姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[法警枪杀华人,应循法律途径追责]
姜维平文集
·薄熙来大搞形象工程广受指责
·小乔受到冷遇和中国外交官挨打
·但愿王志有点记性
·姜维平:但愿王志有点记性
·六四,必须要打开的中国“死结”
·怀念一个死去的人:宋美香
·深圳卫视事件的思考与分析
·塔上的“和谐社会”还能支撑多久?
·薄熙来公开对抗李克强
·胡锦涛向加拿大应当学习什么?
·胡锦涛到访,加拿大发生了地震
·胡锦涛,请你建立反腐海外调查中心
·骗了我父亲,别想再骗我们
·多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?
·重庆女骑警,薄熙来的秘密武器?
·邓朴方下重庆,薄熙来与其冰释前嫌?
·文强的今天是薄熙来的明天
·解读关于文强死前的一篇报道
·黄奇帆揭了共产党的老底
·王岐山下重庆,千万小心点
·中国走错了方向
·解读关于文强死前的报道(二)
·从济州岛购房热看中国高官被抢
·江泽民薄熙来敲诈勒索追记
·薄熙来国防动员用意何在?
·胡锦涛为何匆忙授军衔?
·余杰是温家宝最好的朋友
·中国的变局已不可避免
·“土地换户口”是重庆农民的陷阱
·“大骗子”养的“小骗子”
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产
·梁洁华痛斥薄熙来
·李长春下重庆,薄熙来攻关大决战
·学习蒋经国,中国才有出路
·由深圳庆典红包想到的
·从胡锦涛庆典讲话看中共的困局
·自杀,下跪与站起
·王珉看透了薄熙来的底牌?
·我为刘晓波获奖鼓与呼
·保卫黄河,还是保卫薄熙来?
·薄熙来上到天津,到底要取什么“经”?
·中国矿工死于傲慢与冷漠
·习近平晋升有利于中国平稳改革?
·温家宝为什么不给刘杰作主?
·警察堕落成了地方武装?
·女市长的选票和刘局长的屁股
·堵住家门的中国没有前途
·李刚的爸爸是制度
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?
·胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破
·薄熙来渲染物价,煽动社会动乱?
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说
·邢老太断指,政府扯碎了民众的梦
·《薄熙来传》后记
·官商勾结,薄熙来旧瓶装新酒
·被宠坏了的媒体老总们 ----《文汇报》内幕之六
·无产无畏者将改变中国
·薄熙来与“奥迪哥”
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子?
·从“红包”难题看重庆人香港扫货
·司徒华走了,香港的良心还在跳动
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
·含泪带笑的稀奇事——《文汇报》内幕之八
·陈年旧账:虞德海行贿,江泽民受贿
·埃及的今天就是中国的明天
·李克强与薄熙来
·刘志军落马说明了什麽?
·薄熙来与白求恩
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
·榨干血泪,名利双收 《文汇报》内幕之十一
·吴英死于官员内斗与酷法?
·祖国母亲的呼唤
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法警枪杀华人,应循法律途径追责

   法警枪杀华人,应循法律途径追责
   姜维平
   今年,3月28日18时,数以千计的华人聚集在巴黎19区警察局的门前,要求警方对3月26日发生的一起,刘氏中国公民遭警察枪杀的案件展开调查,当地多位华人侨领,也积极参与后续事件处理,据称,此次到会的共有法国方面18位代表,其中包括巴黎警察总局局长、法国巴黎19区区长、19区警察局局长等法方警察和政府官员。现场参会的华人侨领共有21人。相关视频显示,这次由突发事件引起的抗议活动,群情激愤,规模空前,侨居巴黎的华人非常团结,是多年少有的现象,这或许是本次聚会进行三个小时之后,立即有了一个值得期待的初步结果的原因。
   
   据报道,法国警方声称已经将枪杀华人的警员停职关押审查,法国警察内部两个独立部门的审查程序也已经紧急启动。同时,当地时间27日夜晚,参与抗议活动的35个被捕华人已经有26个被释放,其余的9个人在延长羁押24小时,经过法律程序后,也即将重获自由。同时,警方还允许华人举行合法的悼念活动。在笔者看来,下一步是要靠证据,证人证言,在法庭上辩论,而不是在街道上聚集,要理性地,真正地有力,有序,有节地为这位被枪杀的华人讨回公道。而且,我要向上述这些热爱自己的同胞,尤其是勇敢地站出来,把个人生死置于身外的,大声疾呼的,包括35个被捕兄弟在内的华人,表示由衷的敬意。


   
   一般情况下,社会上发生某一起令人愤慨的事件,会情绪非常激烈,像26日发生的一位中国公民被警察开枪打死,不仅他不是什么恐怖分子,也没有抵抗,伤及三个警察的能力,而且执法的警察没穿制服,也没带执法仪,就闯入公民的私人领地,还当着两个孩子的面,枪杀了他的父亲,不论怎么说,警方都不站在理上,当地的华人看到相关报道,大都会站在自己的同胞一边,在抗议和示威过程中,做出一些激烈的言行,是可以谅解的,但接下来,可能,花钱请律师,打官司,寻找更强有力的证据,安慰逝者的家人,比什么都重要,是否应当把“没带记录仪”,作为一个焦点,请律师追究和研讨,我很不明白,法国警察不带设备的原因,有无可能这三个人是“菜鸟”警察,而邻居又夸大了报警的言辞,酒后的刘少尧确有一些失态,总之,我觉得警察和死者的遭遇是一次令人痛心的误会,不像故意杀害弱者,倒是像慌乱中,由于心理素质太差而忘记了枪支使用的有关规定,假如是明知没有记录仪而肆意妄为,这就另当别论。
   
   其实,我已注意到一个情节,事发后,警察们曾把死者的家人赶到外面,长达几小时,是保护现场,还是伪造证据,有媒体做了推论,我看后者的可能性不大,法国是司法独立的国家,律师参与辩护,也是完全自主的,没有官员敢于干涉司法的,证人也不会受到威胁,假如真的是警察自己故意刺伤自身,以逃避法律惩处,嫁祸于死者,从技术的角度看,法医可以鉴定出,同一凶器上,必有警察的指纹,也应当有死者的指纹,而且,法国的法医是独立于党派之外的专业人士,他没有必要造假。更重要的是,警察执法不带记录仪,又出现杀死人的恶劣结果,首先就失利,在法庭上,可能优势还在弱者一边,关键要请一个懂得当地情况的有正义感的好律师出庭,把一系列证据拿到法庭上,争得法官的认可,这就需要比较多的费用,而大牌律师的收费则是昂贵的,好在,死者因事件的特殊性已知名度较高,相信会有华人富豪慷慨解囊,既使如此,案件进了法院,可能效率比较低,因为法制社会,一切争议都要交到法院,还要走完全部程序,故此,案件积压如山,可能警察被惩处,要等一两年时间,时过境迁,不断有新闻出现,也许随着关注度降低,判决的公正性,就可能打了折扣,这也是对死者及广大华人不利的方面。
   
   但是,不论最后法庭如何结论,都不会改变一个残酷的现实,五个孩子们永远地没有了自己的父亲,而且,当着孩子们的面,杀死他的父亲,这是残忍的,不人道的,令人发指的,它使我记起2015年5月2日,中国发生的黑龙江省安庆火车站的一起类似案件,一个警察面对徐纯合与他的母亲和孩子,同样毫不犹豫地枪杀了这位多年上访的农民,看来,不论是专制还是民主的国家,不论东方还是西方,都会有警察滥用枪支杀人伤人的问题,首先,司法机关要做得是,如何把警察的权利,固定在笼子里,使他们打击坏人,而不是欺压老百姓,当然,同时警察也会聘请律师,为自己辩护,总之,控方和辩方,都需要法律武器的保护,用它来主持公道。无疑地,这起案件,既使已循法律途径解决,也会给死去的父亲的孩子,即,那些未成年人,留下永远无法抚平的伤痕,还留下复仇发芽的种子,这将影响她们的一生,也可能伤及未来,但愿明天不再有这样的悲剧上演。
   
   2017年3月29日于加拿大。
   
   自由亚洲电台2017年4月3日首发。
   更多文章请看作者个人网站:www.jiangweiping.com
   联系作者:[email protected]
(2017/04/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场