东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(基本是非不明,不配为文化人)]
东海一枭(余樟法)
·儒家的孤独---自由派排斥儒家探因
·东海随笔:关于苏联解体和项羽失败(外一篇)
·东海微言集(六)
·错看正剧为闹剧,误演喜剧成惨剧---中国百年大悲剧
·期盼中国统一,反对统一台湾
·药家鑫也是受害者(东海随笔外一篇)
·反儒势力难成大气候,儒家中国才是大中华
·百日闹剧惊天下,赔了脸面又丧心---儒门中人也需要反省
·别被管子误导了
·非我文化,其心必异---异端批判
· 马家道德批判
·东海随笔:流俗毁誉靠不住(外一篇)
·恩赐民主并非不可能
·东海微言集(七)
·东海微言集(七)
·政府聚敛成要务,官员贪盗更寻常
·儒者当自重
·对夷狄也要讲信义
·东海微言集(8)
·非同一般的文章
·甘棠文化召公魂
·甘棠文化召公魂
·中西合璧,以儒为体----儒家与自由主义关系初论
·东海微言集(9)
·论马克思主义
·支持茅于轼,清算毛泽东
·乱臣贼子如予何?----圣贤的自信
·关于中国的现状和出路
·关于中国的现状和出路
·(转载)秋风:中华民族又一次到了最危险的时候
·关于道德与位禄名寿及容貌之关系
·儒家政治观与中国政治生态略谈
·中纪委的狡辩---关于官员财产公示制度
·天下有大勇---与东海儒友共勉
·爱人当以德,助恶即犯罪
·乡愿固可耻,轻狂亦堪嗤
·胡适的高明和肤浅
·天地有正气
·儒家宪政纲要(最新订正稿)
·九十光阴尚有几?----中共九十诞辰献言
·唱红实为倡黑,有错而且有罪
·从张二江的幸运说起
·迷人红十字,吃人黑狮子
·汪洋不负责任,政府不务正业---关于蛋糕问题
·万世罪人毛泽东(东海随笔八篇)
·儒家思想与小农经济---澄清一个普遍的误会
·论跪族社会
·全民性丑陋,畜生化生存---兼为中国指一条明路
·好主义与坏主义---兼论言论自由
·论毛泽东的文化修养
·“全民性丑陋”与“满街皆圣人”
·给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·东海微言集(10)
·王道霸道与暴政杂谈
·儒家的道德底线,东海的基本要求
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·物质主义与道德主义
·东海微言集(11)
·中华奇石我为王----石王铭
·儒家信仰与良知特征—兼论忠德
·东海微言集(12)
·温家宝坐上第一把交椅也不行(东海随笔八篇)
·东海微言集(13)
·东海微博,欢迎参观、指教和争鸣
·东海“两个凡是”,讨教天下英雄
·东海微言集(23)
·为什么中国政治转型特别难?
·儒家共识和中华愿景
·东海讲儒:主题“仁者寿——关于道德与寿命之关系”
·论革命(4月25日周日晚网络讲稿和问答)
·伟大的帝王师
·驳资中筠的“五四”观
·君主制之思---兼论统一的模式和善恶的传染性
·秦法家的下场—兼论“恶必蠢”定律
·一生低首拜阳明
·【代发通告】“弘道基金”发起辞、章程、捐赠指南
·秦朝之亡:仁义不施,攻守势异
·东海辟毛言论小集
·人道政为大
·前辈不可见,古道邈难寻
·算历史旧帐,向日本索赔
·yyy中国的出路
·理想不是罪恶的挡箭牌
·万方有罪,罪在中央
·大同理想和共产主义
·“双盲”龙应台
·正淘汰、逆淘汰和偏统论
·关于计生的思考
·反动就要挨打
·清算五四
·人性和仁爱
·知识群体要忏悔
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·新启蒙运动
·平民主义批判
·政治必须立足正义
·说说五四吧
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(基本是非不明,不配为文化人)

今日微言(基本是非不明,不配为文化人)

   【历史眼】夏启开启家天下历史,改朝换代,难免有血腥味。夏启上位,汤武革命,都流过血。但是,儒家王朝与非儒家王朝相比,统一和开国的过程,血腥程度要低得多。一个政权越是反儒、反常和反动,其建立、成长、成功和维持之代价就越沉重,而寿命则很短暂。秦王朝是最典型的例子。

   【暴政】很多人知道前三十年是暴政,不知道后三十年同样是暴政,轻重或许有别,本质并无不同。马家道路,左右都是邪路;马家政治,左右都是暴政。主体文化不变,基本制度不改,领导最好,改变不了极权暴政的本质;领导最好,也非仁君。要彻底消除暴政,必须从彻底驱逐马学毛思开始。

   【辟马】斗争性、贪婪性在马家具有先天性,是其哲学、政治学的本质。马家人物和势力,或与同类斗,或与天地斗,或同时与天与地与人斗;或权力贪婪,或物质贪婪,或同时贪婪权力和物质。所以,马家的斗争性、贪婪性,即使受到强力压制,也无法根绝。野火烧不尽,春风吹又生。

   【历史眼】百年来父不父子不子、夫不夫妻不妻、师不师生不生、人不人鬼不鬼之现象,包括文革父子相残、夫妻相叛、师生相斗的惨剧,是反孔反儒之逻辑和因果的必然。有文化眼光者,从五四之正邪颠倒,就不难预料到百年之天地翻覆。敢于打孔子,自然也敢于打父母打老师打倒一切。

   【答客】或问:如果一个人是男性,但自觉和喜好为女性,是否应该尊重其天生倾向和变性选择?答:论法可以允许,论礼不宜尊重。天生男,就是男。男身女心,试图通过手术改变性别,那是变态,是精神、心灵反常,归根结底是人格病变。最好的办法是通过文化启蒙和道德教化,重建其人格。

   【电视剧】《人民的名义》最大的看点是现实性,紧贴时下最受关注的打虎问题,主演角色的职务突破到了副国级。但是,在道德文化和政治思想上毫无新觉悟,还是老调子,远远没有跟上习思想,没能体现习先生对中华文化的尊重。剧中正人君子缺乏真正的文化道德之根,空降而来,并不现实。

   【电视剧】仁者必有勇,必能清廉。古来清官廉吏,大多出身儒家。勇者未必仁,亦未必清廉。经不起糖衣炮弹的勇卒猛将,古今中外无数无量。军人军功大,更易居功自傲,变成骄兵悍将。《人民的名义》中老军人陈岩石战争年代争取背炸药包的特权,即使真实,拿来作反腐倡廉的道德背景,毫无说服力。

   【电视剧】《人民的名义》写黑暗面都有艺术的真实,还不够;写光明面都是空幻的臆想,不可信。例如老检察长掺合老职工再创业,在现实中完全不可能发生。将马主义和马家造反视为反腐倡廉的思想资源,更是正邪颠倒。不用看完就可以盖棺论定:本剧是一盒高级一些的政治脂粉。

   

   【中美】中美两国的差距,是政治差距,制度差距,法律差距,教育差距,思想差距,经济差距,军事差距,科技差距,人才差距等等,归根结底是文化差距。是两国的主体文化及文化所代表的世界观人生观价值观,导致两国差距悬殊。西学虽然品格有限,比起马学来,充满正义性优越性也。

   【澄清】受我影响、尊重儒家的人或许不少,但未必就是儒家,他们也未必愿意接受圣经和圣人之言的制约,未必愿意被人称为儒家,这一点有请儒友们注意。儒者对圣人和圣人所代表和传承的道统,不仅尊重而已,而是信仰崇拜。这是儒者和一般儒家学者、儒学爱好者的根本区别。

   【资中筠】看过几篇资的文字,能说些真话,不无思想见识和正义感,但说不出多少真理,本质上还是启蒙派那一套,先天不足后天不补,思想无根学问无头,昧于中国之文化、文明、历史、道德和圣贤,动辄将中国问题归咎于传统文化。善于指马为儒,对马学则避而不谈---至少我没有见过其批马文章。

   【资中筠】一味批儒,绝不辟马,甚至指马为儒,将马家所造的孽归结于儒家身上。这种人不是糊涂之极,就是聪明之极。无论糊涂聪明,都值得警惕。糊涂至此,基本是非不明,不配为文化人;聪明至此,故意混淆儒马,就更不配为文化人。可惜百年来启蒙派多数逃不出这两大范畴。

   【资中筠】批马文章发不出来,有风险,可以不写不发,沉默是金,但不能马家生病让儒家吃药,马家作恶让儒家受罚。五四时、四九时、文革前不知道马家之邪恶,还可以原谅,至今还不知道,还要将马家与儒家混淆颠倒起来,不是奇蠢无比就是别有用心,对于知识分子来说,都是不可原谅的。

   【击蒙】启蒙派避开马学毛思而勇猛批儒,原因因人而异,有的是眼盲心瞎,是非颠倒;有的是明知马家很坏但不敢批,明知儒家不坏但好欺负。其实最不好欺负的恰是儒家。知识群体反儒,罪业最大恶报最重,祸家祸国害人害己,还会遗祸子孙。孔子严正警告:“诬文武者,罪及四世。”

   【启蒙】我是六四启蒙派,一则于六四年出生,开启人生之航;二则因六四而出走,踏上觉悟之路。立足仁本主义,海纳中西百川,展开的是文化启蒙、道德启蒙和政治启蒙,归根结底是良知启蒙。对于五四蒙启派,我们是哀其无知,怒其无畏,怜其眼瞎心盲,恨其敌友颠倒。

   【辟毛】或说:“有人不同意我们的总路线,认为农民生活太苦,要求照顾农民。这大概是孔孟之徒施仁政的意思吧。然须知有大仁政小仁政者,照顾农民是小仁政,发展重工业、打美帝是大仁政。”将赤裸裸的反人性、反人道、反人类的反动政治、史无前例的暴政说成大仁政,无耻之耻,莫此为甚!

   【辟毛】孟子说:“行一不义、杀一不辜而得天下皆不为也。”这是儒家政治应该遵守的底线。革命也好,建设也好,发展重工业、打美帝也好,都不能行不义、杀无辜,不能不顾民生,剥夺民权,草菅人命。仁君暴君,由此而别;仁政暴政,由此而分。

   【作用】儒学是道德学和政治学,对于科学和各种专业,其作用是纲领性、指导性的。比如大学八条目,首倡格物致知,这里的知,就包罗万象,包括人文知识和自然知识。又如《大禹谟》强调“水火金木土谷惟修,正德利用厚生惟和。”做好六府三事,需要深入研究自然万物,获致各种知识。

   【作用】学儒并不影响其它知识的学习和各种专业的研究。儒生可以从政,也可以从事其它各种正当工作和事业。具有正知正见和正确的三观,成为仁智勇兼备的君子,无论从事那种专业、职业和事业,都无弊而有利,可以起到良好的指导和促进作用。当然儒生也可以研究、传播、弘扬儒学为主业。

   【答客】或问:当下的年轻人,当如何践履所学,调适在传统儒学、职业选择以及政治立场之间的矛盾?答:学而时习,集义养气,树立和坚持仁本主义世界观、人生观和价值观。选择职业时不考虑无益于德、有害于人的不良工作,并在不影响身家安全的前提下,力所能及地说些真正的话,做些正义的事。

   【看中国】看了@四川公安 “关于四川泸县太伏中学一学生死亡事件的情况通报 ”,应该可信。四川公安和政府在这次事件中的表现是负责任的,不足之处正如通报所说,信息发布不透明不及时。故意、恶意造谣者可恶可耻,应予严惩,以警将来。注意,必须有证据证明其故意、恶意,误信误传则情有可原。

   【辟马】造反有理,这是一种颠覆性的错误。造反和革命,性质截然不同。可以革极权主义暴君暴政之命,不能造正常政府正常秩序的反,更不能造中华文化的反,与整个阶级为敌。传统从无剥削有理、压迫有理之说。注意,政府税赋征收和等级设置,只要适度和合情合理合法,就不能诬蔑为剥削压迫。

   【辟马】革命和造反,有四大区别:一是文化背景有正邪之别,革命依据良好文化;二是领导集团有优劣之差,圣贤君子领导革命;三是行为手段有善恶之分,革命不许杀害无辜;四是所结之果有文野之异,革命之后文明重续,制度重建,社会和谐,人民幸福。造反之后则一切相反,政治更黑,社会更乱。

   【辟马】民国政治品格不高,但非极权暴政,蒋介石也非独裁暴君,完全不需要革命。尤其是1947年中华民国颁行宪法,结束训政,颇有诚意。但毛帮利用国人的愚昧和北狄邪恶政权的支持,悍然颠覆民国政府。毛帮诞生之后,打土豪分田地,武装割据,无产阶级革命,实为邪说引导下的暴民造反。

   【辟马】对于中了阶级斗争、无产阶级革命之邪毒的暴民和知识分子, 必须双管齐下:一以儒立国,教之以儒,导之以德,同时严批歪理,力辟邪说,遏制马学毛思的泛滥;二建立礼制,齐之以礼,制之以法,严惩抢劫杀人、造反作乱、通狄叛国等大罪。蒋氏浅薄颟顸一味放纵,负不起应负的文化政治责任也。

   【辟毛】或问,校园暴力此伏彼起,泛滥成灾,怎样才能从根本上解决这个问题?答:彻底去毛并清算之,更加尊儒和弘扬之。闻者以为文不对题。殊不知,毛思就是毛式暴政的理论基础,各种暴力的思想源头。去毛是破,尊孔是立,唯有大破大立,双管齐下,才能从根本上化解社会戾气和校园暴力。

   【辟毛】毛左普遍崇拜暴君暴政暴力,毛左群体中暴力分子特别多,毛家社会,和谐特别匮乏,人命特别不值钱,而各种矛盾冲突斗争特别丰富。毛思是邪恶暴力之母,这就是最好的证明。毛左除了暴力还有欺诈,最不可信,毫无诚信。诈力是毛思的两大特征,故化解暴力、减少欺诈的首要办法是清算毛思。

   【洪杨帮】异族未必坏,(恶性)异端最可怕。清王朝异族而尊儒,夷狄入中国,有所文明化;洪杨帮汉族而反儒,恶性之异端,极端野蛮化。曾国藩、左宗棠、李鸿章等等大量汉族儒生纷纷奋起,支持清朝,以消灭这个政教合一的邪教政权为己任。仅仅赞美洪杨帮这一点,孙蒋和国民党就不配领导中国。

   【看世界】叙利亚内战双方,皆好攻击平民,皆非良善之辈。比较而言,巴沙尔或许好一点,但非常有限,仅使用化学武器这一点就是不可容忍的,何况还反对联合国派员调查。美国炸之以弹并拟移除其政权,合情合理合法,合乎国际法和仁义法。川普和美国好样的。

   【看世界】闻巴沙尔是伊斯兰世俗势力的代表者,其反对派是由沙特复制的瓦哈比,伊斯兰原教旨主义。那么,叙利亚的内战,实质上是伊斯兰世俗势力和原教旨主义之间的内讧。可见叙利亚人道主义灾难不断,根子在于伊教。如果巴沙尔垮台,意味着新一轮更大灾难的启动。

   【看世界】或谓美国袭击叙利亚政府军,得到了极端组织“伊斯兰国”的赞赏,就意味着美国站在伊国一边甚至形成了军事同盟。这是毛氏“两个凡是”的敌友观作祟。叙军和伊国都是邪恶势力,都是正义力量之敌。美国袭击叙军,是叙军使用了生化武器,并不影响美国对伊国的敌视。2017-4-8余东海于南宁

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场