新会员区

新的中国
[主页]->[新会员区]->[新的中国]->[还原真相,让权威能够掷地有声]
新的中国
·觉醒吧,中国同胞们
·呼吁
·强制拆迁之“替罪羊”
·重罚者民,轻判者官
·中国的司法必须独立
·再谈中国的司法独立
·贪官何处来?
·如果法律不能保护人民,我们人民该怎么办?
·还原真相,让权威能够掷地有声
·敬请出席:六.四28周年纪念活动
·敬请出席:多伦多呼吁释放刘晓波先生的抗议活动
·祭奠缅怀英雄
·权贵集团与盗国贼
·寻求正义,向盗国贼宣战
·谁动了我们的社保?
·教育是中国最大的假冒伪劣产品
·说一套,做一套
·中国最大的老虎——失控的县委书记
·道士做法保平安
·敬请参加"六四"29周年烛光纪念晚会
·开学第一课?!
·娱乐至死的时代!
·富而不贵的国人
·交警的创收
·我们的养老金
·敬请出席
·失联的政协委员
·反贪者更贪
·敬请出席
·敬请出席
·杀善
·魑魅魍魉
·沉痛的代价
·六月的夜
欢迎在此做广告
还原真相,让权威能够掷地有声

   本月初发生在沪州的沪县少年案件,刚开始受到了舆论的高度关注,而随着时间的推移,目前已经没有了后续报道并淡出了人民的视线!但事实上,过去无数事件已经证实了一个铁律:对重大事情舆情采取“只堵不疏”是行不通的。从2015年8月天津港的爆炸事故,到2016年7月河北邢台洪灾,无不如此,“舆论溃堤比洪水泛滥更可怕”。不是将调查进行及时公开,不是去反思权威发布为何失去公信力,泸县政府强行删除的行为让民众更难以接受。对于谣言、民众的质疑,泸县政府或许百口莫辩,但在整个舆情的引导上,他们明显忽略了一点:在社交媒体时代,整个社会已经进入了“后事实”时代。“后事实”是牛津词典评选出的2016年度词语,指的是人们的言论观点更容易受到情绪和个人信仰的影响;塑造人的思想的不再是事实,而是情绪。也即,人们只会相信那些他们愿意去相信的所谓的“事实”。但这并不意味着在情感比事实更重要的“后事实”时代,真相就不重要了,相反,它更需要的是及时、完整的信息公开才能遏制谣言的扩散。如果案发时能够第一时间启动公正调查,而不是急于发布死因结论,那么也不会由此引发舆论不满。而之后在舆论逐渐失控时,如果第一时间公布案情调查进程,而不是急于展开维稳,情况也不会如此之混乱。接下来泸县的表现更令人失望。把认定为谣言的视频删掉可以理解,但对于来采访的中央主流媒体采取层层阻扰的方式激起了更多人的不解和愤怒。对事实的调查有一个过程,还原真相需要遵守程序、严谨细致。但与此同时,也有一些问题值得人们思考:为什么这一原本可能并不复杂的突发事件,会逐渐发酵升温、引发舆情,最终演变成公共事件?对于当地政府部门发布的权威信息,为什么不少人并不信服?透过这一系列类似的事件我们当前可以得出的认识是:在化解舆情危机中,管理部门既不能陷入清者自清式的沉默是金,更不能滑向先消极怠惰、后大动干戈的被动境地。掌握好时、度、效的统一,公断才能服众。还原真相,权威声音才能掷地有声。

(2017/04/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场