东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)]
东海一枭(余樟法)
·《经济之道》
·《一败难求千古憾》
·假洋鬼子猖獗,儒者卫道有责
·《小启张裕:谁文明就支持谁》
·《给张裕先生最后一答》
·《言论栽赃和观点“引申”》
·《东海老人拜托:千万别给我留面子!》
·东海老人:我说了你们也不信(六首)
·风光风险两相依
·儒家使命:替天行道!
·做人不要太乡愿
·高调分子与奴才主义
·《民运里面95%都是盲人》
·《强迫性追枭骂海神经症》
·《患者王一平先生》
·《哇,哇哇!》
·《阿p颇有代表性》
·贱人素描
·对政敌姿态要高,对巨贪姑且从严
·《发生在2009-8-7的历史性事件》
·修正稿:《发生在2009-8-7的历史性事件》
·科学科学你慢点走
·网友酬赠拾翠(之24)
·我不得不承认自己的失败!
·本来无人格,何处觅尊严---假洋鬼子一标本
·《一言不发也没用》
·《尊儒要资格》
·东海老人:自题二联
·荀子论蔽、荀子之蔽及其它
·《下愚才会笑》
·《未必眼光不杀人》
·《回“大中華民邦”,给有智慧的读者》
·《东海老人:惭愧一下并立字为据》
·《儒门广大不逐客,儒门严峻客自逐》
·东海老人:自勉二联
·中国人最需要的
·道德也是讲出来的
·《破山贼易,开西瓜难》
·《破山贼易,开西瓜难》
·《东海不会威胁弱者》
·《东海不会威胁弱者》
·调整两千年,一飞九万里
·只问理真不真,莫管人服不服
·《婚外有情亦英贤----略论小节与大节》
·《关于儒教复兴论坛的版规》
·《误了孔孟两千年》
·《东海老人:有所为有所不为》
·先问有没有,再论好不好----上帝信仰与良知信仰
·《文痞疗愚原可笑,大家喝彩更堪怜》
·好一个投机钻营分子(东海老人文章)
·《东海老人:我是我自己生的》
·《小乔女士,毕竟是弱者》
·《小乔女将,毕竟是弱者》
·《东海老人:谁能告诉我原因何在》
·央行微调,股市或大跌
·《“风行空中”发“浑然之气”》
·《东海老人:关乎一生、关乎一囯的选择》
·《大良知主义没有边界》
·《公道自在人心》
·政治忘本与工具主义
·《尊佛不是这么尊的----敬告某些佛门人士》
·《可疑的“神卫兵”》
·《某大法师休放肆,先过东海这一关》
·《精卫衔花东海香》
·儒家不许宗教化!
·《上帝信仰:多走了两步》
·《断章师爷犯规了》
·《东海老人:内外兼修的儒门功夫》
·《装罢高明留笑柄,驱开病弱盼真人》
·《教授多落草,大学尽贼窝》
·《道及高处莫葛藤》
·文人旧习渐祛却,国骂尚留三字经
·东海老人:真言传万古,妙法度群迷
·从格瓦拉一句名言说起
·《人物、“物人”与转物为人》
·《人物、“物人”与转物为人》
·《黄药师太混乱,东海真糊涂》
·《答司徒一先生》
·《答司徒一先生》
·《东海老人:曾参岂是杀人者,谗言三及慈母惊》
·《台湾尚如此,大陆何以堪?---再回司徒一先生》
·外人请随意,友人请注意
·《东海老人:欢迎回家共迎升平》
·《东海老人:致良知以成圣,妙万物而为言》
·平生不受等闲恩
·圣贤论---儒家进德次第初阐
·天下唯豪杰,圣贤立地成
·《东海老人:与基督徒对着说》
·凡是圣人都最骄傲最自大
·《东海老人:转身》
·《东海老人:半字治天下》
·《东海老人提醒:知见不正枉修行》
·祸福常相倚,因缘难思议
·我怕…
·儒家邮报开东海一枭专栏,欢迎下载
·有个著名的小段子…
·《良知不是空洞的---答张文峰网友》
·《因果谁不落?责任要自负----小启刘大生教授》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《万行大师胜过释迦牟尼》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)

   今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)

   【启蒙】无数国人被毛所害,可悲可怜,值得同情。但同情和崇拜是两回事。同时,知识分子除了同情,更应反思:为什么毛氏能成功,毛政能成立?根本原因有二:反孔崇马。两者相辅相成,共同为极权暴政奠定了思想、社会基础。没有这种反思,张志新林昭们和无数死于毛政的人就白死了。

   【启蒙】反共反华是两回事,不能混为一谈。反华包括三反:反对中华文化、文明和民族,核心是反儒。反儒反华可以划等号。五四启蒙派,包括马列派和西化派,政治立场大不同,但都属于反华派。反儒反华,是百年来内忧外患和所有人道主义灾难的第一根源。

   【朝鲜】很多人与金氏政权毫无关系,更无仇怨,但论及金氏,都会义愤填膺,恨不得杀之而后快。没错,正是义愤,这就是良知的作用。只不过,一般人愤过就罢,文化人则会诉诸于文章,政治家更会诉诸于行动,包括外交和武装行动。至于那些听闻金氏暴政而不怒甚至赞赏者,就是良知被不同程度屏蔽了。

   【圣人】儒者明德说:“圣人,就是知道天下人怎么生活才美好的人。”这个定义新鲜,但符合儒家义理。孟子说“王者之民皞皞如也”,意谓圣王的百姓心旷神怡。皞皞,广大自得、从容不迫的样子。这意味着自由品质、秩序品质双优,意味着人民生活高度和谐幸福美好。

   【电视剧】马学是唯物主义哲学和极权主义政治学,只能培养物质主义和极权主义人格,不可能培养君子人格。仁厚、正义、清廉的官员,只能从儒学中培养出来,或者从良制下制约出来。在马家文化制度框架下,别说沙瑞金、侯亮平、陈岩石那样的官员,就是李达康也罕见罕闻。要达康,多少要有点克己功夫。

   【揭秘】有官皆贪,无吏不腐,并不奇怪。绝大多数官员与儒学绝缘,没有基本人格,毫无克己功夫,反而都接受过马学的洗脑,心源受到不同程度的污染,又没有良制良法的有效制约,一朝权在手,想不堕落为权奴物奴,难矣哉。曾经的反腐英雄沦为腐败分子,曾经的缉毒英雄沦为吸毒人员,也毫不奇怪。

   【日本】日本东京朝日新闻1937年12月14日报道中,高度赞扬在紫金山顽强抵抗到最后的蒋介石麾下的教导总队,说:“英姿在中山陵散去,勇哉!南京白虎队(教导总队)令我将士(日军)亦泪如雨下”云,盗亦有道。尊重所有值得尊重的人,哪怕是敌人。这在反儒分子眼里是非常不可理解的。

   【日本】实事求是地评价敌人,尊重敌方英雄,是自尊自重的表现。这是中国的传统,可惜到马帮手里彻底断绝了,丑化敌人成了时髦。国民党,蒋介石,民国,中华文化、文明和历史,历代圣贤,统统被丑化。日寇更是成了不堪一击的小丑和笑料。殊不知,它自己才是龌龊小丑和历史笑柄。

   【叙利亚】据介绍,叙利亚居民中85%信奉伊斯兰教,14%信奉基督教。这个比例应该是很多年前的,不知现在情况如何,估计耶教徒比例应该严重下降了。在伊教徒比例那样高的社会,耶教徒活路之狭窄,可想而知。叙利亚的人道灾难之深重持久,亦不卜可知。巴沙尔政府垮台,只是新一轮灾难的开始罢了。

   【曼德拉】曼德拉神话可以休矣。以中道、中华标准衡量,此君最多只是“不践迹,亦不入于室”的善人,远远不够君子的标准,遑论圣贤。此君当政后,南非人权问题有所改善,但其它经济、健康、教育不进反退,社会更加衰败,可见其人为政无方,治国无术,不妨有所肯定,不宜过度抬举。

   【妇联】妇联与共青团之类组织一样,不仅多余,而且无益有害,败事有余。就像有毒之瘤,应该及早割除。居然有脸出来要《人民的名义》创作方道歉。现实比剧里描述的严重得多,中国女人到了有史以来最丑陋的时代,妇联功不可没,要道歉、赔罪的是你们。

   【辟毛】或说尊毛符合民意,要尊重人民的选择。答:毛氏罪恶滔天,背天逆理,尊毛既不符合天意,也不符合民意。唯儒家主张敬天保民,吉凶与民同患,故上可代表天意,下可代表民意。我就是百姓,我发自良知心的话,就是民意的重要组成部分。伪民意遇上我,就像冰雪遇上赫日,不能不消化也。

   【朝鲜】应予最后通牒,三个条件:一、限期弃核,接受联合国全面调查监督;二、取消各项暴政,保障国民人权;三、允许中国驻军。如果同意,金氏政权可以继续,否则立即解除中朝友好合作互助条约,协同美韩,消灭金氏。估计金氏不会同意,但通牒一下,以示仁至义尽,占据道义高地,对朝鲜人民也好交代。

   【曼德拉】圣贤在位就是圣王。圣王在上,必能团结正人君子,必有君子之德如风,进而建设良制良法,开启和谐盛世。中国历代圣王贤君如此,西方伟大的领导人如华盛顿林肯们,多少有些类似。曼德拉固然有功于南非,但盛名之下,其实难副,人亡政息,后续无力,离圣贤和伟大仍有难以跨越的距离。2017-4-10

   【君子】或谓“君者群也。故君子一定很能合群,很受欢迎。”答:不一定。群只释君,只是君的含义之一。而君子是道德之士的通称,自天子以至于庶人,只要有德,都可称君子。君子有道则见无道则隐,不是任何时候都能合群和众、受群众欢迎的,否则就沦为乡愿了,就没有“虽千万人吾往矣”之说了。

   【君子】很多时候,不合群、不受群众欢迎,才不愧为君子。别说在天下无道、邦无道的时候,就是正常社会,群众的眼光、见识也是有限的,很难理解君子的所言所行。孔子早就提醒:唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。民者,暝也,冥也。一般群众实为群氓,由女子与小人组成。

   【子孙】子孙是家庭幸福的一大特征,子孙满堂的家庭众多则是国家兴旺的一大表现。古代王朝兴盛期,现代西方特别是美国,子孙满堂的家庭都很多。美国很多家庭拥有几个孩子,十几个孩子的也不少。参加过两次对日轰炸的美国退役空军少将查尔斯•斯文尼就有10个孩子21个孙子,令人艳羡。

   【朝鲜】东北经济衰败,未来堪忧,有两大要因:一是计划生育执行得特别严格,这也是官民品质特别低下的表现之一;二是靠朝鲜太近。金氏作为灾星,不大却也不小,除了灾害朝鲜,还可能祸及东北。朝鲜军人越境杀人之类小祸害已经不少,核污染的大祸害又仿佛利剑高悬。

   【民粹】政治急躁,是幼稚,也是民粹主义的特征之一。君子问因再问果,量变质变,循序渐进;小人问果不问因,不要过程只要结果,只想天上掉个大馅饼。民粹主义昧于天理良知,逢迎小人女子,貌似尊重群众意见,其实是不负责任或别有用心,利用群众造反作乱,为自己火中取栗,如清末乱党。

   【革命】革命品质高低,取决于指导思想、领导集团、革命行动和革命结果。结果是政治文明、制度开新、社会和谐、人民幸福,革命品质就高,否则就低,或者不是革命而是造反。仅从结果而论,辛亥革命就名不副实,革命之后,政治社会更加混乱,内忧外患更加深重,直到亡天下。名为革命,实为造反也。2017-4-10余东海于南宁

(2017/04/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场