宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[十五、颠倒思维]
生命禅院
·有家可回的兄弟姐妹先回家吧/雪峰
·不懂法规的《通知》/娇娥
·生命禅院雪峰是不是太狂妄/娇娥
·为什么“没有雪峰,人类就没有希望”/百川草
·对雪峰“没有我雪峰,人类没有希望”的一点认识/逍遥草
·一分院面临全面断水断路断电/爱恋草
·对第二家园实施遣散的派出所信函内容/佛义草
·雪峰的反思 自贬 忏悔 道歉/雪峰
·深刻认识政府遣散第二家园的合理性/雪峰
·共产主义新生活模式一定要保留/秋实草
·上帝啊 你不管我们了吗/雪峰
·上帝啊 你不管我们了吗/雪峰
·向着净土圣地继续跋涉攀登/雪峰
·就生命禅院第二家园现状向全社会汇报/雪峰
·春天来啦/雪峰
·向世界各国寻求生存和发展之路/雪峰
·Re: Seek the Possibilities of Survival and Development
·从“雪峰肯定是要被抓的”谈起/雪峰
·人心善,人心美,就是天人合一/秋实草
·现阶段中国可否局部实行共产主义
·写给把生命禅院说成“邪教”的人们/ 雪峰
·就生命禅院第二家园现状向全社会汇报
·2014当是翻天覆地的一年
·即将离别桃花盛开的第二家园
·泪洒云南 /雪峰
【第二家园亮点系列】
·环境优美且人文祥和的世外桃源——第二家园亮点系列一/逸仙草
·完美心灵花园是第一要务——第二家园亮点系列二/逸仙草
·浑沌管理——第二家园亮点系列三/逸仙草
·走自然之道、爱一切生命——第二家园亮点系列之四/逸仙草
·中国最大的生态社区——第二家园亮点系列五/逸仙草
·老有所养,幼有所育——第二家园亮点系列六/逸仙草
·疾病减少,犯罪无踪——第二家园亮点系列七/逸仙草
·追求一流——第二家园亮点系列八/逸仙草
·每个人必须是劳动者——第二家园亮点系列九/逸仙草
·仙女为尊——第二家园亮点系列十/逸仙草
·每月Party——第二家园亮点系列十一/逸仙草
·学习交流和生活会——第二家园亮点系列十二/逸仙草
·分工合作,相互服务——第二家园亮点系列十三/逸仙草
·“道不拾遗,夜不闭户”——第二家园亮点系列十四/逸仙草
·没有阶级 城乡脑体工农差别消失——第二家园亮点系列十六/逸仙草
·对大自然的消耗降到最低——第二家园亮点系列十七/逸仙草
·凡事公开,来去自由——第二家园亮点系列十八/逸仙草
·没有办公室,从不开会——第二家园亮点系列十九/逸仙草
·追求实效,不搞形式——第二家园亮点系列二十/逸仙草
·实事求是,实话实说——第二家园亮点系列二十一/逸仙草
·每个人都是有思想的大学生——第二家园亮点系列二十二/雪峰
【第二段历程文章】
·生命禅院第二段历程禅院草启程词/ 雪峰
·第二家园发展战略构思/ 雪峰
·以后跟着我走的必须是仙佛
·超越时空 升华为仙 /雪峰
·超越时空 步入佛境/雪峰
·让我们来读无字天书
·让我们来读无字天书(2)/ 雪峰
·靠精神支撑活下去
·禅院草又从蛮荒开始/ 雪峰
·沉湎于过去无异于慢性自杀 / 雪峰
·喝着苦涩的致癌水努力生存的禅院草/ 雪峰
·家园发展不改初衷
·家园就是你的家
·支持和响应政府的《环境保护法》
·寻找天国亲人
·充满激情的生活 青春燃烧的岁月
·兄弟姐妹们啊 与你们在一起我感觉很幸福
·到辽阔的宇宙中驰骋
·报告 生命绿洲饮用水没超标
·直通天国的心路
·悠悠空灵心 浓浓家园情
·空间对生理和性格的影响
·为喀泰尔格萨尔祈雨辞
·我看到的一切井然有序
·站在塔里木河边眺望灵山
·喀泰尔——迅速崛起的世外桃源
·国际大家庭致全球公民的信
·答生命禅院吧浮生若梦提问
·致谢“我要当农民3”
·让每一位在家园生活者活得高贵有尊严
·向全球征集新时代人类生活理念
·紧盯真善美爱信诚前行
·定式思维是人类文明前进的最大阻力新思
·“黑土地的白鸽”对雪峰谈性的精辟论述
·第二家园的天堂化管理
·生命禅院时代的生产体系和生活方式 ——答清风居士提问
·生命禅院转轨为养生示范园的公告
·养生示范园能为你做什么
·家园生产制作销售养生茶的联想
·家园养生菌试制成功及其应用
·养生示范园准备向人类展示这幅图景
·养生的道 德 法 术
·南都深呼吸第四十九期《一个“共产主义”的家园》
·南华家园欲建沼气池 请献计献策/ 雪峰
·无所可为 无事可做 谁能刺激我一下 /雪峰
·向习近平主席提六个希望
·“养生示范园”不存在了
·今天 第二家园消失了
·理睬一下“老唐”“弱水一千五”等 /雪峰
·这就是生命禅院导游雪峰
·向如如不动状态努力 /雪峰
·让心灵生活在天堂里 /雪峰
·向美得窒息努力/ 雪峰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
十五、颠倒思维

十五、颠倒思维

   

雪峰

   

   

     无就是有,有就是无。上就是下,下就是上。成功就是失败,失败就是成功。获得就是损失,损失就是得到。你就是我,我就是你。人就是佛,佛就是人。人就是鬼,鬼就是人。人就是魔,魔就是人。生就是死,死就是生。前进就是倒退,倒退就是前进。破坏就是建设,建设就是破坏。聪明就是愚蠢,愚蠢就是聪明。科学是一种迷信,迷信是一种科学。政治就是治人,治人就是政治。工人就是人工,干部就是部(不)干。无序就是有序,有序就是无序。小孩就是老人,老人就是小孩。无穷大最后趋向无穷小,无穷小最后趋向无穷大。

   

     越黑的地方越亮,越亮的地方越黑。越慢就越快,越快就越慢。越有钱越苦恼,越有权越危险。越善良越愚蠢,越愚蠢越聪明。越贫穷越无信,越富裕越贪婪。越没用越有用,越没有越自由。越吸引人的东西越容易消耗人的生命,越可口好吃的东西越容易损害人的健康。越多的会越多,越少的会越少。

   

     远看人是美丽的,近看人是丑恶的。远看猪是可恶的,近看猪是可爱的。养人的不是食物,而是食物中不同分子结构的气,人若直接食其气,可以不用吃食物。神创造了人,人就开始创造神;人养了牛,牛就开始养人;人创造了电脑,电脑总有一天要创造人。由于我们有了眼睛,所以该看见的没看见,不该看见的却看见了;由于我们有了嘴,所以该吃的没有吃到,不该吃的却都吃到了。

   

     早得志的早颓废。早聪明的早糊涂。早伤心的早喜悦。早高兴的早悲伤。早起床的早睡觉,早睡觉的晚起床。

   

     失去的越多,得到的就会越多。得到的越多,失去的就会越多。什么也不失去,什么也不得到。什么都失去了,什么都得到了。

   

     人生的终极目标不是走向死亡,而是通向另一个世界,就象胎儿的终极目标不是在子宫中成长,而是要来到人间。所以人类社会就是一个大的子宫,人必须要经过看似"死亡"这个通道,去向另一个世界。所以死亡不是结束,而是开始。

   

     梦中的你不是真正的你,真正的你在现实世界中睡大觉;现在的你不是真正的你,真正的你在另一个世界中睡大觉。梦中的你不知道真正的你在现实世界中睡觉,现在的你不知道真正的你在另一个世界中正在睡觉。你醒来了,你的梦也就结束了;另一个世界中的你醒来了,你的人生也就结束了。人不论什么原因突然死亡了,那是因为另一个世界中的你没有自然醒来,而是被别人突然叫醒或吵醒了,所以人的死亡不论发生在哪个年龄阶段或以什么方式,并不是一件绝对的坏事,活着的人大可不必为此伤心落泪,而应为他们及早结束梦幻而高兴。

   

     从常规思维来讲,太阳肯定是绕着地球转,因为我们看见太阳从山中、水中、地平线上升起,傍晚又从另一边落下去。《山海经》中有个"夸夫追日"的寓言故事,故事的主人公夸夫就是被自己的常规思维折腾死的。哥白尼被人活活烧死,原因是他说了'大逆不道'的话:"地球绕着太阳转,而非太阳绕着地球转。"由此可以看出,常规思维是愚人的思维。我们经常说海平面,其实不是海平面,而是海曲面;当我们从南非约翰内斯堡搭乘波音747大型客机飞越印度洋,途径泰国首都曼谷到达香港时,大部分时间飞机的高度变化不大,我们就想当然地认为飞机一直是直线平行飞行的,而实际上,飞行的航迹不是直线,而是曲线;你拿一个地球仪,假设你站在挪威奥斯陆,然后想象一下在南非开普敦的人们,你能否告诉我,谁在上面,谁在下面,你若认为你在上面,那么开普敦的人就站在下面,既然在下面,而大家的脚都踏在地球上,那么,开普敦的人毫无疑问,都是头朝下生活着,但是你到开普敦一看,人们都是头朝上的,倒觉得奥斯陆的人们是头朝下的。那么我们关于上下的概念是不是倒错了。我们说飞机在天上飞,但你变换一下空间位置,就发现飞机是在天下飞。

   

     从空间位置的上下引伸到抽象的上下概念,我们常说:"不吃苦中苦,难为人上人,""人往高处走,水往低处流,"这种错误的上下高低观念使人忘记了人生的意义,从小就扎在向上向高的泥滩中难以自拔,等到老之将至,还是不明白,还是稀里糊涂,把本来非常美好的人生搅得一塌糊涂。人越精力旺盛,越容易走歧路,人越聪明有才干,越容易陷入尘俗,反倒那些经常生病的人,前途似乎没有什么希望的人,容易悟出道理,道家讲:"多病道心生,"缘由于此。

   

     我们再来看时间,我们说,今天是2004年3月3日,再过十年的今天就是2014年3月3日。我们早晨起来,一看表,"啊,已经七点了。"朋友们一起聊天,你可能会说:"时间过的好快哟,我都快四十岁了。"等等,等等,我们觉得生活在时间的汪洋大海里面,人生短暂,岁月无情,人越老越容易叹息、惋惜,"夕阳无限好,只是近黄昏,""即知今日,何必当初。"时间就象恶魔、癌细胞一样,吞食着人们的幸福、希望和生命,但是,我要问你:"时间是从哪儿来的?宇宙中到底有没有时间?时间真的那么宝贵吗?"你可能就会迷惑不解。假如我回答你:"时间是人创造的,宇宙中并不存在时间,时间并不宝贵,"你就可能费解,假如我再告诉你:"你自己创造了时间这个魔鬼,然后拿这个虚无缥缈的魔鬼来恐吓自己,摧残自己,"你是不是开始认为我的思维已经不正常了,神经有问题了。让我再深一层,你梦中有否梦见过已死去的亲人,你梦中所见的亲人实际上并没有死,只是换了一个生活的地方,或者说只是换了一个空间,你是否认为我已神经错乱,胡说八道了?实话告诉你,你若认为我神经错乱,那就对了,那就证明你这个人很正常、很实际、很理智,只是没有反常思维的概念。

   

     一日三餐,不可或缺,食物要混杂,否则会营养不良,这是常规思维,你若相信这是千真万确的事实、真理,那么它确实是这么一回事,你习惯了一日三餐,有一天若少了一餐,你将会觉得饥饿,心里不踏实,如果你相信人一日两餐足矣,两餐确实足够,有一天你若多吃了一餐,就将感到胃胀、不舒服。你若相信一日一餐,不必多吃,这一餐也确实足够,一天根本不用两餐或三餐。再说食物,你若相信营养学家的理论,那么鸡鸭鱼肉、各种水果、蔬菜等等都要摄取,食物太单一了,你就会形神消瘦,体力不支,但你若不相信营养学说那一套,认为一天只吃一个鸡蛋,喝一杯牛奶,足够一天的能量消耗,那么它确实足够,再进一步,你若坚信人每天只吃一勺蜂蜜,吃一个苹果,加适量的泉水足以,实际也的确如此。你若深信人不吃不喝,自成一个宇宙体系,就能长久活着,那你就懂得了小动物冬眠的机理,达到了达摩禅师的智慧。

   

     由此推而广之,有一天你隐约感到胃痛,然后怀疑自己得了胃癌,天天这么想:"糟糕,我得了胃癌。"不出三月,你去检查,你确实已患了胃癌;反之,经检查,你已患了肺癌,如若你坚信:"这不是肺癌,我的身体很健康,我的肺毫无毛病,我不可能得肺癌。"三月后,你再去检查,肺癌消失了。运用之妙,在乎一心,心诚则灵,至信劈金。"我老了,已经不行了。""我已经四十岁了,还能干什么!""这辈子就这么回事了,若有来生,我一定要、、、、、、""我已经八十岁了,这病不可能再治好。""这种事不可能。""这太玄乎了。"等等,等等,都是常规思维导致,这种消极的常规思维能将人拖入死胡同,是一种自杀自灭式的思维,是人性的误区,是一种扩散性病毒。或许有人认为,"我已经七十多岁了,行将就木之人,即使打破了这种常规思维,还能有多大用处。"我告诉你,人的每一天,每一个年龄阶段,都是一个结束,又都是一个新的开始,每天都是一个新我的诞生,人不仅能活一百岁,还能活两百岁,之所以不信,那是因为千百年来常规思维造成的大量事实束缚了人的心智和思维,再加上肤浅科学的误导,说什么人脑后部有一个脑垂体,经常分泌一种腺液,这种腺液控制着人的寿命,还说什么人从出生到死亡,细胞共分裂七次,七次后就不再分裂等,都是消极诱导。"事实求是吧,别好高骛远了,别异想天开了,人活七十古来稀,你已经快八十岁了,该知足了,还想有个第二次青春不成?"下次,若有人胆敢给你讲这种"道理",你就说:"滚你小姨子的无知小蛋蛋。"

   

     一头大象,仅仅用一条细绳可以将其栓在桩上,一个农民,仅仅用三分土地将其栓在地上,一个工人,仅仅用几套工具,一个工作场地栓在工作间中,一个知识分子,仅仅用几百元工资和有被提升的希望栓在工作岗位上,一个商人,仅仅一点利润就可以栓在商业领域,一个教徒,仅仅一本经书就可以栓在一个教内,一个成员,可以被一本章程约束在一定范围内,一个官员,仅仅用一个职位就可以栓在岗位上,"父母在,不远游"的道德信条将我高中时的一个优秀同学永远栓在了家门前,"不孝有三,无后为大"的荒唐因果关系说教,使无数可敬的人永远遭受着内心的煎熬,为了父母、为了亲戚朋友、为了孩子、为了传统美德,为了名誉,使无数男女尽管互不相爱,也能默默地忍受着凑和着过一辈子、、、、、、每个人身上都或多或少有几根无形的绳子栓着,每个人的心智都被一种无形的思维网罩着,每个人都背负着一个沉重的十字架,只是自己感觉不到或能感觉到但没有力量和勇气冲破其束缚,看看周围的人都这么活着,也就心安理得,也就习惯了,也就麻木了,也就忍了。

   

     有人问我:"用细绳栓住的大象,挣脱容易,但挣脱了又上哪儿去?"

   

     是呀,挣脱了又上哪儿去?草料没有了,饭碗没有了,工资没有了,岗位没有了,甚至住房和周围的关系都没有了,怎么活下去呀?

   

     有一群天鹅,每年秋天,都要结队飞越千山万水,一路唱着歌,欣赏着翅膀下的青山绿水,到遥远的南方去开辟新的生活区,其中有几只被人俘获喂养,长的肥肥胖胖,不愁吃,不愁喝,逍遥自在,即使寒冷的风雪天,也有挡风的窝棚,久而久之,习惯了主人施舍的食料,习惯了与鸡鸭猪狗在一起的欢乐,来年它们的兄弟姐妹又飞回来了,见面后是一阵热烈的亲吻和喧哗。秋天又到了,兄弟姐妹们齐来撺掇它们一起飞向温暖的南方,他们却反过来规劝其兄弟姐妹们:"留下来吧,这儿有吃有喝有住房,何必每年要辛辛苦苦飞来飞去,再说,你们飞去的地方也不一定水草茂盛,即使食物丰盛,也要自己找吃,怎能比得上我们有吃有喝,逍遥自在。"兄弟姐妹们不解地摇了摇头,一个个又展翅飞走了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场