马归儒
·我是中国亡命徒
·《谁把华为逼上了绝路》读后感
·支持韩国瑜先生
·儒家文化的影响
·天下不幸数此群
·江湖百炼见精刚
·关于美元本位制
·小偈自题《孟子大义》
·西方有蠢人
·动机和尊严
·说真话和说真理
·炎黄子孙最优,马列遗孽最劣
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(让善人都得到善报,让恶行都受到惩罚)

   今日微言(让善人都得到善报,让恶行都受到惩罚)

   【吃花】前不久闲游灵宝,始知槐花可以吃,熟吃生吃都可以,都很好吃。我更喜欢生吃。与当地儒友们出游,河滨小山,开满槐花,信手摘来,既可入口,细嚼慢咽,满口清香味和甜味。据说,槐花富含维生素和多种矿物质,有清热解毒、凉血润肺、降血压等功效呢。

   【自欺】自欺欺人,欺人就会自欺。假话说多了,会催眠自己,让自己信以为真,在骗人时不知不觉把自己也骗了。谎话说一千遍也变不成真理,但会让庸众和自己误以为真理。从根本上说,欺人就是自欺。说假话本身就是对自心良知的自欺、自辱和自害,造妄语业。

   【心愿】曾有人让我用最通俗简洁、老妪能解的一句话说出自己的政治愿望,我的回答是:让善人都得到应有的善报,让恶行都受到法律的恶报。善人自有善报,这是因果律,但因果报应有滞后性、潜在性和内在性,儒家追求“善有善报”的政治体现和制度落实。

   【心愿】让恶行都受到法律的恶报。对于罪恶的法律惩罚,局限于国内。对外,也要通过各种外交手段弘扬正义,主持公道。至于朝鲜类极权暴政,如果不能促其改良,可以武力消灭。剥夺国民人权、制造人道灾难的主权不受尊重,其合理合法性自动丧失。

   【朝鲜】或说:中美可以拥核而朝鲜不可以,不公平。答:法不溯及既往,中美拥核是在核不扩散条约制定之前。让金家拥核,违反此国际法,那不是公平是国际平等主义,不公不正。而且金家拥核危险性特别大,这个政权极端险恶非理性,充满不确定性又毫无制约,不仅不能让它拥核,而且不能让它继续存在。

   【感佩】《陈正雷声明》态度中正,既批评以“花架子、不实战”攻击传统武术是以偏概全,亦指出“中国武术打假实有必要,而中国武术融合创新也有必要”,同时表示,对于日人松井章奎欲来华挑战,将“本着合法合规原则和友好交流宗旨”应战。这才是真正的大师。比起一些所谓的大师,德高何止一筹。2017-5-8

   【看世界】法国新总统早年自称毛泽东主义者,自称而已,不可当真。西方的毛泽东主义者,大多不是真正的,不会真正认同唯物论、斗争论、党主制、公有制等毛主义的基础和核心。只是断章取义地欣赏毛氏某些话语而已,比如实事求是、群众路线、为人民服务之类。

   【历史眼】历史上政治性反儒派主要是秦法家、洪杨帮及宋朝两次党案,其它暴君、权奸、太监反儒皆不成气候;思想性反儒派主要有墨佛道。墨家经孟子一辟而一蹶不振,佛道于宋后向儒家加速了融合趋势。至于古文今文、理学心学、宋学汉学之争,都是儒门内部之争。

   【朝鲜】辽宁有警察宣称:“如果跟美军开战,公安要用子弹射杀公知和平民,见一个杀一个”云。美军侵华可能性微乎其微,朝鲜才是中国的心腹大患,朝鲜的核威胁明目张胆,核污染迫在眉睫,东北又首当其冲。唯有联合美国,或有望消除后患。在此情况下如此以美为敌,实属颠倒愚蠢之极。2017-5-8

   【愚恶观】愚恶有别但精神相通,愚蠢是通往邪恶最方便的直径。愚蠢到一定程度,与恶无异。例如,文革之后还愚到反孔崇毛的程度,现在还蠢到敌美友朝的地步,意味着是非之心、羞恶之心、恻隐之心彻底丧失,不谓之恶人恶势力不得也。阳明说:知是行之始,行是知之成;东海曰,愚是恶之始,恶是愚之成。

   【奴性】跪天跪地拜亲师,崇孔崇孟拜圣贤,或出于感恩之情,或因为崇拜天道,与奴性无关。身体虽跪,人格直立。拜物拜权才是奴性,唯物主义者、极权主义者才是奴性最深的人,这些人反对孔孟,诋毁圣贤,目无亲师,为物所役,为权之奴,身体虽然直立,人格早已败坏,精神早已深深地跪着。

   【奴性】恶必奴,这是东海一百零八定律中天罡定律之一。崇拜暴力是最大的恶性,也是最大的奴性。暴力崇拜最容易进化为暴君暴政崇拜。五四以后,国民恶性泛滥的同时,奴性亦渐渐升起;文革之时,恶性奴性同时抵达历史最高峰,几乎全民皆恶,全民皆奴。

   【民国】不少人怀念赞美民国,是出于对现实的厌恶,情有可原。但实际上民国不值得赞美。它虽比马邦好,但很有限,民智低下,三民(愚民刁民暴民)纵横,社会无序。这种乱世,没有外患,必有内忧。故日寇一退,毛帮立即取蒋君而代之。战国最适合暴秦崛起,民国最适合毛帮成功。

   【民国】民国的自由不值得称道。自由与秩序相辅相成,秩序由道德规范和法律规范提供。言论信仰自由必须与良好的文化教育和道德教化、良好的制度法律配套。否则,所谓的自由就会无序化,就是政府放任和不负责任。知识群体反儒成潮,助马为虐,逢民之恶,导致暴民遍地,国民党政府“功”不可没也。

   【关键】并非倡善、讲道的学派宗派就是正派。邪派也不会公开主张向恶、鼓励犯罪的。所以,讲道,要看讲的是什么道,世界观、生命观如何;倡善,要看善恶标准、价值观怎样。这才是关键。

   【定律】批判什么,必须对批判对象有基本的了解,这是文化人的基本修养。道听途说,最是有害。最可耻的是,百年来无数人批孔批儒,其实都不了解孔子和儒家。可以断言,包括胡适鲁迅等等所谓大师在内,通读过四书五经的,一个也没有,遑论读通。因为,真正读通了一本儒经,是不可能反儒的。

   【定律】通读过四书五经,就不会误会儒家,就像见过阳光就不会误会太阳一样。见过阳光仍然反对太阳、批判太阳为黑暗制造者,必然言不由衷。如果进一步读通了儒经,自然深知反孔反儒的恶果是社会也是自己不堪承受之重,那就根本不会也不敢反孔反儒,就像深知反掉太阳会让社会和自己陷入黑暗一样。

   【定律】通读过四书五经,当然未必读通,但多少可以读懂,多少有些了解。须知四书五经加起来,篇幅颇长,若能逐字逐句通读一过,也要花不少时间精力。就像与圣贤君子朝夕相处了几个月,即使不能“日久生情”,也不至于毫无了解,完全膈膜。

   【定律】知儒必不反儒,反儒必不知儒。这个定律放之四海而皆准。古往今来所有反儒派,对圣经圣言和儒理无不充满歪曲误解。要反儒,不可能不断章取义指鹿为马,不可能不昧于儒家文化中华文明,不可能不昧于天理良知,不可站在正常、正义、公正的立场上。

   【定律】通读四书五经,如果没有读通,不通儒理,也非儒者,但又强于一般学者,更非反儒派所能望尘。微博上有个叫况莉莉的人,自称通读十三经,比四书五经还多了孝经、尔雅和春秋三传。观其言论,时而明白,时而糊涂。我相信她确实通读过,只是没有读通。比儒生固不足,比其他则有余。

   【定律】四书五经侧重点有所不同,但精神一致,原则相同,世界观、人性观、人生观、价值观相同。湘土人博友喻得好:通一经,就能通诸经。五经,犹如人的5根手指,读得浅,如同停留在手指尖,互相不通,读深了,如同手指汇聚到手掌,互相融通。

   【定律】反儒派从根本上丧失了自尊尊人的能力,既不能真正的尊人,也缺乏真正的自尊。首先,孔孟和历代圣贤是人世间最值得尊重的人,对孔孟都不尊重,对圣贤都敢诋毁,还能尊重何人?其次,致良知是儒门第一宗旨和修养功夫,尊重良知则是最基本的自尊。反儒意味着反良知,有何自尊可言。2017-5-9

   【定律】打鬼当然不须也不能学鬼,但应对魔鬼有基本的了解,具有明辨人鬼佛魔的法眼,不能象“启蒙派”那样瞎打乱打颠倒打,攻击圣佛,推崇魔鬼。文革惊天动地的愚昧,始于“启蒙”,至今余波荡漾;百年水深火热的忧患,源于“五四”,至今余殃不断。念之痛愤不已。2017-5-9余东海

(2017/05/08 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场