百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[陈旭快速倒台我暂停接受采访]
郑恩宠
·中国公安部长最怕互联网
·奥巴马复活节的思考
·独立中文笔会声明(2014年4月19日)
·上海公安派出所巡警今起配枪执勤
·4月20日高智晟律师50岁生日
·今起上海千名巡警配枪巡逻
·认识韩正是暴徒属上海访民的进步!
·台湾政治的年轻化、法制化
·上海109市民声援刘士辉律师
·把全中国的黑监狱上网报出来
·高智晟律师50岁生日是复活节
·深圳六千司乘人员罢工上海维权显落伍
·王宇律师在大连手机被法官枪走
·告别改革家陈一谘
·德副总理见莫少平律师受阻
·港警方部署对抗占领中环
·建三江四律师遭酷刑代价惨烈
·中共防范互联网防民之口甚于川
·德外长和张思之、莫少平、贺卫方等律师会晤
·香港70多银行家支持占领中环
·曹顺利等三人获马丁.恩诺奖最最终提名
·韩正坚决听习近平不理越级上访
·拒绝上访是习近平的铁腕决定
·谢选骏称中国将成为基督教第一大国
·解放军会进港镇压“占领中环”?
·中央巡视组不受理上访问题
·江苏扬州上千教师罢课要求加新
·解放军将进港镇压习近平对访民让步?
·李金芳:为赵常青入狱一周年而作
·广西千村民县政府抗议上海维权显落伍
·习近平对公民维权铁腕出手
·莫少平律师谈三见德国政要经历
·浙江非暴力给上海维权的启示
·支持上海陈建芳告公安非法搜查
·香港纪念六四游行焚烧邓小平4.26社论
·千名律师大团结历史进入新阶段
·调动驻港部队镇压有否法律依据?
·上千武警拆除三江教堂
·高瑜失踪习近平对批平者决不让步
·香港政改咨询争论激烈
·祭林昭上百人被绑架到派出所
·信访决定就是习近平为首中共中央的决定
·三中国人列“新闻自由英雄”名单
·张少杰牧师庭审中引曼德拉的话
·香港和平“占领中环”公布十五个方案
·77律师、学者、公民呼吁废除“收容制度”
·大部份上海人对信访决定高度理性
·上海人没必要吊死在上访的一条路上!
·我妻姐突然去世曾营救不少人士
·党不发律师工资为何要爱党?
·党亡国仍在/李生
·刑拘浦志强律师习近平走远了
·香港占领中环选出三民间方案
·美亚太事务助卿关注香港政制
·高瑜被点名北京动手上海快了我入狱已作准备
·冯正虎等上海人士参加我妻姐追悼会
·官媒公开点浦志强律师的名
·张思之见到浦志强并接受我委托到上海辩护
·90后声援浦志强律师等正义人士!
·中国律师被迫抱团抗争
·鲍彤:关于记者高瑜被刑拘的声明
·香港“占领中环”难避免北京不让步
·将有万名律师、公民抗议拘捕异见人士
·1200多人联署声援徐光先生
·百律师呼吁习近平勿滥用罪名
·香港局势升温北京不让步
·我与百位中国律师声明(5月11日)
·律师抱团抗争中国有希望
·万余杭州学生商家聚结抗议
·上海律师斯伟江:闭门开会构成寻衅滋事吗?
·杭州11人士聚餐被警方带走
·上海沙叶新“六四”剧本在香港发行
·华人基督徒发布《宗教自由普渡共识》
·上海沙叶新“六四”剧本在香港发行
·警察烈士抚恤金一百万访民死了得多少?
·遵义三千中学师生罢课中国维权年青化
·九位大陆人士在台获居留权
·习近平为何治不好大气?
·唐荆陵、刘士辉两律师被刑拘
·江天勇律师家被搜查(5月17日)
·中国根治污染最快15年一般100年
·有中共人士支持“占领香港中环”
·我夫妇被传唤了六天五夜
·王光亚谈香港“占领中环”
·祝刘晓波许志永获美国民主奖
·近期近五十律师、学者、维权人士被刑拘
·美国会听证:中国宗教自由急剧恶化
·上海访民盼习近平盼到什么?
·亚信会结束上海仍限制公民人身自由
·对时局分析最到位是腾彪
·北京女律师绝食台湾女律师竞总统
·90后们声援浦志强律师
·女记者辛健被刑拘
·郑州律师常伯阳被刑局
·澳门7000人包围立法会
·广州王爱忠被刑拘对全国反对派清场
·我又被传唤11小时六四前
·中国律师互助意向书说明什么?
·李国蓓等六律师向最高院投诉
·美国国会举办六四听证会
·大批港中学生参加平反六四游行
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈旭快速倒台我暂停接受采访

    上海前检察长陈旭快速倒台,将引发上海地震。昨天我暂停接受海外媒体采访,当天有三家海外媒体要采访我,至少有五家海外媒体通过我亲友联系于今天采访我,我均表示婉拒,表示上海将会有更多的好消息。
    历史将记录中国律师,尤其是那些不听话的律师、维权律师、人权律师、死磕律师们的勇气和成就,历史将记住中国的曼德拉和甘地们所经历的苦难和所付出的牺牲以及代价。
    我的朋友近日给我送来了,巴西现任总统系法律博士出身,捷克总理系法学硕士毕业等资料。为何世界上有那么多的律师、法律人成为政要?而中国律师的政治地位、经济地位和社会地位如此低?中国律师的人权都未解决,哪来中国民众的人权地位?
    709王全璋:被“消失”的中国人权律师
   [日期:2017-05-26] 来源:VOA 作者:


   
   
   
   
   
    华盛顿 — 709律师抓捕案即将届满两年,许多维权律师或者被判刑,或者被释放,只有一人至今没有任何消息,律师不得会见,家属不得其言,他就是北京锋锐律师事务所的王全璋律师。曾经代理多起敏感案件、维护弱势群体权益的王全璋,2015年7月被当局带走,2016年被以涉嫌“颠覆国家政权罪”关押在天津市第二看守所。两年来,有关王全璋在狱中遭遇酷刑的消息不断传出,但是家属、律师却得不到来自王全璋的只字片语。王全璋的妻子李文足说,丈夫就像从地球消失了,这是可怕、野蛮的。中国当局为何独独不让王全璋曝光?身陷狱中的维权律师经历了什么样的折磨与苦难?709案如何打破对中国“依法治国”的幻想?对中国人权事业与法治建设带来什么样的冲击?
   
   
    王全璋律师的妻子李文足表示,709律师在狱中遭受酷刑和被殴打,王全璋更失去音信685天,官方在众人高度呼吁下仍不做回应,显示这是一个人民生命安全毫无保障的国家,才会有官方对维权律师采取文革式政治打压的情况发生。王全璋的个性坚持依法办事,李文足认为他的不妥协可能是当局将他拖住的主因。
   
   
    改变中国网站创办人曹雅学说,王全璋可能是最早为法轮功辩护的律师,他曾为山东底层农民提供法律培训,告诉他们如何运用法律为自己维权,也曾与外国友人一同创立为底层民众维权的非政府组织,来培养赤脚律师。709专案组很可能抓住了这点,意图将王全璋定罪。
   
   
    中国维权律师滕彪表示,在中国野蛮、反文明的政法制度下,王全璋的失踪不是罕见的事。709案是场没有法律和事实基础的政治镇压,在中国一党制和意识形态下无限上纲,维权律师成为“新黑五类”。他说:“我在王全璋没有做律师之前就认识他了,他在山东,和高智晟有很多联系。高智晟是敏感人物,能跟他联系说明他胆子很大,有正义感。我和他相处发现他对每一个案件都非常认真,代理法轮功案件在中国是最敏感的,他代理了大量的法轮功案件和其他维权案件。王全璋到现在接近两年没有消息,从709案件看来是罕见的,但从整个中国的法律和政治体制角度来说,这又是不罕见的。”
   
   
    李文足表示,709案被释放的人仍然没有真正的自由,只是换一种方式继续关押,使得全家人都失去自由。当局宣称要依法治国,却把一群守法的律师抓起来,剥夺所有宪法给予人的权利,还通过酷刑逼迫他们认罪。李文足说,她将继续抗争,不论王全璋的结果如何,都会支持和尊重他,陪伴他一起走下去。
   
   
    李文足说:“王全璋被抓捕之后,当局对我们的株连非常多,给我们的压力也很大。我们每天被十几个警察,甚至几十个国保跟踪,没有正常的日常生活。我们被逼迁无数次,不让我们的孩子上学,我们维护权利途中,被抓到派出所好多次,包括被暴力对待,推和打。这两年我们遭受很多不公正的对待,人是软弱的,这两年我们走得确实艰难,但我们身旁有很多给予帮助和支持的人,如果不是大家的支持和帮助,我想我们是走不到现在的。”
   
   
    滕彪表示,中国的维权运动原本在艰难的处境里日益蓬勃,但习近平上台后展开大规模镇压,使目前情况雪上加霜。这也让社会大众看到维权律师的勇敢和中国社会制度的本质,当局想彻底清洗维权运动是不可能的事。
   
   
    滕彪说:“无论是民众的维权还是维权律师参与的维权,实际上都是在整个中国这样一个法制非常不健全、政府公权力公然践踏法制的状态下,所以面临全方位的困难,包括司法不独立、司法腐败、公安检察院权力过大,还有对人权基本自由的肆意侵犯,包括言论、集会游行、示威自由等都得不到任何保障,还有律师和人权捍卫者本身最基本的人身安全都得不到保障。另外,传统媒体完全被政府控制,只有互联网上的社交媒体公民有一点点空间。709之前,维权运动在艰难的情况下有很大的发展,但从习近平上台后,他不光对律师,还对其他记者、学校、教会等进行全方位的、远远超出以前水平的大规模镇压,让维权运动面临最大的困难。”
   
   
    曹雅学表示,709案不但没有将维权律师灭顶,还将成为律师的荣耀。她说:“从狱中出来的人,或通过谢阳笔录我们可以看到,国保、警察等办案的人,最大的担心是他们在外面呼吁。他们不让受害者本人说话,不让家属发声,这正是我们需要做的,揭露酷刑来发声,以及家属的抗争。这更令人担心,有这么多包括全球媒体和中国公民在网络上的声音,但仍然没有一丝王全璋的消息。但我们还是要继续呼唤,有人说,你这样说有什么用吗?我相信中共在听着,所以这就行了,我们就是要让它听到这些声音。”
   
   
    滕彪说:“709案已经有一些律师被判刑,还有像王全璋完全没有消息,所以当局想结案。但709已经成为历史。当局想把709作为对维权运动的全面绞杀,但7月9号应该作为中国人权律师节,而不是当局认为的“劫”。我们要庆祝中国人权律师的勇气和成就,并纪念他们的受难与付出的代价。”
(2017/05/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场