宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第123期)]
天路灵语
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
·活水周报(第183期)
·活水周报(第184期)
·活水周报(第185期)
·活水周报(第186期)
·活水周报(第187期)
·活水周报(第188期)
·活水周报(第189期)
·活水周报(第190期)
·活水周报(第191期)
·活水周报(第192期)
·活水周报(第193期)
·活水周报(第194期)
·活水周报(第195期)
·活水周报(第196期)
·活水周报(第197期)
·活水周报(第198期)
·活水周报(第199期)
·活水周报(第200期)
·活水周报(第201期)
·活水周报(第202期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第123期)

(2017-04-30)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

9、以撒娶利百加为妻

   时光流逝,亚伯拉罕已经老迈,他一生所做的事都蒙上帝赐福。他对管理他的家产、年纪最大的仆人说:“请你把手放在我大腿底下。我要叫你指着上主——天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地的女子为妻。你一定要回到我的故乡,在我亲族当中替我儿子以撒娶个妻子。”

   那仆人说:“那里的女孩子若不愿意离开本家跟我到这地方来,怎么办呢?我该带你的儿子回故乡去吗?”

   亚伯拉罕回答说:“绝不可把我儿子带回那地方!上主带我离开故乡、我亲族的地方,祂对我发誓要把这片土地赐给我的后代。祂一定会派遣祂的使者先去预备,使你能够在那里为我的儿子娶妻。倘若女子不愿意跟你来,这个誓言就跟你无关。但是你绝不可把我的儿子带回那地方。”

   于是那个仆人就把手放在主人亚伯拉罕的大腿底下,发誓要照亚伯拉罕所交代的去做。那仆人从主人的骆驼中选了十头,带了他主人的各样财宝,往美索不达米亚北部、拿鹤居住的城去。他到了那地方,使骆驼跪在城外的井边。那时已经黄昏,正是妇女出来打水的时间。

   他祈祷说:“上主——我主人亚伯拉罕的上帝啊!求你今天让我有好机会;求你持守你对我主人的诺言。我现在站在井边,城里的少女都会来这里打水。我要向她们当中的一位说:‘请你放下水罐,给我水喝。’如果她说:‘请喝!我也打水给你的骆驼喝!’我希望这少女就是你为你仆人以撒所选择的妻子。这样,我就知道你持守你对我主人的诺言了。”

   他还没祷告完,有一位名叫利百加的女孩已经来到井边,肩上扛着水罐。她是彼土利的女儿,彼土利是亚伯拉罕的弟弟拿鹤的儿子。

   利百加是一个美丽的女孩子,是未婚的处女。她下到井边,把水罐装满了水就上来。那仆人跑上去见她,对她说:“请给我一点水喝!”

   她说:“我主请喝吧!”她赶快放下肩上的水罐,托在手上给那仆人喝。那仆人一喝完,利百加就说:“我也为你的骆驼打水,也让牠们喝足。”她赶快把罐里的水倒进水槽,再跑到井边打水;这样她让所有的骆驼都喝足了。那仆人一句话也不说,只注视着她,想要知道上帝使他的道路亨通不亨通。

   骆驼一喝完,那仆人就拿出一个贵重的金环,穿在那少女的鼻子上,又拿了一对金手镯,戴在她双臂上。然后问她:“请告诉我,你父亲是谁?你父亲家里有房间让我们过夜吗?”

   她回答说:“我父亲是拿鹤和蜜迦的儿子彼土利。我们家里有很多草料,也有让你们住宿的地方。”

   于是,那仆人跪下来敬拜上帝。他说:“我主人亚伯拉罕的上帝是应当称颂的。祂信守对我主人的诺言;祂在路上引领我,直接把我带到我主人的兄弟家里了。”

   利百加跑回家去,把所发生的事告诉她母亲和家里的人。她有一个哥哥,名叫拉班,看见妹妹戴着金鼻环和金手镯,又听见妹妹提起那人告诉她的话,拉班就跑出来往井旁去,到那人跟前,见他仍站在骆驼旁边的井旁,便对他说:“你这蒙上帝赐福的,请来,为什么站在外边?我已经收拾了房屋,也为骆驼预备了地方。”

   那仆人就进了房子。拉班卸下骆驼背上的东西,给骆驼草料吃。接着,他拿水给那仆人和跟他同来的人洗脚。

   饭菜都摆好了,那仆人说:“请等我说完我主人吩咐我说的话,我才吃饭!”拉班说:“请说吧!”

   那仆人就说:“我是亚伯拉罕的仆人。上帝大大赐福给我的主人,使他非常富有。上帝赐给他牛群、羊群、金银、仆婢、骆驼和驴。我主人的妻子撒拉年老的时候为他生了一个儿子;主人把所有的财产都给了这儿子。主人叫我发誓,要我遵照他的吩咐,在他的故乡、亲族里给他儿子娶一个妻子。若是没有女孩子愿意离开家跟我走,那就不是我的过错了。就这样,我遵命来了这里。”

   然后,这仆人又把如何向上帝祷告求一个兆头,以及如何遇到利百加,以及她如何恰好应了那兆头的事,细说了一遍。接着,他又说:“现在,如果你们愿意用真诚的心待我的主人,就告诉我;若不肯,也告诉我,我好决定怎么办。”

   拉班和彼土利回答说:“既然这事是出于上帝的安排,我们还能说什么呢?利百加就在这里,你可以带她走,照上帝所说的,让她给你主人的儿子为妻。”

   亚伯拉罕的仆人听了这话,就俯伏在地上敬拜上帝。接着,他拿衣服、金银、首饰送给利百加,也送贵重的礼物给她哥哥和母亲。

   这样,亚伯拉罕的仆人和跟他同来的人开始吃喝,在那里住了一夜。第二天早晨起来,那仆人说:“让我回到我主人那里去吧。”

   但是利百加的哥哥和母亲说:“让女孩子跟我们多住几天,至少十天,然后她可以去。”但那仆人说:“请不要耽误我们。上帝既然使我们一切顺利,就让我回到我主人那里去吧!”

   他们回答说:“我们请女孩子来,看她怎样说!”于是,他们请利百加来,问她:“你愿意跟这个人同去吗?”她回答说:“我愿意。”

   于是,他们让利百加和她的乳母、使女,跟亚伯拉罕的仆人和同来的人一起动身。他们祝福利百加说:愿你成为千万人的母亲!愿你的后代征服敌人的城邑!

   利百加和陪伴她的乳母、使女一行人早晨起来,骑上骆驼,亚伯拉罕的仆人就带着他们上路了。

   那时,以撒已经迁移到庇耳拉海莱的旷野,住在迦南南部。那天黄昏时分,他正在田间散步,抬头一看,看见骆驼队来了。而利百加一看见以撒,就急忙下了骆驼,问亚伯拉罕的仆人,说:“那从田间向我们这边走过来的人是谁?”仆人回答:“是我的小主人。”利百加就用围巾遮住自己的脸。

   那仆人把事情的经过详详细细地向以撒述说了一遍。以撒就带利百加进他母亲撒拉住过的帐棚(这时撒拉已经过世),与利百加成婚了。以撒很爱利百加,自从他母亲死后,他这才得了安慰。

   

陶恕:牧者之声(18)

    传道者是神和人的仆人。他若忘记这一点,就会陷于极大的道德危机之中。请记着,牧师所接触的人,大部分是有所谓“宗教修养”的,他们与牧师相处时会特别小心谨慎,要暂时表现出他们以为牧师希望他们应有的样式,而不是他们真实的一面,他们没有真正表露自己。而传道人若活在这假象中过久,容易把这假象视为真相。

    基督的福音常常被宣讲成快乐之道,以及心灵平安和稳妥的途径。这种情形实在错谬得很。圣经强调的不是快乐,而是圣洁。神关心人内心的光景过于他们的感觉。毋庸置疑,神的旨意至终会给那些顺服的人带来快乐,但最重要的不是我们有多快乐,而是我们有多圣洁!幼稚而喧闹地追求快乐,真会成为一种网罗。人可以很轻易地藉着培养虔诚的快乐来欺哄自己,却丝毫没有与此相称的敬虔生活,因为不够圣洁。

    要警惕表面的教会复兴!如果在这复兴之后,社会的道德标准依然如故,那么,我深深以为,这不是从神而来的复兴。任何临到一个国家的“教会复兴”,所留给百姓的,若依旧像过去一样贪爱金钱、耽溺于世间欢乐,那不过是一个网罗,一种迷惑!任何人相信基督之后,都应该设法钉死自己的“老我”,在圣洁里得着全然更新,成为新造的人。

    在一般的教会中,基督徒的属灵期待是取决于教会的计划,而不是从神的应许而来。普遍的属灵光景不论低落到什么地步,总被认为是正常的现象。今天我们需要一种从神的应许涌流出来的期盼精神!我们必须期待不寻常的事情发生,并带着小孩般的信心聚会。只有这样,我们才可以再次体会上主在我们中间显现的荣美与奇妙。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)04-30】

   

   《周金海:经历神的捷径(摘要之二十二)》

第十章 看见复活的主(二)

基督活在里面——荣耀的事实

    这是圣灵的洗所带来的最宝贵最荣耀的礼物——复活的主在我里面活着!这件事太真实了!太荣耀了!那几个月,我在地如在天。我感觉走进了天国的实际,好喜乐!好兴奋!正如彼得所说:“我们因信祂(在我们里面活着),就有说不出来满有荣光的大喜乐!”(彼1:8)

    记得我被圣灵充满后的第一个主日,刚好轮到我在教会讲道。我在讲台上,兴奋地又蹦又跳,指手画脚,大声疾呼地喊着说:“亲爱的弟兄姊妹啊!基督在我们里面是活的,祂就活在我们里面!”可是听道的人并无什么回应。也许他们认为我精神有问题,因为我平常讲道都很斯文,何以今日变得那么情绪化?但我仍然在大声喊叫:“基督在我里面活着,这是真的!”我几乎一度想要跳下讲台,去唤醒每一位弟兄姊妹,告诉他们说:“基督在我们里面是活着的。”

基督活在里面——得胜的秘诀

   每想到基督在我里面活着,我兴奋得忘了自己还在活着,正如保罗所说:“现在活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着”。当我忘记自己,而只想到基督在我里面活着时,我里面和个性上的那些难处,似乎都迎刃而解,好像一切难题,都变得那么容易应付了。这就是保罗所有的得胜秘诀。所以当他写到如何从苦境中出来而得胜时,他感慨万分地说:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜。”(林后2:14)。保罗不只一次靠主得胜,而且是常常靠主夸胜。哈利路亚!

基督活在里面——得力的秘诀

    基督在我们里面活着,这是何等大的一件事!这是何等荣耀的事实!这是每一个基督徒都可以得着的主观经历。这个生命经历能解决我们一切问题。但我们需要如此相信,并要常被圣灵充满,也要常被神的话所充满。主耶稣说:“你们若常在我里面,我也常在你们里面,我的话也常在你们里面。你们就多结果子,我父就因此得荣耀。”保罗为以弗所教会祷告时说:“使基督因你们的信住在你们心里。”他又说:“基督在你们身上不是软弱的。祂在你们里面是有大能的”(约15:4、7;弗3:17;林后13:3)。

    亲爱的读者,基督在我们里面活着,这就是我们得力的秘诀!祂在我们里面是有大能的!我们若常被圣灵充满,并住在主里面,我们必能像保罗一样,常在基督里夸胜,使父神因此得荣耀。

基督活在里面——知足的秘诀

    完全被基督所充满所占有的保罗又说:“我活着就是基督,我死了就有益处。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大:我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的(基督或圣灵),凡事都能作”(腓1:21;4:11-13)。

以认识耶稣为至宝

    我们若都持有保罗的心态,就是将万事(包括所谓属灵事物在内)看作粪土,以认识主基督为至宝,不是以为自己已经得着了,完全了,乃是竭力追求,向着标杆(耶稣自己)直跑,如此锲而不舍,至终我们必在某种程度上达到保罗所进入的属灵境界或高峰。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场