东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)]
东海一枭(余樟法)
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)

   今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)

   【启蒙】无数国人被毛所害,可悲可怜,值得同情。但同情和崇拜是两回事。同时,知识分子除了同情,更应反思:为什么毛氏能成功,毛政能成立?根本原因有二:反孔崇马。两者相辅相成,共同为极权暴政奠定了思想、社会基础。没有这种反思,张志新林昭们和无数死于毛政的人就白死了。

   【启蒙】反共反华是两回事,不能混为一谈。反华包括三反:反对中华文化、文明和民族,核心是反儒。反儒反华可以划等号。五四启蒙派,包括马列派和西化派,政治立场大不同,但都属于反华派。反儒反华,是百年来内忧外患和所有人道主义灾难的第一根源。

   【朝鲜】很多人与金氏政权毫无关系,更无仇怨,但论及金氏,都会义愤填膺,恨不得杀之而后快。没错,正是义愤,这就是良知的作用。只不过,一般人愤过就罢,文化人则会诉诸于文章,政治家更会诉诸于行动,包括外交和武装行动。至于那些听闻金氏暴政而不怒甚至赞赏者,就是良知被不同程度屏蔽了。

   【圣人】儒者明德说:“圣人,就是知道天下人怎么生活才美好的人。”这个定义新鲜,但符合儒家义理。孟子说“王者之民皞皞如也”,意谓圣王的百姓心旷神怡。皞皞,广大自得、从容不迫的样子。这意味着自由品质、秩序品质双优,意味着人民生活高度和谐幸福美好。

   【电视剧】马学是唯物主义哲学和极权主义政治学,只能培养物质主义和极权主义人格,不可能培养君子人格。仁厚、正义、清廉的官员,只能从儒学中培养出来,或者从良制下制约出来。在马家文化制度框架下,别说沙瑞金、侯亮平、陈岩石那样的官员,就是李达康也罕见罕闻。要达康,多少要有点克己功夫。

   【揭秘】有官皆贪,无吏不腐,并不奇怪。绝大多数官员与儒学绝缘,没有基本人格,毫无克己功夫,反而都接受过马学的洗脑,心源受到不同程度的污染,又没有良制良法的有效制约,一朝权在手,想不堕落为权奴物奴,难矣哉。曾经的反腐英雄沦为腐败分子,曾经的缉毒英雄沦为吸毒人员,也毫不奇怪。

   【日本】日本东京朝日新闻1937年12月14日报道中,高度赞扬在紫金山顽强抵抗到最后的蒋介石麾下的教导总队,说:“英姿在中山陵散去,勇哉!南京白虎队(教导总队)令我将士(日军)亦泪如雨下”云,盗亦有道。尊重所有值得尊重的人,哪怕是敌人。这在反儒分子眼里是非常不可理解的。

   【日本】实事求是地评价敌人,尊重敌方英雄,是自尊自重的表现。这是中国的传统,可惜到马帮手里彻底断绝了,丑化敌人成了时髦。国民党,蒋介石,民国,中华文化、文明和历史,历代圣贤,统统被丑化。日寇更是成了不堪一击的小丑和笑料。殊不知,它自己才是龌龊小丑和历史笑柄。

   【叙利亚】据介绍,叙利亚居民中85%信奉伊斯兰教,14%信奉基督教。这个比例应该是很多年前的,不知现在情况如何,估计耶教徒比例应该严重下降了。在伊教徒比例那样高的社会,耶教徒活路之狭窄,可想而知。叙利亚的人道灾难之深重持久,亦不卜可知。巴沙尔政府垮台,只是新一轮灾难的开始罢了。

   【曼德拉】曼德拉神话可以休矣。以中道、中华标准衡量,此君最多只是“不践迹,亦不入于室”的善人,远远不够君子的标准,遑论圣贤。此君当政后,南非人权问题有所改善,但其它经济、健康、教育不进反退,社会更加衰败,可见其人为政无方,治国无术,不妨有所肯定,不宜过度抬举。

   【妇联】妇联与共青团之类组织一样,不仅多余,而且无益有害,败事有余。就像有毒之瘤,应该及早割除。居然有脸出来要《人民的名义》创作方道歉。现实比剧里描述的严重得多,中国女人到了有史以来最丑陋的时代,妇联功不可没,要道歉、赔罪的是你们。

   【辟毛】或说尊毛符合民意,要尊重人民的选择。答:毛氏罪恶滔天,背天逆理,尊毛既不符合天意,也不符合民意。唯儒家主张敬天保民,吉凶与民同患,故上可代表天意,下可代表民意。我就是百姓,我发自良知心的话,就是民意的重要组成部分。伪民意遇上我,就像冰雪遇上赫日,不能不消化也。

   【朝鲜】应予最后通牒,三个条件:一、限期弃核,接受联合国全面调查监督;二、取消各项暴政,保障国民人权;三、允许中国驻军。如果同意,金氏政权可以继续,否则立即解除中朝友好合作互助条约,协同美韩,消灭金氏。估计金氏不会同意,但通牒一下,以示仁至义尽,占据道义高地,对朝鲜人民也好交代。

   【曼德拉】圣贤在位就是圣王。圣王在上,必能团结正人君子,必有君子之德如风,进而建设良制良法,开启和谐盛世。中国历代圣王贤君如此,西方伟大的领导人如华盛顿林肯们,多少有些类似。曼德拉固然有功于南非,但盛名之下,其实难副,人亡政息,后续无力,离圣贤和伟大仍有难以跨越的距离。2017-4-10

   【君子】或谓“君者群也。故君子一定很能合群,很受欢迎。”答:不一定。群只释君,只是君的含义之一。而君子是道德之士的通称,自天子以至于庶人,只要有德,都可称君子。君子有道则见无道则隐,不是任何时候都能合群和众、受群众欢迎的,否则就沦为乡愿了,就没有“虽千万人吾往矣”之说了。

   【君子】很多时候,不合群、不受群众欢迎,才不愧为君子。别说在天下无道、邦无道的时候,就是正常社会,群众的眼光、见识也是有限的,很难理解君子的所言所行。孔子早就提醒:唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。民者,暝也,冥也。一般群众实为群氓,由女子与小人组成。

   【子孙】子孙是家庭幸福的一大特征,子孙满堂的家庭众多则是国家兴旺的一大表现。古代王朝兴盛期,现代西方特别是美国,子孙满堂的家庭都很多。美国很多家庭拥有几个孩子,十几个孩子的也不少。参加过两次对日轰炸的美国退役空军少将查尔斯•斯文尼就有10个孩子21个孙子,令人艳羡。

   【朝鲜】东北经济衰败,未来堪忧,有两大要因:一是计划生育执行得特别严格,这也是官民品质特别低下的表现之一;二是靠朝鲜太近。金氏作为灾星,不大却也不小,除了灾害朝鲜,还可能祸及东北。朝鲜军人越境杀人之类小祸害已经不少,核污染的大祸害又仿佛利剑高悬。

   【民粹】政治急躁,是幼稚,也是民粹主义的特征之一。君子问因再问果,量变质变,循序渐进;小人问果不问因,不要过程只要结果,只想天上掉个大馅饼。民粹主义昧于天理良知,逢迎小人女子,貌似尊重群众意见,其实是不负责任或别有用心,利用群众造反作乱,为自己火中取栗,如清末乱党。

   【革命】革命品质高低,取决于指导思想、领导集团、革命行动和革命结果。结果是政治文明、制度开新、社会和谐、人民幸福,革命品质就高,否则就低,或者不是革命而是造反。仅从结果而论,辛亥革命就名不副实,革命之后,政治社会更加混乱,内忧外患更加深重,直到亡天下。名为革命,实为造反也。2017-4-10余东海于南宁

(2017/04/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场