宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第119期)]
天路灵语
·用心灵来感悟神
·第一次经历神:买房子
·第二次经历神:管道卡住了钢缆
·第三次经历神:神的奖赏和管教
·第四次经历神:神为我开道路
·第五次经历神:神引导我前行
·第六次经历神:幸免于难
·第七次经历神:不寻常的考试
·第八次经历神:八月的圣餐
·第九次经历神:在建筑工地的日子
·第十次经历神:失去工作和未能买上房子
·第十一次经历神:“买生意”
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第119期)

(2017-04-02)

圣经中的神迹奇事简介

吴兆君

5、“巴别塔”事件和上主对亚伯拉罕的选召

    挪亚有三个儿子就是闪、含和雅弗。大洪水以后,除了挪亚的这一家八口,再也没有别的什么人。闪、含和雅弗都生了儿子,一代代往下传,他们的后代各在自己的部落、国家居住,各族使用自己的语言,并初步向外迁徙。大洪水之后,世界上所有的民族都是从挪亚的三个儿子传下来的,目前世界上所有的人都是他们的后代。

    事实上,起初天下人只有一种语言,说的是同一种话,但后来被上主变乱了口音,因为他们为宣扬自己的名而建造了“巴别塔”。那时,人们向东边迁移的时候,到了巴比伦平原,就在那里定居了下来。人们彼此商量说:“来吧!我们要作砖,再把砖烧硬了。”他们就拿砖当石头,又拿柏油当灰泥来砌砖墙。他们说:“来吧!我们要建造一座城,城里要有塔,塔要高入云霄,塔顶通天,好来显扬我们自己的名,免得我们被分散到世界各地。”

    于是,上主降临要看看世人所建造的城和塔。祂说:“看哪!他们是同一个民族,讲同一种话;但建塔只是一个开始,以后他们可以为所欲为了。来吧!我们下去变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”

    于是上主使他们从那里分散到全世界,他们就停止造城的工程。因此那座城叫作巴别,因为上主在那里变乱了他们的语言,使众人分散到世界各地。

    大洪水的审判之后,世界上的人全部都是挪亚的后代,但“巴别塔”事件说明,人类还是没有脱离罪,人们还是以自我为中心,悖逆神,不把荣耀归给神。神是圣洁的,祂恨恶一切的罪;所以,人的罪就成为人类和上主之间最大的阻隔。直到二十一世纪的今日,人类依然无法靠自身来摆脱罪的捆绑。人类的科学技术水平越来越高,而人类用来自相残杀的武器也是越来越精巧、越来越具有更为强大的毁灭性。仅仅根据“聪明的人类却无法建立持久和平”这一点,就不仅证明人类的有限,更能说明人类是陷在罪中难以脱身。人们内心的不义、自私、贪婪、骄傲、嫉妒、诡诈、虚伪等等罪的缠累,无法靠自身来消除。这样的人类,有谁能够在上帝公义的审判中站立得住呢?

    好在上主曾经和挪亚及其后代子孙立约,不再用大洪水毁灭罪人。然而,公义的神恨恶一切的罪,这是祂公义的本性,永远不会改变;而人类的罪恶本性使得“人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。在这种不能够调和的矛盾中,上主因着祂对人类的大爱,祂命定了一个伟大的救赎计划。祂定意要拯救那些顺服祂的人,他们是因信靠耶稣基督而罪得赦免,成为新造的人,成为上主的儿女,会在永世里与祂同在。

    上主为了祂那拯救人类的伟大救赎计划,以祂的主权,选召了亚伯兰(后改名为亚伯拉罕)。从这个人开始,接下来是以撒、雅各和以色列的十二个支派,以致后来成了以色列国(直到如今)。而从属灵的意义上来说,今日的基督徒也都是亚伯拉罕的后裔。从一人到成为一国,他又有数不清的属灵后裔,这真是一个奇妙的伟大神迹!

   

    起初,上主对亚伯兰说:“你要离开你的故乡、亲族和你父亲的家,到我所要指示你的地方去。我要使你多子多孙;他们要形成大国。我要赐福给你,使你大有名望;这样,人要因你而蒙福。祝福你的,我要赐福给他;咒诅你的,我要咒诅他。我要藉着你赐福给万民。”

   亚伯兰被神选召的时候,已经75岁了,他要遵照上主的指示离开哈兰。与他同行的有他的妻子撒莱和他的侄子罗得(他这时候还没有任何子女),以及一些奴仆,并带着他们在哈兰所拥有的财物。目的地就是迦南。他们到迦南以后,来到一个叫“示剑”的地方,幔利的橡树那里。当时,有迦南人住在那地。

    上主向亚伯兰显现,对他说:“我要把这片土地赐给你的后代。”亚伯兰在那里为向他显现的上主建了一座祭坛。后来,亚伯兰向南迁,来到伯特利城东边的山区,他在那里扎了营,又建了一座祭坛,敬拜上主。以后,他渐渐南迁,到了迦南的南部。

    后来,那地遭遇饥荒,为了生存,他们一家不得不去埃及暂居,以避饥荒。过了不长的日子,亚伯兰全家又回到迦南。亚伯兰的侄子罗得也拥有牛群、羊群,以及自己的家眷和奴仆等等。他们两家的牛、羊太多,没有足够大的草场可以容纳得下,因此亚伯兰的牧人跟罗得的牧人之间常常有纷争。另外,那时迦南人和比利洗人也还住在那地方。

    所以亚伯兰就和罗得分开了。由于亚伯兰的谦让,罗得就选择了约旦河的全平原,直到琐珥,那是水源充沛、土地肥沃的好地方。于是,罗得往东迁移,渐渐挪移帐篷,一直到住进了所多玛城。

    罗得离开以后,上主对亚伯兰说:“你要从你所站的地方向东、西、南、北四周观看,我要把你所看见的这片土地都赐给你和你的子孙;这片土地要永远归属你们。我要使你的子孙多到数不胜数;人若能数算地上的尘沙才能数算你的子孙。起来!你去走遍整片土地,我要把它赐给你。”

    于是亚伯兰收拾帐棚,迁到希伯仑,来到幔利的橡树附近,在那里居住,也在那里为上主筑了一座祭坛。后来,亚伯兰在异象中听见上主对他说:“亚伯兰,不要怕!我要保护你,给你极大的奖赏。”但是亚伯兰回答说:“至高的上主啊!我既然没有儿子,你给我奖赏有什么用呢?我惟一的继承人是大马士革人以利以谢。你没有给我儿子,因此,在我家里出生的一个奴仆要继承我的产业。”

    接着,他又听见上主对他说:“奴仆以利以谢不会是你的继承人;只有你亲生的儿子才是你的继承人。”于是上帝带他到外面,对他说:“你望一望天空,数一数星星;你的后代要跟星星一样多。”上主又对他说:“我是耶和华、你的神,我带领你离开了巴比伦的吾珥。我要把这片土地赐给你,作为你的产业。”但是亚伯兰还有疑惑,问:“至高的主啊,我怎么知道我一定会得到这片土地呢?”

    上主说:“你要带一只三岁大的母牛,一只三岁大的母山羊,一只三岁大的公绵羊,还有一只鸽子和一只斑鸠到我这里来。”亚伯兰就把这些动物带到上主那里,把它们一一剖开,分成两半,相对地排成两行;但是鸟儿没有剖开。有秃鹰猛飞下来,停在那些肉块上,亚伯兰把它们赶走了。

    太阳西沉的时候,亚伯兰沉沉入睡;有令人恐怖的黑暗临到他。上主对他说:“你要确实知道,你的后代要流浪异乡,被人奴役,被人虐待四百年。但是,我一定要惩罚奴役他们的那个国家;他们离开那里的时候将带很多财物出来。至于你自己,你会享长寿,平安地离开人世,入土安葬。过了四代,你的子孙才能回到这里,因为我要等亚摩利人罪恶满盈、必须惩罚的时候才赶走他们。”

    日落天黑的时候,突然有冒着烟的火炉和燃烧着的火炬出现,从那两行肉块中间经过。上主就在那时、那地方与亚伯兰立约。他说:“我把这块土地赐给你的后代:这块地从埃及的边境一直伸展到幼发拉底大河……”然而,此时此刻,这位75岁时被上主选召,目前已是年逾8旬的老人,却还没有任何子女。

   

陶恕:牧者心声(14)

    属神的人,并真正被圣灵充满的人,是一个永恒的神迹!这个人藉着奇妙的重生与圣灵的光照而认识了神。因此,他的生命与环绕他的世界迥然不同。基督徒对神的认识,不是来自外在的教导,而是藉着从里面领受的恩膏!圣灵是我们内心的亮光,祂可在刹那间向我们启示神,甚至比我们一生不靠祂所学习得到的还要多。我们何时向圣灵敞开心门,祂就会用真理的光照耀我们。

    人的堕落使其破坏了自己和神的关系,这是人类一切灾难和痛苦的根源。基本上,救恩使得人与创造主之间恢复正确的关系。美满的属灵生命始自神与罪人之间的关系被改变过来,这会影响罪人的整个本质。这就如同路加福音第15章那个浪子的故事中,浪子离弃了父亲,就惹来很多的麻烦、困苦;后来悔改归向父亲,他的人生就有了很大转机。

    基督教正朝向耶稣基督和祂的使徒,在两千多年前所说的路上走。如果基督不是神,或祂的使徒未曾领受启示,他们必不能在遥远的时空里,对教会未来的状况作如此精确的预言。真正的教会是神生命的储藏器,假使这脆弱的器皿在某处地方打碎了,那生命会在其它地方萌发!我们对此满有把握。

    神与人之间的相交,我们可从个人意识中察觉出来。这是个人性的,意即不是透过信徒所组成的团体而来,乃是个人的领悟,再藉着个人,构成团体的体验。我们既是按照神的形象受造,在我们里边就该有能力去认识祂。在重生的那一刻,圣灵已使我们的灵苏醒,让我们整个人感到与神的亲密关系。然而,这不是结束,而是开端。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)04-02】

   《周金海:经历神的捷径(摘要之十八)》

第九章 看见钉十字架的主(二)

不再走世界的道路

    圣经清楚地给我们看见,许多遇见主,被主的大爱所摸着的人,他们的生命都发生了革命性的变化。他们断然选择跟随耶稣,不再走世界的道路。耶稣的12个门徒(除了卖主的犹大外)人人都是如此。前面所提耶利哥那两个瞎子,他们的眼睛被耶稣开了以后,都不再回去走自己的路,而毅然决然地“跟从了耶稣”。

    许多人在遇见主的同时,也看见自己可怜的本相。当以赛亚看见主的荣耀时,他说:“祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。因我眼见大君王万军之耶和华。”能言善辩的约伯,从前只是风闻有神,后来他亲眼看见了神。他说:“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”当耶稣将祂那神之子的荣耀向彼得显现时,彼得说:“主啊,离开我,我是个罪人。”保罗在大马色路上遇见主以后,他说:“在罪人中我是个罪魁。”圣经说:“神就是光,在祂毫无黑暗。”

看见自己原是罪人

    从前我总以为自己是个好人,吃喝嫖赌这类坏事,从未沾边。虽然不敢说自己是仁人君子,但至少也可以说是循规蹈矩的正派人士。可是在我遇见主以后不久,我渐渐看见自己可怜的本相;首先看见的,是我的坏脾气,我的个性比较急躁,所以容易动怒。但我从未想到自己的脾气是这么暴躁。我到教会时,对弟兄姊妹都非常客气,从不生气。可是回到家里,却常向太太发牢骚,吃东西挑嘴,饭菜煮得不合自己的口味,就唠叨半天。在公司里,我与同事有磨擦,有时还吵到上司那里去。每次发脾气,与人吵架时,总好像有人在指着我说:“你看,你这个样子,多么不像耶稣。”我自己亦常常感觉,这样做基督徒实在太不像话了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场