东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(东海为什么挺习王)]
东海一枭(余樟法)
·儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
·今日微言(正义惩罚和文化引导才是对恶人最好的救助)
·新三权分立和元首的产生---儒宪微论之一
·主战容易主和难
·微论天地之性及气质之性
·利益奖励很有必要
·微论“辩论”
·今日微言(化解各种宗教隐患和冲突的最好法门)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
·今日微言(因果论是儒佛道一大共识)
·关于耶教和自由主义
·读书知人
·秩序微论
·价值观微论
·价值观微论
·价值观微论
·位卑言高易获罪罪(微论)
·当仁不让的五大责任
·给梁启超先生指瑕
·今日微言(桓魋其如予何,匡人其如予何)
·中国第一,华人优先
·正当防卫微论
·君子三明
·共识微论:驱除马列,再造中华
·师生微论
·孝道微论
·石破天惊传共识,海上诸儒胆太肥
·绝望非君子,痛苦多蠢材
·关于社会主义与自由主义
·马害之群(辟马微论)
·止谤的两种办法
·以礼制自由超越法治自由
·关于中华大礼堂浮雕三组人物的拟议
·《论语点睛》:君子不是好欺的
·唯君子不受人惑
·从预言贴说起(微论)
·君子所在自成群(微论)
·从殡葬谈起----文化人的责任
·儒家五乐
·毛毒不发作,后患更无穷
·毛毒不发作,后患更无穷
·民国能有几先生
·忆罗炽教授
·亡天下微论
·匹夫的责任,伟大的事业
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·邪教微论
· 关于计生的思考
·马云是个道德盲
·驱饥肯乞米三斗,解渴欣逢水一湾
·狮子吼和老婆心
·关于杀生答客问
·马学不去,中国无救
·今日微言(摆在儒家面前的一个重大课题)
·教主和教师
·教主和教师
·最大的国耻
·最大的国耻
·存在主义微论
·杂时代微论四则
·今日微言(儒家的一大特色和小人的重要特征)
·瑞典事件微论
·云飞风起看秋潮
·儒群和马族微论
·中国梦微论
·澄清一个相当普遍的误会
·澄清一个相当普遍的误会
·歌功颂德礼所当然,歌罪颂恶天理不容
·我的一点态度
·佛学亦可破唯物
·抓住这头大象
·马主义中国化微论
·汉武帝微论
·文化品质微论
·仁本位、人本位和集体本位
·马主义中国化微论
·马恩批判
·天性微论
·鲍鹏山先生有点迂
·关于民主与专制
·马家教育在培养伪恶之徒
·盗贼不死,圣贤不止
·自由主义国家
·这段话对儒家不公平
·关于自爱和爱人
·谁是儒家高级黑
·季羡林的一个论断
·东海微言(现中国四大派)
·时代呼唤灭绝师太
·关于大一统
·马学之用大矣哉
·关于言、气、志、心
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(东海为什么挺习王)

   今日微言(东海为什么挺习王)

   【官民】反儒社会,一切反常;马家政治,官民俱劣。官非贪官,就是恶吏,甚至又贪又恶;民非暴民,就是愚民,或者又愚又暴。讨好民众和谄媚官员一样恶心。真正以民为本,必须以儒立国,对于官民导之以德、齐之以礼、禁之以法。无论官民,只要犯法,一律严惩不贷!

   【王岐山】不少人对东海挺习王不理解。兹统一作答:习王并非儒家,尊儒有限,更非圣王,这个不需要你们提醒。我倒要提醒你们,现体制内有比他们更尊儒的吗?甚至民间及自由派中,也是反儒者众。在这样的社会生态中,习王的思想文化境界和尊儒反腐的努力,特别值得正人君子尊重、感谢和拥护。

   【政治家】文化人与政治家都应坚持真理正义,但为文为政形式不同,表现不同。文化人可以从心所欲,畅所欲言,虽千万人吾往矣;政治家则不能不顾及客观条件和基础,可以超前,又不能太超前。很多事,要征求意见,要考虑民意,前瞻后顾循序渐进。如果条件不成熟,基础不牢固,就要创造条件加固基础。

   【叙利亚】“他们杀害了孩子”,挨打就是必须的。习先生的表态与原来官方强调主权的口径大不同,但非常正确,应该是发自内心的,说明习先生承认人权高于主权这个原则--这也是儒家政治原则。葛伯仇饷,商汤为童子复仇,起兵消灭葛国,就是正义战争。同样,美国袭击或消灭叙利亚政府,都是正义的。

   【叙利亚】支持叙利亚政府和支持伊斯兰国一样恶劣,都是助恶。助恶有罪,也有大患。邪恶势力的灭亡,无非两大原因:造恶和助恶。两者相辅相成,造恶必喜助恶,助恶也是造恶。前苏联的崩溃,助恶是一大原因。前苏联支持、培养了多少国家级的恶势力。俄国民主化而不彻底,于前苏联的恶习依然有所延续。

   【三民】敬天最重要。敬天才能保民,才能真正地亲民、仁民、以民为本、爱民如子。敬天才能“正德”,才能真正地“利用厚生惟和”,真正地爱民爱族,做好民生、民权工作。三民主义不知天命,不遵循大人之道和圣人之言,撇开天道信仰、王道原则和正德工作,把民族民生民权本位化,怎么行呢。

   【朝鲜】或说:朝鲜已经退出NNPT(《核不扩散条约》)不允许朝鲜拥有核武的理由何在?没有理由,实力原则?答:极权暴政拥有核武,其危险系数和对世界的威胁特别大。不允许朝鲜拥有核武,不是实力原则,而是国际道义精神。当然,若是王道政治,会在消灭极权主义后推动全球核武销毁。

   【朝鲜】助恶必有恶果,无论动机如何。动机如果不坏,或许后患较轻,但不可能消除。抗美援朝就是助恶,志愿军大多动机不坏,只是上当受骗,但毕竟助力了金氏极权的建立,祸朝鲜害中国,个人难得善报,原是理所当然。志愿军伤亡惨重,活着回来的亦多蒙冤受罪晚景凄凉。教训深刻之极,值得后人引以为戒。

   【朝鲜】俄媒认为:若朝鲜半岛开战,中俄极有可能第二次抗美援朝。这是熊瞎子瞎了眼的话。俄国如何不论,中国绝无可能第二次抗美援朝,毛氏重来也不可能。中国人民早已对金氏充满厌恶仇视,谁胆敢再号召抗美援朝,对朝鲜及俄国仇将恩报,对力助我抗日的美国恩将仇报,必被轰掉,或轰下台,或轰下地狱。

   【朝鲜】极权政治及其决策,也需要一定的社会基础。比如毛时代一系列的政治运动和行为,包括抗美援朝,都有相当的民意基础,或者说官德民智必须低弱到相当程度才行。现在民心军心已经大变,再来抗美援朝,就是完全逆动,纵然军队听命,将士普遍于心不甘,必有各种意外事件发生。

   【朝鲜】金氏王朝于马主义,是弑父性的变异。从党国主义变为军国主义,从党本位变为党主、军主本位。形式变了,但恶性依旧,集体主义、社会主义、极权主义本质依旧。可以说,金家是马家逆子:虽子而忤逆,虽逆还是子。这样的逆子,只有马家生得出来。

   【朝鲜】坎贝尔说:朝鲜问题上川普已成功地让中国害怕。非也,大多数中国人是兴高采烈,害怕的只是一小撮人。这一小撮在体制内也非主流,上面受到压制,下面基础不牢。江湖上对反美爱朝的司马南、孔庆东、周小平之流的厌憎,与对金氏王朝的鄙弃一脉相承。

   【传统】传统与自由的关系,取决于什么样的传统。传统不同,与自由的关系就不同。神本主义传统是束缚自由,妨碍现代化,如耶教、伊教,后者的束缚和妨碍特别严重。仁本主义传统本来拥有礼制自由,可以与民主自由接轨;本来内涵现代化精神,可以与时俱进地生长出现代化。

   【人权】建立公正法律,依法惩罚罪恶,是保护人民、维护人权的必须。无论官民,无论是强权阶级还是弱势群体,只要触犯法律,就必须依法惩处。若是乱世,更要从重从严。政府对罪恶的宽容,无异于纵容,无异于对善良的犯罪,对维护人权之责任的放弃。

   【章太炎】章氏浮躁妄人耳。其最不可容忍者,一是贬孔子而尊诸子,二是诋文正而美洪杨。其《洪秀全演义序》曰:“余知尊念洪王者,当与尊念葛、岳二公相等。昔人有言:舜何人也?予何人也?洪王朽矣,亦思复有洪王作也!”果然不久,就有比洪王更加邪恶百倍的红毛兴起,祸我中华大半个世纪。

   【儒眼】梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任被称为清华四大导师。赵元任杂乱不通,玩物丧志;陈寅恪学问驳杂,博而寡要;王国维昧于本性,未能上达。梁启超最为优秀,然而学问根基不牢,明辨功夫不足,文化、政治立场皆有失坚定,一生多变,离君子儒尚有距离也。2017-4-13

   【外交】当今外交战略应该是:友美、谐欧、和俄、防日、距恶。首先友善美国,这是外交关系的重中之重;其次和谐、联合欧洲,在不影响(没有原则性影响)美欧关系的前提下,和睦俄国;其次,对日本有所防范而又尽量礼待。最后,与所有邪恶政权保持距离,必要时协同美国武力干涉之或消灭之。

   【孙中山】圣人,必能允执厥中,遵循中道;圣人在位,便为圣王,必有圣贤集团,必能实践王道,建设礼制,必有盛世继之而来。将孙中山与周公、孔子并称为圣,是苟誉,是对周公、孔子和圣人这个概念的贬低。岂有抛弃中道、信仰耶教、赞美邪教(洪杨帮)、导出百年混乱忧患之圣人哉。2017-4-13余东海

(2017/04/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场