宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第119期)]
天路灵语
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第119期)

(2017-04-02)

圣经中的神迹奇事简介

吴兆君

5、“巴别塔”事件和上主对亚伯拉罕的选召

    挪亚有三个儿子就是闪、含和雅弗。大洪水以后,除了挪亚的这一家八口,再也没有别的什么人。闪、含和雅弗都生了儿子,一代代往下传,他们的后代各在自己的部落、国家居住,各族使用自己的语言,并初步向外迁徙。大洪水之后,世界上所有的民族都是从挪亚的三个儿子传下来的,目前世界上所有的人都是他们的后代。

    事实上,起初天下人只有一种语言,说的是同一种话,但后来被上主变乱了口音,因为他们为宣扬自己的名而建造了“巴别塔”。那时,人们向东边迁移的时候,到了巴比伦平原,就在那里定居了下来。人们彼此商量说:“来吧!我们要作砖,再把砖烧硬了。”他们就拿砖当石头,又拿柏油当灰泥来砌砖墙。他们说:“来吧!我们要建造一座城,城里要有塔,塔要高入云霄,塔顶通天,好来显扬我们自己的名,免得我们被分散到世界各地。”

    于是,上主降临要看看世人所建造的城和塔。祂说:“看哪!他们是同一个民族,讲同一种话;但建塔只是一个开始,以后他们可以为所欲为了。来吧!我们下去变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”

    于是上主使他们从那里分散到全世界,他们就停止造城的工程。因此那座城叫作巴别,因为上主在那里变乱了他们的语言,使众人分散到世界各地。

    大洪水的审判之后,世界上的人全部都是挪亚的后代,但“巴别塔”事件说明,人类还是没有脱离罪,人们还是以自我为中心,悖逆神,不把荣耀归给神。神是圣洁的,祂恨恶一切的罪;所以,人的罪就成为人类和上主之间最大的阻隔。直到二十一世纪的今日,人类依然无法靠自身来摆脱罪的捆绑。人类的科学技术水平越来越高,而人类用来自相残杀的武器也是越来越精巧、越来越具有更为强大的毁灭性。仅仅根据“聪明的人类却无法建立持久和平”这一点,就不仅证明人类的有限,更能说明人类是陷在罪中难以脱身。人们内心的不义、自私、贪婪、骄傲、嫉妒、诡诈、虚伪等等罪的缠累,无法靠自身来消除。这样的人类,有谁能够在上帝公义的审判中站立得住呢?

    好在上主曾经和挪亚及其后代子孙立约,不再用大洪水毁灭罪人。然而,公义的神恨恶一切的罪,这是祂公义的本性,永远不会改变;而人类的罪恶本性使得“人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。在这种不能够调和的矛盾中,上主因着祂对人类的大爱,祂命定了一个伟大的救赎计划。祂定意要拯救那些顺服祂的人,他们是因信靠耶稣基督而罪得赦免,成为新造的人,成为上主的儿女,会在永世里与祂同在。

    上主为了祂那拯救人类的伟大救赎计划,以祂的主权,选召了亚伯兰(后改名为亚伯拉罕)。从这个人开始,接下来是以撒、雅各和以色列的十二个支派,以致后来成了以色列国(直到如今)。而从属灵的意义上来说,今日的基督徒也都是亚伯拉罕的后裔。从一人到成为一国,他又有数不清的属灵后裔,这真是一个奇妙的伟大神迹!

   

    起初,上主对亚伯兰说:“你要离开你的故乡、亲族和你父亲的家,到我所要指示你的地方去。我要使你多子多孙;他们要形成大国。我要赐福给你,使你大有名望;这样,人要因你而蒙福。祝福你的,我要赐福给他;咒诅你的,我要咒诅他。我要藉着你赐福给万民。”

   亚伯兰被神选召的时候,已经75岁了,他要遵照上主的指示离开哈兰。与他同行的有他的妻子撒莱和他的侄子罗得(他这时候还没有任何子女),以及一些奴仆,并带着他们在哈兰所拥有的财物。目的地就是迦南。他们到迦南以后,来到一个叫“示剑”的地方,幔利的橡树那里。当时,有迦南人住在那地。

    上主向亚伯兰显现,对他说:“我要把这片土地赐给你的后代。”亚伯兰在那里为向他显现的上主建了一座祭坛。后来,亚伯兰向南迁,来到伯特利城东边的山区,他在那里扎了营,又建了一座祭坛,敬拜上主。以后,他渐渐南迁,到了迦南的南部。

    后来,那地遭遇饥荒,为了生存,他们一家不得不去埃及暂居,以避饥荒。过了不长的日子,亚伯兰全家又回到迦南。亚伯兰的侄子罗得也拥有牛群、羊群,以及自己的家眷和奴仆等等。他们两家的牛、羊太多,没有足够大的草场可以容纳得下,因此亚伯兰的牧人跟罗得的牧人之间常常有纷争。另外,那时迦南人和比利洗人也还住在那地方。

    所以亚伯兰就和罗得分开了。由于亚伯兰的谦让,罗得就选择了约旦河的全平原,直到琐珥,那是水源充沛、土地肥沃的好地方。于是,罗得往东迁移,渐渐挪移帐篷,一直到住进了所多玛城。

    罗得离开以后,上主对亚伯兰说:“你要从你所站的地方向东、西、南、北四周观看,我要把你所看见的这片土地都赐给你和你的子孙;这片土地要永远归属你们。我要使你的子孙多到数不胜数;人若能数算地上的尘沙才能数算你的子孙。起来!你去走遍整片土地,我要把它赐给你。”

    于是亚伯兰收拾帐棚,迁到希伯仑,来到幔利的橡树附近,在那里居住,也在那里为上主筑了一座祭坛。后来,亚伯兰在异象中听见上主对他说:“亚伯兰,不要怕!我要保护你,给你极大的奖赏。”但是亚伯兰回答说:“至高的上主啊!我既然没有儿子,你给我奖赏有什么用呢?我惟一的继承人是大马士革人以利以谢。你没有给我儿子,因此,在我家里出生的一个奴仆要继承我的产业。”

    接着,他又听见上主对他说:“奴仆以利以谢不会是你的继承人;只有你亲生的儿子才是你的继承人。”于是上帝带他到外面,对他说:“你望一望天空,数一数星星;你的后代要跟星星一样多。”上主又对他说:“我是耶和华、你的神,我带领你离开了巴比伦的吾珥。我要把这片土地赐给你,作为你的产业。”但是亚伯兰还有疑惑,问:“至高的主啊,我怎么知道我一定会得到这片土地呢?”

    上主说:“你要带一只三岁大的母牛,一只三岁大的母山羊,一只三岁大的公绵羊,还有一只鸽子和一只斑鸠到我这里来。”亚伯兰就把这些动物带到上主那里,把它们一一剖开,分成两半,相对地排成两行;但是鸟儿没有剖开。有秃鹰猛飞下来,停在那些肉块上,亚伯兰把它们赶走了。

    太阳西沉的时候,亚伯兰沉沉入睡;有令人恐怖的黑暗临到他。上主对他说:“你要确实知道,你的后代要流浪异乡,被人奴役,被人虐待四百年。但是,我一定要惩罚奴役他们的那个国家;他们离开那里的时候将带很多财物出来。至于你自己,你会享长寿,平安地离开人世,入土安葬。过了四代,你的子孙才能回到这里,因为我要等亚摩利人罪恶满盈、必须惩罚的时候才赶走他们。”

    日落天黑的时候,突然有冒着烟的火炉和燃烧着的火炬出现,从那两行肉块中间经过。上主就在那时、那地方与亚伯兰立约。他说:“我把这块土地赐给你的后代:这块地从埃及的边境一直伸展到幼发拉底大河……”然而,此时此刻,这位75岁时被上主选召,目前已是年逾8旬的老人,却还没有任何子女。

   

陶恕:牧者心声(14)

    属神的人,并真正被圣灵充满的人,是一个永恒的神迹!这个人藉着奇妙的重生与圣灵的光照而认识了神。因此,他的生命与环绕他的世界迥然不同。基督徒对神的认识,不是来自外在的教导,而是藉着从里面领受的恩膏!圣灵是我们内心的亮光,祂可在刹那间向我们启示神,甚至比我们一生不靠祂所学习得到的还要多。我们何时向圣灵敞开心门,祂就会用真理的光照耀我们。

    人的堕落使其破坏了自己和神的关系,这是人类一切灾难和痛苦的根源。基本上,救恩使得人与创造主之间恢复正确的关系。美满的属灵生命始自神与罪人之间的关系被改变过来,这会影响罪人的整个本质。这就如同路加福音第15章那个浪子的故事中,浪子离弃了父亲,就惹来很多的麻烦、困苦;后来悔改归向父亲,他的人生就有了很大转机。

    基督教正朝向耶稣基督和祂的使徒,在两千多年前所说的路上走。如果基督不是神,或祂的使徒未曾领受启示,他们必不能在遥远的时空里,对教会未来的状况作如此精确的预言。真正的教会是神生命的储藏器,假使这脆弱的器皿在某处地方打碎了,那生命会在其它地方萌发!我们对此满有把握。

    神与人之间的相交,我们可从个人意识中察觉出来。这是个人性的,意即不是透过信徒所组成的团体而来,乃是个人的领悟,再藉着个人,构成团体的体验。我们既是按照神的形象受造,在我们里边就该有能力去认识祂。在重生的那一刻,圣灵已使我们的灵苏醒,让我们整个人感到与神的亲密关系。然而,这不是结束,而是开端。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)04-02】

   《周金海:经历神的捷径(摘要之十八)》

第九章 看见钉十字架的主(二)

不再走世界的道路

    圣经清楚地给我们看见,许多遇见主,被主的大爱所摸着的人,他们的生命都发生了革命性的变化。他们断然选择跟随耶稣,不再走世界的道路。耶稣的12个门徒(除了卖主的犹大外)人人都是如此。前面所提耶利哥那两个瞎子,他们的眼睛被耶稣开了以后,都不再回去走自己的路,而毅然决然地“跟从了耶稣”。

    许多人在遇见主的同时,也看见自己可怜的本相。当以赛亚看见主的荣耀时,他说:“祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。因我眼见大君王万军之耶和华。”能言善辩的约伯,从前只是风闻有神,后来他亲眼看见了神。他说:“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”当耶稣将祂那神之子的荣耀向彼得显现时,彼得说:“主啊,离开我,我是个罪人。”保罗在大马色路上遇见主以后,他说:“在罪人中我是个罪魁。”圣经说:“神就是光,在祂毫无黑暗。”

看见自己原是罪人

    从前我总以为自己是个好人,吃喝嫖赌这类坏事,从未沾边。虽然不敢说自己是仁人君子,但至少也可以说是循规蹈矩的正派人士。可是在我遇见主以后不久,我渐渐看见自己可怜的本相;首先看见的,是我的坏脾气,我的个性比较急躁,所以容易动怒。但我从未想到自己的脾气是这么暴躁。我到教会时,对弟兄姊妹都非常客气,从不生气。可是回到家里,却常向太太发牢骚,吃东西挑嘴,饭菜煮得不合自己的口味,就唠叨半天。在公司里,我与同事有磨擦,有时还吵到上司那里去。每次发脾气,与人吵架时,总好像有人在指着我说:“你看,你这个样子,多么不像耶稣。”我自己亦常常感觉,这样做基督徒实在太不像话了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场