槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[金陵旅游诗人]
槟郎文集
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
金陵旅游诗人

   金陵旅游诗人
     16汉语国际教育 葛秋月
   
     喜爱文学大概是从小学课本上李白那一句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”开始的,当时还不懂鉴赏诗词,只觉得我看到了壮丽的瀑布,听到了哗哗的流水声。再到后来王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,我又仿佛亲自去了滕王阁。苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”将西湖带到了我的面前。这样的一句句诗将祖国的山川湖泊带给了我,也勾起了我对外面世界,对远方的向往。这正是我选择旅游文学的原因,它包含了我对诗和远方的追求与神往。当选修课表出现“旅游文学”时,我毫不犹豫的点了选课。
     这门课的老师是李槟。大学的老师和高中老师不同。高中的老师你会牢牢的记住他的名字,他同样也会迅速记住你。大学就不一样了,修完这门课程,你可能连这个老师的名字都不知道,更别提走在路上向他打招呼了。我记住了他的名字。我叫了他槟郎,因为槟郎是他的笔名。记住他,不仅因为他的笔名和槟榔同音,更因为他的才华和他教学的风趣幽默。


     第一次见他是有一点好奇和期待的,期待什么样的老师会把什么样的知识教授给我们。由于星期一满课,上晚课时,班级已经坐满了人,老师也已经在讲台前。这老师并没有帅的惊天动地,但是他好像自带亲和力。他的自我介绍十分诙谐,他让我们听了一首由他作词的歌曲《欢迎来南京》,不谈歌声动人,词就可以吸引很多人来观光:“钟山雄,长江涌,明砖圈古城;总统府,中山陵,现代历史风”。这些拉近了师生的距离。
     知是行之始,行是知之成。槟郎用自己的行动向我们阐述了这句话,南京的每一处风景大抵都见过他,而且不止一次见过他。他上课方式是先让我们浏览风景的图片以及视频,再向我们讲述关于景点的知识,最后赏析相关旅游文学作品。那些图片与视频并不都是从网上收集而来的,大部分是他自己的拍摄。在上课的三部曲中,我最喜欢的是第二个环节。他的讲述引人入胜,吸引你的思维,若是放在古代,他一定是位优秀的说书人。譬如“桃叶渡”的唯美浪漫的爱情故事,“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”王献之和桃叶的故事已经离我们很远了,让我羡慕的还有槟郎和他妻子的爱情。
     槟郎是个诗人,文字表达了他丰富的人生。在《执手桃叶渡》中他这样写道:“那时桃叶等船,你在栏杆边等我;王公子吟着诗来了,我送你一个大绒布熊。桃叶渡的传奇,我们的恋爱作续篇。猴急地偷抚你的长发,披满细腰和窄肩。”多么青涩可爱的一对年轻情侣,我都可以想到接下来这年轻的女郎会发出一句娇嗔,红晕会从她的雪腮蔓延到耳尖。后来年轻的情侣结为夫妇,“秦淮水缓缓地流逝,金陵春婚后的日子。利涉桥跨堑为通途,画舫仍在来来去去。儿子已长得比爸高了,穷书生的许诺仍是欠愧”。执手十六年,虽不富贵,但你们幸福快乐,那位可爱的女郎又怎么忍心责怪你呢?所以诗人啊不用太过愧疚。
     槟郎的诗也经常会涉及宗教,我猜测这与他是一位浪漫主义诗人有关,因此爱幻想。他会参道拜佛,也曾为西方的耶稣写过诗句。我最喜欢其中一篇《朝拜洞玄观》。洞玄观是我们学校附近方山也就是天印山的一座道观。这首诗是在槟郎目睹废毁的洞玄观在重新修葺后写作的。这首诗充满中国神话色彩,修道者期盼飞升上仙,又相信前世今生。因此在这首诗中,槟郎重温了《洞玄观的菊花》诗中写的炼丹井边的野菊花,和《方山洞玄观遗址怀古》中详细描绘过的自己的前生。原来一千八百多年前的前生的他,是洞玄观的小道士,师承葛玄。菊花千年来伤神的等待,然而物是人非。千年前他是潜心修道的小道士,而如今,他只是瑀瑀独行尘世中的芸芸众生罢了。所以诗句最后写道:“我只是信众里的一员,已充盈着一种神圣的幸福。祖宗神灵,汉家威仪,抚慰我创伤的宗教皈依!”
     槟郎不仅给我们介绍了六朝古都南京的许多旅游景点,还介绍了我们的邻国韩国的一些旅游胜地。他讲韩国时候我听得尤其认真,因为我早就有去韩国游玩的念头。他的散文《济州岛记游》详细地描写了济州岛的风俗习惯、地形地貌、风景名胜。这篇游记用了时间的顺序来写,先总的介绍了济州岛。历史上,这个岛是个独立国家,名叫耽罗国,后来归朝鲜统治,位于中国江苏和日本长崎之间的北太平洋上,被誉为“韩国的夏威夷”。他先后游玩多个景点,比如“怪坡”、“耽罗木石苑”、龙头岩”、“日出峰”等,每一个风景点的描述都详略生动。只是对于当地的美食只是一带而过有点让人觉得可惜,我认为当地美食也应该是旅游文学应该描写的事物。
     说槟郎老师有亲和力,并不是我夸大其词。他经常与学生同游,这样的老师真的很难得。遗憾的是他说现在已经不再和学生结伴同行了。他的作品中经常会出现“女郎”“倩影”,也会说“我的美女学生”。起初听的啥时候,有些好笑,但后来想想,这是槟郎对女性的尊重和赞美吧。这些词语再读来已经不觉得可笑而觉得可爱了。
     我也曾想过旅行的意义。余光中说:旅行之意义并不是告诉别人“这里我来过”,是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。槟郎会变成这样细心敏锐,乐观激情的一位诗人,大概与他的旅游经历脱不开关系。
     身边有着这样一位诗人,我们应该感到庆幸。他能观察到你所不能察觉的自然之美。他对景物描写的诗篇都是极美的,像《炎夏的紫薇花》、《灵谷寺的桂花》。“缀满翠绿的枝叶间。这是天女散花的馈赠,月宫桂枝的下凡来,更是绿衣仙子的芳泽。”为灵谷寺的桂花蒙上了一层神秘的面纱,幻若仙境。“花如繁星,芳香四溢”“目不暇接,香醉酣浓”,四字词语琅琅上口,将桂花比作天上亮亮的星子,香味如美酒一样让人沉醉。“金桂似灿,分布最多;银桂若雪,少而珍奇”这样的对仗美,更凸显了诗人观察的细致入微。你以为他仅仅写出景物表面的美吗?当然不,他还会深入景物的内心,猜测她们的特征性格。他是这样描写紫薇花的:“娇羞是你的待人,自洁是你的癖性,你的本质却是孤独的”。
     槟郎的作品数不胜数,我仅仅阅读了他作品中的凤毛麟角。他对文学的热爱感染了我,让我觉得记录生活中的一点一滴是多么美妙的事情。他还诗意地对待生活,面对当今社会的政治和现象,倘若存在不满意的地方也会用诗批评指责。在匆匆忙忙的现代社会,他不被名利所迷惑双眼,悠然自得的去远方流浪。
     一学期的时间过得很快,等这次作业上交后就是曲终人散之时。他的作品虽然现如今没被绝大多数人传诵,但是我相信他会遇到自己的伯乐。他的旅游诗歌相当多是写南京的,对促进金陵旅游有实在的贡献。很庆幸能遇到这样一位可爱的老师,希望会有更多的学生发现这位老师的可爱之处。
     2017-5-20
   
   
(2017/05/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场