新会员区

自由空间
[主页]->[新会员区]->[自由空间]->[沙林毒气攻击的三重审视]
自由空间
·“全能神”教主的“邪性”剖析
·无处不在的骚扰 ——法轮功引发的侵害公共利益问题
·被淡忘的生命 ——法轮功引发的死亡问题
·法轮功的由来
·邪教,如影随行
·俄反邪教专家德沃尔金谈邪教与法轮功
·全能神具有黑社会特征
·全能神暴力倾向分析
·浅析全能神组织的极端暴力倾向
·全能神充斥着血腥、暴力和恐怖
·如何识别全能神邪教 ?
·如何识别全能神邪教 ?
·日本网民:全能神最终目的究竟为何?
·被利用的全能神信徒
·全能神目标——在日中国留学生
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
·全能神教会——合法的宗教还是危险的邪教?
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
·释大道:“神韵演出”无关传统实则洗脑
·揭穿“神韵晚会”真面目
·美国女作家:“神韵晚会”是邪教年度演出
·美国心理学家:请慎重购买“神韵晚会”门票
·李洪志的神韵演出难以欺骗西方社会
·外媒:“全能神”在国际上臭名昭著
·纪录片《曼森邪教内幕》将于9月17日播出
·细数身陷科学教的六大高薪明星
·“观音法门”头目释清海的巨额财富来源不明
·六个臭名远扬的淫乱邪教
·李大师能把弟子们从地狱“除名”?
·李洪志“讲法”跨不过哪几道门
·李洪志想把邪教法轮功登记注册为宗教
·李洪志“秀文化”掩盖不了的猫腻
·勾心斗角的法轮功四大家族式利益集团
·瑞典事件反转背后有邪教法轮功在恶搞
·邪教法轮功拼接抹黑中国游客的视频
·是弘扬佛法还是支持邪教?
·国外法轮功人员为何总是被打
·法轮功在国外的生存空间不断萎缩
·“法轮功”反华信息战手法
·警惕“法轮功”的“低调策略”
·她的生活费交了“奉献款”
·外国人如何评价“全能神”
·全能神的“尽本分”让多少家庭分崩离析
·“全能神”邪教用心理防御机制操控信徒
·从“手写资料”看“全能神”的罪恶
·神韵演出就是一场宗教秀
·“神韵演出”只不过是法轮功的讲台
·洛杉矶周报:“神韵晚会”以中国舞蹈为幌子掩饰政治色彩
·纽约时报:一场有人难以看下去的中国文化演出
·美媒记者:当心“神韵”售票陷阱
·中国“民怨沸腾 烽火四起”?
·巫术诅咒能打倒中共?
·这帮乌合之众为何要搞反共大游行?
·洛杉矶反共大游行的组织者是什么人?
·北美报告:法轮功中假难民最多
·美国调查法轮功等政治庇护申请人资料是否虚假 涉逾万华人
·大纪元记者无视白宫安保约定引发美国媒体反感
·让邪教现形的那些“白纸黑字”
·郭文贵的政泉控股因强迫交易罪被判处罚金600亿元 涉民族证券、方正证券
·郭文贵公司被法院判处罚金600亿
·李洪志生产的假货实在多
·李洪志的“5·13”情结
·李洪志“造假”手段之成语解析
·李洪志是彻头彻尾的“假佛”
·这些让李洪志汗颜的“白纸黑字”
·李洪志编造的学历、生日 还有什么被动入团 青春永驻
·李洪志利用文字愚弄弟子
·如果当年不通缉李洪志
·李洪志的谎言与真话
·善变的李洪志大师
·史蒂文·哈桑(二):精神控制无处不在,没有差别
·贾妮亚·拉利奇教授:如何帮人摆脱邪教
·史蒂文·哈桑(一):不存在精神控制
·邪教头目的危险人格特征
·美国牧师:从六个方面认识邪教
·全能神的黑色暴力
·浅析“全能神”的精神暴力
·“全能神”盯上了哪些钱?
·“全能神”敛财“没商量”
·透析“全能神”的“神迹”
·“神韵艺术团”是一个替邪教敛钱的组织
·电讯报:神韵演出借娱乐之名行宣传之实
·洛杉矶时报:与“法轮功”的关系使新唐人新年晚会备受争议
·星电报:神韵晚会政治目的遭质疑
·星报:神韵晚会不过是宣传幌子
·美国《弗雷斯诺蜂报》:神韵不仅仅是舞蹈表演
·“神韵演出”是场“古怪组合”
·神韵晚会宣传伎俩拙劣
·神韵,危险!
·“神韵晚会”,为傻瓜准备的表演
·全能神教主赵维山的童年
·全能神教主赵维山的学业和工作
·全能神教主赵维山的婚姻
·全能神教主赵维山的信仰和异变
·全能神教主赵维山的逃亡
·俄媒:如何不落入邪教魔掌的十个建议
·俄媒:科学教向俄罗斯学校渗透
·揭秘韩国邪教“恩惠路教”:在斐济建立独立王国 逼信徒互殴
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
沙林毒气攻击的三重审视

   
   
     4月4日,叙利亚西北部反对派控制的城镇遭到毒气袭击,造成至少100人死亡,约400人受伤,后经过专家证实,此次毒气袭击的元凶为沙林毒气。事件的发生震惊世界,“沙林毒气”这一元凶,也再次触发了人们对东京沙林毒气攻击案的历史记忆。1995年日本邪教奥姆真理教在东京地铁释放沙林毒气,造成13人死亡,5,510人以上受伤,成为邪教利用生化武器残害无辜的一个典型案例。
   
   (麻原彰晃及东京沙林毒气案现场)


     虽然人们寻求防止和消灭生化武器的努力从未停止,但从东京沙林毒气案到叙利亚的毒气攻击,生化武器的魅影并没有淡出人们的视线,透过沙林毒气这一杀人工具,仍有很多东西需要我们认真审视:
     道德审视:“无差别攻击”背后的道德沦丧
   
   (叙利亚一位父亲怀抱被毒气害死的双胞胎孩子欲哭无泪)
     “无差别攻击”指某个范围内使用某种大规模杀伤性武器会造成不分敌我的伤害,可谓突破人类道德和伦理底线的一种极端做法,而利用生化武器进行攻击是一种典型的无差别攻击。沙林毒气无色无味,可以对人体的中枢神经起到麻痹作用,其毒性是剧毒氰化物的26倍以上,人体接触10秒可致死,伤者则会留下一系列后遗症,即便是二战时希特勒对于使用沙林毒气都顾虑重重。在叙利亚的争端中,任何一方都无权将沙林毒气加之于无辜者的身上,袭击发生后一位叙利亚父亲怀抱被毒气害死的双胞胎孩子欲哭无泪的照片在网上广为流传,更让人们对这种践踏人类道德的行为出离愤怒。
   
   (东京的市民在毫无征兆的毒气攻击中成为无辜的受害者)
     如果说叙利亚沙林毒气攻击体现为一种没有道德底线的战争行为的话,邪教奥姆真理教所制造的沙林毒气攻击的道德底线则更为卑劣,他们甚至未经宣战就向无辜的民众发动了攻击。为了实现不断膨胀的政治野心,奥姆真理教一早就从前苏联购置军用检测芥子气仪器,并制造化学武器,1994年制造了松本沙林毒气事件,造成7人死亡。1995年3月18日,当麻原彰晃得知警方要就一系列杀人事件对奥姆真理教据点进行大规模搜查的消息后,便唆使信徒实行在东京市中心大规模施放沙林毒气的计划,以造成混乱,破坏警方的搜查。可见,奥姆真理教释放毒气不但蓄谋已久,更毫无顾忌,无论麻原彰晃如何将自己包装成一个“救世主”,向民众无差别释放毒气的行为都充分说明他是一个十足的恶棍。
     沙林毒气的使用是一面照妖镜,它既照出战争发动者的不择手段,也照出邪教低劣道德底线下的反人类、反社会本相。
     技术审视:大规模杀伤性如何免于落入恶人之手
   
     沙林毒气无色,易流动,沸点低,挥发度大,比较容易蒸发。因而对沙林毒气的制作和使用需要具备一定的专业技能,从国家的层面来讲,制作做和使用沙林毒气的门槛并不高,任何一位合格的化学家都可以制造它,而且可能只要数天就能制得。这也正是叙利亚冲突中此类生化武器屡禁不止的原因,据目击者声称攻击当日有多架战机进行了毒气炸弹的投放,足见施暴者背后有着充分的技术支持和保障。
   
   (奥姆真理教仓库搜出的制造毒气的设施)
     而在奥姆真理教对毒气的制造和使用,比之叙利亚更令人毛骨悚然、不寒而栗。奥姆真理教组织严密,下辖21个省厅等机构,其中的“科学技术省”成员达263人,主要成员均是研究物理、电子工程的高材生。毒气案发生后,当警方从位于上九一色村的奥姆真理教三座大库房中,发现了各种化学药品和仪器,600多个比煤气罐大得多的可以稀释沙林的溶剂和其他化学制品的金属密封桶。在行凶过程中,毒气释放者配备了专业的存放毒气的袋子,行凶前预先服用了防止中毒的药物,在施放毒气后迅速逃跑。可见其对毒气的研制、生产、使用带有明显的专业化特征。
     由此给人们带来了强烈的技术上的隐忧,如何管控和消灭生化武器恐怕已经成为世界性的问题。特别是一旦此类武器被极端分子、恐怖分子,以及如奥姆真理教这样的邪教分子所掌握,其后果不堪设想。
     法律审视:如何杜绝沙林毒气悲剧的再次发生
   
     对于使用大规模杀伤性武器,相关国际法早有明确规定,早在1868年,《圣彼得堡宣言》就明确宣布:“战争的需要应服从人道的要求”;1977年签署的日内瓦又签订了日内瓦(四)公约的两项附加议定书更明确把限制作战手段和方法列为一项原则,其中一项被限制或禁止的作战手段就是“具有过分伤害力和滥杀作用的武器。包括极度残酷的武器,以及有毒、化学和生物武器”。虽然基于各种国际因素,国际法的约束性有限,但对于对于叙利亚这样的毒气攻击,作恶者总有一天要受到法律的惩治。
   
     而对于奥姆真理教,则有着更多法律上的反思。奥姆真理教在日本早就做出一系列不法行为受到民众反对,但在1989年麻原彰晃还是在东京为奥姆真理教取得了“宗教法人”资格的资格,才有了该邪教的逐渐坐大,这是沙林毒气案发生的一个远因。而当东京沙林毒气案发生后,虽然麻原彰晃等做恶者被判刑,但日本法律里“保护宗教信仰自由”的条款却使这个邪教逍遥法外,让警方只能惩处其具体的犯罪行为,而不能直接取缔该组织,其余孽至今仍在日本社会四处活动。如果这样的邪教不依法取缔,难保东京沙林毒气案的悲剧还会上演。因而对于这样的邪教组织,不但要对他们的行为予以及时惩戒,更应该依法早日铲除,防止其尾大不掉。
     战争、邪教、毒气,如幽灵般游荡在我们身边,对他们的反思和审视,正是为了消灭这些幽灵,防止悲剧的再次发生,而这,需要国际社会的共同努力。
(2017/04/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场