东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(昧于良知是最大的愚昧)]
东海一枭(余樟法)
·辟马是责任,原则戒行权
·今日微言(防吾之口即吾仇,防民如贼即民贼)
·共鸣异议皆欢迎
·没有马家帮,才有新中国
·今日微言(信奉马学、支持马路的文化人不配为人)
·敬告特殊职业群体
·反美攻台高级黑
·儒家才是大救星
·给中美政府的两个建议
·国之重器是什么
·自救救人,唯此为重-----从标准说起
·沉默是可耻的
·恶最怕积
·关于言论自由
·三千万人头
·关于民意和香港
·关于量变质变
·反马辟邪,匹夫有责
·今日微言(顺我者昌,逆我者亡;尊我者生,挡我者死)
·一点提醒
·关于文化决定论
·关于说真话(微集)
·现中国最大的邪恶
·两极主义让人蜕化
·从美国的强大和文明说起
·毛氏十大罪
·武力攻台高级杀
·关于疾恶从善和如何对待邪恶
·辟邪英雄榜
·鬼蜮三伎
·誉毁不苟古之道
·马帮的反常
·天还没亮,我们先亮
·爱党爱民不相容
·古今中西我最优
·今日微言(批判马主义,弘扬儒文化,建设好制度)
·今日微言(写自己的字,让别人去说吧)
·什么决定历史发展的方向?
·两大高端腐败揭秘
·邪恶势力的最爱
·邪说之祸
·邪说之祸(二)
·自由从哪里来
·儒者的天职
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·达摩的半吊子安心法
·财产权和士君子
·好人吃亏在不够好
·魔纸
·做人就做大好人
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(昧于良知是最大的愚昧)

   今日微言(昧于良知是最大的愚昧)

   【答客】或说:集体主义的集体指的是人的集体,与神本主义格格不入,是否应该归类于人本主义。答:非也。人本主义特指个人主义,而社会、民族、国家等集体,是一种特殊的物,故集体主义是一种特殊的物本主义,都与极权主义血脉相通,是通往极权暴政的捷径。

   【击蒙】特色自由派中流行一个观点:领袖伟大非人民和国家之福。似乎领袖是小人,人民才有福,显然荒唐。领袖当然是伟大的好,只不过必须是真正的伟大,如古代圣王尧舜禹汤文武周公等,西方的华盛顿、林肯、罗斯福、丘吉尔们。至于邪教之主、暴虐之君吹起来的伪大,历史笑柄而已。

   【法眼】一般情况下,最差的儒生,高于最好的僧人、道士和自由人士。也就是说,儒家下士,高于佛道和自由主义之上士。最差的僧人、道士和自由派,又高于其它学派宗派人士。这个高,包括道德品质和思想品质。2017-4-4

   【击蒙】有人说:国党是天下为公,共党是天下为共,本意上毫无区别。又有人说:儒家与墨家也是如此,核心都是为公,都主张公天下的理念,没什么大区别。这都是缺乏文化敏感和择法之眼的混扯。国党三民主义与马党马列主义,儒家仁本主义与墨家民粹主义,文化、道德、政治性质截然不同。

   【击蒙】有人将中日两国加以比较,贬中褒日,说什么:“中国人:什么都是我发明的,别人玩的都比我好。日本人:什么东西都是别人发明的,可我玩的比谁都好。”毫无历史常识。汉唐宋,日本只是不入流的小学生。从元明到清初,日本仍远远落后,清末才后来居上。我们的三代圣王始终是日本的政治偶像。

   【赏诗】徐战前《清明夜雨》:“三更沉睡五更醒,又覩東風鼓蕩靈。蓦地周天一番雨,江南洗出万峰青。”此诗赞美东风之灵性、春雨之伟力。哪怕黑夜漫漫、雾霾弥漫,东风鼓荡之下,春雨蓦地而来,又让江南万峰,重现青葱。吾华吾民亦渐渐醒来了,正期待着滂霈一雨洗乾坤呢。

   【赏诗】徐战前《清明》六首,语句清新峻拔,情怀哀婉感伤,别有怀抱。其二曰:無五六童六七冠,有三两友两三壶。紛紛又是清明雨,遍地青山著老夫。尾句不说自己踏遍青山,而说遍地青山著我,可与“一树梅花一放翁”媲美。唯雪满四山,一梅一人,只为贪花耳;清明雨中,遍山遍我,岂为看山哉。

   【赏诗】其五曰:看見飛來新燕子,白頭忽憶舊題詞。依然紅豆生南國,今日相思合付誰?从新燕子而忆起旧日题词,而忆及旧时情怀。而今红豆依然南国,相思却已无人。相思而不知对象为谁,有情而不知托付何人,这种忧伤,比相思更深了一层。这种深层的迷茫感,颇有现实的普遍性。2017-4-5

   【赏诗】徐战前《師俄三絶句》面对现实讽喻时事。最喜其三:變夏蘇俄道已隳,百年陵谷兩推移。天留爾輩天生我,恢復中華要及時。古有变夷为夏,今乃变夏为夷,人天大悲莫过于此。好在夷狄之道渐败,世道又将巨变。有盗贼必有圣贤,有毒草必有解药,有尔等就有吾辈出世,把颠倒的一切重新颠倒过来。

   【定律】子贡曰:“纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”殷纣虽坏,不如传说的那么严重。但因为他坏,所以天下一切坏事都归到他的头上了。这个可称为子贡定律,有点类似于塔西佗陷阱:当政府丧失公信力而不受欢迎的时候,好政策与坏政策都一样会被人民认为是坏的。

   【定律】塔西佗陷阱,是政府自掘的。政府之丧失公信力,一定是政府缺乏诚信,失信于民、失信于天下的事情干多了。落入塔西佗陷阱,结果只能是垮台,而且不远了。要自救,必须重建公信力,唯一的办法是诚信起来。在最后的结果到来之前,重新取信于民,取信于天下。

   【介石】蒋先生名介石字中正,取自于周易豫卦六二爻辞和象辞:“介于石,不终日,贞吉。”象曰:“不终日,贞吉;以中正也。”此名貌似吉利,其实很险,如果预备工作不足,不能坚守中道、顺天而动,就有“不终日”之虞。不终日,原义是应时则改不待终日,但若不能顺天应时,则坚持不久、下场不妙也。

   【意义】或说:“生命本无意义,是思想赋予了生命的意义。”这是大愚昧之言。生命是宇宙中最大的奇迹,本身具有伟大的意义。赋予生命以意义的不是思想而是天性,天命之性,这是生命的本质。思想只是天性的作用而已。昧于天性即昧于生命本质,是最大最根本的愚昧。

   【意义】中华圣贤仁民爱物,尊重生命,西哲强调敬畏生命,都不是因为生命有思想而可贵,而是生命本身可贵。贵人爱人而爱及动植。“生命本无意义”将生命的意义归结于思想,是对生命根本性的无知和轻蔑,大邪见也,很容易导致对缺乏知识和思想之人民的草菅。

   【意义】或谓“天命之性也是由思想归纳而来的”,这是昧于天性的无知妄言和无根浮言。天命之性,顾名思义,即天之所命,天道流行所赋予,仿佛天道发给生命的命令。凡是生命,无不秉持,无不拥有。天命之性内在于、潜在于生命体之中,岂由外来,岂由思想归纳而来哉。 【击蒙】“故明主之吏,宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”这是韩非的观点,其实未必,两个必字下得鲁莽。不起于州部、不发于卒伍名相名将,古来夥矣。姑不论儒家王朝,就是秦国之丞相如商鞅、张仪、范雎、李斯们,先秦之名将如孙膑、田单、赵奢、李牧、廉颇、吴起们,何尝有州部或卒伍之基层经历哉。

   【红军】据报道,红军小学已经建设231所,覆盖了28个省市的革命老区。校园暴力的泛滥与此关系密切。马主义、毛思想、红军精神是暴力崇拜的摇篮。注意,红军小学的影响不仅限于红军小学,其潜在影响广泛波及各地中小学校及家庭社会,危害深重。这是负教育、邪恶教育,是对广大学生的毒害。

   【民族】境内各族,平等相处,相互尊重---尊重必须相互。伊教徒有不吃猪肉的自由,汉族及其它各族也有吃肉的权利。伊教徒不许他族吃肉,这是对他族的侮辱和侵犯;他族为了“尊重对方的饮食禁忌”而主动戒肉,则是自侮自贱。伊教徒为什么不能尊重他族的饮食习惯呢。

   【意义】或谓人是有思想的动物。这个定义肤浅。正确的说法是,人是有良知的动物。良知是人的天性。泛而言之,动物也有其天性,但动物肌体简陋,天性郁而不彰,唯独人类,可以彰明天性,光大良知。孟子说“人之异于禽兽者几希”,这个几希之区别,就在于此。

   【启蒙】知识分子应该是永远的反对派,这是自由派的一个共识,似是而非,与“凡事敌人拥护的我们就要反对”异曲同工。民国以来,知识界喜欢讪君卖直,根源在此。无论对谁,针对任何政府政党,都应该站在公道、正义的立场上,该反对固当反对,该支持就应支持。这才是知识分子份所当为。岂能为反对而反对?

   【历史眼】真实是道德的生命。只有真实的道义、德性和事迹,才是有生命的,才可以持而坚固、坚而恒久。历史永远站在真实、真理的一边,最高明伟大的伪装也会被历史剥去,一切伪装都经不起历史的经验,一切伪装的东西、假恶丑的东西都会被扔进历史的垃圾堆。2017-4-5

   【历史眼】假恶丑的东西不可能有真实的自信,必然极端不自信,所以特别害怕批评异议,特别需要歌颂赞美。喜欢别人谄媚的一定是小人,好搞个人崇拜的一定是伪人,防国民之口、以真理为敌、鼓歌颂之风、宠奸佞之徒的,一定是邪教之主或残暴之君。

   【示故人】自由与民主、法治、宪政等,都是本末关系。民主宪政都是维护自由的制度设置。顾名思义,自由主义,就是以自由为主体、核心和灵魂。其它价值都必须以自由为中心,为自由服务。民主、平等、宪法、法律如果不甘下位,而取代自由上升为主义,就会反动化邪恶化,变成坏东西。

   【示故人】本末相辅相成,末不能窃据本之地位,本也不能弃抛弃末之作用。自由主义的自由,不是无政府和丛林化的自由,而是有序自由,必须有民主宪政作为秩序保障。故自由、民主、人权、平等、法治作为西方五常道,缺一不可,就像仁义礼智信作为中华五常道缺一不可一样。

   【反华势力】一直深藏不露、神秘莫测的境外反华势力终于浮现出来了:大力支持中国计生委、合作愉快无间的联合国人口基金会,被美国停援,联基金奋起驳斥,暴露了这个境外反华势力的真面目。基金会本身或许不涉及强制堕胎,但它支持了强制堕胎杀婴的计生委,就对中国人民和中华民族犯下了大罪!

   【公知】公知本应是褒义词,本来也是褒义的,可已渐渐贬义化。原因很多,主要有二:一是外因,政治环境、道德环境恶劣,诬蔑攻击者众;二是内因,公知群体本身问题重重,文化、品格、思想水平不高。这个群体相当于传统士大夫群体,但各方面水平没有可比性。都是吃五四狼奶甚至马家毒品长大的呀。

   【辟马】马克思“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”这句话迷惑了不少自由人士,错认马路也是自由之路或可以通往自由。其实“每个人的自由发展”必须有相应的政治制度、经济制度和意识形态保障。在唯物论、党主制和公有制之下谈自由,纯属自欺欺人。2017-4-5余东海于南宁

(2017/04/05 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场