东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[君子的三种特征]
东海一枭(余樟法)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
·今日微博(追求东亚共荣和中西共荣等等)
·今日微言(关于反课纲和反儒派等等)
·今日微言(支持常万全先生)
·今日微言(继续声援常万全)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于仁政、日本、毛氏等等)
·今日微言(继续割毛)
·今日微言(割毛、重评和儒门)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·毛家王朝与中华人民共和国
·今日微言(我看习近平)
·今日微言(文革、商鞅和天津等)
·今日微言(奥巴马、迂儒和铁律等)
·今日微言(马族劣根性)
·今日微言(劣根劣人领导人唐国强等等)
·今日微言(道统、人性、心之力等等)
·[论语点睛]礼制的典范
·今日微言(天快变了)
·今日微言(邓小平、江泽民和中国化)
·今日微言(拜恳习近平等等)
·今日微言(2015-8-26)
·今日微言(习近平上当了)
·今日微言(习近平、王岐山先生保重)
·今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)
·有话好好说(微集)
·光绪的演讲
·今日微言(爱狗主义和爱国主义等)
·二论儒文化和马主义
·正能量和正教育---并自荐一书
·西儒卢梭
·今日微言(奚晓明、余英时、女权主义等)
·今日微言(嘿嘿嘿)
·今日微言(琅琊榜、周期律、国民党等)
·今日微言(抗美援朝是大罪)
·今日微言(中华宪政救中国)
·zt【罗辉】要盟,神不听!
·【罗辉】略论《仁本主义辩证法》之尊和卑的统一
·【罗辉】阅读《仁本主义世界观》也谈物质和意识关系问题
·今日微言(只要反儒,就是邪派)
·今日微言(习近平的药方、朱学勤的眼光等)
·今日微言(给国民党的改革建议等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
君子的三种特征

君子的三种特征

   君子是一个特别重要的儒学概念。《论语》中这个概念出现了一百多次,对君子的风范和特征有过各种阐释描述。不少圣贤大儒谈到君子的三种特征。君子有哪三种特征或者说品格和风范呢?这个问题见仁见智因人而异。本文从儒家经典中选出“君子三X”的句型简介之。

   (一)君子三德子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”子贡曰:“夫子自道也!”(宪问篇第三十章)

   君子之道三,也就是三达德。《中庸》说:“智仁勇三者,天下之达德也。”仁者不忧,根本原因是知命。孔子说:“乐天知命,故无忧。”(《系辞》)天命之性即天性,本具常乐我净四德。尽心知性知天,自然无忧无虑而乐在其中。仁德至大,涵盖智勇,仁者必有智勇。

   (二)君子三畏子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”(季氏篇第八章)

   道体流行,是谓天命,人之良知,作为本性,即天之所命,天命之性。《为政篇》说“五十而知天命”,《尧曰篇》说:“不知命无以为君子”。畏天命与知天命相辅相成,知天命必然畏天命,畏天命自然知天命。大人是圣人有位者,是良知政治的实践者。《易经》中合而言之,圣人与大人无异;分言则作易为圣,实践易德为大人。

   孔子将“三畏”视为君子美德,并将之作为划分君子与小人的重要分界线。

   (三)君子三戒孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”(季氏篇第七章)

   未定,未成熟,未宁定。警戒色欲、斗争欲和物欲是一辈子的事,只不过轻年、壮年和老年,侧重点有所不同。好色好斗好得,都是习性的作用,是人之一生最容易犯的三种毛病,《淮南子诠言篇》说:“凡人之性,少则猖狂,壮则强暴,老则好利。”好利就是贪得。

   这也是君子与小人的重要区别之一。君子能够在这三件事上自警自戒。戒色戒斗戒得,既是养身,也是修德。君子有志气,可以控制和导良血气。

   东海也有君子三戒:戒妄言、妄动和妄想。

   (四)君子三知孔子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”(《论语•尧曰》)

   这可以说是君子三知。知言,是正确理解他人话语和思想的能力,这是基本的知人之明;知礼,知道礼的形式和精神,方能立足社会和安身立命。知命是上知天命,上达天道。一切下学,学而时习,归根结底都是为了上达,知命者自然知言知礼,并且一切无惑。

   (五)君子三恕孔子曰:“君子有三恕:有君不能事,有臣而求其使,非恕也;有亲不能报,有子而求其孝,非恕也;有兄不能敬,有弟而求其听令,非恕也。士明于此三恕,则可以端身矣。”(《荀子法行篇》)

   孔子说:“君子要有三种推己及人之心:有了君主不能侍奉,有了臣子却要指使他们,这不符合恕道;有了父母不能报答养育之恩,有了子女却要求他们孝顺,这不符合恕道;有了哥哥不能敬重,有了弟弟却要求他们听话,这不符合恕道。读书人明白了这三种推已及人之心,身心就可以端正了。”

   (六)君子三思孔子说:“君子有三思,而不可不思也:少而不学,长无能也;老而不教,死无思也;有而不施,穷无与也。是故君子少思长则学,老思死则教,有思穷则施也。”(《荀子法行篇》)

   君子有三种考虑,不可以不考虑。小时候不学习,长大了就没有才能;老了不教人,死后就没有人怀念;富有时不施舍,贫穷了就没有人相助。因此君子小时候考虑到长大以后的事,就会学习;老了考虑到死后的景况,就会从事教育;富有时考虑到贫穷的处境,就会施舍。

   (七)君子三乐孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才教育之,三乐也。”(《孟子•尽心上》)

   记得当年读到孟子“君子有三乐”那段话,觉得孟子有些傻乎乎。父母打骂,兄弟争斗,好苦也;为人师表,好烦也;仰首看天低头看地,有啥好愧怍又有啥子可乐的?后来又觉得孟子太容易满足了,快乐的标准太低了。随着年龄不断增长,越来越感觉孟子的英明伟大。生平于“得天下英才而教育之”之乐,求之不得。

   儒家三乐的内容,因人而异,随文而异。《韩诗外传》记载曾子说:“君子有三乐,钟罄琴瑟不在其中”。曾子的三乐是:“有亲可畏,有君可事,有子可遗。此一乐也。有亲可谏,有君可去,有子可怒,此二乐也。有君可喻,有友可助,此三乐也”。

   三乐,也指三种爱好。孔子曰:“益者三乐,损者三乐。乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣。乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。”(季氏篇第五章)

   (八)君子三忧孔子说:“君子有三忧,弗知可无忧与;知而不学,可无忧与;学而不行,可无忧与?”(《韩诗外传第十八章》)

   《礼记•杂记》说:“君子有三患:未之闻,患弗得闻也;既闻之,患弗得学也;既学之,患弗能行也。”与君子三忧意思类似。《韩诗外传》卷七还记载了孔子说的“明王三惧”。孔子曰:“明王有三惧:一曰处尊位而恐不闻其过,二曰得志而恐骄,三曰闻天下之至道而恐不能行。”(《韩诗外传》卷七)明王,君子而得王位者。

   (九)君子三省曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《论语学而篇》)

   三省,是儒家的三大自我道德要求。一为人谋事要忠心,忠是尽心竭诚和立心中正之意;二要对朋友有诚信。诚信,首先是不欺于己,言行一致,同发自心,同归于仁;三要践行儒家经传。儒家最忌道德空谈,强调践履功夫。

   儒家最重自省。这个“省”兼内外而言,要内不欺心,心无私隐;外不谬事,言有准实。孟子曰:“爱人不亲反其仁,治人不治反其智,礼人不答反其敬,行有不得者,皆反求诸己”云(《孟子•离娄篇上》)这都是自省的表现。

   孟子有“三反”说:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬——行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”(《孟子•离娄上》)反思亦反省义。

   (十)君子三变子夏曰:“君子有三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉。”(《论语子张篇》)

   俨然,矜持庄严貌。厉,严正。温,和润。《诗经•卫风•淇奥》说:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨,谦谦君子,温润如玉。”玉的最大特征是温润,所以说君子如玉。《集注》说:“俨然者,貌之庄。温者,色之和。厉者,辞之确。”

   一般人俨然则不温,温则不厉,君子兼备,并行不悖,所以为贵。君子不同的态度表现,都本之于道德。别说三变,百变不离其宗也。

   (十一)君子三贵曾子有疾,孟敬子问之。曾子言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。君子所贵乎道者三:动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远鄙倍矣。笾豆之事,则有司存。”(《论语泰伯篇》)

   人与人交往,先见容貌,次观颜色,再交言语,儒家对这三方面都有一定的礼仪要求。《礼记表记篇》说:“子曰:君子不失足于人,不失色于人,不失口于人。是故君子貌足畏也,色足惮也,言足信也。”

   “三不失”值得深长思。动容貌则不失足,正颜色则不失色,出辞气则不失口。失口即失言,不可与言而与之言,是失言;非礼之言,无理之语,没有依据的虚话,没有意义的闲话,不能实践的空话,说出来,都是失言。失言多了,言不足信,就难以取信于人,难以获得信任和尊重。

   (十二)君子三修 子曰:“君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。君子修此三者,故全也。危以动,则民不与也;惧以语,则民不应也;无交而求,则民不与也;莫之与,则伤之者至矣。”(《易经系辞下》)

   这里的君子指有位者。君子若不能修此三者,民众就不支持不响应。立足未稳,自身安全尚无保障,贸然行动,难以得到民众支持;心气未平静,自己都没有把握,贸然发言,难以得到民众响应;与民众还没有交往,没有建立基本信任,贸然号召,难以得到民众拥护。得不到民众支持拥护,难免发生危险受到伤害。

   (十三)君子三避孔子曰:“不戒责成,害也;慢令致期,暴也;不教而诛,贼也。君子为政,避此三者。”(《韩诗外传》)

   不戒责成,不事先告诫却突然要求成功;慢令致期,命令迟晚不加监督,却限期完成;事先不教化,犯了错就杀。《论语尧曰篇》有类似记载。子曰:“不教而杀谓之虐,不戒视成谓之暴,慢令致期谓之贼,犹之与人也,出纳之吝谓之有司。”

   (十四)君子三言曾子说:“君子有三言可贯而佩之:一曰无内疏而外亲,二曰身不善而怨他人,三曰患至而后呼天。”(《曾子•子思子》)君子有三句话可以贯穿起来佩戴在身上:第一句话是不要对内疏远而对外亲近;第二句话是不要自身不善而埋怨他人,第三句话是不要等到祸患到了而后呼天。

   曾子又说:“吾闻夫子之三言,未之能行也。夫子见人之一善而忘其百非,是夫子之易事也;夫子见人有善若己有之,是夫子之不争也;闻善必躬亲行之,然后道之,是夫子之能劳也。夫子之能劳也,夫子之不争也,夫子之易事也,吾学夫子之三言而未能行。”(《说苑•杂言》)

   (十五)君子三立三立,又称为三不朽,出于《左传•襄公二十四年》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽。”

   三立都是自立立人、成己成人的方式,圣贤君子必有所立,有条件则立德立功,无条件则立言。立言的功德也很大,前提是言论必须实事求是、如实如理、正确无误。君子无妄言无戏言。一切不合事实不合正理的思想言论都是妄言戏论,轻则有罪过,重则是罪恶,世法或不惩罚,恶果仍须自尝。

   (十六)君子三存“传曰:衣服容貌者,所以说目也;应对言语者,所以说耳也;好恶去就者,所以说心也。故君子衣服中,容貌得,则民之目悦矣;言语逊,应对给,则民之耳悦矣;就仁去不仁,则民之心悦矣。三者存乎身,虽不在位,谓之素行。”(《韩诗外传》)

   (十七)君子三惜夏寅说:“君子有三惜,此生不学可惜,此日闲过可惜,此身一败可惜。”(《明史》)

   (十八)君子三不王通说:“君子不受虚誉,不祈妄福,不避死义。”(《文中子礼乐篇》)

   虚誉,指不真实的声誉;妄福,指非分之福或不正当的享受;死义,为正义、道义而死。这三者分别事关精神价值、肉身享乐和道义责任。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场