槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[赏析《济州岛记游》]
槟郎文集
·宇宙正在膨胀
·拾光裁缝十四行
·徒步登山者
·徒步九连尖
·一直在路上的槟郎
·可贵的槟郎诗心
·城市中的隐者
·诗人如斯槟郎
·槟郎的诗与远方
·浅谈槟郎的诗歌作品
·槟郎诗歌散文赏析
·浅谈槟郎诗歌
·人生亦是旅行
·狗尾草的心事
·背上诗情环游四方
·我的诗人老师槟郎
·游子诗人槟郎
·故乡包粽子
·神殿的粽子
·父亲的一生
·咀嚼老师槟郎
·龙舟赛礼赞
·考古的问题
·槐树精的独白
·奈何桥上的舞蹈
·平实的孤傲的灵魂
·登山者的感悟
·龙洞的传说
·太阳的寿命
·怀念银河系故乡
·吡噗星球的文明
·走进一扇门
·6500万年的爱
·水泡的世界
·距离如何超越
·望乡台上的他
·再来一碗孟婆汤
·鸣蝉的赞美诗
·东李村的起源
·怀念巢湖师专
·穴居的鼹鼠
·给青葱的交代
·车上遇小偷
·记班主任张老师
·翻越鹰嘴山
·半汤镇抗日传说
·游览天生桥
·假药的背后
·小时候的蚂蚁
·明媚的清晨
·无人之地
·村庄大世界
·荷塘的故事
·老坟岗的变迁
·谈谈宗教及观音
·人死如灯灭
·硕士打工女
·工会的颜色
·炎夏的台风雨
·从前有一座山
·小时候的反迷信
·幽灵的迷信
·救小贩后的反省
·八八爸爸节记事
·虫虫与五个手指
·感谢凌霄花
·老爸与三个儿子
·移民小爱的传说
·李黼的后人
·东边塘记事
·怀念山里红
·七夕夫妻节
·岁月的馈赠
·快乐也很简单
·三个疑问的分析
·特别的返乡记
·大学同学情谊
·所言谁信谁傻
·我的老天爷
·中元节的鬼
·中元节放河灯
·迷神的人
·读经的悲哀
·自我的反思
·婚姻的障碍
·记一个两族家庭
·废墟与一个鬼
·小鬼的沉默
·碗莲的悲哀
·山村的死亡
·五人帮分析
·古柏的传奇
·时空的真理
·又到教师节
·雨花台的沉思
·影子与人
·不能容忍
·公家与私家
·统一口径
·古柏下的古庙
·和尚面前的三种女人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
赏析《济州岛记游》

   赏析《济州岛记游》
     14汉语国际教育 朱亚青
   
     之所以选择《济州岛记游》这篇,一是因为这篇给我留下了较为深刻的印象;二是因为题目突出,文章写的是济州岛,正如文章开头所说:“济州岛,是一般中国人较熟悉的地名。”正是熟悉这一地名,才让我觉得这文章的题目突出;三是因为我也确实没有去过济州岛,槟郎的《济州岛记游》是我对文本有了一定的了解,写起来只会更加的得心应手。
     《济州岛记游》的原文我在槟郎的新浪博客中找到,记得老师在新学期的第一节课就将自己的博客网址给了我们,找到这篇文章也不是很难。在翻阅槟郎的诗歌和文章时,我被这位平凡的诗人又一次震惊到了,思绪又飘回到初见槟郎时的情景。其实旅游文学选修课并不是我第一次上槟郎的课,早在大二上学期,我们班就有一门课是老师教的,那是中国现当代文学专业基础课。老师的外貌就先给同学们留下了深刻的印象:个子不高,不修边幅,目光中充满着坚定不移,浑身散发着诗人的才情与不羁,此人绝不一般。事实证明了我的猜想是正确的,槟郎介绍了自己的笔名,谈吐中带着些许幽默,没有严肃的“教师脸”,我们也得知老师的爱好是写诗和文章,并且有大量作品,我暗自吃惊,这可真有点“意思”了。而后有机会选了槟郎的选修课,在旅游文学课上,结合有关景点的旅游文学作品讲解,老师也给我们展示自己的作品,种类繁多。然后发现,原来老师的根在方山,老师的心是中国心,赤子之心,老师的情是深情。


     我想,以前的槟郎,是个语出真性情的人啊,如今的社会又有多少人能直面自己的内心,活的这么恣意潇洒呢。而槟郎在四处游走中寻找自己,感叹历史和自己的过去,怀想未来,有时与自己的学生作伴,有时则独自一人。这么一个有灵魂有气节的人最终找到了他的归属,放浪山水,他笔下的山水旅游诗文数量众多,都寄托了他的超越俗世,追求自由的情怀。而学校附近的方山便是之一,谁还没有个寄托之地,方山虽小,却了解槟郎无尽的思绪,或愁苦或欢乐。如今的槟郎眉间多了几丝沧桑,或许是生活的磨砺?常听老师在旅游文学课上回忆从前,从前老师去过的景点都存有文字,相片和视频等,我觉得槟郎也是被过去那个洒脱不羁,敢爱敢恨的自己感动了吧。槟郎的文字,朴实却带有着真挚的情感,字里行间都充满着对祖国大好河山的热爱,他对着土地爱的深沉。不懂,不理解的人一笑而过,置之不理,懂的人自会停下脚步欣赏。
     都说远在异国他乡的人容易思念家乡,思念亲人,槟郎在游济州岛时就成了一个在异国他乡的诗人与作家。《济州岛记游》一文是按照自己的游览顺序写的。文章先介绍了济州岛的位置与历史,让读者们对印象中那个熟悉的地名有一个大致的了解,济州岛被称为“韩国的夏威夷”,并且在济州岛的历史中,曾与中国相关,中国人与济州岛的交往有着悠久的历史了。介绍过济州岛的信息后,槟郎在文中写了随行的中国老乡,与他们的会合时间,出行的方式等。到达机场后,导游领着一行人去安顿好后便出发出吃韩式火锅,巧的是,此时济州岛开始下雪了,这给旅途增添了一抹别样的乐趣。旅行的顺序是神奇之路(又叫怪坡),龙头岩,免税店,成山日出峰,城邑民俗村,西归浦市,到海边坐潜艇,西归浦的足球场,在西归浦的机场同部分同游的老乡告别,槟郎等留下的人依依不舍,只能托回去的人向自己的爱妻问好了。此处游玩,给我印象最深的是老师关于韩国食物以及景点耽罗木石苑,海边坐潜艇和城邑民俗村的描写。
     韩国以泡菜闻名,在《济州岛记游》中确实也提到了一行人去吃韩式火锅,烤肉和泡菜,但介绍的文字不多,只能算是一笔带过,难道槟郎竟不是一个贪吃之人?还是景点的诱惑比较大?这都不得而知了。至于给我印象最深的景点,且听我慢慢说来。耽罗木石苑是文中槟郎游览的第二个景点,石头文化是此景点的重点,据说石头老公公能带来好运,当然这也是古时候的说法,但是大家也都捡了石头放在石头码成的塔上许愿。海边坐潜艇一段较为有趣,也许是我个人喜爱海边,所以觉着有趣。文中在海边能看到珊瑚,彩光下珊瑚呈现出各种颜色,想想都让人觉得美丽,具有感染力。读至此段,不禁让人会心一笑,多好啊!最后是城邑民俗村,这一景点是旅游公司创建的,全是矮矮的草房子,文中道像是我们小时候住过的地方啊,说明亚洲文化的相通之处,几个老乡也在这里淘到冬虫夏草带回国。
     旅行的时光总是欢乐而又短暂的,独自一人时,容易思念家乡与亲人,槟郎也不例外。景色再美,也还是想着祖国,想着爱妻。《济州岛记游》最后点明了自己的怀念,此时的槟郎多么希望与祖国,与爱妻早日团聚啊!读来让人感受到这真挚而热烈的情感,难免有点伤感。书桌上的石头老公公也在保佑着“我”吧,愿望很快机会实现吧。最后一段直抒胸臆,一气呵成,可谓点睛之笔,使全文的感情基调又上升了一个高度,不单是写了一个记游,而是通过记游,记一个性情中人远在他乡的所感,这种感受细腻动人,丝毫没有掩饰。
     槟郎老师诗文创作数量众多,旅韩诗文也有不少。《济州岛记游》这篇旅游散文也是槟郎课上配合着涉外旅游景点的讲解而提到的。今天重新回忆欣赏一番,每一回读都能让人领悟出不一样的东西,虽然字数不算很多,但是将游济州岛的详细记录下来,精简的内容安排和生动的笔触,读来让人开始向往济州岛的真实面貌。
     2017-5-20
(2017/05/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场