东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(二十世纪最伟大的思想家)]
东海一枭(余樟法)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
·新三真运动
·马中时期之我见(二)
·四只眼看中国
·佳期容易成辜负
·华夷简论(一、二)
·关于唯物主义
· 儒门现状和中国未来(杂谈)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
·儒学何以无漏
·中国最大的机会
·何为民粹主义
·过渡期:从马时代到儒时代
·佛者,弗人也
·一主三辅微论
·不生不灭与生生不息
·东海判教的原则和方法
·逆淘汰和因果律
·儒门原无漏,老象自不知
·疗治奴性的两副妙药
·共济会和阴谋论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(二十世纪最伟大的思想家)

   今日微言(二十世纪最伟大的思想家)

   【中道】或自称对儒家的态度是中庸之道,既不完全认同也不完全反对。殊不知,这是折中主义,恰是背离中庸的。中庸岂易言哉。孔子就曾叹息:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”要允执厥中,即要真正掌握中庸之道,非入室不可。连儒门都没入,连完全认同儒家这一基本条件都不具备,谈何中庸。

   【劝告】不要计较别人的态度,批评异议也是一种关注。如果你说得对,批评你是别人的损失错误,你何须生气?如果你说错了,批评你是对你的无偿帮助,你感谢都来不及。如果一时对错难分,那也没有关系,天下很大,后世很长。德不孤必有邻,真理不孤,必有知音。

   【劝告】受到诬蔑诋毁也没有关系。假的真不了真的假不了,天道人道自有公道。古来圣贤君子没有不受诋毁的。朱熹被韩侂胄集团诬为“伪君子”,其学被毁为“伪学”,丝毫不影响其德性、学术的伟大和天下后世的尊崇。关键是自己的良知光明度和道德文章成就如何。自己如果不行,最多人抬举也没有意义。

   【东海曰】命运太悲惨,必有其自身的原因乃至罪恶。个人如此,国家和民族亦如此。罪恶必有代价,罪恶与灾难成正比。改命须洗心,或改良个人品性,重建人格,或改革立国、立族之精神,重建国格族格。

   【辟毛】有一种邪恶以正义的面貌出现,有一种罪行以援助的方式实行。“中国的对外援助有时候超过了力所能及的程度,有些年份援外费用高达国民收入的7%,而且中国的对外援助是无偿的,单向的,只给不取。”(六十年国事纪要外交卷)这样的外援,对中国人民是犯罪,对一些受援国如越南、朝鲜也是犯罪!

   【提醒】好名好誉是古来文人通病,也是他们受灾遭害的重要原因之一。民国以来不少名家饱受世俗推崇,安享大名盛誉,其实名大于实,甚至有名无实。或以为得意,其实很愚蠢,盖虚名最为造物所忌也。纵无后患,未免轻薄。君子疾没世而名不称焉,然复须知,名是实之副产品,最忌苟得窃取。

   【提醒】一些人不理解东海为什么对于赞誉防范森严。他们不知道,妄毁是妄语,妄誉也是一种妄语,而且妄誉比妄毁更值得警惕。所谓妄誉,就是不符合实际的赞誉,将没有做过的好事、没有建立的功德强加于人。对于妄毁之人,不妨一笑了之;对于妄誉之人,更应千里拒之,无论动机如何。

   【提醒】儒家最重礼让和谐,最尊正人君子。当今儒家刚刚一阳来复,尤忌非礼之言和非理之争。请那些善于制造矛盾、勇于破坏和谐者自律。负面的我不点名了,这里有个正面的榜样:罗辉。他老老实实说话,诚诚恳恳做事,是真正读通了东海文章、践履着儒家道德的人,值得一些儒生学习。

   【答客】或问:特朗普不仅事机不密,还有通俄的嫌疑?是不是我们看错了?答:儒眼相看,美西领导人无论优劣,都是不学无术者,最优秀也有限。比起奥巴马来,特朗普对于极权主义朝鲜和宗教恐怖主义isis的态度比较明朗坚决,对习近平也比较尊重,这就不错了也。

   【钱理群】钱说得不错,我们的大学正在培养一大批精致的利己主义者。对治的方法,弘扬儒家,把儒家文化提升为第一学科。因为儒家是仁本主义文化,是最好的人格主义哲学,最能培养仁智勇兼备的君子人,于利己主义和利他主义最有针对性。

   【钱理群】钱理群能诊病,不能治病。不仅不能治病,他的药方只会加重病情。他崇拜的鲁迅就是毒药。鲁迅自己未必利己主义,但他反孔反儒,必然导致其信奉者德智双缺,良知泯灭。鲁门中人最易沦为极权主义,不仅利己主义而已。我早就断言:儒门未必皆正人,鲁门绝对无君子。

   【辟毛】或谓儒家以民为本,就不应该反毛,因为毛主席是得到广大人民拥护、拥有民意民心的。答:儒家以民为本,但不惟民是从。对于民意,该从则从,不该从则不从。何况毛时代大搞愚民教育和个人崇拜,所谓的民意其实是伪民意;何况现在反毛是民意主流。毛派反人民、逆民意而动,是没有明天的。

   【民本】人民、国家、君王是三大政治要素,缺一不可,其中又有本末、重轻之别。以民为本,民为贵,社稷次之,君为轻。这个顺序排列为正常。以国为本,国家主义;以君为本,君主主义。把国家或君主放在人民之前,都是反常、反文明的。民本又依据和立足于仁本,这是王道政治与民主政治的重大区别。

   【法眼】二十世纪最伟大的思想家是谁?或谓鲁迅,或谓胡适,或谓钱穆,或问牟宗三,或谓康有为。我说唯熊十力足以当之。鲁迅反常,胡适浅薄,皆不足道。钱穆看传统诸子和西方百家时有走眼,牟宗三推崇西学和佛道过度,都略嫌粗疏,不够纯粹。唯有熊十力,既有儒家原则性,又有自家原创性。

   【宗教】心外拜神、以神为本的宗教,本质上都是不良不正的,轻则重神轻人,重外轻内,不仁义;重则为神害人,为神杀人,反人类。中世纪的黑暗就是神本主义主导政治、即政教合一的恶果。西方民主自由和现代文明,是人本主义战胜神本主义之后所取得的成果。

   【汉族】古代或有,清末民初或有,共和国可没有什么汉族主义和大汉族主义。相反,倒是有负汉族主义,反汉族主义。我汉族成了最受政府歧视的贱民贱族,不仅贱于西人,而且贱于少族。“两少一宽”政策就是最好的证据。每念及此,总是深深的悲哀和痛愤,不是愤怒于少族,而是愤怒于反汉族主义者。

   【汉族】汉族不能欺辱少族,但也不能任由少族欺辱。凡是欺辱我汉族者,都应该严惩不贷。政府若是置身事外,汉族人民应该团结起来,以直报怨,并督促政府负起责任来。对于不负责任的地方政府官员,人民有权反对、批判之,有权通过各种方式把它们赶下台。

   【名声】世俗的名声和毁誉往往靠不住,古今都一样。有些人世俗名声不咋地,实则德性伟大,地位崇高,古人如程朱和历代诸多圣贤,今人如熊十力、马一浮、牟宗三们。有些人名声赫赫,严重名不副实,如章太炎、胡适辈。鲁迅之流更是有名无实浪得虚名。误人误己误中国,虚名惊世复何益。

   【看中国】朱航控告:他制作的电影《翩翩起舞的姑娘》,在全国公映前夕,其母校四川传媒学院私自出版DVD影盘,恶意售卖泄露片源且拒不道歉。如果属实,该校校风校格恶劣之极,教育部门应该介入整顿,将校长和有关责任人驱离教育领域。四川传媒学院应该赔偿朱航由此造成的所有损失。

   【问题】孟德斯鸠这句话非常流行:“每个有权力的人都趋于滥用权力,而且还趋于把权力用至极至,这是一条万古不变的经验。”如果自古以来“每个有权力的人”都这样,民主制是怎么来的,不需要“有权力的人”建设吗?在美国,是先有华盛顿还是先有民主制?

   【素质】联合国公布全球国民素质排行榜,日本第一,印度倒数第一,中国倒数第二。百余年来,日本尊儒第一,“中国”反儒第一。日本排名第一不奇怪,让我略感奇怪的是,印度人居然比“中国”素质更差。但想想印度盛行的两大宗教,也就不奇怪了。种姓制度和伊教加在一起,超越马教是可能的。

   【素质】国民素质的提升有一个过程。百年反儒,导致政治、社会一切反常,人性败坏,恶习深重,要恢复正常,就必须复兴儒家。要复兴儒家,又必须批倒马学,驱逐马学。只要马学一日占据宪位,中国就不是真正的中国而是马邦,儒家就不可能真正的复兴,或者说,复兴的就不是真正的儒家。

   【历史眼】崖山之后仍有中华,元明清虽为偏统,仍属中华。五四之后再无中华。中华文明史从“打倒孔家店”彻底结束。文明的重启,中华的重建,从孔子重新归来开始,直到孔子重新成为我们最大的共识,最高的信仰,成为我们的民族魂。届时,马列毛鲁那些邪魂恶鬼自然烟消云散。

   【击蒙】流行一篇题为《请刘胡兰离我的孩子远点,老师的回信相当震撼!》的文章,家长的质疑不无道理,老师的回信纯属狡辩。关键是刘胡兰参与的土改运动不具备正义性。她配合杀害的村长是否“反动”,她的行为是功是罪,她是不是民族英雄,不由毛共说了算。把罪犯美化为英雄是毛共一贯的恶习。2017-5-20余东海

(2017/05/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场